Прогулка по Иваново. Часть 2

Nov 18, 2021 23:35

    Продолжим прогулку по старому Иваново. Дома, построенные в те времена, когда село Иваново только стало городом Иваново-Вознесенском, до сих пор украшают город. Да, в 1930-е годы были снесены целые районы исторической застройки, но и сохранилось немало. Особенно радуют краснокирпичные особняки и общественные здания. За счёт высокого качества материала они не выглядят облезлыми. как многие оштукатуренные и окрашенные дома. Многие двухэтажные здания были надстроены в советское время третьими этажами. Но где-то это было сделано бережливо и грамотно, а где-то и весьма аляповато. Таких примеров в моём рассказе будет несколько.

Дом фабриканта Н.П. Щапова на углу улиц Советской и Марии Рябининой. Построен в 1908-1909 годах московским архитектором П.А. Заруцким.



2. А вот так он выглядел изначально. Ещё один пример гуманной надстройки дополнительного этажа. Этот этаж был надстроен в 1934-м году по проекту А.А. Бречалова. С 1930-х здание занимает сельхозинститут.


3. Дом напротив - бывшая Торговая школа, сейчас это общеобразовательная школа № 26. Построена в 1904-м году по проекту архитектора С.В. Напалкова.


4. Здесь к надстройке отнеслись уже не так бережно.


Если учесть, что третьим зданием на этом перекрёстке является техникум, то имеем почти полный круг образования школа-техникум-институт. Детского сада для полного комплекта не хватает.

5. Идём дальше по улице Рябининой до сквера Искусств. В сквере, правда, нет деревьев, зато есть странный памятник Аркадию Северному.


6. И ещё цветущая гитара. Есть там и памятник таксе, но маленький, я его перешагнул и не заметил.


7. За сквером находится единственное в Иваново каменное здание 17-го века. Это Щудровская палатка.


8. Крыша выглядит вполне аутентично, но сохранности здания её состояние явно не способствует.


«Щудровская палатка» построена, вероятно, как приказная изба в комплексе двора вотчинника князя Черкасского. В первой половине 19-го века ее приобрел купец Щудров и превратил в производственное сооружение - набойный корпус, надстроив при этом верхний этаж и сушила (сушила разобраны в 1916 г., верхний этаж - в 1964 г.). В ходе реставрации 1980-х гг. восстановлены тесовая кровля и деревянное крыльцо. Стены сложены из кирпича и побелены по обмазке.

9. Так выглядело здание в предвоенные годы. Был серьёзный риск его потерять.


10.


11. Памятник читающей рыбе. Не помню точно где я его нашёл. но где-то недалеко от сквера.


12. Площадь Революции. Памятник борцам революции.


13. Скульптура "Поднимающий знамя".


14. На новом гербе Иваново - прядильщица, хотя основная профессия в городе - ткачиха (была).


15. Площадь Победы.


16. Эта сталинка на углу улицы Варенцовой и Врачебного переулка - дом треста "Ивгосторф".


17. Ул. Красной Армии дом 4/2, бывший магазин М.А. Кошелева. Уже узнаваемый почерк Снурилова, модерн. Дом перестроен из двухэтажного особняка в 1915-м году. Кошелев торговал здесь готовым платьем. В 1920-м разместилось издание АСНОВА. Сейчас едва ли не единственный магазин сувениров в городе. Всего много, но того, что мне надо, я не нашёл.


18. Есть в Иваново и свой маленький Арбат - пешеходный Аптечный переулок.


19. И здесь есть свой модерн - пассаж Торгового дома "И.А. Соколова с сыновьями".


Построен в 1913 г. по проекту московского архитектора И.Е. Бондаренко для крупного ивановского купца-оптовика и банкира, Ивана Александровича Соколова. Здесь располагались основные торговые помещения фирмы и банкирская контора.

20. Раз переулок назван Аптечным, то аптека быть обязана. Сейчас она в бывшем доме дьяка Николаевского.


21. Улица Степанова. Ещё один образец модерна - бывшая гостиница "Центральные номера" Н.П. Шахова. Потом был обком комсомола.


22.


23. А до обкома было общежитие партработников. Барельеф местного божества заменяет ржавая стальная полоса.


24. Бывший жилой дом Напалкова. Построен в начале XIX в. в стиле классицизма. Позднее перешел к Н. Е. Бакулину и с 1877 г. сдавался в аренду почтово-телеграфной конторе. На первом этаже находился телеграф, на втором - почта. В 1893 году на третьем этаже была открыта телефонная станция на несколько сотен абонентов. В 1970-е здание перестроено в стиле соседнего, о котором шла речь выше.


25. Парадная сталинка на проспекте Ленина - дом фабрики НИМ. Построен в 1950-м году, архитектор - Кадников.


26. Длинный фасад дома дробится вставками с лоджиями.


27. Бывший магазин братьев Куражевых. Тоже модерн, но уже скорее северный.


Купцы Куражёвы купили у Н.Г. Бегена участок земли напротив своего дома. Двухэтажное здание построено в 1912 г. по проекту А.Ф. Снурилова. Куражёвы сдавали его в аренду под торговлю и помещение банка. Н.И. Куражёв был известен тем, что некоторое время возглавлял ивановское отделение черносотенцев. Сейчас в здании находится торговая фирма «Мысль», включающая в себя магазин книг, магазин канцтоваров и магазин «Художник».

28. Вернёмся на улицу Степанова. Здание бывшей Иваново-Вознесенской женской гимназии.


Она была образована в 1878 году. Первоначально размещалась в различных приспособленных для этого зданиях. В 1903-1904 годах по проекту архитектора С.В. Напалкова для гимназии было построено новое здание. Своими фасадами оно выходит на улицы Степанова и Театральную. Здание двухэтажное из красного кирпича, в плане имеет П-образную форму. Деньги на строительство выделили ивановские фабриканты М.Н. и А.И. Гарелины, Н.Г. Бурылин, А.М. и Л.М. Гандурины, А.Н. Дербенёв, К.И. Маракушев, П.А. Соколов, Я.Н. Фокин. Позже они же вошли в попечительский совет.
    После революции это была общеобразовательная школа, позже школа с углублённым изучением английского языка №30. В 1919-1923 годах здесь учился будущий Президент Академии наук СССР Мстислав Всеволодович Келдыш (его отец был профессором Иваново-Вознесенского политехнического института). В 1970-е годы в здании был проведён капитальный ремонт. Все интерьеры были перестроены, исчезли металлические ограждения балконов и гребень на крыше. Позже слева и справа от здания возведены два новых учебных корпуса.

29. Ещё одно творение Снурилова на проспекте Ленина - дом З.Л. Чернова с хлебно-бакалейным магазином. Построен в 1904-м году.


После революции дом принадлежал губернскому комиссариату просвещения, в котором в 1918 году работал писатель-революционер Д.А. Фурманов. С 1945 по 1969 в здании размещалась редакция газеты «Рабочий край». Тут бывали известные литераторы, в т. ч. А.С. Серафимович, И.Г. Эренбург. В 1934 году создана областная писательская организация, чьё правление до сих пор размещается в заднем корпусе.

30. Главный корпус медицинской академии. Строительство начато в 1934-м, а закончено только в 1940-м. По ходу строительства архитектурный стиль здания, следуя линии партии, претерпел изменения. Архитектор Кадников.


31. Одно из немногих сохранившихся дореволюционных зданий района Пески. Теперь это площадь Пушкина.


Построенное в 1911-м году здание принадлежало купцу Кулакову, с 1912 сдавалось в наем под клуб. В 1918-1919 годах здесь размещался городской клуб подростков и союз рабочей молодёжи III интернационала. С 1949 года в здании располагался областной дом работников просвещения. В 2000-е годы здесь размещался клуб "Колизей".

32. Городская скульптура "Дедушка на лавочке" в Студенческом сквере. Можно посидеть рядом с ним на деревянной половине лавочки.


33. Бывший дом А.А. Фролова на Крутицкой улице.


34. Речка Уводь, разделяющая Ивановскую и Вознесенскую части города.


35. По берегам устроена прогулочная зона. По правому - просто дорожки, а на левом есть небольшой парк с аттракционами.


36. Берега Уводи заняты бывшими мануфактурами, поэтому там особо не развернёшься.


37. Подвесной пешеходный мост через Уводь построен в 1953-м году.


Название получил по расположению рядом с городской баней, но ивановцы чаще всего мост называют просто Пешеходный. Соединяет Октябрьский и Ленинский районы. Пространственная конструкция из стальных профилей подвешена на стальных тросах к опорам, установленным на берегу. Настил моста деревянный. Под настилом проложена теплотрасса.

38. По обеим сторонам Шереметевского проспекта расположились учебные заведения. Колледж культуры. Построен в 1960-м году Выполнен в одном стиле со зданиями академии, расположенной напротив и построенной на 25 лет раньше. Впоследствии этот проект стал типовым и использовался 15 раз.


39. Аудиторный корпус Ивановского государственного химико-технологического университета.


40. Корпус ГШ Ивановского государственного политехнического университета (бывший корпус Г Ивановской государственной текстильной академии (ИГТА)).


41.


Главное здание ИВПИ было построено в 1928-1937 годах по проекту академика архитектуры И.А. Фомина. Это самое крупное сооружение комплекса зданий ИВПИ. Состоит из целого ряда связанных между собой трёхэтажных корпусов под двускатными крышами, которые образуют план сложной конфигурации. Со стороны Шереметевского проспекта поставленные выступающими уступами объёмы ограничивают большой парадный двор.
    Бывшая ИГТА - Ивановская государственная текстильная академия. В 2012 году вошла в состав вновь образованного Ивановского политехнического университета под названием Текстильный институт Ивановского государственного политехнического университета.

42. Ещё один революционный ивановский идол - Афанасьев по кличке Отец.


43. В Есенинском сквере - Есенин.


44.


С погодой в этой поездке мне повезло, дождей не было, не было и жары. Я бы даже сказал, что по морской терминологии было свежо. Для длительных прогулок погодка в самый раз. Тем не менее, после семичасовой прогулки захотелось и подкрепиться. и немножко отдохнуть, и я направился в сторону дома. Ещё раз прошёлся по району исторической застройки села Иваново.

45. Порадовался, что сохранились ещё деревянные домики с красивыми наличниками.


46.


47.


48.


49. После отдыха направился в западную часть старого Иваново. На улице Станко сохранилось много исторических зданий. Здесь вот третий этаж неудачно надстроили.


50. Бывший дом А.К. Апарина, 1901-й год. Банк, конечно вылизал домик.


51. Улица Смирнова. Временами даже теряешься - новые это дома или сильно отреставрированные старые.


52. Улица Багаева, бывшая Ильинская. Тоже сохранилось немало исторических зданий. Дом врача Правдина, 1911-й год.


53. Бывшая техническая контора М.К. Млынарского Здание построено в 1910-м году, архитектор Напалков. В советское время надстроен третий этаж, что в глаза не бросается.


54. Дом постройки начала прошлого века.


55. Дом Торговца мукой В.С. Голубева, 1916-й год.


56. Бывшая пожарная часть, а теперь центр стандартизации и метрологии.


57. Дом П.Д. Голубева, 1910-й год, архитектор Снурилов. Редкое сочетание - краснокирпичный модерн.


58. Особняк Т.В. Циперкуса.


Двухэтажный дом из красного кирпича, построен в 1900 г. купцом М. К. Виноградовым. В 1907 г. перешёл торговцу А. А. Собинову, в 1915 г. Торговый Дом «Иван Соколов с сыновьями», затем достался врачу-акушеру Т. В. Циперкусу.

На этом прогулку по правобережной части города - селу Иваново закончим. В следующий раз погуляем по левому берегу - Вознесенской слободе.

Отчёты по результатам этой поездки:

Иваново, усадьба Бурылина
Иваново, БИМ
Старая Вичуга
Лух
Иваново, конструктивизм, часть 1
Вичуга, Новая Гольчиха
Иваново, конструктивизм, часть 2
Подозёрский
Водонапорные башни Иванова и области
Иваново, монастыри и храмы
Шуя, конструктивизм
Вичуга. Тезино
Дунилово. Покровская церковь
Шуя. Заречье фабричное
Ростов, Спасо-Яковлевский монастырь
Шуя, город-сад имени Арсения
Писцово. Село и фабрика
Писцово. Храмы
Комсомольск. Часть 1
Комсомольск. Часть 2, конструктивизм
Шуя. Памятные места
Дунилово и Горицы
Иваново, НИМ
Прогулка по Шуе, часть 1
Прогулка по Шуе, часть 2
Ростов, Авраамиев монастырь
Гаврилов Ям. Мануфактура
Гаврилов Ям. Город
Введеньё и Чернцы
Великое, часть 1
Великое, часть 2
Ивановский конструктивизм, часть 3
Ивановский конструктивизм, часть 4
Ивановский конструктивизм, часть 5
Ивановское настенное
Прогулка по Иваново, часть 1
Прогулка по Иваново, часть 2
Ростов. По старой Ярославке
Вичуга, Бонячки
Иваново индустриальное
Кохма проездом
Прогулка по Иваново, часть 3

пожарная часть, Иваново, модерн

Previous post Next post
Up