Сейчас у magdacook роходит
ФМ "Постные блюда", свои рецепты сладостей я и послала туда.
Сейчас у
jd_ganna проходит
ФМ "Витаминный всплеск!", рецет трех десертов с овощами и ягодами я послала туда.
В пост тоже можно готовить сладкое, наши сладости будут НЕВРЕДНЫМИ, то есть без сахара, без большого количества жиров, без животных жиров и без яичных желтков, содержащих холестерин, а также за счет присутствия свежей черники и бананов, чернослива и орехов, а также тыквы - сладости будут с большим количеством витаминов.
Варианты этих рецептов адаптированы как постные блюда. Все сладости готовятся совершенно несложно.
Этот пост содержит три рецепта таких сладостей, сначала мы приготовим:
- пирожные с грецким орехом, черносливом и тыквой,
- затем - десерт черничный в стиле "Тирамису",
- и в самом конце - мороженое чернично-банановое на основе молока из грецких орехов.
Даже в монастырях во время поста монашество не отказывает себе в сладких блюдах с медом и сахаром, ягодами, фруктами, сухофруктами. Эти блюда являются хорошим источником быстрой энергии в жизни монастыря, требующей высокой активности. Также в таких блюдах может быть использовано спиртное: водка, коньяк, греческий крепкий спиртной напиток УЗО, а на столах выставляется вино из расчета 70-100 гр вина на человека (сервировка вином столов характерна для субботних, воскресных и праздничных церковных дней, это мне известно из жизни Новоафонского мужского монастыря).
Я уже писала, что эту тарелочку с голубками и стразами мне подарили. Сначала я к ней отнеслась скептически, но потом смирилась с ее существованием и стала даже не без удовольствия использовать; готовые пирожные:
Рецепт №1. Пирожные с грецким орехом, черносливом и тыквой
Состав, для основы:
- 80 гр грецких орехов
- 160 гр чернослива
Суммарно: 240 гр
Для верха пирожных:
- 200 гр тыквенное пюре (у меня из свежей тыквы)
- 100 гр, один банан
- 30 гр порошок какао. 1 ст. л. (сейчас какао без трансжиров - редкость, то, что на фото внизу -неподдельное)
- 30 гр Эритритол, 1 ст. л.
- 20 гр крахмал кукурузный
- 20 гр соевый лецитин +40 гр вода (заменитель яйца)
Суммарно: 440 гр
Для крема:
- 250 гр молоко безглютеновое (любое Бг молоко светлого цвета, типа миндального, из киноа, рисового, соевого и др., в не Бг и не постном варианте коровье или козье жир. 2,5%-6%)
- 20 гр кукурузного крахмала
- 3 листа, 6 гр желатина (после размачивания 21 гр), для постного варианта можно заменить на 3 гр агар-агара
- 5 гр (1 ч. л. сахара) + 6 табл. Стевии
- 150 гр сыр Тофу в постном варианте (или в Бг варианте - Бг Рикотта или тоже Тофу, в обычном варианте - коровий или козий творог от 1,5% до 9% жир.)
- 50 гр кокосового масла (в обычном варианте пирожного, а не в Бг и не в постном варианте, можно взять сливочное масло)
- ванилин или 1/2 стучка натуральной ванили
- 15 гр (1 ст. л.) ликера Гран Мернье или другого душистого ликера (необязательно) (использование спиртного в кулинарии и его употребление в некоторые дни разрешено церковью во время поста)
Суммарно: 510 гр
Оборудование:
- погружной блендер, мясорубка
- формочки силиконовые или металлические для выпечки основы пирожных
- ступка с пестиком
- противень с высокими бортиками
Для украшения:
- немного замороженной лесной клюквы или брусники
Мне ореховой основы пирожных хватило на 9 пирожных, условно по 26 гр на одно пирожное.
Заливки из тыквы на 9 пирожных получилось по 48 гр.
Крема на 9 пирожных получилось по 56 гр, вес собранного пирожного с кремом около 125 гр.
Одно пирожное получилось калорийностью 244 ккал.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Делаем желейный крем из тофу
Замачиваем 2 листа желатина в холодной воде, через 10 минут отжимаем листы.
Толчем сахар 5 гр и 6 таблеток Стевии в ступке.
В кастрюльку с ручкой наливаем холодное молоко, засыпаем сахар со Стевией, ванилин, крахмал 20 гр. Перемешиваем и нагреваем при постоянном помешивании до состояния клейстеризации крахмала.
Остужаем до 45-50 град. С, кладем желатин и, постоянно помешивая, доводим до растворения желатина. Еще немного остужаем крем и вводим 50 гр масла.
Примечание
Если используем агар-агар, сначала доводим с ним до кипения молоко, остужаем до комн. температуры и вводим крахмал, доводим до клейстеризации при нагреве.
Снимаем с плиты, переливаем в миску, остужаем сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике. Нам достаточно, чтобы крем зажелировался примерно на 3/4, на это может уйти 1,5 - 2 часа.
Протираем тофу через мелкое сито.
Выкладывает тофу на частично желированный крем, смешиваем погружным блендером до полной однородности, оставляем еще на час-полтора до полного застывания в холодильнике.
2. Делаем основу пирожных
Орехи поджарить.
Чернослив замочить на 15 мин в горячей воде.
Чернослив и орехи промолоть через мясорубку.
Разложить смесь в 9 формочек слоем примерно равной толщины, примять плотно смесь пальцами. Если формочки металлические - смазать их предварительно маслом.
3. Делаем тыквенно-банановую смесь для верха пирожных
Тыкву разморозить, банан поломать кусками, вместе с образовавшейся от тыквы жидкостью промолоть в пюре погружным блендером. Добавить заменитель яйца, разведенный водой, и еще раз все перемешать.
Добавить 30 гр Эритритола, 30 гр какао, 20 гр крахмала, перемешать.
У нас получится достаточно текучая масса, разлить ее слоем равной толщины в формочки.
Поставить формочки в неглубокий противень, залить противень кипятком до середины высоты формочек.
Поставить в заранее разогретую духовку, выпекать при 160 град. С около 75-90 минут.
В конце выпекания пирожные должны несколько уменьшится в диаметре и отставать от стенок формочек, см. фото ниже.
Вынуть противень из духовки, достать из него формочки, слить воду с противня, поставить формочки опять на противень и поставить в духовку на остывание минут на 20-30, немного приоткрыв дверку духовки (я вставляю столовую ложку в щель, чтобы дверка была приоткрытой).
Достаем формочки с пирожными, вынимаем заготовки пирожных и оставляем на 2 часа или на ночь на решетке, прикрыв тонкой марлей или полотенцем.
4. Сборка пирожных
Набираем крем в кондитерский мешок с насадкой звездочка и верх пирожных отделываем желейным кремом в виде полностью заполненного по объему конуса, на верх конуса кладем клюквинку.
Пирожные готовы. Они практически диетические,
и подходят
как для взрослых, так и для детей !
Пирожное лежит на кофейном блюдце:
Это ингредиенты для выпекаемой основы пирожных, его двух слоев, за исключением крема:
Заменитель яйца, соевый лецитин, можно использовать в пост, его вырабатывают из сои:
В формочки выложена основа пирожных из орехов и чернослива:
Ореховая основа пирожных залита бананово-тыквенным пюре, до середины высоты формочки на противне погружены в кипяток перед выпечкой:
Выпеченные пирожные, они отстают от стенок формочек (противень я сменила на меньшего размера с более высокими бортиками):
_______________________________________
Рецепт №2. Десерт черничный в стиле "Тирамису"
Этот десерт состоит из желейного черничного крема и готовых безглютеновых хлебцев из киноа БИО, но можно взять и другие хлебцы, главное - чтобы они имели очень нежную структуру (из ржи и пшеницы хлебцы такими не бывают, также не подходят никакие "воздушные" хлебцы).
Это упрощенный вариант десерта, экспресс-Тирамису, но он очень вкусный.
Состав:
- упаковка сухих несдобных без животных жиров хлебцев из киноа, или других хлебцев Бг с НЕЖНОЙ структурой
- 150 гр свежей или замороженной лесной черники
- 500 гр молоко из грецких орехов или любое другое "Глютен фри"(в обычном варианте и не постном варианте можно взять 1,5%-6% жир. коровье или козье молоко)
- 40 гр кукурузного или тапиокового крахмала
- 2 листа желатина, 4 гр (после размачивания -14 гр), для постного варианта можно заменить на 3 гр агар-агара
- 50 гр кокосового масла (в обычном варианте десерта, а не в Бг, взять сливочное масло)
- 30 гр мед
- 25 гр сахарозаменитель Эритритол или 6 таблеток Стевии (растолочь с 3 гр сахара)
- пакетик ванилина или 1/2 стручка натуральной ванили
- 5 гр лимонного сока (1 ч. л., при использовании коровьего или козьего молока не добавлять)
- 15 гр (1 ст. л.) ликера Гран Мернье или другого душистого ликера (необязательно)
Суммарно: 829 гр
Оборудование:
- погружной блендер
- желательно иметь продолговатые стеклянные или керамические порционные формочки для Тирамису или масленки такой же формы
Для украшения:
- немного мелкой замороженной лесной черники, 1 ст. л.
- 15-20 гр крупной покупной черники свежей на порцию (необязательно)
Для этого десерта делаем по рецепту ниже по тексту двойную порцию орехового молока, если мы его изготавливаем самостоятельно.
Крема хватит на 5 порций, примерно по 160 гр на порцию, на одну порцию идет 3 хлебца киноа.
Калорийность 100 гр крема 124 ккал, одной порции десерта из 3-х хлебцев и 160 гр крема - 258 ккал.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Сначала делаем крем
Замачиваем 2 листа желатина в холодной воде, через 10 минут отжимаем.
К кастрюльку с ручкой наливаем холодное молоко, кладем мед 30 гр, Эритритол 25 гр, ванилин, крахмал 40 гр.
Перемешиваем и нагреваем при постоянном помешивании до состояния клейстеризации крахмала.
Остужаем до 45-50 град. С, кладем желатин и, постоянно помешивая, доводим до растворения желатина.
Когда смесь почти остынет, вводим масло 50 гр.
2. Снимаем с плиты, переливаем в миску, остужаем сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике. Нам достаточно, чтобы крем зажелировался примерно на 3/4, на это может уйти 1,5 - 2 часа.
3. Высыпаем замороженную чернику на частично желированный крем, промалываем погружным блендером, но не до полной однородности, оставляем еще на час-полтора.
4. Собираем десерт
Каждый хлебец разрезаем ножом пополам или на три части, намазываем крем на дно формочки, кладем кусочки хлебца на один уровень и собираем так 3-и слоя хлебцев, переслаивая кремом.
На даче у меня не было таких формочек для Тирамису, поэтому я сервировала десерт в менажницах.
Сверху посыпаем замороженной лесной мелкой и свежей крупной покупной черникой.
Подаем десерт сразу, так как хлебцы очень быстро размокают и десерт потеряет свое очарование, если не будет "похрустывать".
Десерт готов, он вполне диетический,
со свежей черникой!
Хлебцы из киноа со значком БИО производства Франции, они нежнейшие и очень вкусные, лучше для десерта и придумать сложно, поверьте, они вкуснее покупных печений Савоярди, чрезмерно сладких, а с учетом того, что хлебцы практически без сахара, глютена и животных жиров - они лучший выбор для такого десерта.
В пачке весом 150 гр 30 хлебцев, то есть один хлебец - 5 гр. Калорийность 397 ккал на 100 гр, белков - 9,6 гр; жиров растительных - 5,6 гр; углеводов - 74,5 гр.
В одном хлебце 19,85 ккал; белков - 0,48 гр; жиров - 0,28 гр; углеводов - 3.7 гр:
________________________________________
Рецепт №3. Мороженое чернично-ореховое
Главные ингредиенты мороженого - замороженная черника и молоко из грецких орехов. Но, можно взять и другое молоко "Глютен фри", например, миндальное, кокосовое, из киноа, из фундука и в не Бг и не в постном варианте мороженого - коровье или козье молоко.
Так как это мороженое темного черничного цвета, то цвет молока не имеет значения, но лучше выбрать молоко с более изысканным вкусом, а это как раз есть молоко, одно из вышеперечисленных.
Молоко Бг для этого мороженого можно купить и в интернете или в супермаркете, самостоятельно готовить его необязательно, а как приготовить такое молоко дома - смотри описание внизу.
Получится примерно 5-ть порций мороженого по 150 гр.
Состав:
- 200 гр свежей или замороженной лесной черники
- 200 гр спелые бананы, 2 шт. (но не перезрелые)
- 300 гр молоко из грецких орехов или любое другое "Глютен фри", в обычном, а не постном варианте можно взять 3,2%-6% жирности коровье или козье молоко
- 30 гр мед, желательно засахарившийся
- 20 гр сахарозаменитель Эритритол или 5 таблеток Стевии (растолочь с 3 гр сахара)
- пакетик ванилина или 1/2 стручка натуральной ванили
- любой декор, в Бг и постной версии - только кокосовая стружка и рубленые орехи
Суммарно: 750 гр
Оборудование:
- блендер с вертикальной чашей
- силиконовая гибкая лопаточка
- пластиковый контейнер с крышкой для замораживания
Калорийность 100 гр мороженого - 71 ккал, одна порция весом 150 гр -107 ккал.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В вертикальный блендер положить разломанные на небольшие куски бананы, налить молоко грецкого ореха, положить 30 гр меда, 20 гр Эритритола, засыпать ванилин. Закрыть блендер крышкой, прижать ее рукой и взбивать в режиме "пульс" несколько раз, в сумме не более 30 сек.
Очистить стенки и крышку блендера лопаточкой и взбивать далее еще 1 минуту на 1-ой скорости, крышку тоже придерживать на этом этапе.
2. Высыпать замороженную чернику и еще раз промолоть окончательно в несколько заходов до полной однородности смеси.
3. Вылить смесь в пластиковый контейнер, разровнять ложкой, закрыть крышкой.
Поставить в морозильник, через каждый час перемешивать (всего 3-4 раза) содержимое контейнера.
Мороженое может замораживаться вплоть до 4-5 часов. Морозильник на этот период я ставлю в режим "супер" (интенсивная заморозка). Последний раз перемешать мороженое удастся только в центре контейнера.
Если молоко покупное и сладкое, используйте только 15 гр меда.
4. Сервировать при подаче в креманки при помощи круглой ложки для мороженого, перед сервировкой достать контейнер из морозильника на 20-30 мин и открыть крышку.
Украсить порцию мороженого на свое усмотрение.
Мороженое готово, он вполне диетическое, со свежей
черникой и бананами,
а значит - с витаминами !
Уже замерзшее мороженое:
__________________________________________
Рецепт №4. Молоко из грецких орехов
Этот вариант молока гораздо более простой в приготовлении, чем миндальное молоко, приготовление которого описано ранее в другом блоге
здесь.
1. Для изготовления молока важно очень мелко перемолоть орехи. Часто в сети можно встретить рекомендации сразу загружать в вертикальный блендер цельные орехи и воду, но молоко, приготовленное таким образом, будет иметь менее мелкодисперсную структуру, чем молоко, приготовленное из уже промолотых орехов в домашних условиях.
Тут дело в мощности вертикального блендера, блендер для приготовления молока из целиковых орехов должен быть ОЧЕНЬ мощным, не менее 1,6 квт - 2 квт (у российских домохозяек таких блендеров, как правило, не бывает).
Орехи для молока брать обязательно НЕОБЖАРЕННЫЕ!
Для этого мы возьмем 80 гр перемолотых в мелкую фракцию грецких орехов (на чем смолоть орехи - смотри фото ниже), замочим их 250 мл кипяченой воды, перемешаем как следует, оставим на ночь в холодильнике под пленкой.
2. Утром заливаем в блендер эту смесь, добавляем еще 250 мл теплой кипяченой воды.
Закрываем крышкой, промалываем в течение 1-ой минуты, придерживаем рукой крышку. Оставляем на 30 мин настояться, еще раз промалываем 1 мин.
3. Сцеживаем на сите, застеленном двойным слоем марли. Марлю со жмыхом в конце сцеживания скручиваем сверху и отцеживаем всю жидкость до конца.
В результате у нас получится около 420 гр молока грецкого ореха, оно будет иметь очень характерный светло-бежевый цвет.
У нас останется около 150-170 гр орехового жмыха на марле, это очень ценный продукт, с его использованием можно печь хлеб, печенье и другие изделия (такой рецепт шарлотки со жмыхом из тыквенных семечек рецепт в другом блоге №8
здесь, но можно также использовать и этот жмых грецкого ореха).
Таким образом сделанное молоко грецкого ореха получается не слишком калорийным, максимум 50-60 ккал на 100 гр по моим оценкам.
Молоко можно прокипятить и закатать в банку с металлической крышкой, но для приготовления мороженого в этот же день это делать не нужно.
Временно жмых можно заморозить перед дальнейшим использованием в выпечке.
Я мелю орехи в специальной механической орехомолке (мне ее привезли с Украины), такие еще есть чешской фирмы Tescomа или еще бывают похожие насадки в виде барабанчика типа мелкой терки на кухонных комбайнах типа Kitchen Aid; готовое молоко из грецких орехов:
Проработка всех десертов авторская на основе современных идей здорового диетического и постного питания.
По сладости одна таблетка сахарозаменителя Стевии или 4 гр Эритритола примерно (не точно!) соответствуют 4 гр сахара.
_____________________________________________
Другие рецепты НЕВРЕДНЫХ СЛАДОСТЕЙ, десертов и смузи "Здорового питания" из наших с дочерью блогов и выпечку практически без сахара, с небольшим количеством жиров вы можете посмотреть и потом приготовить (блюда в этом списке большей частью не на закваске):
- Десерт клубничный с заварным кремом
здесь- Десерт клубничный французский Фрезье
здесь - Десерт Панна котта
здесь- Десерт Тирамису с кокосовым молоком
здесь - Десерты творожно-желейные с ягодами
здесь - Конфеты "Кокосовые шарики" с шоколадной шапочкой
здесь - Конфеты из нута в восточном стиле со специями
здесь - Конфеты из нута с миндалем в "шоколадной шубке"
здесь - Кугель (десертная запеканка) из трех видов манки с ягодами
здесь - Суфле "Конфеты из воздуха"
здесь - Желе клубничное в бокалах
здесь - Клафути с клубникой
здесь - Клафути порционные с малиной здесь
здесь - Мороженое бананово-кокосовое
здесь- Напиток из какао и Кероб
здесь- Нутелла домашняя из фундука
здесь- "Пасха" без творога из киноа
здесь- Пирожные-безе со свежими ягодами как пирожные "Павлова"
здесь - Пирожные-корзиночки с белковым кремом, клубникой или виноградом
здесь - Пирог по мотивам мароканского пирога Басбуса
здесь - Смузи с киви и сельдереем на тыквенном молоке
здесь - Смузи с манго и семенами чиа
здесь- Смузи-напиток с киви, шпинатом и сельдереем
здесь - Смузи "Чернила каракатицы" с бананом, киви и спаржей
здесь - Смузи-желе с грушей, спаржей и семенами чиа
здесь - Смузи-крем из авокадо и толокна
здесь- Смузи с манго и клубникой
здесь- Торт блинный из коксовых блинчиков и крема из чернослива
здесь- Торт блинный с кремом из сухофруктов
здесь- Торт желейный с клубникой и зернами граната
здесь- Торт желейный с кремом из какао и мака
здесь- Торт желейный с облепихой и творогом на черемуховом корже
здесь- Торт (пирог) желейный с апельсином и манго
здесь- Торт (пирог) желейный универсальный из любых ягод и фруктов
здесь - Чиз-кейк с желе из калины
здесь - Чиз-кейк с глазурью из Нутеллы
здесь - Чиз-кейк с виннным желе из коллекционного вина "Мадера Массандра"
здесь- Шарлотку с грушей и облепихой
здесь А также различные КЕКСЫ, другие ТОРТЫ, фруктовые и ягодные ПИРОГИ, БУЛОЧКИ, КУЛИЧИ, ШТОЛЛЕНЫ, практически все на ЗАКВАСКЕ, смотри по тегам из правой колонки, начало тегов: "торт...", "пирог...", "кекс ..." , "булочки", "кулич ..." , "штоллен ..." (или в КАТАЛОГЕ2, КАТАЛОГЕ3).
Все это
ЗДЕСЬ