Старая Вичуга

Jun 05, 2021 21:38

    Старая Вичуга - посёлок городского типа недалеко от города Вичуга. Собственно Вичугой раньше был именно он, но когда промышленные сёла и посёлки, расположенные вокруг железнодорожной станции, объединили в один город, имя его перекочевало туда. и теперь Вичуга - это город, центр района, а самому посёлку, бывшему селу, чтобы не менять имя радикально, было присвоено название Старая Вичуга. Это имя подтверждает и его статус старейшего населённого пункта Вичугского района.
    Старая Вичуга представляет собой достаточно обычный фабричный посёлок, выросший из села при ткацкой фабрике, если бы не одно "но"

Мало в каком фабричном посёлке есть старинный дворец.



    Не знаю в каком точно году было образовано село Вичуга, но 500-летие отмечалось в начале 2000-х. Владельцем села был генерал-лейтенант, действительный статский советник, участник Отечественной войны 1812-го года Сергей Павлович Татищев. Татищевы происходят от ветви удельных смоленских князей - князей соломерецких (или соломерских). Сами они считали себя потомками Рюрика, что нашло своё подтверждение в наделении их государственной властью во время правления Ивана V и Петра I. Именно по его заказу в начале 19-го века итальянцем Гауденцио Маричелли (предположительно) и был построен этот дворец.

2. Здание построено в стиле классицизма. Изначально дворец в Вичуге был двухэтажным с одним четырёхколонным портиком,


3.


4. В 1830-1840-х были пристроены боковые крылья с балконами и двухколонными портиками, венчали их башни со шпилем.


Род Татищевых постепенно беднел и после кончины последней наследницы рода Татищевых, дворец выкупил местный купец И.А. Миндовский. Иван Александрович - старообрядец, потомственный купец был одним из владельцев «Товарищества на паях Волжской мануфактуры бумажных и льняных изделий». Вот что писал о нём его родственник: "Был очень богатым человеком, имел несколько фабрик, много лесов, домов и имений. Отличался большой скупостью, граничащей скорее из душевного ненормальностью. Сыновья И.А. Миндовского по скупости превзошли своего папу … в селе Вичуге ему также принадлежало не менее десятка зданий, большинство из которых он сдавал в аренду под торговые лавки, питейные заведения и трактиры ". Был у Миндовского и великолепный особняк в Москве на Поварской улице.
    Сергей Павлович Татищев похоронен рядом со своей матерью на сельском кладбище у алтаря каменной Николаевской (Троицкой) церкви с колокольней, построенной им в 1801-м году напротив дворца. В 30-е годы 20 века эта церковь не избежала участи многих храмов. Вместе с разрушением церкви было уничтожено и кладбище. Как рассказывает местный краевед Лидия Королева, на месте захоронения семьи Татищевых был устроен склеп и аналой, к которому из Никольской церкви вел подземный ход. По большим праздникам местные священнослужители, зажигая лампады, шли к аналою и читали молитвы.

5. Сейчас на месте церкви хлебозавод, занимающий остатки церковных построек.


6. Церковь в посёлке есть и сейчас, но стоит она на кладбище на северо-западной окраине. (фото из Википедии). Построена в 1828-м году на средства ставшего впоследствии купцом управляющего графским имением Степана Ивановича Кротова. Освящена в честь Сергия Радонежского.


7. В советские времена во дворце сделали клуб. Сейчас часть дворца заброшена, а в одном крыле работает детский центр.


Сзади дворца находится сохранившийся служебный корпус соединенный подземным ходом с дворцом. Через этот ход крепостные приносили кушанье господам. Отапливалось двухэтажное здание особым способом: в подземном топочном помещении (ныне о нем напоминает лишь уцелевший флигель) располагалась большая печь, дымоход которой был выполнен в виде змеевика (ходы метрового диаметра), идущего под землей к барскому дому. Воздух, прогреваясь в подземной печи, шел по коммуникациям под всем дворцом, прогревая пол 1-го этажа, создавая тепло во всем доме. Такой прообраз тёплых полов.
    За ручьем, впадающим в р. Вичужанку, был разбит пейзажный парк с липовыми аллеями. А по правую сторону от него располагалась стеклянная оранжерея, где специально выписанный Татищевыми то ли поляк, то ли француз разводил и ухаживал за редкими растениями и деревьями. Настоящей жемчужиной парка является искусственный пруд ровной круглой формы с насыпанным островом посередине, именуемым местным населением «шишкой». Пруд сохранился, но вода теперь в жаркие летние дни в нем высыхает. Как поговаривают, в советские времена какой-то начальник решил отыскать в нем клад, который якобы был закопан в стародавние времена, под благовидным предлогом его очистки. Дно по преданию было вымощено булыжниками и для сохранности закаченной в пруд воды заперто глиняными замками. Большевики при раскопках все нарушили, поэтому вода в пруду не задерживается.
    Для дворовых людей к северу от главного здания были построены два двухэтажных дома. Одно почти рядом с дворцом, другое подальше, где проживали управляющие имением. Одним из таких управляющих был Кротов Степан Иванович, впоследствии основатель красильной фабрики в селе.

8. На площади перед парадным входом, предназначенной для подъезда карет с гостями, теперь стоит памятник Ленину, окружённый елями. Поза его взывает к властям - приведите уже наконец здание в порядок!


Накануне поездки в Вичугу увидел по местному ТВ как гружёный песком КАМАЗ поехал по деревянному мосту, перед которым стоял знак. разрешающий проезд транспортным средствам массой не более 3,5 тонн. Мост ожидаемо не выдержал, машина упала в реку, вызывали огромный автокран из Московской области чтобы этот самый КАМАЗ достать. В результате жители остались без связи с большой землёй, но с надеждой, что им наконец-то построят железобетонный мост.

9. Это я к чему? Сейчас узнаете. Путь из Вичуги в Старую Вичугу недалёкий и лежит через деревню с эпическим названием.


10. Названию этому я значения не придал - деревня как деревня, мало ли у нас в стране чудных названий. Даже когда-то церковь была.


11. Но это всё пока я не доехал до моста. А там такая вот картинка. Проезда нет, короче. Мост, конечно, не деревянный, но тоже не выдержал. Так что принцип "как корабль назовёте. так он и поплывёт" в данном случае сработал.


12. А оказался мост кирпичным, сводчатым, наверняка ещё дореволюционным. Строился тогда, когда КАМАЗов ещё не было.


Хотел было уже переиграть маршрут, но всё-таки решил поискать дорогу в объезд. И таковая нашлась.

13. Теперь собственно о самом посёлке. Население его составляет 4600 человек и оно последние 25 лет неуклонно уменьшается. Максимум был в конце 1980-х - около 6000. В центре посёлка несколько каменных домов, торговая площадь. По краям деревянные сельские дома.


14. Центральная улица посёлка - Кооперативная. Это часть дороги на Кинешму. Сейчас трасса проходит в стороне от посёлка. Здесь сохранились дореволюционные дома.


15. Бывший трактир Крюкова. После революции - столовая Нарпита, затем школа, Дом пионеров, сейчас детская школа искусств.


16.


17.


18. Есть здесь и сталинки.


19.


20. Одна даже вот такая солидная.


21. В юго-восточной части посёлка есть район домов 1960-70-х годов постройки. По этой надписи можно примерно определить год основания фабрики.


22. Здание рядом с фабрикой. Обратите внимание на парковку. Скорее всего изначально строилось в качестве лавки.


23. Развивалось село за счёт фабрики, основанной Кротовым в качестве бумагокрасильной. В 1858-м году её выкупает купец с не очень подходящей для предпринимателя фамилией Разорёнов. Купил он её для своих сыновей Александра и Фёдора.


24. Они построили новые цеха.


15 декабря 1918 года фабрика Разорёновых была национализирована. Создано правление. Председателем первого правления становится Г.С. Шальнов. Схемы поставок сырья были нарушены, и в 1919-м производство остановилось. Снова запустить его удалось только в 1927-м году. Тогда же фабрике присвоили имя советского дипломата Леонида Борисовича Красина.

25. Видно, что и сейчас основу фабрики составляют дореволюционные цеха.


26. Второй кризис настал в 1990-х. Производство постепенно сворачивалось, помещения сдавались в аренду разным мелким фирмам.


27. Фабрика действующая, поэтому снимать пришлось из-за забора.


28.


29.


30.


31.


32. Здание. примыкающее к территории фабрики, по виду надстроенная бывшая казарма.


33. В 2007-м году фабрику выкупила ивановская фирма Galtex. была произведена модернизация производства, установлено новое оборудование. Сейчас фабрика работает. выпускает бязевые и полотенечные ткани. Есть и швейные цеха, позволяющие выпускать продукцию для конечного потребителя - постельное бельё, полотенца, детские изделия.


34. Ну что же, порадуемся за жителей, за то. что у них есть возможность найти работу у себя в посёлке.


35. А ещё в Старой Вичуге есть второй памятник Ленину.  На нём Ильич ласково берёт под руку красноармейца.


Ивановская область, Вичуга, старые фабрики

Previous post Next post
Up