Рецепт №1. Барабулька на гриле
Гости Крыма вполне могут приготовить такое блюдо на мангальной площадке санатория, дома отдыха или во дворике дома, если они живут на частном секторе, угоститься сами и угостить своих новых знакомых по отдыху. Решетку для рыбы всегда любезно предоставляют хозяева или можно взять ее на прокат в доме отдыха.
Вам останется только сходить и купить свежайшую рыбку, а также специи на ближайшем рынке.
Барабулька - это очень вкусная рыбка, хотя она и очень маленькая, совсем не костистая и нежная. А также у нее ароматное и жирное мясо. К тому же на Черноморском побережье она почти весь летний сезон продается только что выловленная из моря. Но, вот незадача: в местных ресторанах ее в основном жарят на растительном рафинированном масле на сковородах, предварительно обваляв в пшеничной муке.
Таким образом приготовленная рыбка не может быть блюдом ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. Почему ее не готовят на гриле? Да просто мясо этой рыбки такое нежное, что от сильного жара гриля сразу разваливается на кусочки. Полностью в фольге ее тоже готовить неудобно - рыба быстро дает сок и опять-таки теряет форму.
Но, есть один способ.
Я подсмотрела его на ФЕСТИВАЛЕ БАРАБУЛЬКИ, который ежегодно проходит в начале лета в Феодосии. Там мангальщики жарят эту рыбу над прогоревшими углями, предварительно обваляв в специях, которые как бы "запечатывают" рыбку в футляр из панировки из специй. Мясо рыбки в результате получается очень нежным, к тому же добавляется вкус и запах восточных специй, их корочка очень аппетитно похрустывает на зубах. Кстати, о специях: я использовала смесь специй для рыбы, которую купила на нашем судакском рынке.
Смесь готовили прямо при мне с неимоверной быстротой: я только и успевала замечать, как мелькала у меня перед глазами рука загорелого татарина. Я спросила, что входит в состав, хозяин лотка со специями быстро перечислил мне около 10-15 их видов (точно помню, что в состав входили смесь перцев, сладкая паприка, сушеный корень сельдерея, кориандр, орегано, базилик, чабрец, сумах - сушеный гранат, хмели-сунели). Я знаю, что в Москве на обычных рынках тоже есть такие лавки специй, где можно попросить сделать специальный "бленд" (даже варьируя степень остроты). Ну, или просто смешать все специи самостоятельно, которые нравятся лично вам, и наслаждаться летом и барабулькой...
КБЖУ на 100 гр мякоти 117 Ккал;
БЖУ 19,4 гр; 3,8 гр; 0 гр;
КБЖУ на порцию мякоти (150 гр): 175 Ккал;
БЖУ (150 гр): 29,1 гр; 5,7 гр; 0 гр.
Оборудование:
- решетка для мангала, у меня 34Х30 см
- мангал
- уголь
- бумажное полотенце
Ингредиенты:
- 1200 гр барабулька свежая неочищенная или 1100 гр очищенная
- 50 гр оливковое масло
- 60 гр специи для рыбы
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Прежде всего надо сделать так, чтобы угли прогорели и не было открытого пламени, и только после этого начинать жарить рыбу над углями.
1. Свежую барабульку необходимо почистить: разрезать брюшко, вынуть внутренности, очистить от чешуи. Головы и хвостики отрезать не нужно. Готовую рыбу промыть в проточной воде, обсушить на полотенце.
2. Подготовить специи: их необходимо промолоть в кофемолке до однородности, иначе они будут плохо прилипать к рыбе. Добавьте в специи соль, мне на этот объем хватило чайной ложки соли. Можно попробовать получившуюся смесь на вкус: она должна быть в меру соленой, соль не перейдет в мякоть рыбы, поскольку готовиться она будет недолго.
3. Смазать каждую рыбку оливковым маслом при помощи сложенного в несколько слоев бумажного полотенца, затем обвалять в специях.
Сразу по одной штуке выкладывать рыбу на решетку.
Я догадываюсь, что шашлычники на фестивале, конечно, не возились с каждой рыбкой, а клали всю рыбу и специи в пакет и потом сильно встряхивали. Но если вы хотите, чтобы все было красиво и очень эстетично на вид - стоит повозиться, много времени это не займет.
4. Накройте решетку крышкой, зацепите замок и поверните несколко раз решетку в пространстве над подносом. Некоторые мелкие рыбки могут вываливаться между ребрами решетки, тогда под них стоит подложить кусочек фольги в этом месте решетки.
5. Жарьте над углями 20-25 мин, переворачивая решетку на другую сторону каждые 5 мин. Проверьте готовность рыбы вилкой.
Подавайте с зеленым салатом и початком кукурузы, а также в качестве гарнира можно использовать запепеченный на гриле молодой картофель (смазать маслом и завернуть в фольгу каждую картофелину перед запеканием).
Еще как гарнир можно использовать запеченные на гриле кусочки сладких перцев разных цветов, кабачков и баклажанов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Смазываю барабульку маслом при помощи бумажного полотнца:
Все ингредиенты:
Барабулька перед запеканием на решетке, я ее уже обваляла в специях:
Готовая барабулька
Для декора использован горный шалфей (растет на горе Перчем рядом с нашим домом), который тоже отлично гармонирует со вкусом любой рыбы, его стоит использовать для маринования рыбы в разных других блюдах:
Фото с судакског рынка:
___________________________________________
Рецепт №2. Джем из черешни и клюквы
Черешню я взяла темную, но вполне годится и белая или желтая черешня с розовыми бочками.
Клюкву я добавила к черешне для более яркого вкуса, но можно ограничиться и одной черешней.
КБЖУ: Кал-ть на 100 гр: 69 ккал,
Белки: 2,5 гр,
Жиры: 0,0 гр,
Углев.: 14,7 гр
Ингредиенты:
- 600 гр черешни (очищенной от косточек)
- 50 гр клюквы (можно использовать замороженную)
- 12 табл. стевии или 25 гр сахара и 6 шт. табл. стевии (или 55 гр эритритола)
- 8-12 гр агар-агара (2-3 ч. л. с небольшим верхом)
- 2 капли жидкого экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2 стручка натуральной ванили (по желанию)
Суммарно: 680 гр
Ягод хватит на 2-е баночки, содержащие джем весом 300 гр.
Вес одной порции - 45 гр (на бутерброд), калорийность порции - 31 ккал. Сахара 2 гр на порцию.
Нам потребуется погружной блендер.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Черешню очистить от косточек.
Сложить в кастрюлю черешню, клюкву, пробить погружным блендером.
Потолочь таблетки стевии, если используем сахар, то толочь стевию с сахаром, всыпать в ягоды.
2. Поставить на маленький огонь и, медленно помешивая, довести до закипания, варить 3 минуты, чтобы смесь полностью проварилась.
3. Всыпать агар-агар через маленькое мелкое сито прямо в кастрюлю, капнуть ванильного экстракта, варить еще не менее 3-х минут, довольно интесивно помешивая.
Расфасовать по стерилизованным баночкам стерильной ложкой, закрыть крышками, оставить остывать.
Этот джем получается очень густой. Для пирогов с выпечкой, например, из дрожжевого теста, он подходит идеально.
Этот джем хорош и как прослойка для торта или как намазка на хлеб.
P. S. В этом рецепте качество агар-агара имеет значение, так все ягоды мы превратили в пюре и у нас в составе есть клюква, так что фруктовых кислот, препятствующих желированию - много. Мы взяли почти в полтора раза больше агар-агара, чем в первом рецепте, так как весь состав - это пюре, которое должно желироваться, и целиковых ягод в нем нет.
P. P. S. Этот джем также можно растапливать в СВЧ, после остывания он зажелируется снова, то есть его можно наносить на сырое тесто и выпекать вместе с ним изделие. Особенно его хорошо использовать для мелких выпечных изделий (булочек, рогаликов), где не требуется толстого слоя фруктовой начинки. А можно намазывать джем ножом на хлеб и на коржи торта не растапливая, как и джем из клубники.
Сахар можно вообще не добавлять, вкус джема, сваренного только на стевии или эритритоле, с моей точки зрения, не изменится.
Этот джем можно варить и без агар-агара, тогда у нас получится просто варенье, очень густым оно не будет.
Описанная в этом посте - не единственная технология варки таких безвредных джемов и варенья, в случае использования других ягод и фруктов расскажу и о других способах приготовления в следующих постах.
НЕВРЕДНЫХ ВАМ СЛАДОСТЕЙ!
_____________________________________
Также в наших блогах можно прочитать посты:
Джем (варенье) из клубники без сахара (на агар-агаре)
Джем из клубники без сахара (на пектине)
Джем из черной смородины (на желатине), джем из красной смородины (на желатине +агар-агаре), все без сахара Джем из черного крыжовника с апельсином (на желатине) , джем из черники и брусники (на желатине), все без сахара
А также выходили материалы в сообществе
gotovim_vmeste1:
Стевия - уникальное Растение XXI века (безвредный сахарозаменитель нового поколения)
Эритритол (эритрит): заменитель сахара, отзывы Пектин и его применение Агар, желатин, пектин - разберемся… Варенье из любых ягод и фруктов с желатином