Джейми Оливер: САХАРНАЯ ЛИХОРАДКА

Dec 01, 2016 14:33

Известный популяризатор   Здорового Образа Жизни, английский  шеф-повар, бизнесмен и общественный деятель  Джейми Оливер обращает свое  внимание  на КОЛИЧЕСТВО ПОТРЕБЛЯЕМОГО САХАРА В МИРЕ.

Джейми: На этот раз я "сражаюсь с сахаром",  он повсюду: в продуктах питания, в напитках и во всех Британских СМИ.  Все чаще врачи призывают сократить потребление сахара. Накал  призывов о вредном воздействии сахара на здоровье человечества достиг крайней точки. Мне надоела пустая болтовня,  в то время, как все больше людей заболевает. Я решил действовать и думаю, что мои действия  вызовут общественный  интерес.





Рассказ   начинается в Госпитале  Святого Георгия (ST George). Джейми присутствует при операции удаления зубов у 6-летнего  мальчика Марио, который обожает сладкие напитки. Несколько зубов Марио сгнили полностью, то есть сам зуб представляет собою только больную оболочку, внутри которой - бактериальная среда. Марио удаляют зубы под общим наркозом, во время операции  искусственно подается кислород,  Марио удаляют 6 зубов.

Джейми: Я понимаю, когда дорогостоящее оборудование и медперсонал задействован в лечении онкобольных, больных лейкемией, но это же кариес… Вид ребенка под наркозом выбивает из колеи. Марио поправится, но его вид сегодня - зрелище  не для слабонервных. Удаление стольких зубов -  сложная операция, которой можно было избежать. Насколько удаление было необходимо?

Лечащий врач: Зубы полностью сгнили. Вы знаете, иногда нам приходится удалять у ребенка все 20 зубов. В наше время это не редкость. Это явление не единичное, а достаточно частое. Порой кариес распостраняется и на коренные зубы, и тогда и их приходится удалять. Иногда мы даже ставим маленьким детям зубные протезы.

Джейми: И все по вине сахара?

Лечащий врач: Всецело. Если вы постоянно пьете сладкие напитки, то неважно, сколько раз в день вы чистите зубы, выпивая очередную порцию такого напитка, вы сводите все усилия по чистке зубов "на нет". Можете чистить зубы весь день - все будет бестолку.

Голос за кадром: И Марио не один такой ребенок, каждый год в госпитали обращаются 26 тысяч детей школьного возраста. Удаление молочных зубов обходится службе здравоохранения в 30 млн. фунтов стерлингов в год.

Лечащий врач: Сахар - главный виновник обращений детей к врачам  по всей стране. Число пациентов ужасает. Это одна из самых  больших  проблем, связанных со здоровьем детей  в наше время.

Джейми: Мы обязаны помочь врачам. Они должны заниматься более важными делами, а не удалять зубы из-за чрезмерного потребления сахара.

Голос за кадром: Но не только дети страдают от избыточного потребления сахара, а  и взрослые также. Всемирная Организация Здравоохранения обеспокоена и призывает сократить  его употребление. Ученые рекомендуют снизить  суточную норму до 7 чайных ложек добавленного сахара (это 25-30 гр) в день. К нашему великому ужасу многие жители Великобритании употребляют свыше 40 ложек добавленного сахара в день (до 160 гр в день).

Джейми: Моя подруга Люси (она диетолог) покажет, как мы потребляем большое количество сахара и даже не догадываемся об этом.

Люси и Джейми готовят типичный завтрак британца из  продуктов, закупленных в  супермаркете, которые имеют на упаковке пометки «здоровый», «натуральный» и прочее.
Завтрак состоит из порции хлопьев с молоком, низкокалорийного лимонного йогурта, свежих ягод и стакана сока. Эта порция содержит 14 чайных ложек сахара или 56 гр!
Итак: большая порция хлопьев - 5 чайных ложек, порция йогурта - 3 чайные ложки, сок - 6 чайных ложек сахара (всего 56 гр). Один завтрак уже в 2-а  раза превышает разрешенную норму сахара!

Перейдем к обеду: томатный суп и хлеб. Производители не обязаны указывать на этикетках количество ДОБАВЛЕННОГО САХАРА - то есть того сахара, который был искусственно добавлен  в продукт. Поэтому определить его количество  в некоторых промышленно изготовленных  продуктах можно  лишь  сравнивая ингредиенты по  таблицами калорийности.  В нашем обеде (консервированный томатный суп + хлеб) содержится 3 чайных ложки сахара (всего 12 гр).

Полдник: цельнозерновой батончик  и напиток, в напитке (сладкая вода со вкусовыми добавками) содержится 7 чайных ложек сахара, а в батончике - 2 ложки. Итак, 9 ложек сахара в якобы полезном перекусе (всего 36 гр).

Ужин, по просьбе Люси, готовит Джейми: он жарит креветки с овощами и добавляет лимонно-имбирный соус (промышленно произведенный, из банки). Такой ужин  содержит 10 чайных ложек сахара на человека (всего 40 гр).

Итого: дневное потребление сахара составило 36 ложек, то есть 144 гр !!!

Диетолог: Покупая продукты, изучайте  этикетки. Только так вы узнаете, сколько сахара содержится в продукте. И даже если вы прочли этикетку, все равно не ясна разница между естественными углеводами, из которых состоит продукт,  и сахаром добавленным.

Джейми: На вид это был здоровый рацион без шоколада и других сладостей, но содержание в нем сахара превышает норму в 5 раз!

Голос за кадром: эксперты предупреждают, что чрезмерное потребление сахара приводит к ожирению, а также к диабету, ряду сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
За последние десятилетие в Великобритании набирает обороты такое заболевание, как сахарный диабет 2-го типа. Это заболевание  обусловлено образом жизни и пищевыми привычками.

Джейми отправляется в больницу Royal Free, чтобы разобраться. В Великобритании эпидемия сахарного диабета достигает ужасающих масштабов: им больны 3,5 млн. человек, и это стоит системе здравоохранение 9 млрд. фунтов стерлингов в год. Существуют 2-а типа диабета, но сегодня речь пойдет о 2-ом типе. Именно он обусловлен образом жизни и питанием. Сахарный диабет 2-го типа поражает нервную систему  и кровеносные сосуды, в результате чего образуются язвы на коже. В крайних случаях этот  вид диабета приводит к ампутациям конечностей.

Джейми: Джулиану недавно ампутировали ступню.

Джулиан: Я не знал, что болен диабетом. Началась гангрена, сначала ампутировали 3 пальца, потом всю ступню. Я не думал, что заболею сахарным диабетом, но заболел.

Джейми: Это крайние меры, спровоцированные метаболическим заболеванием?

Лечащий врач: Да, к сожалению, к таким мерам прибегают чаще, чем вы думаете. В Соединенном Королевстве за год проводится до 7 тысяч ампутаций нижних конечностей. Это 130 человек в неделю.

Джейми: Методы спасения -  как в Средневековье. Когда речь заходит об ампутации, на ум приходят паралимпийские игры или война. За 13 лет войны в Ираке около 300 британцев перенесли ампутацию. А по вине диабета проводят 7000 ампутаций в год. Почему мы молчим?  На диабет уходит почти 10% всего бюджета здравоохранения, это почти 9 млрд. фунтов стерлингов.

Голос за кадром: Сегодня сахарный диабет 2-го типа все чаще поражает детей. Джейми отправляется в гости к 15-ти летней девушке, страдающей диабетом 2-го типа. Раньше от этого заболевания страдали только 70-80 -летние старики, но в наше время пациенты становятся все моложе. 20 лет назад в Великобритании почти не было детей, больных   сахарным диабетом, сейчас же - их сотни.
У школьницы Бэкки сахарный диабет диагностировали в 13 лет. Хотя иногда возникновение такого заболевания обусловлено генетической педрасположенностью, но резкий рост числа заболевших связывают с питанием, в котором сахар играет немаловажную роль.

Джейми: Сахарный диабет чаще всего связывают с пищевыми привычками.

Бэкки: Да, я наделала много ошибок. Получая карманные деньги, я сразу же шла в магазин за углом и покупала шоколадки, снеки, сладкие напитки.

Мама Бэкки: В прошлом я не готовила еду дома, а покупала полуфабрикаты или заказывала еду на дом. Как мать, я должна заботиться о детях, и я старалась покупать здоровые продукты. Но, я сильно ошибалась, что продукты были здоровые. У ровесников Бэкки не должно быть сахарного диабета, и  речь не только о ней одной.

Голос за кадром: Бэкки приходится постоянно следить за уровнем сахара в крови, в противном случае отклонения его могут привести к опасным осложнениям.

Джейми: Тебе каждый день приходится делать тест крови на сахар?

Бэкки: Да, утром, вечером, после каждого приема пищи и до приема. Нужно следить, чтобы уровень "не зашкаливал". Моя подруга впала в кому, только тогда  у нее  диагностировали сахарный диабет.

Джейми: Что вас тревожит в будущем  Бэкки?

Мама Бэкки: Может начаться масса осложнений, связанных  с диабетом, и даже если она похудеет, от сахарного диабета уже не избавится, ей придется следить за своей диетой буквально всю жизнь, а не наслаждаться жизнью подростка.

Голос за кадром: В Британии 20% детей в начальной школе имеют лишний вес или ожирение. Ужасно то, что оканчивая начальную школу в 11 лет, треть учеников страдают ожирением. Главная проблема в том, что в детстве сложно избежать сахара, он повсюду. В этом году на рекламу компании, производящие сахаросодержащие продукты,  потратят 16 млрд. фунтов стерлингов и большая часть рекламы   дойдет до детей.

Небольшой эксперимент показывает, что выкладка сладкого ассортимента во всех популярных супермаркетах и даже в аптеках   нацелена на детей. А 90% товаров, представленных в супермаркетах на уровне детских глаз, являются вредными для здоровья. Также очень многие товары, содержащие сахар (такие как Кока-Кола, Харрибо, Мак-Дональдс) рекламируются в вечерних шоу, которые дети смотрят с огромным удовольствием вместе с родителями. Поскольку шоу не является детским, рекламодатели обходят запрет на рекламу с высоким содержанием жира, соли и сахара. А что об этом думает рекламная индустрия?

Джейми: Мы знаем, что избыточное потребление продуктов, содержащих сахар, вредно. Нужно ли навязчиво рекламировать их детям?

Ян Райт, Генеральный директор Федерации еды и напитков Англии: Я не думаю, что мы навязчиво рекламируем их детям. Ведь если посмотреть на кодексы норм, то мы их не нарушаем.

Джейми: Но часто реклама товаров, содержащих большое количество сахара, появляется во время демонстрации  семейных шоу, которые дети очень любят смотреть.

Ян: Нужно объяснить детям, как правильно  вести себя во время рекламы, так поступают многие родители.

Джейми: Но избыточное потребление сахара вредно для здоровья.

Ян: Избыточное потребление любых продуктов вредно. Ожирение - это проблема. И тут все дело в личной ответственности покупателей, продавцов, магазинов, производителей.

Джейми: Вы признаете, что сахар в продуктах является проблемой?

Ян: Я признаю, что чрезмерное потребление любых веществ - это проблема.

Джейми: В наше время не обязательно указывать на упаковке добавленный сахар.

Ян: Да. Вопрос, разбираются ли в этом люди. В течение 80-ти лет мы пытались объяснить общественности, что такое калорийность. Если внести изменения в информацию  на этикетках продуктов, это затруднит понимание того, из чего состоят продукты.

Джейми: По вашему, бизнес,  заинтересованный исключительно в доходах, может успешно саморегулироваться?

Ян: Да, это возможно. Мы утверждаем, что сами потребители должны принимать решение, сколько сахаросодержащих продуктов им употреблять, потому что вмешательство государства не дает результата.

Джейми: Я сам бизнесмен и понимаю, что бизнес должен приносить доход. Но, на мой взгляд, здоровье нации важнее. И саморегулирование и личная ответственность не действенны в этой ситуации. Я считаю, что Британскому Правительству пора вмешаться и ужесточить контроль над маркетингом.

Далее место действия переносится в Мексику: это одна из стран, где правительство взяло контроль над уровнем потребления сахара. В ней полно серьезных проблем, но разработаны пути их решения. На данный момент мексиканцы являются самой тучной нацией в мире. Главная причина смерти в этой стране - сахарный диабет 2-го типа, им болеют около 8 млн. человек. Причина в том, что в 1994 году,  после заключения торгового соглашения с США,  местное хозяйство наводнили полуфабрикаты и сладкие напитки. Они заменили традиционные мексиканские блюда. Рассказывает местный активист, руководитель кампании против сладких брендов в Мексике Алехандро Калвилло.

Алехандро: Мексика - страна с высочайшим уровнем потребления газированных напитков в мире. А также с высочайшем уровнем диабета и ожирения. Жители удаленных деревень в горах пьют огромное количество Кока-Колы, поскольку там не хватает простой пресной воды. Наша система здравоохранения не справляется,  здесь очень много больных, лишившихся конечностей или ослепших по вине сахарного диабета. Мы переживаем эпоху социальной  драмы.

Джейми: В первом же городке мы увидели знакомый бренд - Кока-Кола. Огромные рекламные щиты установлены на въезде почти в каждую деревню.

Алехандро: Совершенно верно, эта реклама в традиционном мексиканском  стиле нацелена не на жителей города, а на деревню.

Джейми: Да, реклама должна быть эффективной. И я должен признать, что это очень эффективная реклама.

Алехандро: Но,  если продукт вредит здоровью, его нужно изъять из продажи. Жители не в состоянии совладать с последствиями чрезмерного потребления газировки.

Голос за кадром: Огромные рекламные щиты Кока-Колы установлены на въезде в каждую деревню. Завод Кока-Колы в 15 мин. езды отсюда, а на дорогах часто мелькают фирменные грузовики этого предприятия. Здешние жители выпивают  больше 2-х литров газировки на человека в день.

Джейми: В этой деревне потребление газировки особенно велико?

Алехандро: Верно, здесь потребление сладких напитков настолько вошло в привычку, что стало частью культуры: детей поят Кока-Колой из бутылок, кормящие грудью матери повсеместно дают Колу младенцам  прямо из бутылочек с сосками, ее подносят в качестве подарка божествам предков во время домашних обрядов.

Джейми: А местные жители знают об угрозе этого напитка? О большой угрозе ампутаций при сахарном диабете, например? Сколько ампутаций проводится в Мексике за год?

Алехандро: В прошлом году  провели 75 000 ампутаций.

Джейми: Мексика в 2-а  раза больше Великобритании, а диабетиков в 10 раз больше!

Алехандро: Да, проблема и в системе здравоохранения: у врачей  нет возможности спасти конечности.

Голос за кадром: В 2014 г. в Мексике огромным шагом стало введение налога на сладкие напитки. Налог взымается только с напитков с добавленным сахаром: 1 песо на 1 литр, это около 10% от цены. В 2014 году доход со сборов этого налога составил 1 млрд. 200 млн. долларов. По данным независимых исследований, в первом квартале потребление газировки снизилось на 10%, а потребление воды и молока - увеличилось.

Джейми: Мне хотелось бы, чтобы так было  и в  Британии! Ваши достижения вселяют в меня надежду.

Голос за кадром: Некоторые критикуют налог, утверждая, что он ведет к сокращению рабочих мест и не уменьшает потребление газировки. Но,  после введения налога в Мексике потребление сладких напитков сократилось на 6%, и это - только начало. Мексика еще не скоро решит проблемы в сфере здравоохранения, но меня обнадеживает победа Алехандро.

Итак, Джейми решается ввести  налог на сладкие

напитки в своих  ресторанах.

Прим. ред. - В свете этих данных хотелось бы также привести статистическую справку по заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа во всем  мире: самый высокий уровень в мире в процентном отношении зафиксирован в США (больны 20% населения). До настоящего времени последние десятилетия количество больных сахарным диабетом в мире увеличивалось вдвое каждые  12-15 лет. Процент больных диабетом 1-го  или 2-го  типа в целом по планете составляет порядка 4%, в России этот показатель, по разным подсчетам, составляет   от 3% до 6%.

В рейтинге стран по количеству людей с диагнозом диабет находятся:
  1. Индия -    50,8 миллионов;
  2. Китай -    43,2 миллионов;
  3. США -       26,8 миллионов;
  4. Россия -      9,6 миллионов;
  5. Бразилия -  7,6 миллионов;
  6. Германия -  7,6 миллионов;
  7. Пакистан -  7,1 миллионов;
  8. Япония -      7,1 миллионов;
  9. Индонезия - 7    миллионов;
  10. Мексика -    6,8 миллионов.
Хотя в России, как видим, уровень заболеваемости населения сахарным диабетом еще далек от уровня, который мы наблюдаем в США, ученые уже сигнализируют о том, что мы вплотную подошли к эпидемиологическому порогу.

На сегодняшний день число россиян, у которых официально диагностирован сахарный диабет, составляет более 2,3 млн. человек. Согласно неподтвержденным данным реальные цифры могут составлять вплоть до 10 млн. человек.

Более 750 тысяч человек принимают инсулин ежедневно. В нашей стране диабет второго типа также заметно помолодел, сегодня он диагностируется все чаще  у детей  от 12 до 16 лет. На борьбу с болезнью из бюджета здравоохранения  России тратится около 30%  ( !!! ) всего объема бюджета, отпускаемого на медицину, однако из них почти 90% расходуется на лечение осложнений, а не на предупреждение самой болезни (данные с сайта http://diabethelp.org/).



Подстрочник по видео с   англоязычного сайта Джейми Оливера  записан в сокращении и литературно обработан.

В другом нашем блоге есть материал в 2-х частях "Про  СОЛЬ,  САХАР и   САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ" здесь и здесь,  в том числе речь идет о сахарных сиропах, использующихся в промышленных продуктах, также о том, стоит ли употреблять фруктозу в питании и  нужно ли пить сырые фруктовые  соки.

забол. диабет 2-го типа - статистика, заболев. диабет, заболев. диабет детский 1-го и 2-го типа, ЗОЖ, Джейми Оливер, сахар - чем опасен, рейтинг стран по заболеванию диабетом, заболев. диабет и его осложнения, Джейми Оливер - кампания против сахара, здоровое питание

Previous post Next post
Up