Плов с нутом и тыквой, как вариант - вегетарианский

Apr 07, 2018 02:25

Плов может быть не только мясным, с бараниной, говядиной  или птицей, но также с нутом, с дополнителным количеством овощей, морепродуктами, фруктами, грибами.

Вообще же, тема плова - очень интересная, одним  из основных вариантов является узбекский, так и  вариант таджикский, а также 'откидной' плов, типа иранского (как вариант - азербайджанский), где рис и мясо приготавливаются отдельно, а  казан или горшок, в котором плов собирается,  часто прокладывается лавашом, используется большое количество сливочного масла.
Интересным вариантом  является такой узбекский вариант плова с бараниной, в который  добавляются перепелки целиком и перепелиные яйца, подается такой плов по особо значимым праздникам, например, на свадьбу.

Можно еще упомянуть очень интересный вид плова 'плов бухарских евреев',  в котором присутствует  кроме мяса говяжья печенка и очень большое количество зелени. Такой плов  раньше варился несколько часов в большом  полотняном  зашитом и плотно набитом  мешке, погруженном в огромный котел с кипящей водой. Есть и адаптированный к условиям современной домашней кухни такой  вариант этого  плова, например, у шеф-повара Ильи  Лазерсона.

Еще можно вспомнить так называеый 'Риштанский плов' (название соответствует городу в Узбекистане), который готовится совсем без специй, только с бараниной, морковью и луком. Такой вариант может очень понравиться славянам, вкусы которых зачастую не адаптированы  к большому количеству специй в кулинарии, к такому плову  сначала на закуску подаются  очень вкусные соленые шкварки от курдюка и  как сопровождение плова - салат с помидорами и луком  или редькой.

А  такой рецепт плова, как плов на морковном соке,  да, да, и такой тоже существует, хотя сейчас  его рецепт почти забыт,   уходит своими корнями к старинной Таджикской кухне.





Ну, и  более современные версии плова  могут быть с морепродуктами, а также с сухофруктами, просто фруктами. История плова - очень интересная тема, которой стоит посвятить отдельное время, здесь, в этом посте  мы просто готовим плов по редкому рецепту, не углубляясь в исторические аспекты блюда ПЛОВ.

Мы увлеклись дома этой темой - приготовлением различных видов плова -  и постепенно  планируем  знакомить наших читателей с особо интересными  вариантами рецептов.

Этот рецепт с нутом - очень Здоровое блюдо, даже если его и готовить в варианте с курдючным салом, так как это сало гораздо легче переваривается человеческим организмом, в отличие от обычного бараньего, за счет более низкой температуры плавления. А само сало  содержит  холестерина в три раза меньше, чем мясо.
В наш рецепт плова помимо риса и нута  входит тыква, морковь, лук, сушеный барбарис, которые привносят в блюдо дополнительную клетчатку (столь необходимую для здорового пищеварения) и витамины. А нут содержит растительный белок, который,  в данном случае,  заменяет мясо и это обеспечивает отсутствие холестерина от мяса, в отличие от обычного плова.

Также плов по этому  рецепту можно приготовить в постном варианте  просто  на растительном масле.  Интересно то, что в таких видах плова  может быть  как часть жиров использовано так называемое ЗЕГИРНОЕ масло, то есть льняное масло холодного отжима, которое известно как рекордсмен по содержанию полезных  Омега-жирных кислот. А также оно подсушивает плов, лишая рис клеклости.
Любителям специй в плове можно  использовать все специи,  указанные в рецепте, или можно сократить их количество. Плов,  после предварительной подготовки продуктов,  готовится в духовке.

У  рецепта этого плова есть автор, большой знаток восточной кухни - ktaara, автор ЖЖ. Она создает свои версии восточных рецептов с большим знанием, вниманием  и понимаем  специфики  восточной кухни, ее истоков и основных тенденций.



Рецепт №1. Плов с нутом

Итак, приступим к приготовлению плова.

КБЖУ на 100 гр: 145 Ккал
БЖУ: 2 гр; 5 гр; 17,8 гр.
КБЖУ на порцию (220 гр): 320 Ккал,
БЖУ: 4,4 гр; 11 гр; 39,2 гр.

Ингредиенты (10 порций по 220 гр):

- 500 гр рис длиннозерный, идеально - сорт Девзира, продается на рынках в отделах товаров из Средней азии, можно, как более упрощенный вариант,  взять -  'Италика' проз. Мистраль
- 100 гр сало курдючное  копченое  или обычное (мы взяли в постном варианте  постное оливковое  масло 1-го холодного отжима, можно взять любое другое постное)
-  100 гр масло кукурузное рафинированное  или оливковое, если есть - то взять часть, 50 гр масла Зегир-ег
- 150 гр нут сухой
- 700 гр тыква сырая
- 150 гр морковь
- 300 гр лук репчатый
- 100 гр изюм  без косточек некрупный
- соль по вкусу
- специи,  чайная ложечка с верхом: 1 ч. л. зира, 1 ч. л. острый красный перец (или меньше), 2 ч. л. кориандр, 2 ч. л. куркума
- 2 ст. л. барбарис сушеный
- 1 шт. гранат для подачи

Нам потребуется большой толстостенный сотейник или керамический горшок с крышкой.
Вес всех продуктов с овощами после обжаривания  с неполностью готовым рисом около 2250 гр перед запеканием,  поэтому сотейник нам нужен объемом не менее 3,5 - 4,5 л.

Приготовление

1. Подготовьте овощи.

Лук  почистить и нарезать  тонкими четверть-кольцами.

Морковь  порезать - как на плов, то есть предварительно разрезать  морковку на  2-3  части поперек, затем на тонкие пластины (толщиной  1,5-2 мм), затем пластины разрезать вдоль на брусочки.

Тыкву  очистить от кожуры и семян и нарезать некрупными кубиками.

2. Подготовьте крупы и сухие ингредиенты, изюм, перебрав их.

Изюм необходимо залить кипятком на 30 мин.

Нут  заранее замочить на 48 часов и отварить до полной готовности в течение 2-х часов на плите или в мультиварке. Слить  на сите.

Рис промойте в нескольких водах и отварите до полуготовности в течение 10 мин c момента закипания в большом количестве воды, откиньте на дуршлаг.

3. Приготовьте овощной наполнитель для плова.

Курдючное сало (если используем) нарежьте мелким кубиком, раскалите  сковороду с толстым дном, выложите на нее курдюк, добавьте 30 гр воды и  потом убавьте огонь до среднего.
Через несколько минут вода выкипит, а сало вытопится в шкварки, они приобретут золотистый цвет.  Шкварки убрать со сковороды. Долейте  на сковороду  30 гр растительного масла

Если курдюк не используем, просто раскаляем  100 гр постного масла.

Выложите на сковороду лук и все специи: зиру,  острый красный перец,  кориандр, куркуму, обжарьте лук до золотистого цвета, можно понемногу подливать воду.

Когда лук станет золотистым, добавьте нарезанную соломкой морковь и барбарис. Потомите овощную смесь на среднем огне, не прикрыая  крышкой 3-5 мин, постоянно помешивая.

Откиньте получившуюся смесь на дуршлаг, чтобы стекло лишнее  масло или жир.

4. В сковороду, где жарились овощи, выложите тыкву и обжарьте на среднем огне  в течение 5 мин.

5. Керамический горшок или сотейник  смажьте жиром, например, курдюком (можно топленым  или постным маслом), на дно выложите тыкву, потом слой овощной смеси, затем слой риса, слой нута и изюма, затем повторите слои. Слои необходимо подсаливать по вкусу.

6. Запекайте в заранее разогретой духовке (разогреть духовку  1  час при 250-230 град С) в течение 2-х часов при темп. 150 град С.

Перед запеканием проверьте, насколько плотно крышка прилегает к емкости для запекания: если есть зазоры, можно подложить под крышку несколько слоев фольги.

Спустя 2 часа  достаньте сотейник, откройте крышку, полейте рис оставшимся растительным маслом  или жиром (слившимся после жарки  овощей плюс еще 100 гр), закройте  крышкой и поставьте  в духовку еще на 30 мин.

Выключите духовку и оставьте плов в духовке еще на 1 час.

Обратите внимание, дополнительная вода не вводится перед запеканием, рис доготавливается за счет влаги тыквы и овощей, поэтому плотное прилегание крышки имеет такое большое значение, рис готовится как бы в овощных парах.

Подавайте на большом блюде или порционно, украсив зернами свежего граната.

Этот плов можно подавать как самостоятельное блюдо, как легкий  ужин или второе, а также в качестве гарнира к мясным блюдам, например, к отварной говядине или языку, к рыбе.

Примечания к рецепту

1. Для полностью постного варианта плова бараний копченый курдюк нужно заменить на постное масло, например, оливковое, кукурузное, хлопковое.
2. Если вы не очень любите вкус и запах восточных специй, рекомендуем вам сократить количество зиры вполовину или вовсе ее не использовать. Остальные специи в данном рецепте не имеют сильного специфического запаха.

Для этого плова имеет большее значение, чтобы состав специй по вкусу вам нравился, так как яркого вкуса мяса,  как в обычном плове, в этом плове нет и букет запахов, создаваемый специями, начинает играть решающее значение для вкуса плова.

Если вы планируете подавать плов не как гарнир к мясному или рыбному блюду, а как блюдо самостоятельное, то сорта  риса надо брать специальные,  пловные, такие, как ДЕВЗИРА,  НУКУС, ЛАЗЕР.
Эти сорта риса имеют яркий выразительный вкус и создают неповторимый индивидуальный вкус плова.

Источник основы рецепта: здесь

Как вариант - подача плова на большом блюде для праздничного стола:



Все специи и изюм:



Все ингредиенты:



Порезанные  морковь,  тыква, лук:



Отваренный нут,  отваренный до полуготовности рис,  сушеный барбарис:



Лук томится со специями:



Жарится   морковь с барбарисом:



Овощи сцеживаются от лишнего масла:



Жарится  тыква:



В сотейник  выложены все слои продуктов и рис с нутом, пошла уже вторая очередь слоев:



Выложен весь рис, закрою крышкой и уберу в духовку:



Вынула сотейник через 2-а часа, чтобы подлить масло:



_________________________________

Про нут, почему его надо вымачивать

За последнее время уже несколько раз видела в соцсетях такие записи: купила нут, сварила, что с ним дальше делать? А что вы с нутом делаете? Съедается он у вас дома?

Дело в том, что нут - продукт очень полезный, но требует длительного приготовления. За 12 часов замачивания в нем нейтрализуется всего 8% 'предательской' фитиновой кислоты, которая выводит из нашего организма ценные минералы. В остальном же одна сплошная польза: так одна порция вареного нута (около 250 гр) содержит половину рекомендованной дневной нормы клетчатки, восполняет треть суточной потребности в белке (15 г), четверть - в железе и цинке, содержит более 70% дневной нормы фолиевой кислоты (витамин В9), а также ценные антиоксиданты (такие,  как флавоноиды, фенольные кислоты, антоцианины).

Именно благодаря этому уникальному  набору антиоксидантов  употребление нута способно  понижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что было подтверждено  научными исследованиями. Кроме того,  подобно другим богатым растительным белком и клетчаткой представителям семейства бобовых и фасолевых, бобы нута помогают в контроле за уровнем сахара и холестерина в крови.

Как же извлечь все самое полезное  из этого продукта, снизив аспект его вреда? Как и со всеми бобовыми -подойдет замачивание, но в случае с нутом,  не менее, чем на 48 часов, воду необходимо менять каждые 6-10 часов.
Еще лучше  в этом смысле 'работает' проращивание  нута (оно полностью нейтрализует растительные токсины), но оно требует дополнительного времени. При такой длительной обработке, конечно,  рационально готовить  большие объемы нута, а не   200-300 гр.

Поэтому удобнее всего замочить  большую порцию нута, например, 1 кг, потом сварить бобы до готовности, а далее  заморозить в специальных емкостях.
Для чего же пригодится такой «полуфабрикат»? Вареный нут можно использовать не только для приготовления всем известного хумуса, но и как калорийную, богатую белком добавку к зеленым  листовым салатам (вот вам и легкий ужин или полдник), и как основу супов, или добавлять его в вегетарианский  плов.

Например,  в такой, как в этом посте, с тыквой и барбарисом. Получилось много и вкусно!

_______________________________

Рецепт 2.  Узбекский салат, подающийся  к плову,  'Ачик-чучук'

До неприличия простой рецепт салата, который принято подавать к плову. Такой узбекский салат можно встретить под несколькими названиями, например, "Ачик-чучук" или "Шакароб".

Вероятно, есть и другие варианты названий, но суть одна - сочные сладкие помидоры с нежным хрустящим луком. Салат отлично сочетается с довольно жирным узбекским пловом, дополняет его и делает блюдо еще вкуснее.



Ингредиенты:

-    300 гр помидоры, спелые и сочные
-    200 гр лук репчатый

-    соль, черный перец по вкусу
-    зелень, я взяла листики розмарина
-    перец чили - по желанию

Приготовление

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Залить лук кипятком и сразу же слить на сите, сполоснуть лук холодной водой. Таким образом лук потеряет свою горечь, но сохранит сочность.

Тонкими полукольцами нарезать помидоры.

В тарелке соединить помидоры, лук и измельченную зелень. По желанию добавить острый перец чили.

Салат посолить и поперчить по вкусу, аккуратно перемешать. Ничем не заправлять.
_______________________________

В сообществе gotovim_vmeste1 выходили материалы:

Как приготовить плов: основные секреты и 8 вкусных рецептов

Как готовили плов в XIX веке

Плов, 12  классических узбекских рецептов

Плов с алычей и перепелиными яйцами по узбекским мотивам

"Золотистый" плов на морковном соке (маъжун палов, узбекский)

Риштанский плов (узбекский)

Ташкентский плов с горохом нут

Азербайджанская кухня: Фесенджан плов (есть видео)

Азербайджанская кухня: Карабахский плов с укропом

Принципы приготовление иранского плова (есть видео)

В  нашем блоге выходил материал  рецепта плова с морепродуктами:

Монастырский "Новоафонский плов из кальмаров и креветок"

Справка

Риштан - город на востоке Республики Узбекистан. Административный центр Риштанского района Ферганской области. Один из самых древних городов Ферганской долины на Великом шёлковом пути. С древних времён известен как крупнейший в Центральной Азии центр по производству уникальной глазурованной керамики.

Город Риштан расположен на юге Ферганской долины в предгорьях Алайского хребтана высоте 482 метра над уровнем моря на границе с Республикой Кыргызстан. Расстояние до Ферганы составляет 50 километров, до Ташкента - 270 километров. Ближайшая железнодорожная станция Фуркат находится в 12 километрах к северу от города.

_______________________________________

подборка азиатских рецептов, салат, нут, что приготовить на праздник, Флешмоб "Монообеды. Азиатская кухня", салат 'Ачик-чучук', плов с нутом, подборка рецептов, #постное меню, плов, кухня УЗБЕКСКАЯ, Флешмоб, подборка узбекских рецептов, #плов_с_нутом, блюдо для поста

Previous post Next post
Up