Вводя в свой рацион блюда с рыбой и морепродуктами во время поста, однако надо понимать, что они не должны содержать яиц, молочных продуктов, мяса и животных жиров. В соответствии с этими правилами и подобраны рецепты с рыбой и морепродуктами.
Часть рецептов из подборки составлены изначально под эти требования, а часть - адаптирована к ним с указанием ингредиентов, которые нужно заменить (везде в рецептах все ингредиенты для постного и непостного вариантов подробно прописаны).
Рецепты из нашего блога с морепродуктами, рыбой и икрой или их сочетанием, все рецепты постные (фото на коллажах слева-направо, сверху-вниз соответстуют ссылкам на рецепты над ними).
Рыбу и морепродукты разрешается есть во время Великого поста на Благовещенье 7 апреля (Благовещенье всегда 7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вербное воскресенье приходится на воскресенье за неделю до Пасхи).
Источник данных календаря
здесь.
1.
Суп с морепродуктами по Д. Оливеру 2. Черноморский плов с мидиями по С. Либкину (постный вар.)
3
. Запеканка картофельная с кальмарами (в т. ч. постный вар.)
4.
Монастырский Афонский плов из кальмаров и креветок, Греческая кухня (постный вар.)
5.
Кальмары по-сицилийски, Итальянская кухня (постный вар.)
6.
Лапша по-сингапурски, Сингапурская кухня (в т. ч. постн. вар.)
.
______________________
7.
Салат со стеклянной лапшой и морепродуктами по Н. Лоусон (постный вар.)
8.
Лепешки ТАКОС с крабовой начинкой по Н. Лоусон (постный вар.)9.
Салат с креветками, тыквенными семечками и авокадо по Н. Лоусон (постный вар.)
10.
Буйабес - суп марсельских рыбаков, Французская кухня (в т. ч. постный вар.)
11. Суп Том Ям (с креветками), Тайская кухня (постный вар.)
.
_________________________
12.
Пеленгас в конвертах по Д. Оливеру, запеченный с мидиями ( в т. ч. постн. вар.)
13.
Закусочные мини-корзиночки с рыбным парфе и красной икрой (в т. ч. постн. вар.)
14.
Заливное из крабов и креветок, Русская кухня советских времен (в т. ч. постн. вар.)
.
_________________
12.
Теплый зеленый салат с гребешком и грейпфрутом (постный вар.)
13.
Салат в ананасе с креветками и виноградом (постный вар.) 14.
Салат зеленый с ананасом и креветками (постный вар.)
15.
Чаудер - старинный суп с рыбой и морепродуктами, Американская кухня (в т. ч. постн. вар.)
16.
Салат зеленый с кальмарами и огурцами (в т. ч. постн. вар.)
..
____________________
17.
Черноморский сарган - рыба, "светящаяся в темноте", что из нее приготовить (постный вар.)
18.
Белая рыба под овощным маринадом по старому рецепту Новороссии (постный вар.)
19.
Блюдо "Гефилте фиш", фаршированная рыба из черноморского лобана, Еврейская кухня (в т. ч. постный вар.)
20.
Рыба в виноградных листьях с гарниром из баклажанов по Г. Рамзи (постный вар.)
21.
Приготовьте к Новому Году или Рождеству - рыбу целиком - нерку по Г. Рамзи (в т. ч. постный вар.)
.
____________________
22.-24.
Скумбрия - как лучше приготовить, 3 рецепта от шеф-поваров. Где черноморская скумбрия? ............ маринованная скумбрия с крымской мадерой и ялтинским луком по Д. Оливеру (постный вар.),
............ тар-тар из скумбрии в восточном стиле по И. Лазерсону (постный вар.),
............ очень быстрый тар-тар из скумбрии по И. Лазерсону (постный вар.)
25.
Шашлычки на гриле рыбные по Д. Оливеру (постный вар.)
26.
Крымское рыбное гриль-ассорти "Морское" (постный вар.)
27.
Рыба (дорада), фаршированная рататуем по Даниэлю Эбе (постный вар.)
28. Т
орт в стиле суши, Японская кухня (с красной рыбой) (постный вар.)
.
_____________________
29.
Белая рыба, запеченная под "шубой" из грибов и овощей (постный вар.)
30.-31.
Черноморская мелкая рыбка: ............. паштет-намазка (постный вар.),
............. рыба домашнего посола (постный вар.)
32. Барабулька ч
ерноморская на гриле (постный вар.)
33.
Щучка, запеченная с овощами и травами (постный вар.)
34.
Камбала-калкан (иначе называется рыба тюрбо) черноморская на гриле (постный вар.)
.
_______________
35.
Порционные судачки "А - натюрель" по-грибоедовски, рецепты литературных произведений (постный вар.)
36.
Белая рыба на подушке из рататуя с красным майонезом по Г. Рамзи (в т. ч. постный вар.)
37.
Стерлядь, как ее готовят в Свято-Даниловом монастыре, Русская кухня (постный вар.)
38.
Белая рыба с красным овощным соусом по Г. Рамзи (постный вар.)
39.
К праздничному столу: соленая красная рыба (постный вар.)
.
______________________
40.
Итальянская паста "Spaghetti alla puttanesca" (путанеска) (с тунцом) ) (в т. ч. постный вар.) по Й. Оттоленги
41.
Пеленгас, припущенный с овощами, а также о свойствах пеленгаса (постный вар.)
42.
Рыбный рийет из красной рыбы по Г. Рамзи (в т. ч. постный вар.)
43.
Два рецепта севиче из черноморской рыбы по Морене Куадро
..............Севиче крымское из барабульки с молекулярной икрой из малосольного огурца (постный вар.)
..............Настоящее перуанское севиче из белой рыбы (постный вар.)
44.
Жерех, приготовленный на мангале (постный вар.)
.
_______________________
45.
Запеченные стейки окуня (в т. ч. постн. вар.)
46. Маринованная рыба (постный вар.) 47.
Рыбные тефтели с брокколи (в т. ч. постн. вар.)
48.
Заливное из большой рыбьей головы белорыбицы, Южнорусская кухня (в т. ч. постн. вар.)
49.
Судак под сметанным соусом, Русская кухня (в т. ч. постн. вар.)
.
___________________
50.
Паста с миндальным соусом и рыбными тефтельками, Итальянская кухня (постный вар.)
51
. Зеленый салат с неркой (постный вар.) 52. Селедка под шубой в кольцах с домашним майонезом, Русская кухня (в т. ч. постн. вар.)
53.
Французско-итальянский пирог "Писаладьер" (на закв., с анчоусами или килькой) (постный вар.)
54. Суп рыбный с судаком на бульоне из головизны, Южнорусская кухня (постный вар.) .
.
Рецепты пока без коллажа:
55. Датская закуска из маринованной рыбы в горчичном соусе (в т. ч. постн. вар.) 56. Запеканка картофельная с красной рыбой и слоем оранжевых овощей (постный вар.)
_________________
Полный каталог блога с рецептами из рыбы и морепродуктов
вы можете посмотреть здесь. В него входят также рецепты, которые не подлежат адаптации под требования христианского поста (из состава таких рецептов нельзя исключить яйца или сыр, сало, сливочное масло без существенной потери вкуса блюда или из-за технологии приготовления).