Сладости, сладости, НЕВРЕДНЫЕ сладости ... , часть 2

Dec 06, 2016 17:15




  • В этой части поста рецепты таких сладостей, как   КОКОСОВЫЕ ШАРИКИ, печенье  САВОЯРДИ и  десерта ТИРАМИСУ  с  этим печеньем, а также десерта ПАННА КОТТА.
  • А еще - примеры простых десертов, которые  я уже публиковала  и которые можно приготовить на праздники  с указанием, где они находятся  в блоге и с подсчетом калорийности: десертов желейных ягодных творожных, смузи-крема с авокадо, мороженого из бананов и кокосовых сливок, смузи с семенами ЧИА и манго.
  • Все  рецепты низко- и среднекалорийные,  без желтков яиц, без жирных коровьих сливок,  то есть все десерты  без- или низкохолестериновые, безглютеновые, практически без сахара (то минимальное количество сахара, которое есть в рецепте  - можно заменить на Стевию, оно чисто технологическое, для удобства кулинарного процесса).


Рецепт №5. КОКОСОВЫЕ ШАРИКИ

Сказать определенно, что представляет собой это кондитерское изделие в большей степени   - конфеты или печенье - затрудняюсь.

По величине  - больше вроде на печенье похоже, но по вкусу - скорее на конфеты, а по низкой калорийности - и не то,  и не другое,  калорийность  ниже,  чем у конфет, а также ниже,  чем у печенья.

Назову их все же конфетами.

Используем  все ту же идею, основа  - взбитые в тугую пену белки, плюс - кокосовая мука, только  формуем  это тесто в виде шариков и обваливаем  в кокосовой стружке, - получаем уже не коржи, как в первой части поста, а  конфеты, но некоторые небольшие изменения в рецепте все же присутствуют, поэтому текст  рецепта  воспроизвожу снова.

Тут как-то  мне подарили плитку  очень интересного шоколада - 77% какао  производства Германии, а еще он был и со жгучей  паприкой,  и манго в виде добавок (в  нем только  масло-какао, 46% жиров,  также 8% белков),  у этого шоколада  был почти идеальный состав и очень интересный вкус, сначала  перечный вкус вообще не ощущается, он возникает только в послевкусии.  Им я и решила отделать  конфеты, сделав из шоколада   шапочку из ганаша на воде (чтобы не размывать выразительный вкус шоколада), но можно было просто облить шоколадом   кокосовые шарики, сделав ганаш более жидким.
Вот от таких шоколадных подарков уж точно "нос воротить не стоит",  не было бы такого шоколада в подарок - не было бы идеи создать такой нетривиальный рецепт десерта. Легкая перченность хорошо подходит этому десерту, создавая ему более широкую вкусовую гамму.

Готовые конфеты:







Для кокосовых конфет:
-       2 шт.  яичных белка (80 гр)
-     60 гр   сахарозаменитель Эритритол
-       1/2  ч. л. рисового уксуса или лимонного сока
-       3 гр (1 кофейная ложечка  с невысоким верхом, с высоким верхом - вес 4 гр) порошка Гуара
-   70 гр кокосовой муки
-      2 гр маленькая щепотка соли
-    10 гр  ликер Пина Колада  или Бали (можно не использовать, 10 гр - это 2 ч. л., можно заменить на ванилин или зернышки стручка натуральной ванили)
Суммарно:  228 гр, после выпечки 182 гр

Декор и начинка:
-   14 шт. вяленые ягоды вишни, 14 гр
-   20 гр кокосовой стружки

Оборудование:
-    миксер электрический с одним венчиком и с вертикальным стаканом
-    ступка и пестик

Калорийность одной конфеты 22 ккал (100 гр - всего 169 ккал !!!),  вес конфеты после выпечки 13 гр, конфет получилось 14 шт, кал-ть конфеты с шоколадом - 65 ккал, вес 19 гр.

В одной конфете  содержится 4 гр  гр Эритритола.

Для "Глютен фри" версии ничего менять не надо.

ГОТОВИМ КОНФЕТЫ

а)  В высокий стакан от миксера наливаем 2-а белка, 1/2 ч. л. уксуса, насыпаем  маленькую щепотку соли  2 гр и взбиваем сначала на средней, а потом на максимальной скорости ручным миксером.

В белки не должно попасть ни капли масла или воды, это очень затормозит взбивание,  в результате  белки будут ниже.

Белки должны быть холодные, из холодильника. Если яйца совсем свежие - то взбивание будет длиться дольше, если яйцам уже неделя и более - взбивание пройдет быстрее.

б) Далее в ступке толчем дополнительно Эритритол 60 гр до состояния сахарной пудры,  смешиваем с 3 гр Гуара, ванилином,  вводим в белки половину его количества, взбиваем на высокой скорости. Затем вводим вторую половину  Эритритола и опять взбиваем.

г)   В конце взбивания вводим 70 гр кокосовой муки,  вмешиваем на небольшой скорости миксером.

При добавлении кокосовой муки безе мгновенно теряет объем, он сокращается как минимум в три раза.

Для дополнительной ароматизации теста можно ввести 2 ч. л. ликера Пина Колада (если есть, он кокосовый, так как кокосовая мука ярковыраженным запахом не обладает).

д) Далее   при помощи весов формируем  конфеты по 15 гр, внутрь кладем вяленную вишенку (или можно орешек миндальный,  фундука), скатываем в шарик между двумя ладонями, обкатываем в кокосовой стружке,  выкладываем на смазанный маслом противень.

Выпекаем:

при 100 град С 1,5 часа.

Духовку в этом случае заранее можно  не разогревать, ставить  противень на полозья,  расположенные на 1/3 высоты от дна духовки.  Включать режим конвекция. На это время камень для пиццы из духовки я вынула.

После выпечки оставляем еще на 2-3 часа, выложив на решетке, после этого убираем в железную коробку с крышкой.
Лучше хранить не менее недели, за этот период конфеты становятся одинаковыми по влажности внутри и сверху, то есть внешняя корочка перестает быть твердой.

Если хотим отделать конфеты шоколадом, то:

-    растапливаем 30 гр горького шоколада в СВЧ при мощности 350 вт интервалами по 15 сек, каждый раз размешивая чайной ложкой. В шоколад добавить 1 ст. л. кипяченой  воды.

-   наносим шоколад ножом на конфеты и оглаживаем ножом, это количество я распределила на 5-ть конфет. оставляем еще на 3- 4 часа для застывания ганаша

Можно добавить 2-е ст. ложки воды и окунуть в шоколад конфету полностью, насадив на зубочистку и воткнув зубочистку  в буханку хлеба, чтобы конфета просохла.

Каждую такую конфету в шоколаде я завернула в фольгу, перед тем, как убрать в железную коробку.

Ингредиенты для КОКОСОВЫХ ШАРИКОВ, ликер Бали с запахом тропических фруктов, в том числе кокоса (привезен из Индонезии), внизу вяленая  вишня:



Эритритол с порошком Гуара:



Взбитые белки, белки с эритритолом и Гуара:



Готовое кокосовое тесто:



Вяленые ягоды вишни, кокосовая стружка для обвалки конфет:



Тесто кокосовое на весах 15 гр на одну конфету, плюс вес вишенки - 1  гр:



Этот самый шоколад   с красным перцем и манго,  77% какао, кал-ть 574 ккал:



Заготовки перед выпечкой:



Подготовленные для перевозки конфеты:





_____________________________________________________________

РЕЦЕПТ №6. Печенье САВОЯРДИ и  десерт ТИРАМИСУ кокосовый

Печенье САВОЯРДИ  - это  продолговатые  печенья (еще их называют "Дамские пальчики"), очень воздушной структуры,  в их составе в классическом варианте  большое количество сахара, белки и желтки, есть пшеничная мука. Они являются основой десерта итальянского Тирамису,  печенья промачиваются крепким кофе с ликером,  в состав десерта  помимо печений  еще входит крем из  жирных взбитых сливок и взбитых сырых желтков и белков яиц.

Печенье  Савоярди я готовила в 2-х вариантах - на рисовой муке и на муке ц/з спельты просеянной, оба варианта я делала без сахара и без желтков яиц.

Соответственно на рисовой муке вариант печенья - безглютеновый, а на спельтовой - гипоаллергенный, в обоих вариантах отсутствует холестерин  (нет желтков).

В классический рецепт Тирамису входят термически необработаные белки и желтки яиц, что может привести к заболеванию сальмонеллезом. И это не так редко происходит, так как существует статистика, по которой одно из 10 тысяч яиц заражено сальмонеллезом (это как игра в рулетку получается, в надежде на то, что именно ты не станешь этим десятитысячным). Не подвержены заражению этими бактериями только яйца цесарок (перепелиные  яйца к таковым безопасным не относятся ! ! ! ).

Именно эти обстоятельства и сподвигли меня к созданию такого рецепта Тирамису без сырых желтков, то есть безопасного Тирамису, учитывая также  тот факт, что этот итальянский десерт  очень полюбился нашим россиянам. У меня есть знакомая, которая, заказав себе именно этот десерт Тирамису в итальянском кафе, будучи горячей  поклонницей этого десерта,   потом полтора месяца восстанавливала здоровье в больнице с диагнозом сальмонеллез и получила в конечном итоге  частичную потерю функций печени.

Очень беспечно  и безответственно поступают шеф-повара, когда с экранов телевизоров в своих кулинарных программах советуют домохозяйкам вводить в десерты и майонезы сырые желтки и белки ! ! !

Рецепт на 4-е  или 6-ть порций десерта.





Для печений САВОЯРДИ:
-      3 шт.  яичных белка (120 гр)
-   60 +10 = 70 гр   сахарозаменитель Эритритол
-      1/2  ч. л. рисового уксуса или лимонного сока
-      3 + 1 = 4 гр (1 кофейная ложечка  с невысоким верхом 3 гр, с высоким верхом - вес 4 гр) порошка Гуара
-    30 гр сыр соевый Тофу (можно использовать сыр Рикотта)
-   40 гр рисовой  муки (или муки спельты ц/з, просеянной через мелкое сито)
-    20 гр кукурузного крахмала
-      2 гр маленькая щепотка соли
-      ванилин  маленький пакетик (можно не добавлять)
Суммарно: 289 гр

Белый  Кокосовый желейный  крем:
-   400 гр кокосового молока (из железных банок, жирность 18%, кал-ть 182 ккал), (не в БГ версии можно взять  коровьи сливки 15%)
-   200 гр низкокалорийного миндального или кокосового молока (у меня 27 ккал на 100 гр, можно взять и более калорийное, вплоть до 80 ккал на 100 гр)
-       7 листов желатина
-       1 ч. л. сахара (5 гр)
-       8 табл. Стевии
-       1-2 ст. л. (15-30 гр) ликера  Бали или Пина Колада, можно не добавлять, а можно добавить ванилин
-       4  гр порошка Гуара (1  кофейная ложечка с верхом) (добавляем только тогда, когда этот крем используется для десерта ПАННА КОТТА, при исп. крема для для Тирамису - не добавляем)
-     40 гр кокосовой муки (можно не добавлять)
Суммарно: 721 гр

Пропитка:
-    2  ч. л.  с верхом молотого кофе
-    2  ст. л. ликера для для кофе

Оборудование и расходные материалы:
-    миксер электрический с одним венчиком и с вертикальным стаканом, погружной блендер
-    ступка и пестик
-    небольшие продолговатые формочки, у меня прозрачные, объемом 400 мл, с крышками
-    кондитерский мешок для отсаживания печений

Получилось 24 шт. печенья, после выпечки каждое печенье весом было  5,5  гр, его кал-ть 11 ккал.
Кал-ть крема  - 115 ккал на 100 гр, на одну порцию  десерта примерно с  144 гр крема - 166 ккал.

Десерт из 6-ти печений, 144 гр крема, 60 гр ягод -  при весе 243 гр - 254 ккал.

Можно на порцию взять только 4,5 печенья, тогда печений и крема хватит на 5 порций, тогда кал-ть десерта будет 237 ккал.

ГОТОВИМ ПЕЧЕНЬЕ

а)  В высокий стакан от миксера наливаем 3-и белка, 1/2 ч. л. уксуса, насыпаем  маленькую щепотку соли  2 гр и взбиваем сначала на средней, а потом на максимальной скорости ручным миксером.

В белки не должно попасть ни капли масла или воды, это очень затормозит взбивание,  в результате  белки будут ниже.

Белки должны быть холодные, то есть из холодильника. Если яйца совсем свежие - то взбивание будет длиться дольше, если яйцам уже неделя и более - взбивание пройдет быстрее.

б) Далее в ступке толчем дополнительно  Эритритол 60 гр до состояния сахарной пудры,  смешиваем с 3 гр Гуара,   вводим в белки половину его количества, взбиваем на высокой скорости. Затем вводим вторую половину  Эритритола и опять взбиваем. Выкладываем смесь в широкую миску.

в) Отдельно взбиваем 30 гр сыра Тофу и 10 гр  Эритритола + 1 гр порошка Гуара.  Выкладываем в миску рядом с белками.

г)   В  миску  просеиваем через сито 20 гр кукурузного крахмала и 40 гр рисовой муки,  вмешиваем все осторожно столовой ложкой, делая движения сверху вниз.

д) Выкладываем тесто в кондитерский мешок с самой простой насадкой и отсаживаем печенья на противень, длиной 10-12 см, предварительно смазав противень маслом.

Выпекаем:

при  180 град С 10 мин,
      при  150 град С 5 мин.

Духовку в этом случае заранее разогреваем, ставить  противень на полозья,  расположенные на 1/2 высоты от дна духовки.  Включать режим конвекция. На это время камень для пиццы из духовки я вынула.

После выпечки оставляем печенья еще на 2 -3  часа, выложив на решетку, за это время они окончательно подсыхают, после этого убираем в железную коробку с крышкой. Хранить можно долго, 2 недели,  и даже больше.

У меня получилось 24 шт. печений из рисовой муки, каждое весом  изначально 12 гр, после выпечки - 5-5,5 гр (после замачивания в кофе вес 6,5 гр).

ГОТОВИМ КОКОСОВЫЙ ЖЕЛЕЙНЫЙ КРЕМ

Этот крем используем и рецепте №6  Тирамису, и в рецепте №7 пана коты.

а)   Замачиваем 7 листов желатина в холодной кипяченой воде, на это уйдет 15 мин.

Толчем с 1 ч. л.  сахара 8-мь таблеткок  Стевии в ступке.

б) Снимаем с верха банки кокосового молока 100 гр сливок, откладываем отдельно на блюдце.

Выливаем в кастрюльку всю банку кокосового молока, подогреваем его до того состояния, чтобы оно приняло однородную структуру.

в) Добавляем 200 гр миндального молока, высыпаем сахар и кладем набухший желатин, постоянно помешивая,  доводим до растворения желатина при небольшом нагреве. В одном из вариантов приготовления я добавила 30 гр пюре свежей малины, этот вариант на фото приготовления крема.

Переливаем молоко с растворенным желатином в стеклянную миску.

г)   Убираем кокосовое молоко в смеси с миндальным  с введенным желатином желироваться в холодильник, на это может потребоваться 1,5 - 2 часа.

д)   Выкладываем  в кокосовое желе ранее отложенные кокосовые сливки, 1-2 ст. ложки ликера и перемешиваем погружным блендером  до однородности (удобнее в стакане).

е)   Далее вводим   в крем  еще 4 гр порошка Гуара  (взбив миксером с венчиком), в этом случае крем будет лучше держать форму (Гуар вводим только в случае использования крема для десерта пана кота).
Для десерта Тирамису крем должен быть более пластичный, поэтому в этом случае Гуар не вводим.

Дополнительно вводим 60 гр кокосовой муки для крема Тирамису, но можно не вводить.

Всего крема получается 721 гр, по 180 гр его хватит на 4 порции десерта, если берем по 6-ть  шт. печений на десерт, если берем 4,5  печенья  - то  144 гр крема на порцию, всего 5-ть порций.

СБОРКА ДЕСЕРТА

а) Варим крепкий кофе из 200 мл воды, добавляем 2-е ст. л. ликера.

б)  Печенье окунаем в сваренный кофе примерно на одну минуту (если бы печенья были покупные, так долго держать в кофе их было бы нельзя).

Выкладываем 2-а печенья параллельно  на расстоянии 1 см в  формочку, выкладываем  сверху 50 гр крема.

г)  Выкладываем еще 2-а печенья, порезанные пополам  и смоченные в кофе, уже поперек, выкладываем еще 50 гр крема.

д)  Выкладываем последние 2-а смоченных печенья, выкладываем сверху еще 50 гр крема.

Десерт,  каждую порцию,  украшаем  30-60  гр ягод или фруктов.

P.  S. Вместо кокосовой муки в крем  можно добавить взбитые 2-а белка  с 3 гр Гуара и 70 гр Эритритола +3 гр уксуса + 3 гр соли (по рецепту безе рецепт №1  1-ой части поста, но это можно сделать, если только у вас есть стерилизованные куриные белки яиц или сырые  белки яиц цесарок, Стевию в основной рецепт не добавлять или сократить пополам), белки вмешать осторожно столовой ложкой, тогда крем будет более воздушным.  Такого крема с белками хватит на 6 порций, крема получится около 870 гр.
Такой крем минимально калорийный и очень  нежный.
Если используем  свежие яйца цесарки, то моем  их предварительно с моющим кухонным средством перед разбиванием скорлупы  и вытираем бумажным полотенцем.

Повторю, это можно делать (добавлять белки в крем)  только в том случае,

если  вы приобрели

стерилизованные покупные белки ! ! !

А это уже Тирамису по рецепту из кокосового молока в смеси с миндальным, крем белоснежный:



Ингредиенты  печенья Савоярди:



Печенье Савоярди из спельтовой муки (делала количество теста на 2-х белках):



Печенье Савоярди из рисовой муки (на 3-х белках):



Сборка десерта слева-направо, сверху-вниз пошагово;
сначала  окунаем печенье в кофе с ликером примерно 1 мин, затем выкладываем печенье и крем в три слоя;
у стеклянной формочки даже есть крышка, которой можно закрыть десерт, его лучше 1,5-2 часа поместить в холодильник (украшать ягодами после этого).
Эта формочка была когда-то масленкой, но по назначению никогда не использовалась, таких у меня 6-ть штук:



Савоярди на срезе (а вернее - на изломе), они очень хрустящие,  легкие и пористые, не менее пористые, чем из магазина:



_______________________________________________________

Рецепт №7. ДЕСЕРТ  ПАНА  КОТА

В итальянском аутентичном  варианте  рецепта десерт  ПАНА  КОТА  изготавливается из жирных коровьих сливок, не менее 33% жирности, которые  могут  еще дополнительно вывариваться до некоторого уменьшения объема, а потом десерт желируется. Как правило,  десерт подается со свежими ягодами и подливой из ягод, часто это клубника. Интересно то, что такой десерт может быть приготовлен совсем без сахара даже в аутентичном варианте, так как при уваривании сливок естественный молочный сахар  ЛАКТОЗА приобретает больший процент по отношению к весу сливок и десерт получает легкую естественную сладость.

Разумеется, такой жирный и холестериновый вариант этого десерта мы готовить  не будем.

Наш вариант и без сахара, и безглютеновый, и безхолестериновый.

Делаем  десерт точно по рецепту крема Тирамису (рецепт №6), но не добавляем  кокосовую муку, а лучше добавить  и взбить   в конце для большей  нежности  десерта 2 шт. белков  сырых пастеризованных  + 70 гр Эритритола + 3 гр порошка Гуара + 2 гр уксуса +3 гр соли  (или только один белок с пропорциональным составом других ингредиентов, тогда Стевию в основной рецепт крема не добавлять или сократить пополам) (подготовить белки по рецепту №1 из первой части поста).

Если таких белков нет, то не добавлять ничего, получится 4-е порции десерта, вводим еще 4  гр Гуара, он даст более выраженную структуру желированности.

С дополнительными 2-мя белками получится 6 порций, белки должны быть только пастеризованными или из яиц цесарки.

Без белков крема получается 5 порций  по 144 гр, с белками - 6 порций по 145 гр. Украшаем ягодами.

Кал-ть десерта с 144 гр крема и 60 гр ягод - 187 ккал ( это 5-ть порций).
Кал-ть десерта с белками  145 гр крема и 60 гр ягод - 146 ккал (это 6-ть порций).

Как украшение порции десерта использована одна штучка печенья Савоярди  (плюс 11 ккал) на рисовой муке, украшено черникой, ежевикой, малиной:



Ингредиенты крема по рецепту  №6, ингредиенты крема для пана коты, из  яиц цесарки используем только белки (на самом деле яйца на фото куриные (у цесарки по виду такие же), я их подкрасила под цвет яиц цесарки, а пользовалась я стерилизованными белками из бутылки):



Вариант приготовления крема Кокосового желейного для пана коты (по рецепту крема №6) с добавлением малинового пюре, пюре всего 30 гр,   оно еще снижает калорийность:



Готовый десерт пана кота:



Так выглядит птичка домашняя цесарка (эти птицы родом из Африки), они несут яйца, которые внутри не бывают заражены сальмонеллезом (но перед разбиванием яйцо надо мыть со щелочным моющим бытовым средством  и вытирать бумажным полотенцем):



________________________________________________

Рецепты №8. ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ КРЕМА ДЛЯ ДЕСЕРТА ТИРАМИСУ

Конечно, такие виды крема можно использовать не только для  десерта Тирамису, но и для других  десертов и сладкой выпечки без сахара, низкокалорийных и низко- или безхолестериновых.

Вариант А). Можно сделать вариант крема не с желатином, а с кукурузным  крахмалом. Такой крем будет заварным. Для этого 400 гр кокосового молока и 200 гр молока миндального смешиваем при нагреве до однородности, добавляем сахар 5 гр с растолченными 8 табл. Стевии, остужаем до комнатной температуры.
 Добавляем 60 гр крахмала,  растворенного в небольшом количестве воды, и, все время помешивая при нагреве, доводим крем до состояния клейстеризации.
Белки  яиц в такой крем вводить не стоит, а вот 2 ст. л.  кокосового масла  - в этом креме очень будут кстати  для усиления сливочного вкуса.

Такой крем безхолестериновый и безглютеновый, кал-ть крема 183 ккал на 100 гр.

Вариант Б). Другой вариант заварного крема здесь, он называется МУСЛИН, первоначально я его делала и адаптировала для  французского десерта Фрезье, его калорийность  значительно выше, 287 ккал на 100 гр, в нем больше кокосового масла.

Вариант В). В крем по рецепту №1 (основа - желированное кокосовое молоко 400 гр (двойная порция)) первой части поста вместо Рикотты (250 гр) можно добавить  "Сметану-крем из орехов кешью".

Для нее замачиваем 150 гр орехов кешью (другие орехи не годятся, в других  нет связующих компонентов, после замачивания получается 210 гр орехов) на ночь в остуженной кипяченой  воде в холодильнике (вода должна покрывать орехи), а утром промалываем в сильном  блендере с вертикальными ножами с 130 гр образовавшегося настоя   или  с БГ молоком, получится около 340 гр сметаны (промалываем  несколько раз  на максимальной скорости пульсирующими включениями до гладкой однородной структуры, рукой придерживаем крышку от выбивания).   Из получившегося   крема используем только 250 гр.

Калорийность такой "сметаны" 244 ккал на 100 гр, жиров 19,4 гр, белков 8 гр на 100 гр. Такой крем из орехов эквивалентен по калорийности сметане коровьей 25% жирности.

Результирующий крем из 400 гр желированного кокосового молока и 250 гр "сметаны из кешью" будет иметь калорийность не очень высокую, всего 204 ккал на 100 гр.

В такой крем можно добавить 50 гр какао (или смеси какао и порошка КЭРОБ для снижения калорийности), тогда крем будет шоколадным.

Этот рецепт "сметаны" -  любимый рецепт веганов. Такой крем безглютеновый и безхолестериновый, его используют с теми же целями, что и обычную сметану.

Если взять 80 гр только одной "сметаны" и 120-140 гр ягод или фруктов на порцию, порезанных кубиком, то получится отличный десерт, этого количества "сметаны" хватит на 4-е десерта, выкладывать ягоды слоями и поливать "сметаной".

Также взяв 30 гр этой "сметаны" и 120 гр оливкового масла  можно сделать домашний майонез, и не надо будет рисковать здоровьем, используя сырые желтки.  Рецепт такого майонеза только что вышел в другом блоге, ссылка внизу поста.

Это я делала заварной крем по технологии  крема Вариант А), но только не из кокосового молока в смеси с  миндальным, а из козьего (предварительно проморозить), и подавала к клубнике летом, крем  на козьем молоке получается не такого белоснежного цвета, как на кокосовом молоке, украшено листиками мелиссы:



Изготовление сметаны  из орехов кешью, Вариант В), это только часть крема, используем  250 гр, остальная часть крема - желированные кокосовые сливки 400 гр:



________________________________________________________

РЕЦЕПТЫ №9. ДЕСЕРТЫ и МОРОЖЕНОЕ В МОЕМ БЛОГЕ (которые можно приготовить на праздник)

Рецепты таких десертов уже публиковались мной, кроме одного,  в этом разделе ссылки на них. Все десерты могут быть приготовлены без сахара (в исходных рецептах возможно указание  количества сахара 5-15 гр), а только с сахарозаменителем Стевия, все они низкокалорийные.

Желтки, как источник холестерина,  не используются, минимальное количество холестерина есть в рецепте №1 и №2, но как сделать десерты полностью безхолестериновыми - дается  уточнение.

А(1). Смузи с семенами Чиа, манго и натуральным молоком здесь,  рецепт в этом пункте ниже.

Чтобы десерт был безглютеновый  и безхолестериновый - нужно использовать миндальное или кокосовое молоко, кокосовое молоко взять низкокалорийное, в бумажных пакетах, а не в железных банках.

Изначально десерт я готовила на натуральном коровьем молоке, чтобы проверить, при каком проценте добавления  в состав мякоти плода манго, с его фруктовыми кислотами,  может произойти сворачивание молока.

Взять 300 гр молока коровьего или козьего   (у меня 1,5% жирности, 44 ккал), залить им 30 гр семян Чиа, убрать в холодильник на ночь. Утром очистить манго от кожицы и косточки, порезть кубиком и все промолоть в вертикальном блендере, можно подсластить 5 табл. Стевии растолченными.

Это смузи, в том числе, отличный завтрак, у него очень густая структура благодаря эмульгирующему свойству семян. Семена  Чиа - рекордсмен по содержанию Омега-3 жирных кислот.

Калорийность смузи получилась 82 ккал на 100 гр, 2-е порции по 215 гр.

Если взять БГ молоко калорийностью 27 ккал, то кал-ть смузи будет 70 ккал на 100 гр.

Б(2). Творожные десерты  из красной смородины, с желе из черники, облепихи здесь.

Десерт творожный с желе из облепихи и тыквы, кал-ть 63 ккал на 100 гр.
Десерт творожный с желе из черники и чер. смородины, кал-ть 82 ккал на 100 гр.
Десерт творожный из красной смородины, кал-ть 83 ккал на 100 гр.

Калорийность указана при использовании творога 9% жирности и его кал-ти 76 ккал.

Этот десерт низкохолестериновый.

Чтобы десерты были безглютеновые  и безхолестериновые - нужно использовать соевый творог ТОФУ, или соединение 1/3 "Сметаны из орехов кешью" и 2/3 сыра ТОФУ.

В(3). Мороженое банановое с миндальным и кокосовыми сливками, кал-ть 160 ккал на 100 гр, подробный рецепт здесь.

Этот десерт и безглютеной,  и безхолестериновый.

Г(4). Смузи-крем  из авокадо, шпината,  овсяного толокна,  миндального молока, кал-ть 94 ккал на 100 гр, подробный рецепт здесь.

Этот десерт и безглютеновый,  и безхолестериновый.



Калорийность на 100 гр крема или смузи, сводный список,  все виды кремов из 1-ой и 2-ой части этого поста, все кремы можно использовать просто для десертов,  а также тортов, пирожных, всевозможных других кондитерских изделий (синий цвет - min кал-ть, красный - max)

п. 1    . Крем из кокос. молока и сыра Рикотта...................164 ккал
п. 6.     Крем из кокос. молока и минд. молока...................115 ккал
п. 7.     Крем для  десерта Панна Котта .............................172 ккал
п. 7.     Крем для Панна Котты с белками............................159 ккал
п. 8  А. Крем заварной из кокос. молока и масла...............183 ккал
п. 8  Б. Крем заварной МУСЛИН..........................................287 ккал
п. 8  В. Крем из "Сметаны из кешью"...................................244 ккал
п. 8. В. Крем из кокос. молока и "Смет. из кешью"..............204 ккал
п. 9. А. Смузи из семян Чиа и манго......................................70 ккал
п. 9. Б. Творожный десерт из красн. смор.............................83 ккал
п. 9. Б. Творожный десерт из черники...................................82 ккал
п. 9. Б. Творожный десерт из облепихи и тыквы..................63 ккал
п. 9. В.  Мороженое из бананов и кокос. сливок.................160 ккал
п. 9. Г.   Смузи-крем из авокадо.............................................94 ккал

Все рецепты поста авторские или с сильной степенью адаптации для "Здорового Питания" (адаптированные -   только несколько  из пункта  "Рецепты №9").

десерт Тирамису, крем кокосовый заварной для Тирамису, НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ, Глютен фри сметана из орехов кешью, десерт, печенье Савоярди низкокалорийное, десерт с фруктами, мука кокосовая, ягода ежевика, Глютен фри десерт, орехи миндаль, десерт низкокалорийный, печенье Савоярди безглютеновое, сметана безглютеновая из орехов кешью, Глютен фри печенье, печенье Савоярди без сахара, печенье, Глютен фри выпечка, выпечка к Новому году и Рождеству, орехи фундук, крем желейный кокосовый для Тирамису, Глютен фри крем, выпечка ко Дню Святого Валентина, выпечка из и с полбой/спельтой, Глютен фри конфеты, конфеты, кухня ИТАЛЬЯНСКАЯ, мука спельты, ягода вишни вяленая, ягода клубника

Previous post Next post
Up