Сейчас katusha_2109 проходит
ФМ "Осенний'", рецепт рыбы с овощами я послала туда.
Сейчас у liligorina проходит ФМ
"...МОНООБЕДЫ "ТЫКВА И КОРНЕПЛОДЫ "".... Требование ФМ - составить монообед как минимум из двух блюд с использованием тыквы и/или корнеплодов. Этот пост и есть такой монообед, состоящий из рыбы под овощной шубой (рец. №1) и томатного супа на основе бульона из корнеплодов (рец. №2).
Рецепт №1. Белая рыба под шубой из грибов и овощей
Сегодня мы приготовим очень простое и полезное блюдо: белую рыбу, запеченную под шубой из грибов и овощей.
Рыбу можно взять любую белую малокостистую, это может быть треска, пикша, хек, минтай, кефаль, лобан, судак, щука, пеленгас, даже камбала и др. виды. А грибы - или просто шампиньоны из магазина, или же свежесобранные губчатые лесные грибы типа белых, подберезовиков, маслят, подосиновиков или моховиков.
Конечно, такое блюдо очень хорошо готовить именно осенью, когда свежие грибы принесены из леса, и овощи собраны на огороде: морковь, лук и сельдерей. Да и зелень еще в это время есть на огороде, такая, как базилик и мята.
Но, нет никаких противоречий приготовить такое блюдо в любой сезон, благо, что все перечисленные продукты всегда есть свежие в продаже, а грибы можно купить замороженные.
КБЖУ: 100 гр блюда 102 Ккал;
БЖУ: 8,5 гр; 6,4 гр; 2,7 гр.
КБЖУ: 340 гр порция блюда 347 Ккал;
БЖУ: 28,9 гр; 21, 8 гр; 9,2 гр.
Рецепт. Белая рыба под луково-грибной шубой
Ингредиенты (4-е порции):
- 740 гр филе белой малокостистой рыбы, у меня была одна большая без головы потрошеная треска 1260 гр
- 250 гр морковь, 2 шт.
- 300 гр лук, 2 шт. луковицы
- 90 гр, 3 шт. стебля сельдерея, можно взять кусочек корневого сельдерея
- 350 гр грибы шапминьоны (у меня коричневые) или любые лесные губчатые грибы, а также можно взять лисички
- 60 гр, 4 ст. л. оливковое масло
- 1/2 ч. л. куркума
- 1 ч. л. без верха карри
- 1/3 ч. л. мускатный орех
- цедра половины лимона
- соль по вкусу
Суммарно 1362 гр
Маринад:
- 50 гр оливковое масло
- сок 1/2 лимона
- цедра половины лимона
- листики одной веточки мяты
- листики 2-х веточек базилика
- 2 зуб. чеснока
- соль по вкусу
Суммарно: 88 гр
Одна порция блюда после приготовления - около 340 гр рыбы с овощами.
Нам потребуется глубокий противень с антипригарным покрытием, 25 см *35 см, каменная ступка с пестиком, пинцет для извлечения костей.
Приготовление
1. Рыбу тщательно очистить от чешуи, обмыть, обсушить бумажным полотенцем. Разделать на чистое филе. Порезть поперек на кусочки шириной 4-5 см, выложить на смазанный маслом противень кожей вверх.
Если в рыбном филе остались кости, то извлекаем их пинцетом перед разрезанием филе на кусочки.
2. Делаем маринад для рыбы.
Натрем цедру лимона, выжмем сок из половины лимона. Мелко порубим 2 зубчика чеснока. Оборвем листики базилика и мяты с веточек и мелко их порубим.
В ступку положим щепотку соли, порезанную зелень, чеснок и все это разотрем до однородной субстанции, добавим 1 ч. л. масла и еще разотрем.
Выложим получившуюся смесь в мисочку, добавим лимонный сок, цедру половины лимона, оставшееся масло и все перемешаем вилкой. Этой смесью польм рыбу и оставим мариноваться, пока готовим шубу из овощей и грибов.
3. Морковь, лук, стебли сельдерея помыть и почистить. У сельдерея соскоблить с наружной стороны жесткие волокна.
Морковь потереть на крупной терке, лук порезать мелким кубиком, сельдерей - тонкими поперечными ломтиками.
Шампиньоны помыть, обсушить и порезать небольшими ломтиками ножки и шляпки отдельно. Я еще руками очистила кожицу шляпок грибов, так как у коричневых шампиньонов она довольно грубая.
Лук потомить на сковороде с 1 ст. л. масла, понемногу добавляя воду до мягкости и состояния карамелизации.
Сельдерей и морковь тоже потомить с 1 ст. л. масла до мягкости, в начале добавив немного воды.
Шампиньоны поджарить на сковороде с 1 ст. л. масла.
4. Смешать все овощи: морковь с сельдереем, лук, грибы, цедру половины лимона в миске. Добавить специи: куркуму, карри, потертый мускатный орех и соль, все перемешать.
5. На рыбу выложить равномерно нашу овощную смесь, полить еще 1 ст. л. масла.
Поставить запекать рыбу под шубой на 12 -17 мин при 180 град. С в заранее разогретую духовку.
Перед подачей посыпьте рыбу с овощами рубленой зеленью, можно еще добавить к каждой порции отварной или запеченный целиком картофель.
Это блюдо вкусно подать теплым на ужин или обед или небольшой порцией как холодную закуску к обеду.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Филе, разрезанное на кусочки, толченая зелень:
Рыба полита маринадом:
Томленый лук:
Подготовленные овощи и грибы:
Тушится сельдерей и морковь, к луку добавлены овощи и цедра лимона:
Жарятся грибы:
Готовая смесь из грибов и овощей:
Рыба покрыта овощной 'шубой', полью все еще маслом:
Запеченное блюдо:
_________________________________
Такой суп очень хорошо подавать на обед в осеннее время, когда много свежих овощей в нашем распоряжении и есть повод их использовать во многих блюдах. Калорийность супа не слишком высокая, что как раз хорошо для осени, когда еще за счет горячей пищи не надо восполнять большие затраты энергии, так, как это необходимо бывает зимой.
Рецепт этого супа принадлежат английскому трехзвездному мишленовскому повару Гордону Рамзи. Суп обладает цветом, очень возбуждающим аппетит, он в оранжево-красных тонах.
Конечно, такой суп можно готовить в любое время года, просто осенью он особо 'созвучен' колористике и атмосфере всего того, что окружает нас в природе, на рынках, в овощных закромах.
Рецепт №2.
Томатный суп из запечённых помидоров по Гордону Рамзи Рецепт переехал, нажать на название.