Ивановский конструктивизм, часть 1

Jun 08, 2021 21:00

    Иваново-Вознесенск - не только город невест, но и родина первого Совета. После Москвы и Ленинграда он считался третьей пролетарской столицей. Этот статус подтверждался наличием большого количества промышленных предприятий, в основном текстильных и, соответственно, большим количеством рабочих. Для советской власти это был надёжный во всех отношениях город. В 1918-м году он стал центром губернии, а в 1929-м - центром Ивановской промышленной области, в которую вошли ещё и Костромская, Владимирская и Ярославская области. Были планы вообще перенести столицу РСФСР в Иваново.
    Именно отсюда берет начало масштабность многих социальных и культурных проектов, которые возникали в Иваново-Вознесенске на рубеже 20-х и 30-х годов: кардинальная перепланировка центра города, строительство грандиозного Дома Советов, огромного драматического театра, жилых домов, административных и общественных зданий. Бурное строительство пришлось как раз на эпоху конструктивизма. Работали здесь и корифеи авангарда - В.А. Веснин, Илья Голосов и местные архитекторы. Поэтому конструктивизм здесь разнообразен и интересен.
    Начну обзор с правобережной части города - бывшего села Иваново. В левобережной, Вознесенском, тоже достаточно много шедевров конструктивизма, я так и не смог определиться, какая часть города интереснее.

Улица Красной армии дом 10/1. Бывшее здание Ивсельбанка



2.  Построено в 1927-1928 годах по проекту знаменитого архитектора В.А. Веснина.


Композиция здания строится на составлении двух корпусов разной длины (больший выходит фасадом на Театральную), объединённых полукруглым объёмом лестничной клетки, нависающим над входом в виде эркера. На фасаде глухой монолит стен контрастирует с прозрачными плоскостями остекления сплошных витрин первого этажа, крупных высоких окон второго и небольших - третьего. Зрительное нарастание массы стен и убывание стеклянных поверхностей снизу вверх придаёт архитектуре здания особую выразительность, создаёт впечатление приподнятости его объёма над землёй.

3.


Главный вход расположен на углу и ведёт в вестибюль с центральной лестницей. На первом этаже первоначально располагался магазин Единого потребительского общества (сейчас банковские помещения), на втором - два крупных операционных зала, на третьем - конторские комнаты. Интересны подчёркнуто свободные интерьеры операционных залов, неожиданно большие пространства которых с двумя рядами широко расставленных тонких опор, ярко залиты светом с двух сторон.

4.


Несущие конструкции выполнены из редкого в те годы монолитного железобетона. Стены кирпичные, оштукатурены с набрызгом цементно-песчаным раствором. Перестройки незначительны: плоский козырёк над центральным входом заменён пологой двускатной крышей, заложены узкие лежачие окна в цокольной части, вставлены тонированные стёкла, небольшие внутренние переделки.

5.


6. Напротив здания Ивсельбанка находится здание Ивановской государственной филармонии. Конструктивистская пристройка к ней построена в 1930-м году.


7.


8. Сам театр, в здании которого сейчас работает филармония, был построен намного раньше.


9. Улица Варенцовой, дом 10/18. Бывшее здание Облпотребсоюза. Построено в 1929-30 году по проекту Ильи Голосова.


10. Сейчас оно не выглядит конструктивистским. Дело в том, что в 1957-м году какие-то сильно умные люди решили его "улучшить".


11. Улица Варенцовой, дом 17/1. Жилой дом треста "Росглавхлеб". Был спроектирован В.И. Панковым в 1937-м году, но построен уже после войны.


12. Это тот случай, когда фотографировать конструктивизм лучше зимой.


13. Шереметевский проспект, дом 1/25. Бывшая гостиница "Центральная".


14. Здание построено в 1930-м году.


15. Улица Садовая, дом 36. Дом построен в 1933-м году по проекту местного архитектора С.К. Жука. Скруглённый угол оформляет перекрёсток улиц Садовой и Марии Рябининой. Напоминает немецкую архитектуру.


16. Здание состоит из пяти корпусов, образующих сложную объёмно-пространственную композицию. Здание было общежитием Ивановской государственной медицинской академии. Теперь это жилой дом.


17. Улица Советская, дом 42. 2-й корпус Ивановского промышленно-экономического колледжа.


18. Здание построено в 1930-м году под общежитие хлопчато-бумажного техникума. Автор проекта - архитектор С.К. Жук.


19. Улица Арсения, дом 22/14. Жилой дом Горсовета, построен в 1932-м году.


20. Площадь Революции, дом 2/1. Первый корпус недостроенного Дома Советов с народным прозвищем "Трамвай".


21. С южной стороны проходит пешеходный Аптечный переулок, по одной стороне которого сохранены старые здания. Диссонанс сильнейший!


В 1930-е годы был объявлен конкурс проектов Дома Советов, который должен был включать в себя почти все органы власти недавно созданной Ивановской промышленной области. Общий объём здания предполагался не более 140 тысяч кубометров.
    Победил проект В. М. Гальперина, по которому Дом Советов в стиле конструктивизм должен был состоять из южного протяжённого 4-этажного корпуса вдоль Аптечного переулка; такого же, но 3-этажного северного корпуса вдоль улицы 10-го Августа с расположенной на торце пристройкой с балконом, который мог выполнять роль трибуны для правительства. Сзади к северному корпусу примыкал полукруглый корпус с залами съездов; корпуса соединялись центральным 8-этажным корпусом со сплошным остеклением верхних этажей.

22.


В 1932 году были снесены храмы, колокольня и торговые ряды на площади и началось строительство южного корпуса, в 1934 году был засыпан овраг. Строительство затягивалось и к 1935 году успели построить только южный корпус и перпендикулярно расположенный к нему корпус столовой, который был снесён через некоторое время. В 1937 году здание введено в эксплуатацию. Таким образом южный корпус - единственный построенный корпус огромного Дома Советов. Внешний облик здания был максимально упрощён. В 1977 году было создано панно с высказыванием В. И. Ленина. Северная стена корпуса оштукатурена и покрашена.

23.


24. Комплекс из двух зданий в районе площади Победы.


25. Улица Палехская, дом 13. РЖСКТ "Прогресс" построен в 1932-м году, архитектор В.И. Панков.


26. Изначально пятиэтажной была только угловая часть, но после надстройки он весь стал пятиэтажным.


27. Палехская, 14. Дом Госбанка. Построен в 1933-м-34-м году, автор проекта - архитектор С.А. Минофьев.


28. Тема "Дом-корабль" ещё встретится нам в Иваново.


29. Проспект Ленина, дом 17, главпочтамт.


Почтамт расположен на природной возвышенности на правом берегу реки Уводь, поэтому на момент постройки являлся важной городской доминантой. Трехэтажное, близкое к Г-образному в плане здание было построено в 1931 году по проекту Г.С. Гуревич-Гурьева. В Иваново сохранилась ещё одна постройка этого московского архитектора - здание Промышленного банка 1927 года. При строительстве использовались характерные для архитекторов-конструктивистов материалы: кирпич и железобетон.

30. Справа от входа виден полосатый верстовой столб, отмечающий нулевой километр дорог Ивановской области.


В 1957 году по проекту архитектора Александра Бодягина был переоформлен фасад главпочтамта в духе сталинской архитектуры с элементами неоклассицизма. Была перестроена башня по оси фасада со стороны проспекта Ленина: в верхней части были заложены вертикальные ленточные окна, появились новые башенные часы, карниз и балюстрада с обелисками-шпилями. Также были убраны угловые окна, сбиты балконы, примыкавшие к башне. Кирпичные стены оштукатурили и разделали под руст. От первоначального проекта остались только крупные, ритмично расставленные окна и двускатная крыша с треугольными фонариками чердачного освещения.

31.


32. Улица Пушкина, дом № 1/14 - дом профессуры Ивановского политехнического института. Построен в конце 1920-х.


33.


34. Пушкина, дом 7,  второй дом профессуры ИВПИ. Начало 1930-х.


35. Вместе они занимают целый квартал.


36. Улица Крутицкая, дом 27. Противотуберкулёзный диспансер. Построен в 1928-м году. Это то время, когда борьбе с туберкулёзом уделялось особое внимание, диспансеры строились по всей стране, предъявлялись высокие требования к проветриваемости жилых помещений.


37. С 1930-го по 1940-й здесь размещался основанный на базе диспансера научно-исследовательский институт туберкулёза.


38. Комплекс общежитий ИВПИ с административно-общественным зданием на Шереметевском проспекте. Это здание было построено в 1934 году по проекту московских архитекторов Н.А. Круглова и Б.А. Кондрашева и стоит на красной линии проспекта, в то время имени Энгельса. Выглядит здание подозрительно свежим для своего возраста. Похоже, что его глубоко реконструировали.


В основе планировки двух нижних этажей - продольный коридор с кабинетами и спортивными залами по его сторонам; третий этаж занят большим залом и подсобными помещениями. После разделения факультетов ИВПИ на самостоятельные вузы в здании разместился Дом спорта. В 1960-1970-е годы со стороны двора построен спортивный зал. В 1970-е годы здание закрыли на ремонт. В таком виде оно простояло до конца 1990-х. После реконструкции здесь разместился фитнес-центр и офис сотовой компании.

39.


Проект общежитий ИВПИ был разработан в 1929 году Н.А. Кругловым и Б.А. Кондрашевым. Комплекс кроме административно-общественного корпуса включал 4 общежития. Общежития возвели в 1931 году на участке, ограниченном нынешними Шереметевским проспектом, улицами Садовой и Крутицкой.

40. Корпуса общежитий однотипные, ступенчатые в плане. Внутренняя планировка зданий проста - вдоль продольного коридора, по обе его стороны, располагаются жилые комнаты. Санузлы и подсобные помещения находятся в торцах, лестничные клетки (одна на каждый корпус) - в середине, в месте смещения объёмов.


41. Корпуса попарно соединены крытыми переходами на уровне второго этажа. Плоскости кирпичных стен расчленены чётким ритмом оконных проёмов (крупных прямоугольных, узких щелевидных, вертикальных полос сплошного остекления и т.д.). Эффектно выглядит узкое внутреннее пространство между двумя корпусами, замкнутое широкой светлой лентой крытого перехода с квадратными "прорывами" между бетонными столбами.


42.


43. После разделения факультетов ИВПИ на самостоятельные вузы были разделены и общежития. В 2000-х годах общежитие, принадлежащее ИГХТУ, подверглось реконструкции: надстроен этаж с мансардой, изменена планировка, наружные стены оштукатурены и покрашены, изменена форма кровли.


44.


45. Только со двора можно рассмотреть первоначальный вид одного из корпусов.


46. Трансформаторная подстанция № 2. Построена в 1928-м году. Обычно архитекторы, проектирующие такого рода вещи остаются безвестными.


47. Но здесь исключение - подстанцию проектировал С.Н. Грузенберг. Его работы есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринославе. Есть и дома, построенные им здесь, в Иваново.


48. Подстанция построена рядом с бывшей ТЭЦ-1.


49. ТЭЦ-1, как и многие другие объекты энергетики, строили немцы. Не ручаюсь на 100%, но похоже, что опоры ЛЭП, собранные на заклёпках, сохранились с тех времён.


50. Есть ещё одна подстанция, уже поскромнее. Автор проекта неизвестен. Расположена она на улице Парижской коммуны возле 1-й ГКБ. Тоже вполне конструктивистский вид.


51. Единственное конструктивистское здание в Ивановской части, до которого я не добрался - это школа на Большой Воробьёвской 80. Поэтому фото из Сети. Построено здание в 1930-м году, архитектор - Н.И. Кадников.


52. Мозаика на фасаде школы. Судя по изображениям ракет, выполнена годах в 1960-х.


Планировал сделать два поста по конструктивизму Иванова - правобережная часть (Иваново) и левобережная (Вознесенское), но получится три, если не все четыре.
Путеводитель по конструктивизму в моём журнале

Отчёты по результатам этой поездки:

Иваново, усадьба Бурылина
Иваново, БИМ
Старая Вичуга
Лух
Иваново, конструктивизм, часть 1
Подозёрский
Вичуга, Новая Гольчиха
Вичуга, Тезино
Вичуга, Бонячки
Комсомольск

Иваново, конструктивизм

Previous post Next post
Up