Сейчас у
magdacook проходит
ФМ "Постные блюда", свой рецепт десерта из Черного риса я и послала туда.
Сейчас у
bigmir81 проходит
ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" - 3 рецепт десерта острова Бали из Черного риса я послала и туда тоже.
Остров Бали - это остров государства Индонезия. В Индонезии не так уж много существует национальных десертов, и этот - один из самых любимых индонезийцами.
Точное название десерта: "Бубур Инджин - Балийский пудинг из черного риса".
Приготавливается он достаточно просто, для него всего лишь нужен так называемый "Черный рис" и кокосовое молоко.
"Черный рис" это не тот рис, что нам, россиянам, известен, и который у нас продается повсеместно, то есть дикий злак черного цвета, который совсем рисом биологически даже не является, и который родом из Америки.
Один из вариантов подачи десерта я украсила клубникой.
Этот же Черный рис, который идет в десерт, это настоящее растение риса, но он имеет оболочку черного цвета (сердцевина светлая). На своей родине, в Индии, он наделяется буквально чудодейственными свойствами, а также он содержит повышенное количество белка, минералов, антиоксидантов. В Индии он выращивается только в одном штате, и цена его очень сильно превышает цену обычного белого риса.
С точки зрения "Здорового питания" - это десерт из Черного риса - вполне "Здоровое блюдо", так как в нем используется необработанный рис в оболочке, а значит - это блюдо содержит существенное количество клетчатки, не говоря уже о столь полезном продукте, как косовое молоко, содержащее диетические и легкоусваиваемые МСТ-жиры.
Купить этот вид риса в России можно, но для этого надо поискать этот продукт в интернет-магазинах здорового питания или в интернет-магазинах восточных товаров, или зайти в магазин или посетить отдел супермаркета с похожей спецификой в вашем городе.
Мне удалось приобрести даже не сам "Черный рис", а муку из него, поэтому технологию приготовления десерта я немного изменила.
В аутентичном варианте рис варится почти до готовности в воде, в небольшом ее количестве, на это уходит минут 12-15, а потом добавляется кокосовое молоко и с молоком рис доваривается буквально 5-7 минут до готовности, дольше варить нельзя, так как кокосовое молоко может свернуться при более длительной термической обработке.
В качестве подсластителя используется в аутентичном варианте пальмовый сахар, который имеет карамельный вкус и очень низкую температуру плавления, около 60 град С.
Подается десерт на острове Бали украшенным кокосовыми сливками, свежей кокосовой стужкой и чипсами тоже из свежего кокосового ореха.
У меня свежего кокосового ореха не было, поэтому десерт я подавала со свежей клубникой и калиной, а сахар я использовала кокосовый, очень небольшое количество, который более полезен, чем обычный, он обладает очень низким гликемическим индексом, и еще я добавила сахарозаменитель Стевию.
Состав (на 2-е порции):
- молоко кокосовое 400 гр +100 гр воды (молоко взять из железных банок, кал-ть не менее 182 ккал на 100 гр, жирн-ть не менее 18%)
- 50 гр риса Черного мука
- стручек ванили натуральный
- 10 гр кокосового сахара (1 ч. л.)
- 4 табл. Стевии
- 50 гр клубника
- 50 гр калина
- листики мяты для украшения
Получилось 2-е порции по 325 гр, калорийность 144 кал на 100 гр с декором из ягод, калорийность одной порции 469 ккал, жиров в одной порции 38 гр.
Холестерина в десерте нет!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Вылить все содержимое банки кокосового молока (400 гр) в ковшик с ручкой, добавить 100 гр воды, растворить кокосовое молоко до однородного состояния при нагреве, остудить до комнатной температуры.
2. Растолочь таблетки Стевии с кокосовым сахаром.
Разрезать тонким ножом с острым кончиком стручек ванили, выскрести зернышки.
3. Засыпать 50 гр муки Черного риса, сахар с растолченной Стевией, зернышки ванили, размешать венчиком. Оставить для набухания крахмальных зерен риса на 1 час.
4. Поставить на плиту и при очень небольшом нагреве (у меня уровень 5 из возможных 9), варить до заваривания крахмалов, все время помешивая венчиком круговыми движениями. На заваривание уйдет минуты 4-5.
Венчик должен оставлять нерастекающийся след на поверхности десерта, стоящего еще на нагреве.
Снять, остудить в кастрюльке, можно сверху закрыть пищевой пленкой, совместив ее с поверхностью десерта, чтобы не образовывалась твердая корочка.
Разложить по креманкам, украсить ягодами и листиками мяты.
Эту порцию я украсила калиной:
А эту порцию я украсила клубникой:
В следующий раз я готовила десерт и украсила его сверху кокосовыми сливками, как в аутентичном варианте, посыпала КОКОСОВОЙ МАННОЙ, подавала теплым на завтрак, вкус - выше всяких похвал, на 11 баллов по десятибальной системе. О кокосовой манне читай ниже:
Именно так выглядит Черный рис;
калор-ть 364 ккал, жиров 3,6%, белков 9,1%, клетчатки 7,3, углеводы 76%:
Ингредиеты десерта:
Фото внизу (последовательность действий пронумерована). Расскажу такую историю. Пошла я в магазин купить кокосовый орех для украшения десерта. Мне сказали, что орехов нет, а есть мякоть кокоса, я ее купила (1), вес был 400 гр и срок хранения 1 месяц.
Принесла это неизвестное "нечто" домой, захотела отрезать этой мякоти, но выяснилось, что это все же орех, но специально зачищенный. Я с трудом его расколола самым большим кухонным ножом, внутри была кокосовая вода около 200 гр и тонкий слой белой и очень нежной мякоти (2).
Слой мякоти необычайно нежный, как я понимаю, она называется "кокосовая манна". Я соскоблила ее столовой ложкой, ее оказалось 90 гр (3), а внизу осталось скорлупа ореха (4). Я думаю - это был просто очень молодой кокосовый орех. Да, страна производства сего продукта была Таиланд:
Стручек натуральной ванили, он упакован в герметичную пластиковую пробирку:
Начало приготовления:
Пудинг в конце приготовления, во второй раз я немного сильнее его заварила; вкусно было и в первом, и втором случае, я не стала бы отдавать предпочтение одному из двух вариантов заваривания, в результате приготовления цвет изменился на более яркий:
Этот десерт из ЧЕРНОГО РИСА без всяких натяжек даже
в аутентичном варианте
является десертом "Глютен фри".
Он обладает характерным
и очень интересным привкусом ореховости,
очень вкусно и необычно!
_______________________________________________-
Карта Тихого и Индийского океанов, внизу - остров Бали:
Бали является одной из 32 индонезийских провинций. Индонезия по государственному устройству представляет собой президентскую республику, состоящую из провинций и двух особых округов. Также провинция Бали входит в состав Малых Зондских островов. Это один из административных округов государства.
Примечательно то, что население Индонезии на 88% исповедует ИСЛАМ. Основная же часть балийцев исповедует ИНДУИЗМ . Этот факт, естественно, сказывается на особом менталитете населения, традициях и обычаях, в том числе кулинарных, отличных от общегосударственных.
____________________________
О ЧЕРНОМ РИСЕ
О белом, диком, коричневом и даже пропаренном рисе уже знают, наверное, все, но слышали ли вы о «запрещенном»?
Ароматный и невероятно полезный Черный рис, который растет лишь в нескольких странах, включая Индию, получил свое название «запрещенный» в Китае, где раньше его могли есть лишь члены императорской семьи.
Простым китайцам он был не только недоступен, но и запрещен вплоть до применения смертной казни! Те дикие времена, конечно, уже в прошлом, но это не значит, что Черный рис стал доступнее.
Полезные свойства черного риса
Необычный и редкий рис также называют пурпурным или фиолетовым. Он чрезвычайно питателен, но вместе с тем считается диетическим, а аминокислот, железа, цинка, кальция и витаминов содержит больше, чем рис белый, а еще, Черный рис имеет приятный ореховый вкус и замедляет старение (содержит антиоксиданты)! В общем, он до сих пор является деликатесом, большой редкостью и, например, в Индии растет лишь в одном штате Манипур.
Принято считать, что жители Манипура, коренные meiteis, когда-то давно, переселяясь, привезли этот вид риса с собой, скорее всего так и было. Даже сегодня, когда полезные свойства Черного риса изучены и его польза официально признана, его посевы занимают лишь 10% всех полей штата и тому есть объяснение. На местном языке его название звучит как «chakhao» (манипури), где “chak»- рис, «ahaoba» - деликатес, что означает «вкуснейший рис».
В Манипуре Черный рис продается совершенно свободно, буквально на улицах.
Просто у местных жителей к нему тоже особое отношение, выращивать его могут не везде и не все, но хотя бы есть всем разрешается, только ... готовят его по особым случаям и чаще для религиозных церемоний. Любителей и ценителей «chakhao» это, конечно, не останавливает, как и бизнесменов, что продают его в другие регионы Индии, вопрос лишь в цене.
Как готовить черный рис
Рецепт приготовления Черного риса проще простого! Чтобы сохранить приятный ореховый вкус риса, в него не добавляют никаких специй.
Предварительно рис замачивают и варят в воде буквально 10-15 минут. Воды должно быть немного, только чтобы покрыть зерна, так как после добавляется молоко, сахар и дальше рис варится уже до готовности.
Вот и вся наука, а выходит - деликатес, стоящий когда-то давно целой жизни!
Если кому-то захотелось попробовать этот деликатес, запомните как выглядит рис на фото, обращайте внимание на пачки и помните, что настоящий будет стоить очень дорого (в разы дороже белого). Например, в самом штате Манипур, где его выращивают, Черный рис стоит в 2-3 раза дороже обычного. И кстати, дикий черный рис - это совсем другое растение!
Черный рис в штате Манипур продают прямо на улицах:
Материал о Черном рисе написала
Oxana Devi 16 Апрель 2013
http://russianindia.ru/chernyj-ris-indijskij/ _______________________________________________
Видео о составе и пользе Черного риса, где его еще выращивают, кроме Индии, о его гликемическом индексе, а также о том, как приготовить салат из такого риса:
Click to view
___________________________________________
Другие НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ, десерты и смузи наших с дочерью блогов и выпечку практически без сахара, с небольшим количеством жиров вы можете посмотреть и потом приготовить (эти блюда большей частью не на закваске):
- Десерт клубничный с заварным кремом
здесь- Десерт клубничный французский Фрезье
здесь - Десерт Панна котта
здесь- Десерт-крем из кураги и молока
здесь- Десерт Тирамису с кокосовым молоком
здесь - Десерты творожно-желейные с ягодами
здесь - Конфеты "Кокосовые шарики" с шоколадной шапочкой
здесь - Конфеты из нута в восточном стиле со специями
здесь - Конфеты из нута с миндалем в "шоколадной шубке"
здесь - Кугель (десертная запеканка) из трех видов манки с ягодами
здесь - Суфле "Конфеты из воздуха"
здесь - Желе клубничное в бокалах
здесь - Клафути с клубникой
здесь - Клафути порционные с малиной здесь
здесь - Мороженое бананово-кокосовое
здесь- Напиток из какао и Кероб
здесь- Нутелла домашняя из фундука
здесь- "Пасха" без творога из киноа
здесь- Пирожные-безе со свежими ягодами как пирожные "Павлова"
здесь - Пирожные-корзиночки с белковым кремом, клубникой или виноградом
здесь - Пирог по мотивам мароканского пирога Басбуса
здесь - Смузи с киви и сельдереем на тыквенном молоке
здесь - Смузи с манго и семенами чиа
здесь- Смузи-напиток с киви, шпинатом и сельдереем
здесь - Смузи "Чернила каракатицы" с бананом, киви и спаржей
здесь - Смузи-желе с грушей, спаржей и семенами чиа
здесь - Смузи-крем из авокадо и толокна
здесь- Смузи с манго и клубникой
здесь- Смузи-кашка с мандарином и манго
здесь - Смузи-напиток с грушей, ананасом и апельсином
здесь - Торт блинный из коксовых блинчиков и крема из чернослива
здесь- Торт блинный с кремом из сухофруктов
здесь- Торт желейный с клубникой и зернами граната
здесь- Торт желейный с кремом из какао и мака
здесь- Торт желейный с облепихой и творогом на черемуховом корже
здесь- Торт (пирог) желейный с апельсином и манго
здесь- Торт (пирог) желейный универсальный из любых ягод и фруктов
здесь - Чиз-кейк с желе из калины
здесь - Чиз-кейк с глазурью из Нутеллы
здесь - Чиз-кейк с виннным желе из коллекционного вина "Мадера Массандра"
здесь- Шарлотку с грушей и облепихой
здесь А также различные КЕКСЫ, другие ТОРТЫ, фруктовые и ягодные ПИРОГИ, БУЛОЧКИ, КУЛИЧИ, ШТОЛЛЕНЫ, практически все на ЗАКВАСКЕ, смотри по тегам из правой колонки, начало тегов: "торт...", "пирог...", "кекс ..." , "булочки", "кулич ..." , "штоллен ..." (или в КАТАЛОГЕ2, КАТАЛОГЕ3).
Все это
ЗДЕСЬ