Сейчас у cookingoffroad проходит
ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!». Рецепт кальмаров мы послали туда.
Сейчас у Magdacook проходит "
Постный ФМ -2019", рецепт блюда с кальмарами мы послали туда.
Идею приготовления этого блюда мы взяли у шеф-повара Ильи Лазерсона. Итальянская кухня ему близка, так как он учился и работал в Италии.
Рецепт мы немного адаптировали к нашим крымским домашним реалиям. Благо кальмаров в Крыму в продаже много, они совсем недорогой продукт, а готовить такое блюдо можно и летом, и зимой. При желании у черноморских рыбаков даже можно купить свежих кальмаров. Орешки пинии (кедровые), которые есть в рецепте, использовать не стали, у нас они не продаются (а если и продаются - то только в некоторых местах и стоят недешево), а просто взяли побольше постного масла.
Кальмары очень ценный продукт, так как они никогда не бывают искуственно выращенными, а только дикие, а значит - никогда не содержат гормонов роста и антибиотиков, гербицидов (в отличие, к примеру, от креветок). А также лучше покупать максимально мелких кальмаров, в таких по-минимуму накапливаются тяжелые металлы и ПХБ (полихлорбифениллы) из морей и всех вод мирового океана.
Блюдо содержит ценный животный белок, столь полезный и необходимый в питании.
А также это блюдо подходит для употребления в некоторые дни поста, что тоже очень важно. Подавать его можно как холодным на закуску, так и горячим на второе.
Много лет уже это блюдо мы дома теперь называем 'Кальмары по-крымски'.
Готовое блюдо как холодная закуска:
Ингредиенты (6-8 порций):
- кальмары- 500 гр, у нас неочищенные от кожицы и хорды
- морковь - 150 гр
- лук репчатый - 150 гр
- перец болгарский красный большой 1-1/2 шт., 300 -150 гр
- вино белое - 150 мл
- томаты рубленые - 400 гр из банки, но лучше потушить свежие
- масло оливковое - 90 гр
- каперсы- 20 гр
- чеснок - 2-3 зубчика
- лук зеленый (по желанию)
- имбирь - 3 см корня (наш ингредиент, хорошо добавлять, если блюдо используется как как закуска)
- соь и перец по вкусу
Суммарно: 1510 гр -1660 гр
Приготовление
1. Кальмары три раза обдаем кипятком и каждый раз держим в кипятке 2-3 минуты. Уже после первого ошпаривания счищаем кожу, разрезаем пополам, удаляем хорду, а после третьей заливки режем полукольцами, плавник срезаем и режем его полосками.
При такой подготовке кальмары уже являются термически подготовленными, их останется только прогреть немного в овощном соусе.
Таким способом удобно подготавливать именно непотрошенных кальмаров; происходит и их чистка, и паралельно термообработка.
2. Подготавливаем овощи для соуса.
Режем мелким кубиком лук и томим в масле на сковороде до мягкости.
Режем мелким кубиком морковь и томим в масле на сковороде до мягкости.
Режем кубиком сладкий перец и дольками чеснок, немного томим их с маслом до мягкости.
3. Помидоры выкладываем на сковороду и доводим до кипения, вливаем в сковороду вино, увариваем до загущения.
Помидоры лучше даже использовать не из банки, а порезать свежие кубиками и потомить минут 10-15 на сковороде.
4. Все овощи: морковь, лук, сладкий перец а также порезанные кальмары, очищенный и мелкопорезанный имбирь, каперсы и помидоры соединяем в одной сковороде, солим и перчим, все вместе протушиваем недолго, 2-4 минуты.
Подаем на индивидуальных тарелках и по желанию посыпаем порезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!
Фото ингредиентов:
Кальмары в кипятке:
Первый раз ошпаренные кальмары:
Разделка кальмаров:
Готовим овощи для соуса:
Имбирь:
Почти готовое блюдо:
Как готовит блюдо Илья Лазерсон:
Click to view