Ивановский конструктивизм, часть 3

Jul 25, 2021 20:00

    В первых двух частях обзора ивановского конструктивизма мы посмотрели здания, находящиеся в правобережной части города, в бывшем селе Иваново. На левом берегу Уводи, в Вознесенской части есть и жилые, и административные, и общественные конструктивистские здания. кроме того, есть и производственные, построенные для бурно развивавшейся во второй половине 1920-х годов текстильной промышленности.
    Здания находятся в разном состоянии. Некоторые, как например здание вокзала, уже несколько раз реконструированы, большинство же жилых домов сохранили свой первоначальный облик с поправкой на прошедшие с момента строительства почти сто лет.

Железнодорожный вокзал был построен в 1933-м году по проекту московского архитектора В.М. Каверинского



    К протяжённому прямоугольному одноэтажному объёму пассажирского зала на флангах примыкают поперечно ориентированные трёхэтажные корпуса, где размещены вокзальные службы и лестничные клетки. При этом фасад узкого левого (со стороны площади) корпуса находится в плоскости фасада основного объёма, а более широкий правый корпус выступает в виде ризалита. Геометрические асимметричные объемы вокзала были подчеркнуты окнами различной формы: ленточными, вертикальными окнами-витринами и круглыми проемами.

2.


3. Главный вход в здание вокзала расположен между двумя низкими полукруглыми эркерами, а площадка перед ним перекрыта консольным бетонным козырьком.


4.


5.


6. Пространство основного объёма занято огромным пассажирским залом, разделённым на две различные по функции части поперечной перегородкой с широкими проходами. В левой расположены кассы и выходы в город, на перрон, в ресторан и т.д.; в правой - зал ожидания. В подвальном этаже, куда ведут расположенные в эркерах лестницы, находятся камера хранения и другие подсобные помещения.


7. Ткацкий станок - чтобы не было сомнений, что вы приехали в Иваново.


8.


9. Вокзал слабо загружен.


В 1950-х годах здание реконструировано: изменена конструкция перекрытия, в зале ожидания установлены колонны, два окна-витрины в левой части здания были разделены пополам кирпичной вставкой, заложены вертикальные окна лестничных клеток на торцах здания изменены интерьеры помещений. В 1980-е годы были вновь изменены интерьеры. Очередная реконструкция была завершена буквально в прошлом году.

10. Улица Октябрьская, дом 3, 185-ти квартирный дом во Втором рабочем посёлке. К концу 1920-х годов стало понятно, что малоэтажной застройкой по типу посёлка Арсения в Шуе жилищную проблему не решить. Застройку посёлка, начатую двух-трёхэтажными домами заканчивали уже двумя большими конструктивистскими зданиями.


11. Заказчик строительства - РЖСКТ "Второй рабочий посёлок", автор проекта - ивановский архитектор В.И. Панков.


12.


13. Дом Губжилсоюза занимает целый квартал между улицами Октябрьской, Фурманова, проспектом Ленина и Пограничным переулком. Первая очередь - 108 квартирный дом, расположенный по улице Октябрьской и Пограничному переулку, выстроен в 1929 г. по проекту архитектора В.И. Панкова.


14. Вторая очередь выстроена в 1931-м году. 100-квартирный дом с более простой отделкой расположен вдоль проспекта Ленина и улицы Карла Маркса, Проект разработан группой архитекторов московского объединения АСНОВА (Г.И. Глущенко, Ю.К. Спасский, А.Я. Карра, В.А. Лавров).


15.


16. К сожалению, на углу улицы Карла Маркса и Пограничного переулка воткнули высотки нового ЖК.


17. Улица академика Мальцева, дом 3. Больница построена в 1931-м году по проекту А.И Панова.


18.


19. Проспект Ленина, дом 53. Легендарный Дом-птица. Построен в 1928-м году по проекту В.И. Панкова.


20. В плане здание на самом деле напоминает летящую птицу.


21.


22. Здание построено для размещения в нём школы.


Сама школа существует с 1918-го года. Первая единая Советская трудовая школа в Иваново - Вознесенске, была создана на базе бывшего реального училища. В 1928-м году школа переехала в это здание и получила название "первая Советская школа второй степени имени Десятилетия Октябрьской революции". Учеба в школе длилась 5 лет. Пятая группа соответствовала 9-му классу. В школе был ряд направлений: счетно-бухгалтерский, текстильный, фармацевтический, чертежный и др. В 1930-м году, школа стала называться 14-я фабрично-заводская семилетка, а в 1932-м - фабрично - заводская девятилетка №3. С 1943 по 1954 в СССР было раздельное обучение, в это время школа была женской. В 1988-м было окончено строительство новой пристройки. Сейчас это гимназия № 32.

23.


24. Обсерватория, расположенная на одном из "крыльев" придаёт зданию асимметричность.


25. Корпус "А" фабрики "Красная Талка", ул. Сосновая, дом 1.


Прядильный корпус был построен в 1927-м году на территории бывшего «Товарищества мануфактур Прасковьи Витовой с сыновьями». Здесь с 1870-х годов началось строительство фабричных корпусов, принадлежавших одной из старейших семей местных предпринимателей - Витовым.
    Авторами архитектурного проекта фабрики были московские архитекторы Б.В. Гладков и И.С. Николаев. С творчеством Ивана Сергеевича Николаева мы уже знакомы по его зданиям дома-коммуны на ул. Орджоникидзе, ЦАГИлаборатории шерсти Текстильного института, комплекса жилых зданий на Преображенском валу.   Расчеты железобетонных конструкций консультировал профессор А.В. Кузнецов - видный российский и советский архитектор, педагог, один из основоположников «московского модерна». Постройка велась «Госпромстроем», одной из ведущих в стране организаций в сфере строительства.
    На этой фабрике впервые применена технологическая схема размещения прядильного производства в двухэтажном сооружении, предложенная в дипломном проекте выпускника МВТУ И.С. Николаева, созданном под руководством В.А. Веснина (проект демонстрировался на Всемирной выставке в Париже в 1925 г.). Конструкции выполнены в виде железного железобетонного каркаса. Хрестоматийным примером эстетики функциональной авангардной архитектуры тех лет стали аскетичные фасады протяженного двухэтажного главного корпуса фабрики.

26.


27. На восточном торце корпуса возвышается башня-трибуна, придающая объемной композиции особый динамизм.


Прядильный корпус представляет собой двухэтажное здание шириной 38 метров, впервые в СССР производственное здание было выполнено из железобетонных конструкций и имело сплошное ленточное остекление. Этажи четко разделены по технологическому назначению: в первом происходит приготовительный процесс (работают чесальные и ленточные машины, толстые и тонкие банкоброши); на втором этаже находится прядильное отделение, требующее постоянного режима влажности и хорошего освещения. Это освещение дает расположенный над центральной частью цеха, идущей по всей длине, треугольный фонарь; в двойном потолке проложены вентиляционные короба, обеспечивающие нужный воздухообмен. В повышенных объёмах на торцах здания удобно расположены бытовые помещения и вентиляционные установки. Создан выразительный фасад, основанный на контрасте протяженной средней части с ленточным остеклением и глухими плоскостями торцов и обычных окон.

28.


29. К сожалению в результате реконструкции облик здания был существенно изменён.


30. Мозаику сделали уже позже, для этого пришлось заложить ряд окон третьего этажа. Уже знакомые всё лица.


Сейчас здесь очередной центр по продаже текстильных изделий. Часть фабрики, расположенная ближе к Уводи до сих пор функционирует и является крупнейшим в стране производителем перевязочных материалов.

31. Жилой дом фабрики на Сосновой улице.


32. Дом построен в 1935-м году по проекту местного архитектора И.Н. Дубова.


33.


34. Выходная база Ростекстильтогра недалеко от железнодорожного вокзала.


База образована в 1927-м году, она служила перевалочным пунктом для продукции текстильных предприятий города, не имеющих собственных подъездных железнодорожных путей. Уже отсюда ткани развозили по всей стране на швейные предприятия и в облторги. Отгружали и на экспорт, в соцстраны. Складские помещения занимали площадь 12000 кв.м.

35.


36. Трансформаторная подстанция, встроенная в ограду Свято-Введенского монастыря.


37. Предполагаю, что проект подстанции разработал архитектор Сергей Николаевич Грузенберг, главный по энергетическим объектам Иванова и области.


Путеводитель по конструктивизму в моём журнале

Отчёты по результатам этой поездки:

Иваново, усадьба Бурылина
Иваново, БИМ
Старая Вичуга
Лух
Иваново, конструктивизм, часть 1
Вичуга, Новая Гольчиха
Иваново, конструктивизм, часть 2
Подозёрский
Водонапорные башни Иванова и области
Иваново, монастыри и храмы
Шуя, конструктивизм
Вичуга. Тезино
Дунилово. Покровская церковь
Шуя. Заречье фабричное
Ростов, Спасо-Яковлевский монастырь
Шуя, город-сад имени Арсения
Писцово. Село и фабрика
Писцово. Храмы
Комсомольск. Часть 1
Комсомольск. Часть 2, конструктивизм
Шуя. Памятные места
Дунилово и Горицы
Иваново, НИМ
Прогулка по Шуе, часть 1
Прогулка по Шуе, часть 2
Ростов, Авраамиев монастырь
Гаврилов Ям. Мануфактура
Гаврилов Ям. Город
Введеньё и Чернцы
Великое, часть 1
Великое, часть 2
Ивановский конструктивизм, часть 3
Ростов. По старой Ярославке
Вичуга, Бонячки
Ивановский конструктивизм, часть 4
Прогулка по Иваново, часть 1
Иваново промарх
Кохма проездом
Иваново художественное

Николаев И.С., Иваново, конструктивизм

Previous post Next post
Up