Под стенами Сталинграда

Aug 12, 2018 14:55

В.Ефанов || « Литература и искусство» №5, 30 января 1943 года

Вперед, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины! И.СТАЛИН.

# Все статьи за 30 января 1943 года.

ЗАМЕТКИ ХУДОЖНИКА




...Первое, что мы увидели, под’езжая к Сталинграду, была Волга. Великая русская река! Я волжанин, родился и вырос в Самаре и люблю Волгу нежно и горячо. Дыхание войны взбудоражило Волгу - она живёт напряжённой, кипучей жизнью. На переправе - непрерывное движение. Льду не доверяют: он может не выдержать мощных советских танков. Через Волгу наведен временный мост, по которому непрерывным потоком движутся автомашины, тягачи, танки, «Катюши», кони, волы, нагружённые продовольствием.

В стороне от шумной переправы, на берегу, бойцы разложили костёр и греются у костра.

Вероятно где-то здесь, вблизи этого поворота Волги, некогда проходили отряды участников обороны Царицына. Родные, овеянные бессмертной славой места!

...Прямо из штаба фронта нас, художников из Москвы, направили в Н-скую часть, которая защищала Сталинград, изматывала врага, а 10 января - вместе с другими частями фронта - начала генеральную атаку для ликвидации немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда.

Наша землянка на командном пункте помещалась на глубине пяти метров. В углу - тепло натопленная печь, около которой бойцы сушат валенки. Оригинальная «лампа», сделанная из снарядной гильзы, хорошо светит и не коптит. При свете этой «лампы» мы делали портретные зарисовки.

Мы рисовали, главным образом, отличившихся бойцов и командиров. К нам в землянку приходили бойцы прямо от орудий. Уходя после сеанса обратно на передний край, они давали взволнованно обещания ещё лучше биться с ненавистным врагом.

Я рисовал, например, младшего сержанта Золотухина и сержанта Худайберганова. Золотухин - командир орудия, Худайберганов - наводчик. Золотухин - сибиряк, Худайберганов - узбек. Впервые встретились они под Сталинградом. Сейчас их связывает неразрывная дружба. Прощаясь со мной, они дали слово «наподдать фашистам жару». И действительно, через несколько дней я узнал, что друзья уничтожили три немецких орудия.

Защищать Сталинград пришли бойцы со всех концов нашей родины, с неоглядных русских равнин, из украинских степей, из лесов .Белоруссии, с гор Кавказа, из далекой Сибири. Сыны всех народов нашей страны, охваченные единым порывом, нанесли здесь, под стенами города-героя, сокрушительный удар врагу - удар, являющийся демонстрацией невиданной доблести советского воина и триумфов советской стратегии.

Начиная с 11-12 января, почти ежедневно около наших землянок появлялись массивные косяки пленных. Вот идёт группа в 300-400 немцев и румын. Их ведут наши бойцы в белых валенках и белых маскировочных халатах. Огромные белые чудо-богатыри и щуплые, дрожащие немцы и румыны в коротеньких (до пупа) рваных полушубках... Они хотят есть, они рассказывают, что уже давно в окружённой германской армии лошади едят древесную кору, а солдаты - дохлых лошадей.

Чувство омерзения и ненависти охватывает при виде этой стаи пойманных хищных волков.

Отвратителен вид убитых гитлеровских бандитов. Как-то направляясь к линии фронта, у обочины дороги, я увидел немца. Из сугроба высовывались голова, плечи и часть руки. Снег лежал также на лбу, левый глаз, был открыт. Страшная деталь, которую не выдумаешь в мастерской.

Тема расплаты с врагом, которая занимала меня и раньше, предстала теперь передо мной в новом, более ярком свете.

Среди многих фронтовых встреч мне особенно запомнились встречи с замечательной девушкой, старшим военфельдшером Христиной Бугай.

Дочь украинского народа, 19-летняя Христина - с первых дней войны в Действующей армии. Она бесстрашна и рассудительна, добра и ласкова, обаятельна и трогательна. Она вынесла с поля боя под обстрелом 46 раненых бойцов. Днём она самоотверженно помогает раненым бойцам, а вечерами, в полковой санчасти под гитару поёт украинские песни, которые так любят слушать раненые бойцы.

...Я привёз в Москву 25 портретов знатных бойцов и командиров, защитников Сталинграда.

Возвращаясь в Москву с Донского фронта, из-под стен героического Сталинграда, художники полны тем, впечатлений. Мы мечтаем о больших сталинградских полотнах. Я надеюсь к осени написать картину о людях Донского фронта и о великом полководце, который вдохновляет их и ведёт к победе, к окончательному разгрому врага // В.Ефанов.
______________________________
Р.Кармен: В Сталинграде* || «Литература и искусство» №6, 6 февраля 1943 года
В.Одинцов: Картина великой битвы* || «Литература и искусство» №7, 13 февраля 1943 года

**************************************************************************************************************************************************
Дорога под Сталинградом. Январь 1943 года.

Худ. А.Пластов



**************************************************************************************************************************************************
ФРОНТОВЫЕ ЗАРИСОВКИ

26 января в Комитете по делам искусств состоялось совещание художников, вернувшихся из фронтовых поездок. В совещании приняли участие П.Соколов-Скаля, Н.Денисовский, Ф.Антонов, В.Ефанов, А.Пластов, Г.Ряжский, Ф.Одинцов, Т.Гапоненко, Ф.Бочков, К.Ильин, К.Финогеев, А.Каневский, А.Лаптев, В.Шквариков и 3.Быков.

Художники поделились впечатлениями о поездке, рассказами о проделанной работе, о дальнейших творческих планах. За время пребывания в частях Действующей армии - в районе Сталинграда, в Великих Луках, на Юго-Западном и Центральном фронтах - художники сделали большое количество портретных зарисовок, батальных и жанровых набросков, несколько акварельных рисунков и этюдов, написанных маслом. Основной задачей бригад, выезжавших на фронт, была подготовка материала для выставки, приуроченной к XXV-летию РККА. На выставку художники представят серию фронтовых рисунков и картин.

☆ ☆ ☆

В наступлении

Вышедшие в январе на экраны страны номера Союзкиножурнала включают интересный материал с фронтов отечественной войны. Большая группа операторов хроники движется вместе с наступающими частями Красной Армии, фиксируя на плёнке ход операций, яркие боевые эпизоды.

Кинорепортёры И.Панов и К.Пискарёв находились 31 декабря на участке Н-ского соединения, штурмовавшего Великие Луки. Заснятый ими материал помещен в Союзкиножурнале №3. Зритель видит, как десятки советских орудий бьют по укреплениям врага, расчищая путь наступающей пехоте. Сломив сопротивление немцев, наши танки с десантами автоматчиков врываются на окраину города.

Союзкиножурнал №4 целиком посвящён наступлению наших войск в районе Среднего Дона и на Северном Кавказе. Операторы В.Ешурин и В.Штатланд засняли битву за город Богучар, которым овладели части Красной Армии, сломив ожесточённое сопротивление немцев. Дороги, по которым отступали немцы, были заполнены подбитыми немецкими танками, автомашинами, орудиями.

Яркие, волнующие кадры прислали с Северного Кавказа операторы Н.Голубев, Н.Мазрухо, А.Сологубов и ассистент оператора Г.Хикоян. Они засняли наступление наших войск и взятие города Алагир. Операторы находились на командном пункте, откуда было видно, как батальон под командованием старшего лейтенанта Сизова полукольцом охватил окраину города. Засняты уличные бои, в результате которых враг, не выдержав натиска, был выбит из города.

На-днях Центральная студия кинохроники получила кадры, заснятые операторами А.Погорелым и Е.Учителем на Ленинградском фронте. Кинорепортёры запечатлели многие героические эпизоды взятия Шлиссельбурга. Показан, в частности, штурм Преображенской высоты, командующей над городом, автоматчики, выбивающие немцев из домов, водружение красного флага над Шлиссельбургом. Эти кадры войдут в ближайший номер Союзкиножурнала. Сюда же будут включены материалы операторов Т.Бунимовича и Уралова, снимавших на Воронежском фронте прорыв вражеской лимите укреплений в районе Кантемировки и занятие Красной Армией города Россошь.

На наших снимках: кадры из Союзкиножурнала №№3 и 4. Вверху - Центральный фронт. Бойцы под командованием старшего лейтенанта Косоганова ведут огонь из захваченного ими у гитлеровцев орудия. В центре - над Великими Луками развевается красный флаг (СКЖ №3). Внизу - Северный Кавказ. Жители возвращаются в освобожденный от немецких захватчиков г. Алагир (СКЖ №4).

______________________________________________
Н.Вирта: Сталинград || «Правда» №27, 27 января 1943 года
Е.Долматовский: Кольцо сжалось || «Правда» №27, 27 января 1943 года
В.Величко: Шестьдесят вторая армия || «Правда» №31, 31 января 1943 года
Д.Мануильский: О ненависти к врагу || «Красная звезда» №21, 27 января 1943 года
Вперед, за разгром немецких оккупантов! || «Красная звезда» №22, 28 января 1943 года

«Литература и искусство» №5 (57), 30 января 1943 года

1943, январь 1943, «Литература и искусство», битва за Сталинград, зима 1943

Previous post Next post
Up