[тезаурус] эпифеномен (приматол.) (Upd)

Mar 15, 2016 03:59

Первоначальная версия март 15, 2016, 17:37.
Версия 2019-07-15: тавтологический пятый пример заменён на остроактуальный, сконденсировавшийся в прошедшем учебно-познавательном (чтобы не употреблять вызывающее резь в желудке слово "академический") сезоне.

(2) относительная автономность от субстрата
(3) моральный аспект

Термин возник только что.

Он имеет лишь маргинальное отношение к википедному эпифеномену.

Мотивирован, конечно, нашим Эпиприматическим.

Концепт, термином "эпифеномен" выражаемый, не прост.
Поэтому примеры для начала будут важнее, чем формальное определение, которое мы дать попытаемся, но с большой степенью предварительности.
Примеры идут более-менее наобум, из числа уже встречавшихся в Проекте.

-- 1 --
Чтобы уму было легче за что-то знакомое зацепиться, самый простой пример (Upd 2019-11-17 простой, но всё же не опускающийся до уровня "диалектической борьбы" центробежных и центростремительных сил) -- свежеупомянутые волны на воде.
Вода -- феномен-субстрат.
Волны (поверхностные, звуковые и т.п.) -- эпифеномен по отношению к воде.

-- 2 --
Эллиптичность планетных орбит -- тоже свежеупомянутый пример и тоже довольно примитивный.
Это эпифеномен над субстратом Закона всемирного тяготения. (Upd 2019-11-17 Три закона Кеплера делают эпифеномен относительно автономным от субстрата диффуров, которому принадлежит Закон.)

Но здесь можно усмотреть тонкость: концепт эллиптичности отсылает к теории конических сечений, а через диффуры -- чуть ли не ко всей математике. А математика -- это явление определённо эпифеноменального уровня по отношению к приматической жизни, которая сама эпифеноменальна по отношению к законам физики вообще и Закону притяжения в частности.

Кстати, пример показывает, что отношения эпифеноменальности многослойны и выражение "эпифеномен по отношению к" не обязательно подразумевает такую же непосредственность, как у волн с водой.

-- 3 --
В паре мемы-гены: мемы -- суть эпифеномен по отношению к генам.
Вот здесь уже по-настоящему интересно: мемы суть порождение эволюции генов, но -- эволюционируя гораздо быстрее -- в итоге подчиняют себе эволюцию последних (ну, например, через генно-инженерное создание миконейронов с более совершенным метаболизмом -- без липофусцинового дефекта).

-- 4 --
Стайные бихевиоральные формы, порождающие, скажем, политику -- эпифеномен над субстратом внутренних червей.

-- 5 --
Upd 2019-07-14 Первоначально тут был поставлен не пример, а тавтология (" Эпиприматическое, разворачивающееся на/над приматическим субстратом"). Содержательный и весьма актуальный пример будет такой:

субстрат -- иерархия доминирования (>> иерархия (2) примордиальный смысл);

эпифеномен -- система управления (>> иерархия (6) смысл второй, эпифеноменальный).

***

Без понимания свойств субстрата невозможно полное понимание разворачивающихся на этом субстрате эпифеноменов.

Отсюда снова вытекает фундаментальная логическая первичность Высшей Приматологии по отношению к психологии, социологии и т.п.
Это (снова потроллить постимулировать мысль Александра Александровича) Высшая Приматология -- теория "всего" (в том числе, например, плясок), а вовсе не экономика :)

Эпифеномен (приматол.) над каким-либо феноменом-субстратом -- это новый, оносительно самостоятельный в вышеуказанном смысле, уровень структурирования свойств/поведения субстрата; в частности, новый уровень регуляции как часть Совершенствования химических циклов на Шарике.
Как-то так.

(2) относительная автономность от субстрата

методология, эпиприматическое, эволюция, аузан_аа, тезаурус, эпифеномен

Up