[тезаурус] приматическое замораживание (приматол.)

Dec 10, 2013 10:38

Сиё понятие всё время всплывает в обсуждении особенной структуры приматических произведений вообще и нагромождений в частности.

Нужно, во-первых, отдать должное первооткрывателям концепта.

Во-вторых, зафиксировать для него удобную, гибкую форму. Ведь пока нет формы, грамматически включённой в язык, понятие в полную силу работать не будет: выстраивание рассуждений с его участием будет затруднено со всеми вытекающими.

***

Итак, понятие восходит к одному письму Николая Семёновича Лескова (Письма. Шубинскому С.Н. 19 сентября 1887), где оно встречается в такой вот методологической тираде:

... «Скоморох» проживет сам собою дольше многого, что держится нахвалами и рекламами. Я над ним много, много работал. Этот язык, как язык «Стальной блохи», дается не легко, а очень трудно, и одна любовь к делу может побудить человека взяться за такую мозаическую работу. Но этот-то самый «своеобразный язык» и ставили мне в вину и таки заставили меня его немножко портить и обесцвечивать. Прости бог этих «судей неправедных». - Они, верно, отвыкли думать, что есть еще люди, которые работают не по-базарному, «без помарок», - прямо набело, «как вы<.....>, так и заморожено».
Для ясности:

по-базарному = «без помарок» = прямо набело = «как высрано, так и заморожено».

Похоже, Н.С. цитирует поговорку, бытовавшую среди каких-то умельцев (типа сегодняшних рисовальщиков-портретистов на Старом Арбате).
Не так много было в середине XIX в. ремёсел в России, где поговорка могла бы выработаться.

***

Мы первый раз набрели на это высказывание через колонку приматологически-рекомендованного Привалова, где оно было приведено по памяти с небольшим искажением:

Тексты неряшливые, с ляпами, с повторами и, прежде всего, жутко, жутко, жутко недосокращенные. Про такие тексты Лесков сердито говаривал: как насрано, так и заморожено.
источник

Нас оно зацепило в связи с размышлениями по поводу приматических меганагромождений в IT, где ровно те же проблемы, только не на уровне необязательного словоблудия, а на уровне строительства всей мировой коммуникационной инфраструктуры: преступная неряшливость (особенно шокирующая в исполнении Касперского), повторы (десятки копий какой-нибудь стандартной библиотечки обработки цепочек литер, одновременно крутящихся в памяти твоего, читатель, компа прямо сейчас) и жуткая, жуткая, жуткая, и ещё тысячу раз жуткая недосокращенность.

***

Приматическое замораживание -- феномен прекращения работы над дизайном (в самом широком смысле) после первой же успешной состыковки частей.
Именно приматическое замораживание (как элементарный механизм на уровне мозга отдельного примата) лежит за широко наблюдаемым в приматоценозах феноменом приматических нагромождений и (наряду с другими механизмами) особенно близких Приматологии Науки лажевых пузырей.

***

Приматология явления понятна: машинка интеллекта включает стеническое гуморальное состояние энтузиазма как подготовку организма к реализации только что соображённой решающей комбинации, -- а любые тормоза для критического пересмотра комбинации на предмет её в любом смысле качества сверх её способности доставить конкретный банан в конкретной ситуации -- таких тормозов в мозге Эволюцией (пока) в готовом виде не предусмотрено.

Но, к счастью, предусмотрены элементы, из которых подобный механизм торможения можно -- в надлежащем возрасте, надлежащей Эпиприматической поркой, в некоторых, к тому темпераментально предрасположенных мозгах -- сложить.

Хотя приматическое замораживание как ... attitude может укпрепляться в когнитивной оснастке воспитуемого недалёкими в своей педагогической корректности училками-воспиталками ("Ах, какой Сеня умница!").

***

На уровне "маленьких" ситуаций с конкретным бананом отказ от размышлений на тему "нельзя ли было достать его как-то поэлегантней?" часто представляется красивым словом прагматизм (с одновременной приматической мasturbatiей гонорита).

Однако в сложных дизайнах законом является то, что первая более-менее успешная стыковка частей всего лишь только даёт возможность въявь обозреть сразу все части, все их связи и все их взаимодействия. Чтобы приблизиться к пониманию того, каким на самом деле должен бы быть этот дизайн.
Именно об этом речь в недавнем комментарии, где два программера, открывая коньяк, открывают америку (впрочем, надо сделать скидку на время -- если не палеолит, то средневековье сферы IT).

Готовность к обязательному изменению первого (не только первого, но особенно первого) дизайна -- эпиприматическая протоценность, имеющая целью преодолевать обычную приматическую мозговую лень, защищающую себя specious аргументами и быдло-аппелляциями ко "всем".

Сложные дизайны -- долгоживущие, и на них приматическая машинка интеллекта элементарно не расчитана.

Долгоживущие -- значит, придётся долго переплачивать за все неэффективности, заложенные в слишком рано замороженный первый кривой дизайн.

У IT-профессионалов (а также, скажем, школьных учителей программирования, как, впрочем, и у всех серьёзных юзеров) эта протоценность должна быть краеугольным камнем их профессионализма.

Но её там нет.

И платят за это -- как уже говорилось -- все остальные под сурдинку про "компьютерных гениев".

технические_ценности, лесков_нс, сложность, приматический_интеллектус, методология, it, тезаурус, приматическое_замораживание

Up