Моя поездка проходила по землям, некогда населённым народом меря. Народ этот и сейчас существует, использует осколки своего языка, соблюдает традиции (фильм "Овсянки"). Но он настолько растворён в плавильном котле, которым является Россия, что внешние признаки существования этого народа заметить уже практически невозможно. Но остались географические названия на языке меря. "Вичуга" в переводе с языка меря означает примерно то же самое, что и "Лух" в переводе со старого варианта литовского - "болотистая низина". Село с таким именем находилось в нескольких километрах от нынешнего города, по имени села была названа железнодорожная станция, вокруг которой и разрастался город. И уже по имени станции получила своё название нынешняя Вичуга. Ну а первоначальная Вичуга стала именоваться
Старой Вичугой.
Нынешний город Вичуга был образован в результате объединения "19 рабочих посёлков, 5 промзон, одного села и 5 деревень" (так пишут в Википедии). Лично я этим числам не верю, но полицентричность Вичуги подтверждаю. Мне удалось немного побродить по трём частям Вичуги - Тезино, Бонячкам и Новой Гольчихе. Все они выросли вокруг ткацких фабрик, количество которых сейчас подсчитать весьма затруднительно.
Земли в округе не сильно плодородные, а жить чем-то надо. Да и помещикам барщина особого дохода не приносила, её заменяли оброком. Ткацкая промышленность начиналась с "ткацких светёлок" - производства на дому. Но дома можно было только соткать простое полотно, а вот отделка и окраска его - это уже дело более сложное, требующее знания технологий и более сложного оборудования, чем ручной ткацкий станок. Так стали появляться мануфактуры, скупавшие у крестьян простые полотна и производящие из них конечный продукт - ткани.
Наиболее предприимчивые крестьяне вскоре стали купцами, открыли свои фабрики, основали династии. Наиболее известные - Коноваловы, Миндовские, Мороковы, Кокоревы, Разорёновы. Развивали производство они не только в Вичуге, но и в соседних городах и сёлах - Кинешме, Наволоках, Каменке. Практически в каждом селе была своя мануфактура, а то и не одна. К середине 19-го века Вичугский край производил до 10% российского текстиля.
Сегодня речь пойдёт о той части Вичуги, которая выросла из села Новая Гольчиха. В отличие от Бонячек, где доминировали Коноваловы и Тезино, где заправляли делами Кокоревы, в Новой Гольчихе монополистов не было. Зачинателями ткацкого дела здесь были братья Миндовские, купившие участок земли между речками Вичужана и Кудрявка, и организовавшие красильное и набивное производства. Затем подтянулись и другие предприниматели - Морокины, Тихомировы, Клементьевы. И если в Бонячках и Тезино есть раскрученные достопримечательности, то здесь надо тщательно покопаться.
После революции все фабрики были национализированы, а в 1925-м объединены в одну - Вичугскую ткацко-прядильную фабрику имени Н.Р. Шагова. Сейчас на карте значатся три промплощадки, две из них работают, а вот насчёт третьей, расположенной возле железной дороги, не уверен.
Наиболее заметный материальный след в Новой Гольчихе оставили Морокины. Основателем династии был крестьянин-старовер Иван Яковлевич Морокин, живший в первой половине 19-го века. Первую ткацкую фабрику он основал в 1820-м году в Старой Гольчихе, но уже через десять лет производство было перенесено в Новую Гольчиху. Его наследник - сын Фёдор родился в 1816-м году и после смерти отца владел уже двумя фабриками. Фёдор Морокин записался в кинешемские купцы второй гильдии и в 1865-м году стал потомственным почетным гражданином. Семейное дело он передал трем своим сыновьям - Александру, Петру и Дмитрию.
2. Первой на моём пути была фабрика старшего из сыновей - Александра Фёдоровича Морокина. Водонапорная башня 1898-го года постройки выглядит заброшенной.
3. А двухэтажный производственный корпус, вытянутый вдоль дороги и построенный в 1870-е годы, сейчас в процессе сноса. Жалко, красивое было здание. И зачем сносить, когда вокруг свободной земли для строительства достаточно? (фото из Википедии)
Фабрика была основана в 1866 году и в 1910 - 1918 годах называлась “Товариществом бумаготкацких и бумагопрядильных мануфактур А.Ф. Морокина”. В 1927-м году в качестве прядильной фабрики №2 вошла в состав Объединённой мануфактуры имени Шагова.
4. Неподалёку находится и дом семьи Александра Фёдоровича. (фото с сайта
https://holiday-trips.ru)
В этом доме писатель Мельников-Печерский написал свои "В лесах" и "На горах". Он не просто здесь писал, но и собирал материал для своих книг, вместе с хозяином дома ездил по скитам, общался с сектантами, узнавал про их обычаи.
5. От Морокиных остался и большой дом, который сейчас находится то ли в стадии сноса, то ли в стадии реставрации. Здесь жила семья Дмитрия Фёдоровича Морокина.
6. Дом был построен в 1830-м году. В советское время дом был надстроен силикатным кирпичом. А изначально выглядел гораздо симпатичнее. После революции в нём была устроена инфекционная больница.
7. Ещё одно здание на территории усадьбы.
8. Дома находились в глубине парка, угадываются липовые аллеи, но сейчас всё такое заброшенное, заросшее. Воинский мемориал в восточной части парка.
9. Недалеко от границ усадьбы находится здание бывшей больницы, впоследствии фабричного профилактория.
10. А почти напротив него - баня.
11. Фабрика, которой владел Александр совместно с братом Петром, находится напротив усадьбы. Кроме неё братья владели ещё несколькими фабриками в Костромской губернии. В цеху, расположенном вдоль дороги горел свет, сидели женщины, что-то строчили на швейных машинках.
12. Ещё одна фабрика находится на другом берегу Вичужанки. Информации о том, кто был её владельцем, я не нашёл.
13. Клуб имени Шагова. Раньше это был производственный корпус фабрики Сергея Дмитриевича Миндовского.
14. Перед ДК установлен бюст Н.Р. Шагова.
Николай Романович Шагов - участник революционных событий 1905-1907 годов в Иваново-Вознесенске, член РСДРП с 1905-го года, бывший ткач мануфактуры в Костроме, депутат Государственной думы 4-го созыва от рабочей курии Костромской губернии. В 1914-м году вместе с другими 4-мя большевиками арестован, в 1915-м году отправлен в ссылку в Туруханский край, по возвращении из которой и сошёл с ума. Кстати, адвокатом у него был никто иной, как Керенский.
15. Первое учебное заведение в Новой Гольчихе - церковно-приходская единоверческая школа. Построена в 1872-м году. Здание прекрасно сохранилось.
16. Общеобразовательная школа была построена в 1913-м году. Находится недалеко от дома Александра Морокина.
17. Носит имя Героя Советского Союза А.Н. Озерина, учившегося в ней с 1932 по 1943-й год. Сейчас здесь коррекционная школа, а обычную перевели в относительно новое здание.
18. Бывшее управление Шаговской фабрики.
19. Дореволюционное здание - бывшая школа № 6, затем вечерняя № 5, потом центр детского творчества, сейчас - швейный цех..
20. Есть в Гольчихе и сталинка.
21.
Основу же нынешнего жилого фонда Новой Гольчихи составляет десяток скучных пятиэтажек на улицах Советской и Володарского и многочисленный частный сектор.
Отчёты по результатам этой поездки:
Иваново, усадьба Бурылина Иваново, БИМ Старая Вичуга Лух Иваново, конструктивизм, часть 1Вичуга, Новая Гольчиха
Подозёрский
Иваново, конструктивизм, часть 2
Вичуга, Тезино
Вичуга, Бонячки
Комсомольск
Иваново, храмы и монастыри