Рецепт №1. Торт в стиле суши
У этого блюда восточные корни, а именно - японские. Это некая разновидность суши, только подающаяся на стол для большой компании.
Блюдо острое, бодрящее, вкусное, красивое, прекрасная закуска к выпивке, не только под японское саке, но и под русскую водку, а также под виски, джин.
А также можно подавать этот торт в качестве закуски в те дни поста, когда разрешено употребление рыбы.
Я делала половинную порцию торта по рецепту, поэтому торт у меня получился не очень высокий.
КБЖУ: Кал-ть 100 гр 199 ккал,
БЖУ 13,1 гр; 10,0 гр; 15, 9 гр.
КБЖУ: Кал-ть (одной порции весом 143 гр, 1/12 веса торта) 183 ккал,
БЖУ 18,7 гр; 14,3 гр; 22,6 гр.
Ингредиенты для риса:
- 500 гр рис уже отварной, желательно взять рис для суши, сухого взять не менее 250 гр и отмерить необходимое количество готового отварного риса
- 60 гр, рисовый уксус 4 ст. л.
- 30 гр, 1 ст. л. сахара
- 75 гр, 5 ст. л. светлый соевый соус
- 50 гр кусочки имбиря маринованного (продается в баночках готовый, китайского или японского производства)
- 30 гр пророщенная соя или свежая кинза для украшения
Суммарно: 745 гр
Для начинки:
- 800 гр слабосоленая или подкопченая норвежская семга, я взяла нерку, как более экологичную, это вес уже подготовленной рыбы без костей
- 4 небольших листа сухих водорослей нори
- 200 гр мякоти, 2 шт. плода спелых авокадо
- 200 гр очищеной огуречной мякоти, 1 шт. большой длинный салатный огурец
- 45 гр, 3 ст. л. светлого кунжута
- 30 гр, 2 ст. л. растительного масла (желательно кунжутного светлого полурафинированного, но можно взять смесь оливкового с небольшим количеством нерафинированного темного кунжутного)
- свежесмолотый черный перец по вкусу
Суммарно: 1275 гр
Полная порция торта 2020 гр, половинная - 1010 гр.
Нам потребуется большое блюдо для сборки и подачи торта, например, для пиццы и тортовая разъемная форма, у меня 27 см диаметром, нам нужен будет только ее ободок.
Приготовление
1. Рис приготовить по рецепту на пачке, то есть промыть, отварить, остудить.
Можно также вместо риса для суши взять итальянский сорт риса арборио или краснодарский круглый рис высокого качества (дешевый, с большим количеством поломанных зерен- не подойдет).
Кунжут немного подсушить на сковороде до золотистости, остудить.
2. Прогреть в сотейнике смесь из сахара, рисового уксуса, светлого соевого соуса и ломтиков имбиря. Заправки получилось примерно 120 гр (половина по рецепту).
Я использовала специальную смесь для приготовления суши, заменяющую рисовый уксус и соевый светлый соус вместе.
Если кусочки имбиря крупные - порезать их помельче кубиком.
3. Ввести горячую уксусную смесь в рис, аккуратно перемешать, оставить рис на 10 мин.
4. Для начинки красную рыбу нарезать мелким кубиком. Смешать с маслом, кунжутом и черным перцем. Примерно треть кунжута предварительно оставить для посыпки торта.
5. Огурец очистить, вырезать семена и нарезать мелким кубиком. Если у вас огурчики молодые мелкие, то вырезать семена и чистить их не нужно.
Авокадо очистить, разрезать пополам, вынуть косточку и мякоть ложкой, нарезать мякоть мелким кубиком.
6. Из листа нори вырезать части круга, равного диаметру тортовой формы. Нори положить на тарелку внутрь кольца.
Можно сразу нори порезать на сектора, соответствующие одной порции торта, и составить из них круг, так легко можно будет брать порции с блюда длинной и узкой лопаткой.
Установить тортовую форму на собранные заготовки листов нори, смазав ее маслом.
7. Смочить руки и выложить на нори, придавливая слой риса, его половину.
Далее слои выкладывать в следующей последовательности:
красная рыба - авокадо - рис - огурец - красная рыба.
Слои уплотнять рукой, но давить не очень сильно.
Верхний слой торта посыпать оставшимся кунжутом и мелко нарубленной листиками кинзы или ростками фасоли.
При изготовлении торта из целой порции продуктов - все слои повторить еще раз. То есть риса, например, получится 4-е слоя, огурца и авокадо - по 2-а слоя, а красной рыбы - 4-е слоя.
Сектора из нори тоже сделать в два раза уже.
В этом случае еще до сборки торта расширить форму цилиндром из сложенной в несколько слоев плотной фольги, ее тоже смазать внутри маслом.
Охладить торт не менее 60 - 90 минут в холодильнике. Перед подачей снять кольцо формы с торта, отщелкнув его
P. S. Для придания дополнительной пикантности и остроты можно еще использовать японскую горчицу васаби. Ее можно смешать в небольшом количестве и с соусом для риса, и смазать ей рыбу.
P. P. S. Если плоды авокадо у вас не слишком спелые, то есть твердые, то заранее, за 3-5 дней до приготовления, их надо положить в большую банку, засыпать сухим рисом и банку закрыть крышкой, так плоды дозреют.
Этот рецепт в моем кулинарном репертуаре - уже лет 20-25, с того времени, как в Москве появились первые рестораны японской кухни и это вызвало у нас, москвичей, живой интерес.
Тогда я нашла этот рецепт на каком-то японском сайте, но источник уже не существует. Переводила я его с помощью дочери подруги, специалиста-япониста. И с тех пор этот рецепт перекочевывает с одного моего сетевого ресурса в другой уже на русском языке.
____________________________________
Рецепт №2. Жареное мороженое
Рецепт с большим количеством фото можно посмотреть
здесь. У этого блюда японские корни. Первоисточник рецепта находится в разделе повара Веры Зощенко на сайте телеканала 'Еда'.
На фото шарик жареного мороженого водружен на гнездышко тоже жареной лапши ФУНЧЕЗЫ из крахмала бобовой культуры - МАШ.
Конечно, шарик мороженого не обязательно укладывать на такое гнездышко, но так десерт выглядит праздничнее и сама жареная фунчеза - тоже хорошее лакомство, которое можно отламывать от витка по кусочку и смаковать по чуть-чуть, и не факт, что нужно съедать ее всю, тем более что и шариков мороженого можно подать на порцию несколько, по рецепту - два.
КБЖУ: Кал-ть 100 гр десерта (в порцию входят ягоды, мороженое 2-а шарика, фунчеза половина гнездышка) 135 ккал,
БЖУ 2,6 гр; 5,5 гр; 18,6 гр.
КБЖУ: Кал-ть одной порции весом 312 гр 420 ккал,
БЖУ 8,2 гр; 17,2 гр; 58,1 гр.
Порция очень калорийная, но если фунчезу не есть, то калорийность существенно снизится, на целых 90 ккал.
Можно взять покупное мороженое пломбир, а можно в ЗОЖ-варианте сделать любое домашнее мороженое без сахара, ссылки на три рецепта такого мороженого по вышеприведенной ссылке.
Подготовкой этого блюда лучше заняться накануне дня подачи блюда.
Состав 4 порции(по 2-а шарика):
- пачка пломбира по ГОСТ 220 гр (по 2-а шарика на порцию, всего из пачки получится 8 шт. шариков)
- 3 шт. белок яйца
- 4 шт. гнездышка лапши фунчеза, одно гнездышко весит 50 гр
- 60-80 гр крахмал кукурузный
- 100 гр стружка кокосовая мелкая или мука, у меня мука
- 400 гр растительное масло для обжаривания без запаха
- 600 гр любых свежих ягод для подачи, у меня клубника и черника
Оборудование:
- небольшая кастрюлька с ручкой и нешироким дном, с диаметром 16-20 см
- бумажное полотенце
- зубочистки деревянные 2 шт.
Приготовление
1. Разрезать пломбир на 8 равных прямоугольных кусочков, сделав один разрез посередине брикета и каждый такой длинный кусок еще разрезать на 4-е равные части, срезать с них ножом уголки, можно ладонями еще придать более округлую форму в виде шарика, убрать в морозильник на 60 мин для замораживания.
Если мы будем использовать свое домашнее мороженое, то его нужно залить при приготовлении в прямоугольную форму (лучше гибкую одноразовую) достаточном слоем по высоте (равном высоте шарика), из расчета, что каждый его кусок после разрезания должен весить 27-35 гр. Форму выстелить предварительно пищевой пленкой.
2. В три мисочки высыпать крахмал, кокосовую муку, выложить 3-и яичных белка.
Взбить белки венчиком (можно предварительно в другой, более широкой миске), но даже не до мягких пиков, а вполовину этого состояния, чтобы белки только слегка запузырились.
Вынуть шарики мороженого из морозилки и обваливать их последовательно:
а) в крахмале
б) во взбитом яичном белке
в) в кокосовой муке
г) в белке
д) в кокосовой муке
Пальцы периодически обтирать бумажным полотенцем.
Выложить мороженое с покрытием кокосовой мукой в просторную форму или на тарелку, убрать в морозильник, чтобы поверхностный слой как следует проморозился, лучше продолжить жарить мороженое уже на следующий день.
3. Вылить масло в небольшую кастрюльку, бросить в масло зубочистку и нагревать при среднем уровне нагрева, пока на зубочистке не появятся маленькие пузырьки.
После этого можно обжарить каждое гнездо лапши по-отдельности, примерно 30 сек с одной стороны и 30 сек с другой стороны.
Выложить лапшу на бумажное полотенце и дать стечь маслу.
Кастрюльку с маслом снять с плиты освободить от кусочков отломившейся лапши, выловив их шумовкой.
4. Бросить новую зубочистку и опять прокалить масло до пузырьков на поверхности зубочистки.
Выложить один шарик мороженого в раскаленное масло столовой ложкой и обжаривать его 20 сек с одной стороны, потом перевернуть и жарить примерно секунд 15 с другой стороны до легкого золотистого цвета, вынуть из масла, положить на бумажное полотенце, чтобы остатки масла стекли.
Подавать мороженое, каждую порцию на отдельной десертной тарелке, водрузив шарик на жареное гнездышко из фунчезы и украсить порцию ягодами, сервировать чайной ложечкой.
Можно подать еще отдельную маленькую тарелочку типа чайного блюдца, чтобы есть шарик мороженого на ней, на гнездышке мороженое есть неудобно.
Такие заготовки для жареного мороженого можно сделать впрок и хранить в морозильнике в контейнере, а обжаривать их только перед подачей.
Масло после жарения можно процедить и использовать еще для других блюд.
Готовое мороженое, оболочка хрустящяя, а внутри оно холодное, такое, каким и должно быть:
____________________________________
Выдерка из поста итогов кулинарного Флешмоба "Азиатская кухня ..."
От Иры
kulinarium,
irina_co три обеда Азиатской .
Тайский
Суп Том ям с креветками и Десерт с кокосовым молоком в тыкве Японский
Торт в стиле суши и Жареное мороженое Узбекская
Плов с нутом и тыквой и Узбекский салат к плову 'Ачик-чучук'