Один из достойных вариантов приготовить рыбу летом на гриле - сделать из нее шашлычки. Причем, пойдя по пути упрощения рецепта, не обязательно искать для этого веточки розмарина, как предлагает в этом рецепте Джейми Оливер, можно воспользоваться и просто небольшим деревянными шпажками, которые сейчас, в летний сезон, можно купить в любом супермаркете.
А картофель, который Джейми предлагает использовать, нанизывая его между кусочками рыбы, тоже можно применить в другом виде, просто отварить отдельно и подать к шашлычкам в качестве гарнира или немного дополнительно подрумянить отварной картофель на гриле на решетке, получится тоже неплохо.
Джейми предлагает использовать белую некостистую рыбу типа пикши, трески, морского черта. У нас свежая некостистая рыба в Крыму сейчас - это пеленгас, кефаль, лобан, камбала калкан, морской судак. Мы взяли пеленгас.
Запеченное таким образом мясо белой рыбы будет нежным и приготовится очень быстро.
Второй рецепт поста - салат с фунчезой и морепродуктами по Найджелле Лоусон, она англичанка и ведущая широкоизвестных кулинарных шоу.
Два этих рецепта и составляют обед современной Английской кухни.
Рецепт был опубликован в книге Д. Оливера: "Джейми Оливер. 100 рецептов". Точное название рецепта в книге: "Рыбные кебабы".
Рецепт №1. Рыбные шашлычки в йогуртовом маринаде на гриле по Джейми Оливеру
КБЖУ: 100 гр 84 Ккал,
БЖУ: 14,6 гр; 0,7 гр; 4,8 гр.
КБЖУ: Кал-ть 1-й порции шашлычков 168 гр 141 ккал,
БЖУ: 24,5 гр; 1,1 гр; 8,0 гр.
Блюдо у нас получается совсем нежирное, просто даже диетическое. Оно безглютеновое, но диете БгБк (без глютена, без казеина) не соответствует, так как для маринада используется йогурт.
Ингредиенты (8-10 шт. шашлычков на шпажках):
- 1 000 гр филе рыбы черта (хвостовая часть), или трески, или пикши, у нас был пеленгас 2 шт., непотрошенные с головой 2 кг
- 250 гр молодого картофеля одинакового размера
Суммарно: 1250 гр
Для маринада:
- 90 гр сока лимона, из 2-х лимонов
- 15 гр цедры лимона или лайма
- 20 гр, 3 см свежего корня корня
- 5 гр, ч. л. без верха куркумы, мы не добавляли
- 10 гр, 3 зубчика чеснока
- 1 шт. маленького сухого раскрошенного перчика чили, у нас был молотый красный перец
- 70 гр свежей мяты
- 200 гр, 8 ст. л. натурального йогурта
Суммарно: 415 гр
Дополнительно:
- деревянные шпажки для мини-шашлычков длиной 20-25 см 10 шт. или прочные крупные стебли розмарина, их потребуется больше, у нас получилось 13 шашлычков на стеблях розмарина.
Получится 8 шашлычков по 168 гр в сыром виде, если нанизываем на шпажки.
Приготовление
1. Приготовьте маринад: поместите имбирь, куркуму, сок и цедру лимона, чеснок, перец чили и мяту (предварительно порезть) в блендер, добавьте 3 ст. л. йогурта и взбейте. Введите оставшиеся 5 ст.л. йогурта и взбейте еще раз.
2. Рыбу очистите от чешуи, выптрощите, отрежьте голову, разделайте на филе, оставив кожу (как это сделать, можно посмотреть видео в конце рецепта), полностью освободите мякоть филе от костей кулинарным пинцетом.
Готовое филе нарежьте на кусочки шириной 2,5 см, выложите в миску и залейте готовым маринадом, перемешайте. Оставьте на 15 - 60 минут.
3. Отварите молодой картофель одинакового размера средней величины в мундирах и остудите, разрежьте каждую картофелину пополам.
4. Пока рыба маринуется, подготовьте шпажки из стеблей розмарина. Для этого возьмите стебель и, придерживая его пальцами за верхушку, проведите по нему сжатыми указательным и большим пальцами сверху вниз. Таким образом вы снимите листики со стебля.
Заострите кончик стебля ножом, срезав его наискосок. Ваши розмариновые шпажки готовы.
5. Нанизывайте кусочки рыбы на шпажки, чередуя их с половинками картофелин. Полейте полученные шпажки оставшимся маринадом.
Уложите шашлычки в решетку и хорошо ее закрепите.
Готовьте шашлычки на гриле по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте с лимоном или лаймом, зеленью, овощами и салатом на свой вкус.
Все ингредиенты:
Эти очищенные от листиков стебли розмарина мы использовали в качестве шпажек, готовый маринад:
Порезанная кусочками и очищенная от костей рыба, рыба маринуется:
Шашлычки подготовлены к запеканию и уложены в решетку:
________________________________________________
Сканы из книги Д. Оливера: "Джейми Оливер. 100 рецептов".
Рыбные шашлычки на фото - крайние справа:
А, вот, из хвоста такой рыбы, рыбы черта, готовил шашлычки Джейми Оливер.
Европейский морской чёрт, другое название - европейский удильщик, по латыни- Lophius piscatorius.
Вкуснейшее мясо у этой страшилы-рыбы, костей у неё, кроме большого позвонка и огромной головы, абсолютно нет. Очень любима в западно-европейской кухне, великолепные блюда можно приготовить!
Прочитать о рыбе пеленгас, о ее кулинарных и диетологических свойствах, можно здесь в конце поста:
https://irina-co.livejournal.com/383202.html Click to view
___________________________________________
Рецепт №2. Салат со стеклянной лапшой и морепродуктами по Найджелле Лоусон
Очень вкусный остренький салат со стеклянной лапшой, ее еще называют фунчезой, его можно использовать и как второе блюдо в силу его калорийности. У Найджеллы в салате использованы креветки, я взяла тоже морепродукт, но только консервированную печень трески, так богатую витамином Д.
Я думаю, что можно использовать и мидии, и крабы, и гребешки, и кальмары, коктейльную смесь из морепродуктов.
Только они должны быть мягкими, в случае с кальмарами - их нужно отваривать не менее 40 мин, или они должны быть консервированными.
Блюдо имеет очень бодрящий эффект в силу своей остроты, после его употребления хорошо выделяются желудочные соки.
Когда я этот салат сделала и попробовала, сама удивилась, как раньше прошло мимо моего внимания такое полезное и вкусное, а главное - простое блюдо.
И рисовая лапша, и печень трески как бы не должны содержать глютена, но если вы находитесь на жесткой диете 'Без глютена', надо подобрать аналогичные или похожие продукты со значком 'Бг'. Морепродукты, к примеру, можно сварить самостоятельно, а лапшу купить любую безглютеновую.
КБЖУ: 100 гр 217 Ккал,
БЖУ: 1,7 гр; 11,8 гр; 25,3 гр.
КБЖУ: Кал-ть 1-й порции 147 гр 318 ккал,
БЖУ: 2,5 гр; 17,3 гр; 37,2 гр.
Состав на 3-4 порции:
- 150 гр, 6 рулончиков стеклянной лапши, после замачивания 300 гр
- 100 гр ростки гороха, сои, у меня ростки очень нежной молодой спаржи, ее термообрабатывать не нужно
- 125 гр креветки уже очищенные, у меня печень трески консервированная
- перец чили, 1 шт.
- 40 гр кинза (я взяла петрушку)
- 30 гр, три пера зеленого лука
Суммарно: 445 гр
Для заправки:
- имбирь - 5 см корня, выжать сок, около 30 гр
- 15 гр, 1 ст. л. рыбный соус (его добавлять не обязательно)
- сок одного лайма, около 25-30 гр
- чеснок 2 зубчика
- сахар 1 ч. л.
- соль по вкусу
- 1/2 ч. л. кунжутного масла (это количество дано для темного масла нерафинированного очень интенсивного вкуса, у меня было полурафинированное, я взяла больше, 2 ч. л.)
- 50 гр, масло оливковое 5 ч. л. (я взяла 3 ч. л.)
Суммарно: 145 гр
У нас получится 3-4 порции салата весом по 196 - 147 гр.
Приготовление
1. Выкладываем рулончики лапши в миску и доверху заливаем кипятком, оставляем на 3-4 мин, сливаем на сите, опять выкладываем в миску, остужаем до комнатной температуры.
2. Делам заправку.
Трем на самой мелкой терке имбирь, выжимаем из пюре в кулаке сок в салатник, сок целого лайма, добавляем кунжутное и оливковое масло, рыбный соус, мелкорубленне зубчики чеснока, сахар, соль. Все перемешиваем вилкой.
Выливаем заправку на лапшу, перемешиваем.
3. Я порезала ростки спаржи на небольшие кусочки, зелень, зеленый лук, тонкими кружочками красный перчик, все перемешиваем с лапшой.
Выкладываем на большую красивую тарелку.
Если используем креветки - чистим их от панцырей и кишечной вены, оставив только хвостики и отвариваем 1 минуту, остужаем, выкладываем сверху лапши.
Я выложила сверху на горку салата разломанные кусочки печени трески.
Посыпать порезанным зеленым луком, я украсила по центру еще кончиками ростков спаржи.
Этот салат можно подавать не только как салат, но и как второе блюдо.
P. S. Рецепт салата я нашла в одном из видео Найджеллы, которое, к сожалению, перед Новым Годом было удалено. Наверняка, рецепт есть и в одной из ее книг, но в какой - мне неизвестно.
Все ингредиенты кроме оливкового масла и рыбного соуса:
Готовая заправка:
____________________________________
Еще обеды и угощения по-английски можно посмотреть здесь:
1.
Воскресный обед по-английски: Ирландское рагу и Суп с зеленым горошком Оба рецепта Джейми Оливера.
2.
Воскресный обед по-английски: Баранья лопатка с пастой и Зеленый салат с авокадо Рецепты Найджеллы Лоусон.
3.
Воскресный обед по-английски: Рыба, приготовленная целиком, и Суп с морепродуктами Рецепты Гордона Рамзи и Джейми Оливера.
4.
Угощение по-английски: Шашлычки из куриных грудок на гриле и Салат из зеленой фасоли Рецепты Джейми Оливера и Гордона Рамзи.
5.
Угощение по-английски: Шоколадный пирог ШОТБРЕД и Цитрусовый напиток на отваре перловки 6.
Угощение по-английски: Баранина - гриль с овощами и зеленью и Кофейно-шоколадный мусс Рецепты Джейми Оливера и Гордона Рамзи.
7.
Воскресный обед по-английски: Шашлычки из куриных грудок на сковороде и Яблочный крамбл Рецепты Джейми Оливера и Гордона Рамзи.
8.
Обед по-английски: Запеканка с сыром и цветной капустой и Салат с ленточками сельдерея Рецепты Гордона Рамзи и Джейми Оливера.
9.
Обед по-английски: Пастуший пирог и Зеленый салат с солеными огурцами и каперсами Рецепты Гордона Рамзи и Найджеллы Лоусон.
10.
Угощение по-английски: Рыбное гриль-ассорти "Морское" и Лепешки ТАКОС с крабовой начинкой Рецепты Джейми Оливера и Найджеллы Лоусон.
11.
Обед по-английски: Всенний суп минестроне и Свиная отбивная с лавровой солью и хрустящим картофелем на гриле Оба рецепта Джейми Оливера.
12.
Угощение по-английски: Маринованная скумбрия с мадерой и красным луком и Белая рыба в конвертах, запеченная с мидиями (все из крымских продуктов)
Оба рецепта Джейми Оливера.