[тезаурус] невзнузданная иерархия (приматол.)

Mar 20, 2019 11:46

В новой версии (2019-03-20) прилагательное "тоталитарная" (по которому есть нехорошая интерференция с политологией) заменено на разговорное, но гораздо более точное "невзнузданная", см определение.
Соответствующие изменения в остальных записях будут сделаны по мере.
Вторая версия: март 28, 2017, 21:25; по сравнению с первой версией добавлена ещё пара теорем (см. в конце).
Upd 2021-03-26 Дата первой версии не указана. Судя по номеру в html, вторая версия была сделана тотчас вслед первой (ср. 452125). Так бывает нередко: система нейроцепей, разогретых первоначальной записью, продолжает находить и подцеплять к себе новые пути. Надо бы отдельно описать этот механизм.

иерархия -- оглавление

[к вылизыванию грязи: невзнузданные отношения доминантности]

(2) быдлократический цикл (Быдлократическое Колесо)
(3) профессиональная деформация насельников
(4) может ли узда быть простой
[тезаурус] альфа-группа
[тезаурус] быдлократия фитликратия (приматол.)

Невзнузданная иерархия (приматол.) -- тип иерархий, возникающих при отсутствии серьёзной узды на примордиальные вертикальные отношения доминирования [>> восторг доминантом].
Вместо "узды" можно было бы сказать "ограничителей" -- но "ограничители" всего лишь ограничивают примордиальный смысл иерархии, тогда как "узда" подчиняет её какой-то цели сверх [>> эпифеномен] этого смысла, который может тогда использоваться как мотиватор. К тому же "ограничение" может быть и, скажем, пространственным, так что смысл выражения "неограниченная иерархия" слишком легко исказить.

Узда должна быть "серьёзной" -- то есть представлять собой нечто большее, нежели общеисторическое "смягчение нравов", о котором любят говорить политологи, или чем какие-нибудь ки-пи-ай, которые любят изобретать современные гегемоны внутри самой иерархии для её собственных целей. Этот нюанс проклюнулся в речухе Н.Зубаревич у Д.Потапенко, когда она обращает внимание на то, что власть вводит KPI вместо изучения мнения населения.

Тут часто говорят об обратных связях -- но это слишком неспецифично. Насельники иерархии ("власть") могут в какой-то мере слушать приматоценоз-прокормитель во избежание своего неконтролируемого сноса -- но это тот же примордиальный интерес.

Механика "узды" (но не её сверх-смысл) может в презенсе выглядеть по-разному -- от конфуцианских ценностей до непосредственной данности Последнего рубежа обороны. У нас, впрочем, проходило свидетельство о том, что особого китайского пути нет.

Новое определение, как легко заметить, уже не является феноменологическим описанием, но фиксирует фундаментальное высоко-приматологическое обстоятельство.
Неплохо бы, конечно, найти умно звучающую словоформу (вроде гипонауки), но это не может быть методологическим приоритетом. (Кстати, в английском варианте неплохо звучало бы "raw".)

***

Остальное, что в первых версиях было включено в определение, теперь становится простыми приматологическим следствием:

1. В отсутствие серьёзных ограничителей развивается протоценность я -- в позиции силы, ты -- никто.

2. Неизбежный гоноритотоксикоз насельников при наличии у них фантазии (чему усиленное питание только способствует) превращает их в локальных гегемонов (приматол.) -- с необходимостью idiotis-вредителей разного уровня.

Скорость и степень "превращения" зависят от индивидуальных особенностей насельника [>> капацитация, где наблюдения указывают на характерное время в пару лет], однако резонансные механизмы по типу тех, что наблюдались в Стэнфордском тюремном эксперименте, обеспечивают the метаморфозу даже обычных нормальных, не говоря про тех, кто уже прошёл специфический отбор.

3. Шаблон с неизбежность реплицируется нижесидящими [>> теорема].

4. Рано или поздно такой самодур с фантазией оказывается на вершине, что в традиции Наших Гондуrussов -- на фоне протоценности Запад как солнце -- привело к формированию типажа петя-i.

***

Нас в первую очередь будет интересовать пара когнитивных аспектов/эффектов, но придётся повторить несколько простых вещей, в том числе уже у нас проговаривавшихся.

С одной стороны, когнитивная слепота насельников иерархии в отношении ничтожности собственной когнитивной проекции в сравнении со сложностью Мiра заменяется под воздействием гоноритотоксикоза убеждённостью, что "просто они там все дураки".

С другой стороны, количество сигналов снизу и сверху, на которые приходится реагировать насельникам, заставляет искать способы
1) сэкономить нейральную энергию, коммуницируя с низами;
2) прикрыть пигидий, коммуницируя с верхами.
Популярный способ решения обеих задач разом -- особенно на фоне протоценности Запад как солнце -- создание системы отчётности на основе формальных (чтобы поменьше думать) показателей -- всевозможных индексометрий [см. вышеупомянутые KPI].

Система отчётности (как и вся система управления) -- это "теория" управляемой части Мiра. И стоит она в одном ряду с другими теориями, описывающими другие куски реальности, -- прикладными компьютерными программами, Уголовным кодексом, научными теориями.

Базовая тенденция развития всех таких конструкций -- это комбинаторное наращивание приматических нагромождений с замораживанием накапливаемой избыточной сложности.

Приматологическое упражнение
Всунуть в подходящие места слово "бюрократия".

The нагромождение может идти бесконтрольно -- и тогда управляющая иерархия становится паразитом, который tends to убивать управляемую систему.

Но возможно и систематическое рефлексивное перетряхивание "теории" с целью профилактического отжима всякой избыточности.
На практике реализуется этот путь редко -- ср. одиночество зелёненькой линии на фоне радужного говнофонтана.
(Upd 2017-03-31 Другой особый пример -- постоянные уточнения УК по причине особенной резкости проявлений Приматического Элемента, с которыми УК имеет дело.)

Причины процесса нагромождения:

1) вид ближнего банана (краткосрочная выгода от локальной заплатки) срывает интерпретацию вида бананов дальних (устойчивое долгосрочное развитие системы);

2) рефлексия более затратна, чем комбинаторное добавление заплаток (заплатки накладываются локально, глобальная оптимизация требует большей памяти и затратного поиска корреляций);

3) дефицит (в условиях доминирования генотипа с дефективным нервным гребнем) мозгов, способных на рефлексию.

Этот путь (профилактическая оптимизация через отжим закономерно и постоянно порождаемой избыточной сложности) обычно (в условиях доминирования генотипа etc.) реализуется перед лицом внешних угроз, в том числе при дефиците ресурсов, угрожающем паразиту вместе с системой.

***

Главный пункт, к которому мы ведём:

Первая приматологическая теорема о невзнузданной иерархии

Невзнузданная иерархия стремится к предельному насыщению внутренних каналов коммуникации паразитной сигнализацией.
Эта паразитная сигнализация окончательно дебилизирует насельников иерархии -- и без того эффективных idiotas -- в том числе создавая ситуацию сильно разорванного времени.

Возникает, между прочим, положительная обратная связь (в дополнение к обратным связям, на которых развивается СТЭ-резонанс) -- и благие намерения отдельных индивидов на веточках иерархии противостоять Силе Системы уже не могут.

***

Важный для Проекта частный случай -- "управляющая" иерархия РАН, которая в условиях ВТОРОГО НАЧАЛА ничем реально управлять не может (разве при случае придумать и оседлать паразитом какой-нибудь мегасьянс) -- но может занять себя дележом ресурсов -- хотя бы академических стипендий, сохраняющих как серьёзный репутационный вес, так и обеспечивающих хотя и скромный на фоне мегаяхт, но приятный на среднем пенсионном фоне финансовый комфорт.

***

(продолжение о профанации)

В условиях разорванного времени и бомбардировки паразитной сигнализацией насельники иерархии подвергаются давлению в направлении приматической профанации всего, к чему они прикасаются, -- то есть в направлении примитивизации через отбрасывание тонкостей, оговорок, ограничений и т.п. -- всего, что не лежит на поверхности.

Это совершенно естественно, поскольку приоритетом является отчёт (Upd 2017-03-31 в широком смысле, включая предполагаемую движуху, на которую смогут помастурбировать гегемоны [Upd и прочие KPI]), а неочевидные тонкости только мешают производить отчётопригодные результаты: ведь сидящие сверху эффективные idiotae бытуют в не лучших, а даже худших когнитивных условиях, и на тонкости у них нет нейральных сил, особенно если это ясинские менеджеры.

Соответственно, всё, что не на поверхности (не может проявиться в близком будущем), эффективно херится.

Вторая приматологическая теорема о невзнузданной иерархии

Как отдельные насельники невзнузданной иерархии, так и вся она в целом tend to профанировать всё, к чему они прикасаются.
Upd 2017-04-11 Очередной комментатор создал себе Заслугу, подтащив ссылку на академический документ, в котором даётся "недельный срок" на подготовку положения о комиссии по научной этике "для последующего утверждения в установленном порядке".
Профанация тотальная -- просто нет слов.

Далее:

Третья приматологическая теорема о невзнузданной иерархии

Конкуренция насельников иерархии за продвижение вверх благоприятствует эффективным профанаторам.
После этой теоремы перестаёшь удивляться Хлунову во главе РНФ.

***

Несколько замечаний:

1.
Пренебрежение тонкостями сказывается в долгосрочном плане (можно сказать, по определению тонкостей). И сказывается как потеря приматоценозом внутренней стабильности или внешней конкурентоспособности.

2.
Невзнузданная иерархия -- это базовый тип управления в приматоценозе, институциализирующий самые базовые стайные механизмы, оказывающиеся успешными на относительно ранних стадиях Эволюции многоглаголящих ( генотип дефективного нервного гребня).

Когнитивный смысл всяких демократических механизмов -- в смягчении/компенсации/устранении управленческих дефектов таких примитивных иерархий.
3.
Чем ближе конкретная иерархия к невзнузданному типу, тем ярче выражены эффекты, описанные в теоремах.

4.
Чистая невзнузданная иерархия -- даже декорированная, например, механизмами глистоидной парадемократии, как это имеет место в Наших Гондуrussах, -- представляет собой структурную ловушку, живущую -- как подчёркивал профессор Преображенский -- в головах.
Даже если допустить возможность точно выверенного изменения институциональных правил, которое со временем могло бы переформатировать содержимое голов (подобно тому, как условия СТЭ переформатировали вполне нормальных индивидов), -- остаётся вопрос о содержимом голов тех, кто обладает властью такие выверенные изменения реализовать. Учитывая, что "выверенность" подразумевает точный учёт неочевидных тонкостей, Третья теорема приобретает неоптимистичный характер теорем no-go.

демократия, сложность, ран, когнитивная_проекция, parasite_rex, иерархия, стая, приматическое_замораживание

Up