Иваново. Усадьба Бурылина

Jun 04, 2021 22:04

    Ехал в Иваново смотреть конструктивизм и промарх, но мимо модерна пройти невозможно. Его не так много в городе, мне попалось всего 5-6 зданий, но он есть. Богатые  и просвещённые люди в начале прошлого века в городе были, а значит были и заказчики.
    Одним из таких заказчиков и стал Дмитрий Геннадьевич Бурылин - ткацкий фабрикант в шестом поколении. Его далёкие предки ещё в начале 18-го века начали заниматься ткацким делом. Сначала это было надомное производство, а сами они были крепостными крестьянами. Выкупить себя из крепостной зависимости удалось только деду Дмитрия - Диодору, и произошло это в 1844-м году. Он же и построил в Вознесенском первую свою ситценабивную фабрику. Но сын Диодора Геннадий в семейном бизнесе не преуспел. В гору дела у Бурылиных пошли когда старший брат Николай женился на дочери фабриканта Х.И. Куваева и стал управляющим его фабрики.
     Дмитрий же управлял семейным предприятием, построил новые корпуса, ввёл машинную обработку. В 1899-м он стал купцом первой гильдии, а в 1909-м году основал «Товарищество мануфактур Д.Г. Бурылина в Иваново-Вознесенске» с капиталом в полмиллиона рублей и «Товарищество Шуйско-Егорьевской мануфактуры».
    Проект был разработан местным архитектором Александром Фёдоровичем Снуриловым, причём это была его первая самостоятельная работа. Обучение Снурилов проходил в Санкт-Петербурге, но высшее архитектурное образование получить так не успел, доучивался уже на практике, у старших товарищей. Все свои проекты он так и подписывал "техник А. Снурилов". Своими формами главный дом усадьбы близок к классицизму, но множество характерных деталей позволяют отнести его к модерну.




2.


3.


4.


5.


6.


7.Характерное для модерна трёхчастное полукруглое окно.


8.


9. Сейчас главный дом ремонтируют, часть его затянули сеткой. Кроме того, со стороны улицы он закрыт густой листвой. Пришлось поискать фотографии в сети.


10. Во дворе есть ещё одна постройка. Вроде как это каретный сарай, но что-то ворот не видно.


11. Здесь тоже стиль выдержан.


12.


Прогулявшись по мануфактурам, я решил вернуться и попытаться узнать насчёт интерьеров. Сначала охранник, а потом и музейные бабки заверили меня, что внутри "всё, как было до революции". Бабки, конечно, старые, но явно не дореволюционные. Ну а поскольку это музей, попасть внутрь не составило труда. Цена билета - 150 руб. Когда купил билет на посещение, кассирша, увидев фотоаппарат, потребовала ещё купить билет и на право фотографирования. Это ещё 150. А сохранившихся интерьеров оказалось кот наплакал. Даже когда здание занимал военкомат, лепнины и барельефов было больше. Может быть они есть и сейчас, но всё затянуто ситцем, а под ним не видно, что там на стенах.

13.


14. Главная лестница во всей красе. Её, слава богу, ситчиком не занавесили.


15. Оригинальные светильники.


16. Эта лестница уже новая, а вот насчёт ограждений сказать сложно.


17.


18. Кроме сводчатого потолка цокольного этажа ничего не разглядеть. всё скрыто экспонатами.


19. В трёх помещениях сохранилось оформление потолков.


20.


21.


22.


23. Двери тоже достойны внимания.


24.


25.


26.


27. А где двери, там и дверные ручки. Хоть вроде и мелочь, а приятно.


28.


29. Угловое окно второго этажа.


30. Вот что не удалось скрыть экспонатами, так это полы. Плитку в те времена делали на совесть, в большинстве своём она сохранилась.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37. А кое-где сохранился и паркет. По крайней мере я надеюсь, что это оригинальный.


38.


39. Бурылин построил ещё и подпорные стенки с обеих сторон нынешнего проспекта Ленина. Не только построил, а и украсил их спиральными завитками, характерными для модерна.


40. На территории усадьбы есть ещё одно красивое здание. в котором сейчас ЗАГС.


41.


Как и многие другие богатые люди того времени, Бурылин увлекался коллекционированием, причём круг его интересов был очень широк. Он собирал монеты, иконы, курительные трубки, игральные карты, часы, картины, гравюры, женские украшения. А началось всё с переданной ему бабушкой коллекции деда, состоявшей из редких книг и монет. Для пополнения своей коллекции он много путешествовал по Европе и даже выезжал в Египет, откуда привёз мумию.
    Помимо этих коллекций Бурылин собрал также так называемую «масонскую коллекцию», в которой были масонские знаки разных стран, символические одежды, рукописи, книги, а также оружие и предметы для посвящения в рыцари. В 20-х годах XX века эта коллекция была передана в Эрмитаж и впоследствии распылена по нескольким музейным собраниям, среди которых Музей религии в Петербурге.

42. Для размещения своих многочисленных коллекций Бурылин построил отдельное здание, сделав впоследствии из него музей.


После революции музей национализировали, а Бурылина назначили на должность его главного хранителя. Усадебный дом тоже отобрали, оставив семье несколько комнат в цокольном этаже. В дом заселили профессоров вновь созданного Политехнического института, потом был Губнаробраз, другие учреждения, военкомат, а в 1987-м году открыли музей ситца. В 1924-м году Бурылина отстранили от должности главного хранителя, в том же году он и умер. Тем не менее, Дмитрию Геннадьевичу сильно повезло. У него на руках был билет на первый рейс "Титаника", но по каким-то причинам он на него не попал.

43. В 2014-м году на территории усадьбы Дмитрию Геннадьевичу был установлен памятник. Автор - местный скульптор Игорь Бычков. Фонари перекликаются с фонарями главной лестницы, а спирали на столбиках - с аналогичными на подпорных стенках.


Считаю очень правильным делом установку памятников таким людям, много сделавшим для городов, в которых они жили, в которых поднимали промышленность, Строили больницы, создавали музеи, собирали коллекции. Они это заслужили.

Иваново, усадьбы, модерн

Previous post Next post
Up