Кальмары по-сицилийски

Mar 28, 2019 22:34



Сейчас у cookingoffroad проходит ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!». Рецепт  кальмаров   мы послали туда.
Сейчас у Magdacook  проходит  " Постный ФМ -2019",  рецепт блюда с кальмарами   мы послали туда.

Идею приготовления этого блюда мы взяли у шеф-повара  Ильи Лазерсона.   Итальянская кухня ему близка,  так как он учился и работал в Италии.
Рецепт   мы немного   адаптировали к нашим крымским  домашним реалиям. Благо кальмаров в  Крыму в продаже много, они совсем недорогой продукт, а готовить такое блюдо можно  и летом, и зимой.  При желании у  черноморских рыбаков даже можно купить свежих кальмаров. Орешки пинии (кедровые), которые есть в рецепте,  использовать не стали, у нас они не продаются (а если  и продаются - то  только в некоторых местах и стоят недешево), а просто взяли побольше постного масла.

Кальмары очень ценный продукт, так как они никогда не бывают искуственно выращенными, а только дикие, а значит - никогда не содержат гормонов роста и антибиотиков, гербицидов (в отличие, к примеру, от креветок).   А также лучше покупать максимально мелких кальмаров, в таких по-минимуму накапливаются тяжелые металлы и ПХБ (полихлорбифениллы) из морей и всех   вод мирового океана.
Блюдо содержит  ценный   животный  белок, столь  полезный и необходимый  в питании.

А также  это блюдо подходит для употребления в некоторые дни поста, что тоже очень важно. Подавать его  можно как холодным на закуску, так и горячим на второе.
Много лет уже  это блюдо мы  дома  теперь называем 'Кальмары по-крымски'.

Готовое блюдо как холодная закуска:







Ингредиенты (6-8 порций):
-  кальмары- 500 гр, у нас неочищенные от кожицы и хорды
-  морковь - 150 гр
-  лук репчатый - 150 гр
-  перец болгарский красный   большой 1-1/2 шт.,  300 -150 гр
-  вино белое - 150 мл
-  томаты рубленые - 400 гр  из банки, но лучше потушить свежие
-  масло оливковое - 90 гр
-  каперсы- 20 гр
-  чеснок -  2-3 зубчика
-  лук зеленый (по желанию)
-  имбирь  - 3 см корня (наш ингредиент, хорошо добавлять, если блюдо используется как  как закуска)
-  соь и перец по вкусу
Суммарно:  1510 гр -1660 гр

Приготовление

1. Кальмары три раза обдаем кипятком и каждый  раз держим   в кипятке 2-3  минуты.  Уже после первого ошпаривания счищаем кожу, разрезаем пополам,  удаляем хорду,  а   после  третьей заливки  режем полукольцами,  плавник  срезаем и  режем  его полосками.

При такой подготовке кальмары уже являются термически подготовленными, их останется только прогреть немного в овощном соусе.
Таким способом удобно подготавливать именно непотрошенных кальмаров; происходит и их чистка,  и паралельно термообработка.

2. Подготавливаем овощи для  соуса.

Режем мелким кубиком лук и томим в масле на сковороде до мягкости.
Режем мелким кубиком морковь  и томим в масле на сковороде до мягкости.
Режем кубиком  сладкий перец    и дольками чеснок,  немного томим их с маслом до мягкости.

3. Помидоры  выкладываем на сковороду  и  доводим до кипения, вливаем в сковороду вино,  увариваем до загущения.

Помидоры лучше даже использовать не из банки, а порезать  свежие  кубиками и потомить минут 10-15 на сковороде.

4. Все   овощи: морковь, лук, сладкий перец а также   порезанные кальмары, очищенный и мелкопорезанный имбирь, каперсы и помидоры соединяем в одной   сковороде,  солим и перчим,  все вместе протушиваем недолго,  2-4 минуты.
Подаем на индивидуальных тарелках и по желанию посыпаем  порезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Фото ингредиентов:





Кальмары в кипятке:



Первый раз ошпаренные кальмары:



Разделка кальмаров:







Готовим  овощи для соуса:













Имбирь:



Почти готовое блюдо:



Как готовит блюдо Илья Лазерсон:

image Click to view



рецепт для поста, рыба/икра/морепродукты, #постное меню, морепродукт кальмар

Previous post Next post
Up