Сейчас у magdacook проходит ФМ
"Постные блюда", свой рецепт пирога из рисовых листов я послала туда.
Пирог - это крымскотатарский пирог "Фулту", в моей реализации он из сухих пластин рисового теста фило.
Этот пирог интересен тем, что его может сделать совсем неопытная хозяйка, которая совсем не "на ты" с какой-либо выпечкой.
Пирог может быть выпечен практически без сахара и глютена, с минимумом холестерина, что соответствует принципам кулинарии Здорового Образа Жизни.
Пирог можно выполнить в ПОСТНОМ, безглютеновом и обычном варианте, как это сделать - указания будут в тексте рецепта.
РЕЦЕПТ №1. Крымскотатарский пирог ФУЛТУ из теста фило
В классическом варианте пирог может быть из раскатанного в большой круг теста, свенутого в трубочку, а затем в улитку. Начинка у пирога Фулту может быть только тыквенная с добавлением грецких орехов. Я пшеничное тесто заменила на сухие рисовые листы, и в этом варианте реализации пирог стал "Глютен фри".
Ингредиеты суммарно:
- 13 листов теста фило засушенных, диаметр 22 см, общий вес 150 гр
- 75 гр оливкового масла (или кокосового растопленного, или экологического маргарина со значком ЕСО без трансжиров в Бг варианте), в обычном варианте можно взять сливочное растопленное масло
- 125 гр любое Бг молоко в постном и безглютеновом варианте: миндальное, кокосовое, из киноа и др., кроме темноокрашенных видов, таких, как из орехов фундука или гречи; в обычном варианте использовать молоко коровье или козье
- 500 гр тыквы неочищенной (400 гр очищенной), лучше всего - мускатной
- 100 гр грецких орехов
- 2 гр соли (маленькая щепотка)
- 60-90 гр гр сахара (или 10 гр сахара и 12 -20 табл. Стевии)
- 1/2 ч. л. корицы (или мускатный орех или др. смесь специй)
Оборудование:
- силиконовая кисточка
- стол с диагональю не менее 120-130 см
- терка с крупными насечками, или комбайн с дисковой теркой такой же
Калорийность пирога 236 ккал на 100 гр (вариант со Стевией), холестерина в этом пироге нет (если не используем сливочное масло и коровье молоко).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Орехи поджариваем несильно на сковороде, мелко рубим ножом на доске или в комбайне с горизонтальным ножом (но не до муки).
2. Тыкву очищаем, режем на большие куски, натираем на крупной терке или на соответствующей дисковой терке в комбайне.
3. Смешиваем молоко 125 гр и теплое масло 75 гр до однородности миксером, достижение состояния эмульсии не требуется, добавляем 15 гр сахара и 2 гр соли. Молоко я брала из холодильника.
4. Смазываем каждый лист теста фило молочно-масляной смесью и выкладываем их в линию на столе с перехлестом, в результате все листы заняли около 1 м 20 см; еще раз, уже по сложенным в линию листам, промазываем их смесью. Листы выкладывать рифленой стороной вверх.
5. Выкладываем всю тыкву равномерно, не доходя до самых краев листов около 2-х см, посыпаем тыкву сахаром 60 гр или сахаром со Стевией (растолочь в ступке), потом насыпаем 100 гр орехов, специй 5 гр.
Оставляем минут на 15 постоять, чтобы листы теста фило окончательно увлажнились и их можно было бы свернуть (изначально они хрупкие и требуют осторожного обращения).
6. Скручиваем листы, выложенные в линию, в трубочку, для этого сначала делаем один виток по всей длине, затем - второй, потом третий. Это удобно делать одному, помощники тут не нужны, иначе из-за отсутствия координации действий двух человек рулет может получиться неровным.
7. Далее осторожно скручиваем трубочку в улитку, начиная, предположим, с правого конца (или с левого, если вы левша). Постепенно увеличивающуюся улитку от стола не отрываем, двигая ее по столу двумя, перпендикулярно поставленными относительно стола ладонями, обхватывающими улитку с двух сторон.
8. Выстилаем противень или форму смазанной маслом пищевой бумагой.
Переносим улитку на бумагу, смазываем улитку сверху кисточкой нашей смесью обильно, выпекаем в духовке
45 мин при 180 град С, предварительно разогрев духовку в течение 40 мин с камнем для пиццы.
Мне удалось перенести улитку на противень на ладонях, заведя их с двух сторон под нее (можете использовать для этого 3-и плоские лопатки, заводя их по направлениям радиусов пирога и перенося вдвоем на лопатках на противень).
Если поверхность пирога сильно подрумянится, закрываем его неплотно слоем фольги сверху во время выпечки.
Вынув пирог из духовки, ставим вместе с противнем на решетку, прикрываем тонким льняным полотенцем, через 15 мин снимаем с противня и бумаги, перевернув на 180 град на поднос или другой противень.
Кладем на решетку пирог в естественном положении и остужаем без укрытия.
Для украшения такие пироги часто посыпают сахарной пудрой, но я этого не делала.
Корочка пирога получается без пудры хрустящая, а сахарная пудра ее размягчает, вообще, пирог очень вкусный, те члены моей семьи, которые не любят тыкву, но не лишены определенной доли снобизма, ели пирог с удовольствием (я им сказала, что внутри - такой специальный джем с орехами и морковью, такой, который готовят в Европе).
P. S. Вариант пирога из рисовых листов и кокосового масла (можно заменить маслом Гхи) будет полностью "Глютен фри", если мы возьмем листы теста фило замороженные или засушенные пшеничные, то вариант пирога получится обычным, а не "Глютен фри".
В случае использования замороженных пшеничных листов фило пропорцию смазки стоит сделать следующей: 75 гр молока и 75 гр масла.
В случае использовании кокосового масла или экологического маргарина из пальмового и кокосового масла без трансжиров (в России такой маргарин не производится и в магазинах не продается) молоко и масло (маргарин) должны быть подогретыми, не менее 30-35 град С, и на кухне должно быть тепло, не менее 25 град С (иначе кокосовое масло будет застывать).
Пшеничные листы фило бывают в продаже замороженные прямоугольной формы, накрученные на трубку. В России они продаются в "дорогих" супермаркетах в отделе заморозки. С ними нужно обращаться точно также, как с рисовыми, только ширина заготовки пирога с этими листами будет больше, не менее, чем в полтора раза, поэтому и начинки надо взять тоже больше. Такой пирог получится выше и объемнее (минут на 10-15 стоит также увеличить время выпечки).
P. P. S. Пирог можно сделать из тестяной трубочки в полтора, два, два с половиной раза длиннее. Тогда все данные по рецепту нужно, соответственно, умножать в 1,5 - 2 - 2,5 раза. Это определяется лишь размером того места, где вы собираетесь формировать пирог. Моя дочь, например, собралась делать этот пирог на столешнице кухонной зоны, которая у нее составляет около 3-х метров (правда, в это расстояние входит зона стеклокерамической кухонной плиты, но на период приготовления пирога ее можно застелить клеенкой или полиэтиленом).
Такой пирог очень легко готовить, если выполнять точно все технологические моменты, указанные в рецепте, а начинку можно брать другую, но тогда пирог надо будет называть не Фулту, а как-то иначе.
НЕКОТОРЫЕ ФОТОМАТЕРИАЛЫ
Упаковка высушенных рисовых листов, диаметр - 22 см, общий вес 450 гр, количество -39 шт.:
Каждый лист рисовой бумаги последовательно смазываю смесью масла и молока
и выкладываю в линию с перехлестом,
по количеству занятых плиток на столе видно, что линия получилась длиной 1 м 20 см (ушло 13 листов общим весом 150 гр), оставляю минут на 15-20, чтобы листы пропитались жидкостью и стали мягкими, пригодными для сворачивания. Этот стол мне "под заказ" сделал плотник, длина столешницы 2 м 20 см, а плиточник отделал верх столешницы керамической плиткой (стол стоит у меня на даче на веранде и имеет очень широкое использование):
Подготовка тыквы, орехов:
Равномерно распределяю по поверхности листов тыкву, посыпаю ее сахаром со Стевией, орехами, корицей:
Сворачиваю листы с начинкой в трубочку:
Трубочку сворачиваю в улитку:
Переношу улитку в круглую форму, покрытую пищевой бумагой, которая смазана маслом, но можно и просто выложить пирог на противень, смазываю сверху тем же раствором масла с молоком:
___________________________________________
Кулинарные рецепты с РИСОМ, выпечка вся на закваске с рисовой мукой, блины с рисовой мукой можно посмотреть в двух наших блогах:
- Пирог типа чиз-кейк на корже из сухариков из рисового кекса с винным желе из Мадеры
здесь - Пирог с желе из манго и апельсина на рисово-кукурузном корже
здесь - Пирог из рисовой муки и манки белой кукурузы
здесь - Пирог-корзиночка из рисового теста с начинкой из тыквы и яблок
здесь - Шарлотка из рисовой муки с тыквенной мукой, с грушами и нектаринами
здесь - Пирог из рисовой муки с черной смородиной и яблоком «Гранатовй браслет»
здесь - Пирог из рисовой муки универсальный, из черной смородины (№1), из малины (№2)
здесь - Пирог из рисовой муки с манкой белой кукурузы с пропиткой из кокосового молока
здесь - Блины рисово-черемуховые из красного риса -
здесь - Блины рисовые с киноа и амарантом -
здесь - Блины рисово-кукурузные с начинкой из опят и пшена -
здесь - Блины рисово-нутовые -
здесь - Оладьи с рисовой мукой и кабачком -
здесь - Десерт Тирамису с кокосовым молоком и печеньем Савоярди из рисовой муки
здесь - Хлеб из муки черного дикого риса "Библейский" (безглютеновый)
здесь - Хлеб из рисовой муки с семенами, овсяными хлопьями и отрубями
здесь - Стерлядь, фаршированная рисово-грибным фаршем
здесь