Пирог рисовый из сухих рисовых листов фило с начинкой из тыквы

Mar 05, 2017 20:46

Сейчас у magdacook проходит   ФМ "Постные блюда", свой рецепт  пирога из рисовых листов   я  послала туда.

Пирог  - это   крымскотатарский  пирог "Фулту",  в моей реализации он  из сухих пластин  рисового теста фило.

Этот  пирог интересен тем, что  его может сделать совсем неопытная хозяйка, которая совсем не "на ты" с какой-либо выпечкой.

Пирог может  быть выпечен практически без сахара и глютена,   с минимумом холестерина, что соответствует принципам кулинарии Здорового Образа Жизни.

Пирог можно выполнить  в ПОСТНОМ, безглютеновом и обычном варианте,  как это сделать - указания будут в тексте рецепта.





РЕЦЕПТ №1. Крымскотатарский пирог ФУЛТУ из теста фило

В классическом варианте пирог может быть из раскатанного в большой круг теста, свенутого в трубочку, а   затем в улитку. Начинка у пирога Фулту  может быть только тыквенная с добавлением грецких орехов. Я пшеничное тесто заменила на сухие рисовые листы, и в этом варианте реализации пирог  стал "Глютен фри".

Ингредиеты суммарно:
-     13 листов теста фило засушенных, диаметр 22 см, общий вес 150 гр
-     75 гр оливкового масла (или кокосового растопленного, или экологического маргарина со значком ЕСО без трансжиров в Бг варианте), в обычном варианте можно взять сливочное растопленное масло
-   125 гр любое Бг молоко в постном и безглютеновом варианте: миндальное, кокосовое, из киноа и др., кроме темноокрашенных видов, таких,   как  из орехов фундука  или гречи; в обычном варианте  использовать молоко коровье или козье
-   500 гр тыквы неочищенной (400 гр очищенной), лучше всего - мускатной
-   100 гр грецких орехов
-       2 гр соли (маленькая щепотка)
-       60-90 гр  гр сахара (или 10 гр сахара и 12 -20 табл. Стевии)
-    1/2 ч. л.  корицы (или мускатный орех или др. смесь специй)

Оборудование:
-   силиконовая кисточка
-   стол с диагональю не менее 120-130 см
-   терка с крупными насечками,  или комбайн с дисковой теркой такой же

Калорийность пирога 236 ккал на 100 гр (вариант со Стевией), холестерина  в этом пироге нет (если не используем сливочное масло и коровье молоко).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Орехи поджариваем несильно на сковороде, мелко рубим ножом на доске или в комбайне с горизонтальным ножом (но не до муки).

2. Тыкву очищаем, режем на большие куски, натираем на крупной терке  или на соответствующей дисковой терке в комбайне.

3. Смешиваем молоко  125 гр и теплое масло  75 гр до однородности миксером,  достижение  состояния эмульсии не требуется, добавляем 15 гр сахара и 2 гр соли. Молоко я брала из холодильника.

4. Смазываем каждый лист теста фило молочно-масляной смесью и выкладываем их в линию на столе с перехлестом, в результате все листы заняли около 1 м 20 см; еще раз, уже по сложенным в линию листам,  промазываем их смесью. Листы выкладывать рифленой стороной вверх.

5.  Выкладываем всю тыкву равномерно, не доходя до самых краев листов около 2-х см, посыпаем тыкву сахаром 60 гр или сахаром со Стевией (растолочь в ступке), потом  насыпаем 100 гр орехов,  специй 5 гр.

Оставляем минут на 15 постоять, чтобы листы  теста фило окончательно увлажнились и их можно было бы свернуть (изначально они  хрупкие и требуют осторожного обращения).

6. Скручиваем  листы, выложенные в линию, в трубочку, для этого сначала делаем один виток по всей длине, затем - второй, потом третий. Это удобно делать одному, помощники тут не нужны, иначе из-за отсутствия координации действий двух человек рулет может получиться неровным.

7. Далее осторожно скручиваем трубочку в улитку, начиная, предположим, с правого конца (или с левого, если вы левша). Постепенно увеличивающуюся улитку от стола не отрываем, двигая  ее по столу двумя, перпендикулярно поставленными относительно стола ладонями, обхватывающими улитку с двух сторон.

8. Выстилаем  противень или форму смазанной маслом пищевой бумагой.

Переносим  улитку на бумагу, смазываем улитку сверху кисточкой нашей смесью обильно, выпекаем в духовке

45 мин при 180 град С, предварительно разогрев духовку в течение 40 мин с камнем   для пиццы.

Мне удалось перенести улитку на противень на ладонях, заведя их с двух сторон под нее (можете использовать для этого 3-и плоские лопатки, заводя их по направлениям радиусов пирога и перенося вдвоем на лопатках на противень).

Если поверхность пирога сильно подрумянится, закрываем его неплотно слоем фольги  сверху во время выпечки.

Вынув пирог из духовки, ставим вместе с противнем на решетку, прикрываем тонким льняным полотенцем, через 15 мин снимаем с противня и бумаги, перевернув на 180 град  на поднос или другой противень.

Кладем на решетку пирог в естественном положении и остужаем без укрытия.

Для украшения  такие пироги  часто посыпают сахарной пудрой, но я этого не делала.

Корочка пирога получается без пудры хрустящая, а сахарная пудра ее размягчает, вообще, пирог очень вкусный, те члены моей семьи, которые не любят тыкву, но не лишены определенной доли снобизма,  ели пирог с удовольствием (я им сказала, что внутри - такой специальный джем с орехами и морковью, такой, который   готовят в  Европе).

P. S. Вариант пирога из рисовых листов и кокосового масла  (можно заменить маслом Гхи) будет полностью "Глютен фри", если мы возьмем листы теста фило замороженные или засушенные пшеничные, то вариант пирога  получится обычным, а не "Глютен фри".
В случае использования замороженных пшеничных листов фило пропорцию смазки стоит сделать следующей: 75 гр молока  и 75 гр масла.
В случае использовании кокосового масла  или экологического маргарина из пальмового и кокосового масла  без трансжиров  (в России такой маргарин не производится и в магазинах не продается) молоко и масло (маргарин) должны быть подогретыми, не менее 30-35 град С,  и на кухне должно быть тепло, не менее 25 град С (иначе кокосовое масло будет застывать).

Пшеничные листы фило бывают  в продаже замороженные прямоугольной формы, накрученные на трубку. В России они продаются в "дорогих" супермаркетах в отделе заморозки. С ними нужно обращаться точно также, как  с рисовыми, только ширина заготовки пирога с этими листами  будет больше, не менее, чем в полтора раза, поэтому и начинки надо  взять тоже больше. Такой пирог получится выше и объемнее (минут на 10-15  стоит также  увеличить время выпечки).

P. P. S. Пирог можно сделать из  тестяной  трубочки  в полтора, два, два с половиной  раза длиннее. Тогда все данные по рецепту нужно, соответственно,  умножать в 1,5 - 2 - 2,5  раза. Это определяется лишь размером того места, где вы собираетесь формировать пирог. Моя дочь, например, собралась делать этот пирог на столешнице кухонной зоны, которая у нее составляет  около 3-х метров (правда, в это расстояние входит зона стеклокерамической кухонной плиты, но на период приготовления пирога ее можно застелить клеенкой или полиэтиленом).

Такой пирог очень легко готовить, если выполнять точно все технологические моменты, указанные в рецепте, а начинку можно брать другую, но тогда пирог надо будет называть не Фулту, а как-то иначе.



НЕКОТОРЫЕ ФОТОМАТЕРИАЛЫ

Упаковка   высушенных рисовых  листов,  диаметр - 22 см, общий вес 450 гр, количество -39 шт.:



Каждый лист рисовой бумаги последовательно смазываю смесью масла и молока



и выкладываю в линию с перехлестом,



по количеству занятых плиток на столе видно, что линия получилась длиной  1 м 20 см (ушло 13 листов общим весом 150 гр), оставляю минут на 15-20, чтобы листы пропитались жидкостью и стали мягкими, пригодными для сворачивания. Этот стол мне "под заказ" сделал плотник, длина столешницы 2 м 20 см, а плиточник отделал верх столешницы керамической плиткой (стол  стоит у меня на даче на веранде и имеет очень широкое использование):



Подготовка тыквы, орехов:











Равномерно распределяю по поверхности листов  тыкву, посыпаю ее сахаром со Стевией, орехами, корицей:



Сворачиваю листы с начинкой в трубочку:



Трубочку сворачиваю в улитку:



Переношу улитку в круглую форму, покрытую пищевой бумагой, которая смазана маслом, но можно и просто выложить пирог на противень, смазываю сверху  тем же раствором масла с молоком:



___________________________________________

Кулинарные рецепты с РИСОМ, выпечка  вся на закваске с рисовой мукой,   блины с рисовой мукой  можно посмотреть в двух наших блогах:

-     Пирог типа чиз-кейк на корже из сухариков из рисового кекса  с винным желе из Мадеры здесь

-     Пирог с желе из манго и апельсина  на рисово-кукурузном  корже здесь

-     Пирог из  рисовой муки  и манки  белой кукурузы здесь

-     Пирог-корзиночка из рисового теста с начинкой из тыквы и яблок здесь

-     Шарлотка из рисовой муки с тыквенной мукой,  с грушами и нектаринами здесь

-     Пирог  из рисовой муки с черной смородиной и яблоком  «Гранатовй браслет» здесь

-     Пирог  из  рисовой муки  универсальный,  из черной смородины (№1), из малины (№2) здесь

-     Пирог из рисовой муки с манкой белой кукурузы с пропиткой из кокосового молока здесь

-     Блины рисово-черемуховые  из красного риса - здесь

-     Блины рисовые с киноа и  амарантом  - здесь

-     Блины рисово-кукурузные  с начинкой из опят и пшена - здесь

-     Блины  рисово-нутовые  - здесь

-     Оладьи с  рисовой мукой  и кабачком - здесь

-     Десерт Тирамису с кокосовым молоком и печеньем Савоярди из рисовой муки здесь

-     Хлеб из муки черного дикого риса "Библейский" (безглютеновый) здесь

-     Хлеб  из рисовой муки с семенами, овсяными хлопьями и отрубями здесь

-     Стерлядь, фаршированная рисово-грибным фаршем здесь

рисовые сухие листы, орехи грецкие, овощ тыква, пирог "Глютен фри", рис, блюдо для поста, выпечка, пирог рисовый, пирог из рисовых листов, кухня КРЫМСКАЯ

Previous post Next post
Up