Полба и спельта, какова их природа ?

Dec 13, 2016 18:25


Часто в комментариях  в хлебопекарных блогах возникают дискуссии, что такое ПОЛБА, что такое СПЕЛЬТА. Есть такие материалы о полбе и спельте  и в моем блоге. Тем не менее, я еще раз составила краткий подбор информационных материалов на эту тему.

Дискуссии ведутся горячие, и часто информация, которой обладают жители разных стран  на эту тему, -  существенно различается. Я думаю, что нам, россиянам, стоит придерживаться тех понятий и определений, которыми руководствуются специалисты в области производства этих зерновых в нашей стране.

Эта информация самая последняя о классификации полбы и спельты, от специалистов и селекционеров по выращиванию полбы  из научного селекционного центра, расположенного в Краснодарском крае.





Сельскохозяйственные растения выращивают примерно на одной десятой части всей поверхности суши, причем большая ее часть занята несколькими десятками видов, в первую очередь - злаками.

Среди них пшеницы - представители рода Triticum - занимают главенствующие позиции. Пшеницу возделывают на всех континентах, исключая только Антарктиду. Родина диких видов -Передняя Азия, и предполагается, что именно в этом месте  происходило первоначальное их окультуривание. Наиболее ранняя находка следов сбора человеком зерновых злаков датируется приблизительно в интервале от 23  до 19 тыс. лет назад . Остатки зерновых культур обнаруживаются регулярно  в раскопках археологических слоев на 10 тыс. лет позднее.

Виды пшениц классифицируются на три категории по числу хромосом -  так называемому уровню плоидности, на ди- (два набора), тетра- (четыре набора) и гексаплоиды (шесть наборов хромосом). Из пшениц каждого уровня плоидности окультурено по одному или несколько видов.

В частности,

-  из гексаплоидной мягкой пшеницы (42 хромосомы) пекут хлеб ( из ее муки делают  нам всем привычный белый хлеб),

-  из тетраплоидной твердой пшеницы  (28 хромосом) делают макароны и манную крупу,

-  гексаплоидную спельту (42 хромосомы)  - используют как крупяную культуру и хлебопекарную,

-  тетраплоидную полбу (28 хромосом) - используют чаще как крупяную культуру,

-   диплоидную пшеницу-однозернянку (14 хромосом) используют чаще всего как крупяную культуру.

Происхождение полиплоидных видов пшениц - почти детективная история, и не все ее страницы прочитаны к настоящему времени как следует.



Дробленое зерно полбы:



ПОЛБА,  по латыни Triticum dicoccum,  - древняя тетраплоидная культура, именуемая также пленчатой пшеницей, эммер или фарро (называется в Италии), относится к типу остистых пшениц и представляет собой одну из первых зерновых культур, одомашненных человеком, наряду с ячменем.
Зерно полбы заключено в цветочные и колосковые чешуи - пленки. Поэтому после уборки комбайном требуется дополнительная операция - шелушение, освобождение зерна от пленок.

Близкое сходство полбы по морфологическим и генетическим характеристикам с дикой пшеницей Triticum dicoccoides Koern. свидетельствует о том, что последняя,  вероятно,  являлась диким предком культурной полбы.

Поскольку дикие  пшеница и культурная  полба свободно скрещиваются с другими формами тетраплоидной пшеницы, некоторые систематики полагают, что все виды  тетраплоидных пшениц принадлежат одному виду, а именно Triticum turgidum.
В соответствии с такой схемой классификации оба вида, то есть полба и дикая пшеница рассматриваются в качестве подвидов Triticum turgidum subsp.dicoccoides и Triticum turgidum subsp. dicoccom.

Мука из зерна полбы сорта «Руно»:



Нередко полбу путают (этим грешит даже русская Википедия) с другими видами пленчатых пшениц, в частности, со спельтой - гексаплоидной пшеницей Triticum spelta L., возделываемой в Дагестане под названием Чахар, или американской спельтой - Камутчем (Камутом).

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛЕКЦИИ ПОЛБЫ

В древних цивилизациях Ближнего Востока и Египта полба служила основной пищевой культурой. В России культура полбы также известна с древнейших времен, ее активно выращивали вплоть до 18 века, но потом она стала исчезать в результате вытеснения более продуктивными рожью и мягкой пшеницей. Сохранились очень ограниченные места, где её продолжали выращивать: в Армении, Дагестане, Татарстане. Причем и после революции 1917 году ситуация не изменилась к лучшему: в СССР полбы, как официальной сельскохозяйственной культуры, не существовало.

Вермишель полбяная (из сорта «Руно»):



Лишь благодаря  академику Николаю  Ивановичу  Вавилову и его институту - ВИРу, местные сорта полбы, собранные на Кавказе, Поволжье и в других странах, не были потеряны и сохранились в коллекции.

Полбу, как сельскохозяйственную культуру, вернул в Россию уже в 21 веке ныне покойный зав. отделом пшениц ВИРа им. Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург) доктор сельскохозяйственных наук, профессор Анатолий Фёдорович Мережко.

В 80-х годах прошлого века в своей лаборатории   он вместе с сотрудниками выполнил огромную работу по изучению ВИРовской коллекции полбы. Лучшие по агрономическим показателям образцы были включены в дальнейшую селекционную работу. В результате индивидуального отбора исходные неоднородные генетически сорта Мережко разложил на константные линии, отличающиеся достаточной продуктивностью и адаптированные к условиям города  Пушкина, что под Санкт-Петербургом.

Несколько таких линий были переданы в КНИИСХ имени  П. П. Лукъяненко, в группу селекции редких видов пшениц.

Селекционерами этого института была проведена оценка линий по хозяйственно-полезным признакам и выделена одна лучшая. Её передали в Госсортоиспытание под названием  «РУНО». Однако на достигнутом профессор  Мережко не остановился. Как-то при осмотре делянок с полбой академик В. А. Драгавцев, бывший в то время директором ВИРа, бросил фразу, изменившую ход эволюции культуры. Он сказал: «Анатолий Фёдорович, что Вы хвалите свою полбу, ведь её из-за плёнчатости неудобно использовать в производстве. Вы сделайте её голозёрной!».

И Анатолий Фёдорович взялся "переделывать" древнюю плёнчатую полбу в бесплёнчатую, проводя селекционную работу. Для этого в 1990 году он скрестил плёнчатую элитную линию полбы под названием «Белка» с твёрдой пшеницей сорта «Светлана».

Во втором поколении гибрида оказалось, что голозёрных растений очень мало, всего 2-3 штуки на 500. Признак плёнчатости оказался доминантным, консервативным и контролировался несколькими генами. Для закрепления признака бесплёнчатости была нужна большая выборка во втором поколении.

В дальнейшем голозёрные формы опять скрещивали с плёнчатой «Белкой» для насыщения потомства генами полбы, за исключением плёнчатости.

На проведение один этап эксперимента уходило  от 12 до 16 лет. Однако после этой длительной работы, включавшей также периодические оценки и индивидуальный отбор, было создано 196 линий голозерной полбы. После  отбора  непригодных вариантов осталось 20 стабильно голозёрных линий с достаточно высокой продуктивностью.

Нужно сказать, что анализ на вкусовые качества Анатолий Фёдорович проводил дома в специальной посуде - китайских ситечках для чая. А в качестве дегустаторов использовал членов своей семьи.

Каша из дробленой полбы:



Ввиду того, что   в 2008 г. Анатолий Фёдорович ушел из жизни, дальнейшая работа с голозёрными линиями в ВИРе прекратилась. Вдова профессора Мережко, Валентина Ефимовна, часть линий передала в Северо-Западный НИИСХ,  а также в НИИСХ Татарстана, в КНИИСХ им. Лукьяненко.

В результате в Татарстане линия Л-133 была районирована селекционером Ионовым под названием «Грэмме».

Ряд линий профессора А.Ф. Мережко были переданы в НПО «КОС-МАИС». Таким образом, с 2011 года   компания включилась в работу с ГОЛОЗЕРНОЙ ПОЛБОЙ: проводятся индивидуальные отборы линейного материала, формируются первичные партии оригинальных семян по итогам конкурсного сортоиспытания, а так же осуществляются оценки на крупяные и вкусовые качества в лаборатории технологии пищевого зерна.

Одна из лучших линий будет скоро  передана в Госсортоиспытание под названием «МЕРЕЖКО».

ПРОДУКТЫ ИЗ ПОЛБЫ

Хлеб пшенично-полбяной 50-ти процентный:



Питательность полбы определяется прежде всего повышенным содержанием белка в зерне (у сорта «Руно» 20-27%, в зависимости от условий выращивания). Для сравнения: у мягкой пшеницы в среднем содержание белка составляет лишь 14%. Кроме того, в зерне полбы содержится больше незаменимой аминокислоты лизина (и других незаменимых жизненноважных аминокислот).

Вкусовые качества каши из полбы уникальны. Наши предки  ценили это ее достоинство  и отличались завидным здоровьем, в том числе,  благодаря такому питанию.

Причина, по которой  селекционный центр НПО «КОС-МАИС», ранее занимавшийся кукурузой,  занялся полбой, легко объяснима. Будучи в прошлом одним из подразделений ВИРа, центр сохранил глубокие и тесные творческие связи с учеными этого института, в том числе,  с профессором  Мережко.

Собственно, поэтому Валентина Ефимовна и передала  селекционному центру 9 линий голозерной полбы для изучения и дальнейшего внедрения в производство. Работа с полбой органично вписалась в работу лаборатории пищевого зерна кукурузы. Эта лаборатория активно включилась в разработку рецептуры приготовления хлебобулочных изделий, каш и выпечки из полбы.

В настоящее время НПО «КОС-МАИС» предлагает  (есть и в розничной продаже) следующие продукты из полбы сорта «Руно»:

-   Полба цельная для проращивания,
   -   Полба цельная шлифованная,
   -   Полба дробленая,
   -   Мука из полбы,
   -   Вермишель полбяная.
__________________________________________

НЕКОТОРЫЕ  "МЫСЛИ ВСЛУХ" (irina_co).

Когда я проводила тестирование на хлебопекарные качества муку полбы и спельты, которые можно купить в России, у меня было 6-ть образцов муки. В результате я их выстроила в ряд по хлебопекарным  качествам. Эта полба из Краснодарского края в рассмотрение не попала (ее тестирование я только еще  планирую провести).

Про эту полбу я хочу сказать, что на отсев отрубей она не дает, так как она - голозерная. Из вышеизложенного материала следует, что  все же,  она "не настоящая"  ПОЛБА, а гибрид ПОЛБЫ и ТВЕРДОЙ пшеницы.

Из этого следует, что у больных ЦЕЛИАКИЕЙ она может,  с большой вероятностью,   вызывать отрицательную реакцию, так как заболевание целиакия -  реакция на определенный набор белков, принадлежащих именно пшенице (и мягкой, и твердой).

Очень похожа на такую муку мука ПОЛБЫ производителя "ВкусВилл", она тоже дает на отсев самое минимальное количество отрубей, всего 3%. То есть  возникает большая вроятность того, что она тоже смолота  из зернового гибрида полбы и твердой пшеницы.

Тестирование  муки полбы и спельты в двух постах здесь и здесь на примере  выпечки чабатт из этих зерновых (это два больших поста).

О свойствах полбы еще материал здесь (там, в том числе,  про ошибку в Википедии, конец поста),  а также  большой материал здесь (целый большой пост), про спельту - здесь (самый конец поста, ссылка уже дана).

__________________________________________

ТАБЛИЦЫ СОДЕРЖАНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И АМИНОКИСЛОТ В ПОЛБЕ И ПШЕНИЦЕ

Сравнение по общему  минеральному составу:



Сравнение по составу белков:


полба - состав аминокислот, полба и спельта - какова их сортность, полба - древняя пшеница, полба - состав минералов

Previous post Next post
Up