[тезаурус] Эпиприматическое / эпинормальное

May 18, 2012 11:07

Имеются затруднения с выражением некоторых важных мыслей, поэтому приходится развивать терминологию.
[Upd 2016-03-15: см. эпифеномен]

Мы уже пару раз использовали новый термин (например, в записи про анаприматическое):

Эпиприматическое/эпинормальное = сверх-приматическое, т.е. относящееся до форм интеллектуальной деятельности, направленных на выход за ограничения нормального/приматического/комбинаторного мышления, и подразумевающее, в частности, выход за ограничения анаприматической пентады мотиваций.
***

Ещё Томас Кун противопоставлял т.наз. нормальную науку (в нашей терминологии, это преимущественно комбинаторная деятельность в пределах наличного когнитивного пространства -- или, вот ещё удачное выражение, когнитивных шаблонов) -- тому, что он назвал "научными революциями" или "сменами парадигм", подчеркивая технический характер терминов.

(Мы как-то явно не связали "когнитивное пространство" с куновскими "парадигмами". Но сейчас не будем отвлекаться.)

За нормальной наукой стоит нормальное/комбинаторное/приматическое мышление.
За вторым типом науки стоит ... тоже какое-то мышление. Там тоже приёмы, ему нужно обучаться и т.д. и т.п. (Когда-то был прекрасный вопрос о соотношении тут врождённого/приобретённого, мы к нему ещё вернёмся.)

Вот чтобы эти дела обсуждать, и нужен позарез термин, вписанный в грамматическую структуру русского языка, потому что склонять придётся вдоль и поперёк.

***

Тогда, например, то, что мы называли с большой буквы Наука -- а Т.Кун научными революциями etc. -- это эпинормальная/эпиприматическая часть научной деятельности.

Или о рефлексии можно сказать, что это важнейший [всё-таки, видимо, главный --2012-06-14] элемент высших (эпиприматических/эпинормальных) форм умственной деятельности.

эпиприматическое, кун_тс, эпифеномен

Up