Ирландское рагу

Aug 15, 2018 06:46

"Ирландское рагу" - от английского повара Джейми Оливера.   Рагу очень сытное, из баранины и картофеля,  oтличный вариант  на обед для осенних и зимних дней, которые уже 'не за горами'.
Нажав на строчку названия   рецепта,  можно перейти в более полную версию с пошаговыми фото.





Рецепт. " Ирландское рагу из Баллималое"

Рецепт из книги "Домашнее рагу", вышедшей в серии "Джейми и друзья", Издательство "Э", Москва, 2017 год.

Графство Крок на юге Ирландии в наши дни стало "Гастрономической столицей" страны, а экологическая ферма, кулинарная школа и ресторан в Баллималое -местом проведения гастрономических фестивалей. Этот рецепт рагу - авторская версия от Дарины Аллен, учредителя и идейного вдохновителя этого фестиваля.

КБЖУ: на 100 гр рагу 108 Ккал,
БЖУ 4,9 гр; 5,7 гр; 9,7 гр.
КБЖУ: на 448 гр рагу (мясо+овощи+бульон) 482 Ккал,
БЖУ 21,7 гр; 25,5 гр; 41,4 гр.

Ингредиенты (10 порций):
- 1 кг 350 гр отбивных из ягненка или годовалого барашка, жиго (часть ноги) или каре, толщиной не менее 2,5 см (у меня 10 шт. отбивных каре молодого козленка)
- 8-12 крупных картофелин (у меня 1600 гр, 16 картофелин)
- 8 больших или 12 средних морковок (у меня 480 гр, 8 морковок)
- 8 средних или 12 маленьких луковиц (у меня 400 гр, 6 луковиц, я взяла красные для красочности блюда)
- 850 гр -1 л овощного бульона
- 1 крупная веточка тимьяна (я не использовала)
- 1 ст. л. петрушки для подачи (я взяла 50 гр)
- 1 ст. л. шнитт-лука для подачи (я взяла укроп 50 гр)
- сливочное масло для подачи (по желанию)
- соль и перец по вкусу

Порция блюда состоит из одной отбивной ягненка 135 гр (100 гр мяса) и овощей весом около 268 гр, бульона весом 80 гр.
Нам потребуется большой сотейник с толстыми стенками (у меня на 5,5 литра с овальный с крышкой, в виде сковороды, на которой можно жарить овощи).

Приготовление

1. Предварительно сварить овощной бульон, я сварила целых 4 литра, чтобы использовать и для других кулинарных целей, из моркови, сельдерея корневого и стеблевого, лука, цуккини, взяв около 1 кг 300 гр всех овощей, варила около получаса.

2. Джейми рекомендует срезать с мяса лишний жир и вытопить его, шкварки убрать. Но у меня мясо было очень молодое и практически нежирное, поэтому я взяла дополнительно 100 гр топленого масла.

На жире поджарить луковицы, порезанные пополам или на четыре части,  или на две, в зависимости от величины.
Морковь я порезала толстыми овалами наискосок и тоже поджарила с двух сторон. Джейми предлагает, если морковки маленькие, жарить их целиком.

Отбивные каре ягненка 10 шт. тоже обжарила до золотистой корочки с двух сторон. Мясо я предварительно ночь мариновала в смеси яблочного уксуса и воды, специй.
Картошку порезать кружочками, чистить и жарить ее не нужно.

3. Духовка должна быть разогрета заранее.
Я все мясо поделила на три части, картофель на 3 части, морковь и лук тоже на три части.

Подсолила литр овощного бульона и залила его в сковороду, где жарила овощи мясо, все перемешала, чтобы сохранить вкусы жареных продуктов, этот процесс называется деглассирование.

На дно сотейника выложила треть мяса, потом треть моркови, лука, треть картофеля. Так повторила еще два  раза. Каждый слой солить и перчить.
Я еще добавляла порезанную петрушку и укроп, порезала их не очень мелко.
Заливала бульон половником осторожно, не доходя 3-4 см до верха картофеля. У меня ушло около 800 мл бульона.

Верхний слой обязательно должен быть из  кружков картофеля, выложенного с перехлестом, чтобы они задерживали пар. Его также нужно посолить и поперчить сверху, выложить веточку тимьяна.
Накрыла пищевой бумагой, вырезанной по форме сотейника (чтобы пар оставался в толще продуктов, а не конденсировался на крышке, это совет Джейми).

4. Поставить сотейник на огонь с открытой крышкой и довести до кипения, закрыть крышкой и убрать в духовку

30 мин при темп. 200 град С,
1 час зо мин при 180 град С.

Когда рагу приготовится, достать сотейник из духовки и по желанию выложите сверху кусочки сливочного масла, посыпать зеленью.
Подавать на плоской тарелке, выложив мясо, овощи и налив в тарелку немного бульона.

P. S. В книге сказано, что точно с этими весовыми ингредиентами блюдо рассчитано на 4 порции, но мы в нашей семье такими аппетитами не обладаем, поэтому у нас получилось 10 порций.



__________________________________________

Еще  угощения и обеды по-английски можно посмотреть здесь:

1. Воскресный обед по-английски: Баранья лопатка с пастой и Зеленый салат с авокадо

Рецепты Найджеллы Лоусон.

2. Воскресный обед по-английски: Рыба, приготовленная целиком и  Суп с морепродуктами

Рецепты  Гордона Рамзи и Джейми Оливера.

3. Угощение по-английски: Шашлычки из куриных грудок на гриле и Салат из зеленой фасоли

Рецепты Джейми Оливера и Гордона Рамзи.

4. Угощение по-английски: Шоколадный пирог ШОТБРЕД и Цитрусовый напиток на отваре перловки

5.  Обед по- английски; Пастуший пирог   и Зеленый салат с солеными огурцами и каперсами

Рецепты  Гордона Рамзи и  Найджеллы Лоусон.

6. Угощение по-английски:  Баранина - гриль  с овощами и зеленью и Кофейно-шоколадный мусс

Рецепты  Джейми Оливера и Гордона Рамзи.

7. Воскресный обед по-английски: Шашлычки из куриных грудок на сковороде и Яблочный крамбл

Рецепты  Джейми Оливера и Гордона Рамзи.

8. . Обед по-английски: Запеканка  с сыром и  цветной капустой  и Салат с ленточками сельдерея

Рецепты  Гордона Рамзи и Джейми Оливера.

9. Обед по-английски: Рыбные шашлычки  в йогуртовом  маринаде на гриле   и Салат со стеклянной лапшой и морепродуктами

Рецепты  Джейми Оливера и Найджеллы Лоусон.

10. Угощение по-английски: Рыбное гриль-ассорти "Морское" и Лепешки ТАКОС с крабовой начинкой

Рецепты  Джейми Оливера  и Найджеллы Лоусон.

11. Обед по-английски: Всенний суп минестроне  и Свиная отбивная с лавровой солью и хрустящим картофелем на гриле

Оба рецепта  Джейми Оливера.

12. Угощение по-английски: Маринованная скумбрия с  мадерой и красным  луком и Белая рыба в конвертах, запеченная  с мидиями (все из крымских продуктов)
Оба рецепта  Джейми Оливера.

13. Обед по английски: Маринованные баклажаны с каперсами и  Суп с морепродуктами
Рецепты Йотама Оттолеги и  Джейми Оливера.

14. Обед по английски: Запеченная в духовке цветная капуста с соусом Мухаммара и Рулетики из баклажанов с бараниной
Рецепты  Рори О'Коннелла и Йотама Оттоленги.

15. Угощение по-английски: Монастырское  испанское печенье  и Мини-пудинги  'Цветочные горшочки'
Оба рецепта  Джейми Оливера.
__________________________________________

Много  рецептов супов, в том числе и летних холодных, а также вторых блюд   вы можете найти в каталоге   сообщества gotovim _vmeste1, все рецепты были опубликованы в сообщесте, большей частью это рецепты от шеф-поваров и рецепты национальных кухонь мира.
Это здесь:

КАТАЛОГ  Первых блюд (56 рец.)

КАТАЛОГ  Мясо, Птица, Субпродукты, Шашлыки, Плов (145 рец.)

КАТАЛОГ  Рыбных блюд (94 рец.)

#jamie_oliver’s_recipes, Флешмоб "Монообеды. Английская кухня", Флешмоб, первое блюдо, подборка рецептов, подборка английских рецептов, #рецептыДжеймиОливера

Previous post Next post
Up