Миллионы славян поднимаются на борьбу с германским фашизмом

Aug 12, 2018 17:38

« Красная звезда» №188, 12 августа 1941 года

«Наша война за свободу нашего отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера». ( Сталин).

# Все статьи за 12 августа 1941 года.




В Москве, по инициативе группы представителей славянских народов - общественных и военных деятелей, писателей и ученых - состоялся Всеславянский митинг. Горячие речи ораторов были исполнены страстной любовью к свободе, благородной священной ненавистью к фашистским бандитам, чувством долга и ответственности перед своими народами.

За всю многовековую историю славянских народов у них не было более лютого врага, чем германский фашизм. В животной ненависти к славянам, в безумном стремлении истребить их гитлеровские палачи превзошли своих далеких кровавых предков - немецких псов-рыцарей. «Я буду, - говорит изверг Гитлер, - систематически в течение долгих лет раз'единять славянских мужчин от женщин, чтобы остановить рождаемость. Всеми средствами я пресеку плодовитость славян... Кто может оспаривать мое право уничтожить миллионы славян, размножающихся, как насекомые...»

Вероломно напав на Советский Союз, гитлеровская клика надеялась обезглавить славянский мир, лишить его мощной опоры и поддержки. Планы фашистских варваров рухнули. Молниеносная война против СССР не удалась. Красная армия наносит сокрушительные удары немецко-фашистским полчищам. И это укрепляет волю славян к борьбе, вселяет в них уверенность и надежду на грядущее освобождение от фашистского ига. Не в первый раз поднимаются славянские народы для совместной борьбы против поработителей.

Не в первый раз, обнажая свои боевые мечи, они приносят клятву не вкладывать их в ножны до полной победы над врагом. История знает силу этих клятв. Недаром германские фашисты так не любят вспоминать сражение под Грюнвальденом, когда об'единенные славянские армии наголову разбили рыцарей тевтонского ордена и положили конец их кровавому владычеству в Европе.

Безудержным террором и насилием хочет Гитлер устрашить славянские народы, подавить в них стремление к независимости. Бешеный фашистский зверь мечется по захваченным им странам, разрушает цветущие города, оскверняет плодоносные нивы, убивает мужчин, насилует женщин. В выжженную пустыню он превращает Чехию, Хорватию, Македонию, Болгарию, Польшу. Он хочет задушить национальную культуру славян, отнять у них язык, сделать их безгласными животными. Неслыханные издевательства и зверства над мирным населением творятся в районах Советской Украины и Белоруссии, которые враг успел захватить. Фашисты расстреливают, вешают, пытают тысячи крестьян, убивают детей. В одном лишь Львове в течение первых дней хозяйничанья немцев убито и замучено не менее 6 тысяч жителей.

Цепные псы Гитлера думают, что им удастся теперь то, что никогда и никому не удавалось в прошлом. Унижая и истребляя сербов, чехов, черногорцев, поляков, издеваясь над болгарами, сея национальную рознь, фашистские головорезы пытаются вытравить из сознания славянских народов чувство их кровного родства между собой, пытаются разорвать узы, связывающие их с великой советской землей.

Но настал священный час, когда славянин подает руку славянину. На берегах Савы, Вльтавы и Вислы - всюду, где живут братья-славяне, гремит боевой клич: «Не будем рабами Гитлера. Умрем или победим!»

Мысленные взоры миллионов людей устремлены на поля грандиозных битв, где на борьбу с фашизмом восточное славянство - русские, украинцы и белоруссы - вместе с другими народами советской страны ломят хребет гитлеровским армиям. Ни один славянин не может оставаться равнодушным свидетелем этих всемирно-исторических боев. Воля славянских народов к победе должна принять самые действенные формы и слиться с героической борьбой Красной армии.

Хорошо сказал об этом русский писатель академик Алексей Толстой на Всеславянском митинге. Обращаясь к Славянину он говорил:

«Всюду, на каждом шагу, твоя ненависть придумает акт борьбы и в крупном и в мелочах. Миллионы славян - рабочих, крестьян, интеллигенции - с еще большим и все возрастающим единодушием должны тормозить, вредить, портить, уничтожать военную фашистскую машину. Весь мир уже знает о героизме чешских рабочих, которые находят хитрые способы обезвреживать немецкие орудия смерти. Весь мир знает о героизме польских, черногорских, сербских, македонских партизан. Эту борьбу ведут десятки и сотни тысяч людей, - нужно, чтобы она охватила миллионы.

Ни часу ожидания, раздумья, ни часу промедления! Каждый славянский народ - во имя освобождения, независимости и мирного счастья своих поколений - сам должен подняться на борьбу на общем и едином фронте. Свободу не приносят на золотом блюде, свободу берут с оружием в руках».

У славян есть сейчас бешеный враг - гитлеровская Германия. У славян есть сейчас одна задача - уничтожить фашистских разбойников. У славян есть сейчас одна ясная цель - отстоять свою свободу, чтобы каждый народ, как равный среди равных, мог жить и работать на благо своей страны. Нет в мире силы, которая могла бы помешать осуществлению этой цели!

Как и встарь, идут вооруженные славяне на смертный бой против врага, задумавшего помешать их историческому под'ему и ввергнуть их в рабство. Как и встарь, во главе этого грозного освободительного похода стоят русские люди - богатыри, не раз собиравшие вокруг себя славян для могучего отпора надменным завоевателям.

Славянство нельзя уничтожить, как нельзя обратить вспять течение рек, как невозможно погасить свет солнца. За каждую каплю крови, пролитую нашими людьми, за зверства и надругательство над советскими гражданами, за пепелища Белграда, за страдания остравских шахтеров, за мучения сербов, хорватов, словенов, за все свои злодеяния ответит германский фашизм.

Зверство врага воспламеняет ненавистью наши сердца. В них нет жалости к гитлеровской шайке. Кровь за кровь! Смерть за смерть! Не будет пощады извергам, поднявшим свои коричневые лапы на гордых и свободолюбивых славян. Каждое слово воззвания, принятого вчера Всеславянским митингом в Москве, дышит страстным стремлением в победе. «Пусть пламя священной борьбы, - сказано в воззвании, - могучим шквалом встанет над всеми славянскими землями, порабощенными и порабощаемыми гитлеризмом! Пусть каждый клочок славянской земли станет могилой врагу и базой для освобождения от гитлеровского гнета!»

Мы смело идем вперед навстречу любым испытаниям. Борьба тяжела. Наш враг еще силен. Но велика и непреоборима мощь славянских народов. Могуч необ'ятный Советский Союз, неустрашима его Красная армия. С нами вооруженные силы союзной Великобритании. С нами сочувствие и помощь Америки. С нами весь цивилизованный мир. Мы победим!

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 10 августа

В течение ночи на 10 августа наши войска продолжали вести бои с противником на Смоленском, Коростеньском, Белоцерковском направлениях и на Эстонском участке фронта.

На остальных направлениях и участках фронта происходили бои разведывательного характера.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям и пехоте противника на поле боя и атаковывала авиацию на его аэродромах.



Энская красноармейская часть под командованием тов. Бирмана разгромила 307 немецкий полк 163 пехотной дивизии, которую фашисты рекламируют как одно из лучших соединений германской армии.

Как установлено захваченными документами и показаниями пленных, 307 полк переброшен в Финляндию из норвежского порта Нарвик. За два дня до разгрома фашистский полк неоднократно пытался атаковать участок фронта, на котором действовала часть тов. Бирмана. Перед решающим наступлением немцы четыре часа обстреливали сильным артиллерийским огнем наши позиции. После огневой подготовки фашисты пошли в наступление. Первый эшелон фашистов отбило подразделение лейтенанта Завершинского. От артиллерийского и пулеметного огня подразделения погибло много немецких солдат.

Не добившись успеха в лобовой атаке, командование 307 полка бросило один батальон и две белофинские роты в обход красноармейских частей с фланга. Но и здесь немцы потерпели поражение. Две неудачные атаки измотали войска противника. Этим воспользовалось командование советской части и перешло в контратаку одновременно с нескольких сторон. Фашистский полк был окружен. Пытаясь вырваться из окружения, много немецких солдат и офицеров бросилось в озеро, чтобы вплавь переправиться на другой берег, но почти все они или утонули, или были подстрелены снайперами. Остальные немцы начали большими группами сдаваться в плен. На поле боя бойцы части тов. Бирмана захватили 17 исправных станковых пулеметов, одно противотанковое орудие, 12 минометов, 2 огнемета, много винтовок и боеприпасов.

Пленные немецкие солдаты из взвода фельдфебеля Франца Хоберкорн обратилась с письмом ко всем солдатам 163 немецкой дивизии. В этом письме говорится: «Нас бросили из Норвегии в бессмысленную и гибельную для нас войну против Советской России в северные леса и болота. Мы не хотим умирать ради того, чтобы барон Маннергейм и его приспешники приобрели карельские колонии. Финский народ нас ненавидит, русский народ встречает губительным огнем. Гитлер погибнет. Незачем вам связывать свои судьбы с судьбой этого обреченного авантюриста. У вас есть возможность спасти свои жизни для семьи и освобожденной Германии. Мы этой возможностью воспользовались. Воспользуйтесь ею и вы. Бросайте оружие! Сдавайтесь в плен!»



Красноармейская часть, которой командует майор Буслаев, разгромила колонну фашистских танков, продвигавшуюся ночью к одному из участков Западного фронта. Как только были замечены первые немецкие танки, наша артиллерия открыла по ним ожесточенный огонь. Наводчик Иванов первым же выстрелом зажег ведущий германский танк. Пламя осветило дорогу. Это облегчило артиллеристам успешно расстреливать другие немецкие машины. Колонна повернула обратно. Тогда на врага устремились советские танкисты. На поле боя осталось 30 подбитых фашистских танков.



В районах Черновицкой области, захваченных немецко-румынскими войсками, советские партизаны ведут ожесточенную борьбу с оккупантами. На днях партизанский отряд «Советская Буковина» устроил засаду на шоссейной дороге у пункта Н. и захватил машину с тремя немецкими штабными офицерами. Офицеры убиты, документы переданы в штаб Энской красноармейской части.

Большую активность проявляет партизанский отряд под командованием директора завода т. Р., составленный из рабочих Львова. За четыре недели боевых действий бойцы отряда участвовали в 10 боях с немецко-фашистскими войсками. В этих боях партизаны убили больше 200 фашистов, уничтожили 8 немецких танков, 25 автомашин, 12 легких и тяжелых орудий и много другого оружия. Партизанский отряд под командованием тов. И. напал на передвижную базу, занимающуюся ремонтом немецких танков, подбитых советскими войсками. Партизаны уничтожили гранатами больше 10 отремонтированных танков, взорвали пять автомашин с запасными частями для танков, семь автомашин с патронами для танковых пулеметов, одну цистерну с бензином и пять бочек со смазочными маслами.



Успешно продолжает действовать в белофинском тылу на севере Финляндии норвежский партизанский отряд под командованием X.Ларсена. Партизаны взорвали несколько мостов, уничтожили германо-финский гарнизон в трех пограничных пунктах, разгромили два финских обоза с боеприпасами. Как сообщают, за последнее время отряд Ларсена значительно вырос. В ряды партизан вступают также финские крестьяне. Отряд Ларсена установил связь с несколькими партизанскими отрядами.



Почти каждое утро жители Веддинга, рабочей окраины Берлина, читают на многих домах крупные надписи: «Да здравствует свободная Германия!», «Да здравствует Москва!», «Долой фашистов!». Начальник гестапо Гиммлер поставил на ноги всю берлинскую тайную полицию. Днем и ночью штурмовики ищут смелых антифашистов, надписывающих эти лозунги на домах. У многих домов выставлены специальные наблюдательные посты гестапо. Но ничто не помогает. Антифашистские надписи появляются снова и снова.



В ряде албанских населенных пунктов, расположенных севернее города Зергьян, вспыхнуло восстание албанских крестьян против итальянских захватчиков. Посланный итальянскими оккупационными властями из Греции на ликвидацию восставших отряд солдат разгромлен повстанцами. Албанцы захватили четыре итальянских горных орудия, восемь пулеметов и большое количество гранат.



Невиданными темпами растет в дни отечественной войны производительность труда на фабриках и заводах. На Горьковском заводе имени Сталина широко развито движение двухсотников. Целые цехи завода выполняют сменные нормы не менее чем на 200 процентов. Сотни рабочих Уральского завода тяжелого машиностроения вырабатывают в смену более двух норм. Слесари т.т. Фединов и Лазарев дают до пяти норм. Больших успехов добилась смена т., Веревкина в турбинном цехе Кировского завода в Ленинграде на разметке важной детали. Сделав одно приспособление, т. Веревкин и его смена размечают деталь менее чем за одну минуту, вместо 22 минут по норме. Советское Информбюро уже сообщало о трудовом подвиге стахановца Больше-Токмакского завода Федора Кирилловича Яковенко, давшего при изготовлении одной детали 10.000 процентов нормы. Недавно т. Яковенко применил новое приспособление и благодаря ему увеличил выработку в 200 раз.

Вечернее сообщение 10 августа

В течение 10 августа наши войска продолжали вести с противником упорные бои на Сольцском, Холмском, Смоленском, Белоцерковском и Уманьском направлениях.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям и пехоте противника.

За 9 августа нашей авиацией сбито 45 немецких самолетов. Наши потери 25 самолетов.

По уточненным данным во время налета немецких самолетов на Москву в ночь с 9 на 10 августа сбито не 8 самолетов, как указывалось ранее, а 10 самолетов. Кроме того, наши истребители днем 9 августа в московской зоне ПВО уничтожили 5 немецких самолетов-разведчиков.



Наше энское соединение под командованием тов. Лукьянова разгромило два немецких батальона 312 пехотного полка и батальон мотомехпехоты. Бой с фашистскими войсками начался после двухчасовой артиллерийской стрельбы германских батарей. Немцы атаковали наш правый фланг, на котором действовала часть подполковника Степина. Бойцы части тов. Степина, поддержанные артиллерией и группой минометов, отбросили первый немецкий эшелон и нанесли ему значительные потери. Успешно также была отбита и вторая атака.

После двух атак немцы вновь начали артиллерийский обстрел правого фланга. Через час огневая подготовка была неожиданно прекращена. На правый фланг устремилась танковая группа немцев. Она была пропущена в глубину обороны и здесь полностью уничтожена. Разгромлено 23 вражеских танка. Отсеченная от своих танков пехота противника попала под огонь минометов. В бою прекрасно проявили себя минометчики Сидоров, Кожемякин и Микеладзе, уничтожившие более двухсот неприятельских солдат. Отбросив врага, часть подполковника Степина перешла в контрнаступление. Советские войска уничтожили 8 немецких пушек, 11 пулеметов, 3 автомашины и захватили больше тысячи снарядов, 500 гранат, много патронов и одну батальонную радиостанцию. На поле боя осталось свыше 400 трупов немецких солдат. Взято в плен 219 солдат.



Два корабля Северного флота получили боевое задание - уничтожить артиллерийские огневые точки противника в районе Энской губы. Скрытно подойдя к вражеским батареям, корабли открыли сокрушительный огонь. Артиллерийская канонада продолжалась около трех часов. Фашистские бомбардировщики пытались помешать нашим кораблям, но были отогнаны метким огнем зенитчиков. Две фашистские батареи были уничтожены. Корабли вернулись на базу без малейших повреждений и потерь личного состава. Во время операции отличились командиры орудий т.т. Обухов и Редичев.



Командир тяжелого танка тов. Егоров совершил 22 разведывательных рейда во вражеский тыл и уничтожил 7 фашистских танков, 9 цистерн с бензином, 64 грузовика с продовольствием и боеприпасами, 6 противотанковых пушек, 8 станковых пулеметов и много фашистских солдат.



Разведывательный самолет лейтенанта Константинова обнаружил на шоссе в глубоком тылу противника колонну немецких танков. Получив данные разведки, командование направило на ликвидацию танков противника группу самолетов капитана Астрова. Самолеты зашли на цель и меткими ударами стали поражать колонну. В результате успешной бомбежки было уничтожено 13 немецких танков.



Командир энской красноармейской части, действующей на Северо-Западном направлении, выслал в засаду 30 бойцов во главе с младшим политруком Черепановым. Вскоре перед засадой появились две роты противника. Бойцы подпустили фашистов на несколько десятков метров и внезапным огнем из пулеметов и винтовок начали расстреливать в упор немецких солдат. Оставив на поле боя больше 20 убитых и около 40 раненых солдат, фашисты отступили.



Тысячи трудящихся Эстонии вступили в дивизии народного ополчения. Стойко и мужественно отстаивают эстонские патриоты каждую пядь советской земли. На-днях энский батальон народного ополчения впервые участвовал в бою против фашистов. Разведав месторасположение и численность противника, батальон атаковал один из флангов немецких войск. Фашисты не устояли против решительного натиска ополченцев и начали беспорядочное отступление, закончившееся паническим бегством. Батальон народного ополчения захватил пленных, 5 противотанковых пушек, 29 пулеметов, 23 мотоцикла, большое количество боеприпасов и снаряжения. Исключительную храбрость показал в бою старший лейтенант Тимош. Командуя разведкой, он обнаружил в засаде группу фашистских солдат и уничтожил ее гранатами. Во время боя тов. Тимош первым бросился в атаку на фашистов, увлекая за собой всех бойцов своего подразделения. Будучи уже раненым, тов. Тимош не покинул поля сражения и продолжал воодушевлять бойцов до полного разгрома немецкого подразделения.



В горах и лесах Югославии отважно действуют партизанские отряды, борющиеся против немецко-фашистских войск. Югославские патриоты все чаще нападают на крупные части оккупационной германской и итальянской армии. На днях несколько партизанских отрядов одновременно обрушились на два немецко-хорватских батальона регулярных войск и наголову их разгромили. Фашисты потеряли убитыми и ранеными около 250 солдат и офицеров. Партизаны захватили 5 легких горных пушек, 2 зенитных установки, 7 станковых пулеметов, до 200 автоматов и легких пулеметов, 20.000 винтовочных патронов. Немецкое оружие хорошо освоено партизанами и успешно пускается в ход против оккупантов. За последнюю неделю партизаны сбили захваченными немецкими зенитными пулеметами три фашистских самолета. Карательные немецкие отряды на каждом шагу наталкиваются на упорное сопротивление партизан. Одна фашистская часть продвигалась от Загреба до Новска трое суток. Одноколейная дорога была разрушена отрядами в 12 местах. Немцы вынуждены были тратить много времени на починку пути. Но это им каждый раз стоило нескольких солдат, так как партизаны стреляли по фашистам, восстанавливавшим дорогу.



Советские текстильщики неуклонно увеличивают выработку необходимой для фронта и тыла продукции. Успешно работают серпуховская шерстяная фабрика «Пролетарий», обуховская фабрика им. Ленина, московская фабрика «Освобожденный труд», Ивановский меланжевый комбинат, ленинградская фабрика «Рабочий», значительно перевыполняя производственные программы. На 25-30 процентов больше, чем в мирное время, выпускают пряжи рабочие Юрьевецкой текстильной фабрики. Коллектив куйбышевской фабрики имени Свердлова еще 11 июля завершил семимесячную программу, дав сверх плана десятки тысяч метров добротного сукна. Работницы ниточной фабрики Глуховского комбината т.т. Доронина, Гришечкина, Старостина, Монина, Королева, Соколова и Хамченко почти вдвое перевыполняют нормы. Стахановка вязниковской фабрики «Парижская коммуна» т. Крюкова производит ежедневно 132 килограмма пряжи вместо 91 по норме. На ивановской фабрике имени Дзержинского широко поддержан почин шестидесятилетнего помощника мастера т. Косульникова. Вместе с двумя сыновьями т. Косульников взялся обслуживать сдвоенный комплект из 76 ткацких станков. Примеру т. Косульникова последовали помощники мастера т.т. Пшеничнов, Красин, Баранов и др. Они обслуживают теперь по 72 станка.

Утреннее сообщение 11 августа

В течение ночи на 11 августа продолжались бои с противником на Смоленском, Белоцерковском, Уманьском направлениях и на Эстонском участке фронта.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника.



В глубоком тылу противника успешно действует кавалерийская группа под командованием тов. Сидельникова. Внезапными налетами советские кавалеристы громят фашистские пехотные части, уничтожают обозы, перехватывают вражеских связистов. На днях разведка установила, что на фронт прибыл 480 немецкий пехотный полк. Тов. Сидельников решил его атаковать. Одному полуэскадрону было приказано демонстративно отходить к болоту. Немецкие подразделения попытались обойти полуэскадрон и завязли в болоте. Тогда наши кавалеристы перешли в контратаку. Вторая рота фашистского полка была прижата к болоту и полностью уничтожена. Затем бойцы группы Сидельникова расчленили полк по частям и окружили несколько вражеских рот. Разобщенные друг от друга роты были быстро подавлены. Фашистские солдаты группами стали сдаваться в плен. Небольшие уцелевшие остатки 480 немецкого полка были отброшены на 5-6 километров. Советские бойцы уничтожили 19 немецких станковых пулеметов, 8 минометов, 31 легкий пулемет, 6 противотанковых орудий, 10 автомашин и несколько мотоциклов. Убито и ранено до 500 немецких солдат.



В районе станции П. немцы готовились форсировать реку Н. Под прикрытием артиллерийского огня фашистские саперы начали восстанавливать взорванный мост и справа от него наводить понтонную переправу. Бронепоезду капитана Грушелевского было приказано огнем своих орудий и пулеметов поддерживать действия стрелкового полка, оборонявшего правый берег реки. Выждав, когда на середине реки скопилось большое число вражеских понтонов, бронепоезд открыл огонь. Первые же снаряды попали в цель. На воздух взлетели обломки понтонов вместе с фашистскими саперами. Покончив с переправой, бронепоезд перенес свой огонь на сапер, восстанавливавших мост. После нескольких залпов остатки моста были разрушены. Немцы трижды пытались навести переправу через реку, но каждый раз отходили, неся большие потери от орудий бронепоезда.

На рассвете под прикрытием огня бронепоезда наши пехотинцы перешли реку вброд и стремительным ударом выбили фашистов со станции П. В перерыве между боями паровоз и часть вагонов бронепоезда ушли на соседнюю станцию за боеприпасами. Воспользовавшись этим, 8 вражеских танков и подразделение пехоты напали на оставленные броневагоны. Подпустив поближе врага, команды броневагонов открыли орудийный и пулеметный огонь и уничтожили три танка и около сотни вражеских пехотинцев. Остальные танки и пехота, не выдержав огня, повернули обратно. За время пятидневного боя с врагом бронепоезд капитана Грушелевского уничтожил 3 вражеских танка, 1 самолет, 43 автомашины, 10 мотоциклов и несколько сот фашистских солдат и офицеров.



В районах, оккупированных фашистскими захватчиками, успешно действуют многочисленные партизанские отряды. Смелые бойцы из отряда, руководимого тов. М., за 8 дней взорвали четыре моста и уничтожили четыре немецких грузовика и одну штабную легковую машину. Особенно удачным был налет на захваченный немцами рабочий поселок Р. Партизаны штыками закололи немецкую охрану и забросали гранатами помещение штаба фашистской стрелковой части. Уничтожено 12 немецких офицеров. Ночным налетом отряд разгромил в районе С. расположившуюся на ночлег штабную немецкую роту. Убито около 170 немецких солдат. Партизанский отряд под командованием тов. Т. бутылками с горючей смесью и гранатами вывел из строя за последние дни 12 автомашин с бензином, один танк и 9 мотоциклов. Партизаны подстерегают мотоциклистов на лесных дорогах и выбивают их из седла, протягивая между деревьями тонкие стальные тросы.

Отряд под командованием тов. К. взорвал две грузовые автомашины противника и 400 бочек с бензином, хранившихся фашистами на одной из лесных баз. Партизаны этого отряда поймали в волчьи ямы семь фашистских танков. С танков снято 14 пулеметов и 5 легких пушек. С каждым днем в партизанские отряды вступают все новые и новые советские патриоты, горящие ненавистью к фашистским захватчикам. В районе 0. в партизанский отряд вступил старик-колхозник тов. Макеев. Он заявил: «Я стар, но могу оказать вам большую помощь, как проводник. В этих местах я прожил всю свою жизнь и хорошо знаю каждую тропинку, каждый кустик».



В финской армии усиленно действуют военно-полевые суды. Наши части захватили в Вяртсиля канцелярию военно-полевого суда. В числе захваченных документов найдены приговоры военно-полевого суда. В приговорах по делу солдат А.Торниайнен, Г.Суалтонен и П.Куонен отмечается, что, «дисциплина резко ослабла», «участились случаи невыполнения приказов командиров», «в отдельных частях установились враждебные отношения между солдатами и офицерами». В протоколе по делу рядового 12 пехотной бригады Э. Виртанен говорится, что он «систематически не отдает чести офицерам, позволяет себе смеяться над внешностью своего командира». Виртанен приговорен к расстрелу. В деле сапера той же бригады М. Лейно сказано: «Вел разговоры о том, что воевать с русскими трудно. Наши офицеры гонят нас на смерть». Лейно приговорен к расстрелу. В заключении по делу солдата-радиста 10 пехотной бригады П. Кивиярви указывается, что он «неоднократно призывал солдат расправиться с плохими офицерами. Есть подозрение, что под его влиянием был застрелен офицер саперной роты». Приговор по делу: «Расстрелять».

Исчезновение офицеров, особенно во время боя, стало обычным явлением. В Вяртсиля расстреляны 7 солдат по подозрению в убийстве ротного командира во время атаки. Во время боя у деревни Полваярви красноармейцы обнаружили в одном из сараев четыре трупа финских офицеров. Как сообщили пленные, офицеров убили финские солдаты за то, что они зверски обращались с рядовыми.



Советские железнодорожники, не щадя жизни, выполняют свой долг перед родиной. Ежедневно на прифронтовых дорогах тысячи безвестных героев под огнем вражеских самолетов водят поезда, чинят пути, обеспечивают связь. Фашистский бомбардировщик обстрелял из пулемета воинский эшелон, который вел машинист тов. Кирюшин. Машинист и помощник машиниста, будучи ранеными, продолжали вести эшелон и доставили его к месту назначения на час раньше срока. Машинист тов. Мальков, раненный пулей с вражеского самолета, не останавливая поезда, сам сделал себе перевязку и привел поезд на станцию в срок.

На поезд с военным грузом, стоявший на станции В., напал вражеский бомбардировщик. Загорелся последний вагон поезда. Бригада быстро отцепила загоревшийся вагон. Весь остальной эшелон решено было немедленно увести со станции. Фашистский самолет погнался за поездом и стал снижаться. Машинист поезда тов. Онторалех быстро затормозил состав. Немецкий летчик не ожидал этого, и все бомбы упали впереди поезда. Умело маневрируя, машинист привел поезд к месту назначения невредимым.

Во время налета фашистской авиации на станцию 3. загорелось два вагона из состава с важным грузом. Приемщик паровозов тов. Можогин расцепил состав и быстро растащил его в безопасные места. Под огнем вражеских самолетов начальник технической конторы тов. Набойщиков спас 33 вагона с ценным оборудованием. Составитель тов. Липатов вывел из очага пожара санитарный поезд с ранеными бойцами. Поезда с вооружением и боеприпасами бесперебойно двигаются к фронту.

Вечернее сообщение 11 августа

В течение 11 августа наши войска продолжали бои с противником на Сольцском, Смоленском, Белоцерковском и Уманьском направлениях.

Наша авиация продолжала наносить удары по мотомехчастям и пехоте противника, атаковала его авиацию на аэродромах, а также бомбила крупнейший железнодорожный мост Черноводы на реке Дунай и корабли противника в Констанце. Мост разрушен.

За 10 августа уничтожено 39 немецких самолетов. Наши потери - 25 самолетов.

По уточненным данным, во время налета немецких самолетов на Москву в ночь с 10 на 11 августа сбито не 5 немецких самолетов, как сообщалось ранее, а 6 самолетов.



На-днях 60-70 немецко-финских самолетов пытались совершить массовый налет на район Мурманска. Отряды вражеских самолетов встретила наша истребительная авиация. Завязался крупный воздушный бой. Наши летчики первым же стремительным и мощным ударом расстроили боевой порядок противника. Немецко-финские самолеты потеряли общее управление и рассыпались небольшими группами. Началось истребление отдельных самолетов и групп фашистских бомбардировщиков.

Одна шестерка немецких бомбардировщиков, увидев сильный натиск наших летчиков, пыталась выйти из боя. Она быстро снизилась и начала удирать на юго-запад. Наперерез немцам бросилось звено наших истребителей. Два фашистских бомбардировщика, заметив, что на них стремительно летят советские машины, начали еще больше снижаться. Один из фашистов не рассчитал и врезался в землю на высоте К. Раздался сильный взрыв. Второй немецкий самолет получил повреждение и быстро уменьшил скорость. Советские летчики настигли его и подстрелили.

На высоте 5 тысяч метров советские самолеты рассеяли девятку вражеских бомбардировщиков и окружили 4 из них. В течение нескольких минут враги яростно отстреливались, падали вниз, вновь набирали высоту, но уйти из кольца советских самолетов не смогли. Наши летчики всюду настигали их. Два фашистских самолета, пронзенные пулями, загорелись и гигантскими факелами рухнули на землю. Два других вражеских бомбардировщика были сильно повреждены.

Ожесточенный воздушный бой разыгрался над деревней М. между семью немецкими «Хейнкелями» и девятью советскими истребителями. Наши летчики ударили в лоб фашистским самолетам. Не выдержав прямой атаки, немцы раз'единились на две группы. Одна повернула назад, другая решила набрать высоту и продолжать полет в район Мурманска. Вдогонку первой группе бросились три советских самолета, настигли ее и сбили два фашистских самолета. Вторая группа немецких самолетов была атакована на высоте 4.500-5.000 метров. Наши самолеты на этой высоте оказались более маневренными, чем немецкие. Потеряв три «Хейнкеля», немцы повернули и ушли в сторону Финляндии.

Попытка крупнейшего за время войны налета немецко-финских самолетов на район Мурманска скандально провалилась. В тридцать первый раз советские истребители и зенитчики этого района побили немецких и финских летчиков, не дав им возможности сбросить бомбы на важные об'екты. Во время этого боя наши истребители сбили в воздухе 13 немецко-финских бомбардировщиков. Три вражеских самолета подбила зенитная артиллерия. Советская авиация потеряла один самолет. В два наших истребителя попали осколки вражеских снарядов, но самолеты были отремонтированы и через некоторое время вновь поднялись в воздух. Наши самолеты, взяв с самого начала боя инициативу в свои руки, не выпускали ее до полного разгрома немцев.



Разведчик энского полка тов. Матвеев обнаружил на опушке леса два фашистских самолета, готовившихся к ночному полету. Отважный красноармеец подполз к стогу сена, маскировавшему небольшую ремонтную мастерскую, поджег его и, прикрываясь густым дымом, вывел из строя оба самолета, забросав их ручными гранатами. Пока фашисты растаскивали сено, спасая походную мастерскую, тов. Матвеев метким огнем своего автомата уничтожил пять фашистских летчиков.



Советские артиллеристы и зенитчики с каждым днем увеличивают меткость огня своих орудий. На орудие сержанта Муханова напали десять фашистских танков. Первыми выстрелами тов. Муханов подбил и зажег три вражеские машины, остальные повернули обратно. За три дня боев тов. Муханов огнем своего орудия уничтожил около 100 фашистских солдат и офицеров.

Зенитчики батареи лейтенанта Галина сбили за время военных действий 8 фашистских бомбардировщиков и 3 истребителя. Недавно в районе расположения батареи появились вражеские самолеты, пытавшиеся атаковать наши войска. В этом бою батарея тов. Галина сбила четыре фашистских самолета. Метким зенитчикам помогают снайперы-красноармейцы. На днях звено «Мессершмиттов» попыталось атаковать с бреющего полета подразделение лейтенанта Никитинского. Снайпер старшина Малышев меткими выстрелами из винтовки сбил один вражеский истребитель, остальные самолеты скрылись.



В районах Западной Белоруссии, захваченных немецко-фашистскими войсками, с каждым днем все шире разрастается партизанское движение. Севернее города Молодечно, Вилейской области, действует партизанский отряд железнодорожных рабочих под командованием машиниста тов. 3. На линии Молодечно-Вилейка бойцы этого отряда пустили под откос большую немецкую мотодрезину. В результате крушения погибли 10 немецких штабных офицеров и 12 солдат охраны. Партизаны захватили 2 ручных пулемета, 10 автоматов и пистолеты.

В лесу у местечка Ж., скрываясь от советских самолетов, замаскировался большой обоз противника. За продвижением обоза два дня следили бойцы партизанского отряда под командованием тов. Ю. Разведчики несколько раз обстреливали обоз, пытаясь заманить охрану его в лес, но немцы от обоза не отходили. Когда фашистский обоз остановился, партизаны подожгли лес впереди обоза и открыли огонь из пулеметов. Среди немцев началась паника. Взбесившиеся лошади ломали повозки и давили людей. Фашистские солдаты побежали, бросив в лесу 42 автомашины и 32 повозки с продовольствием, инженерным оборудованием и 3 радиостанциями. На поле боя партизаны насчитали 37 трупов немецких солдат.

Недалеко от города Гродно, Белостокской области, партизанский отряд под командованием лесничего тов. К. обстрелял на реке Неман моторную лодку. Лодка пошла ко дну. Погибло 10 немецких солдат. Близ села М. партизаны поздно вечером заметили три больших плота, на которых фашисты переправляли через реку шесть легких орудий. На плотах находилось 24 германских артиллериста. Подпустив немцев к берегу, партизаны открыли пулеметный и ружейный огонь. Восемь фашистов было убито и ранено, остальные спрыгнули с плотов и поплыли на противоположный берег. Сняв с пушек замки, партизаны столкнули орудия в воду на середину реки. // Совинформбюро.

________________________________________________
На бой, славяне!* ("Красная звезда", СССР)
Никогда славяне не будут рабами !* ("Правда", СССР)
Славяне поднимаются на смертный бой!* ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №188 (4943), 12 августа 1941 года

1941, лето 1941, газета «Красная звезда», август 1941

Previous post Next post
Up