Писцово. Село и фабрика

Jun 23, 2021 20:00

    Село Писцово находится рядом с трассой Иваново - Ярославль, заехать в него не составляет труда и не отнимет много времени. Село большое - 4 церкви, фабрика, торговая площадь, до революции было около 50 каменных домов. О размерах села говорят и такие строки из летописи: 1816 год - в ночь со 2-го на 3-е июля выгорело село Писцово, сгорело 426 домов, а 24 июля, через 21 день выгорело оставшееся. Сгорели: Тюрин, Рыскин. Пожары сильно досаждали селу, 1819 год 7 июня - выгорело село Писцово в очередной раз. Сгорело до150 домов. Выгорели: Рыскин Александр Михайлович и Тюрин, а Флягина отстояли. Через 12 дней - 20 июня, в Писцове снова был пожар, и сгорело домов не меньше прежнего. Но каждый раз село восстанавливалось как птица Феникс.
    С точки зрения банального туризма самым интересным объектом в Писцово является храмовый комплекс, тем более. что он стоит на пересечении дорог, по которым въезжаешь в село. Но о нём я расскажу позже, а начну с собственно села и фабрики, которая была источником его благополучия.




    Первое упоминание о Писцове в исторических документах относится к 1568-му году. В сборнике документов, подготовленном учёным Сергеем Шумаковым «Сотницы, грамоты и записи. Костромские сотницы 7068-7076 гг.» сведения о Писцове относятся к 1568 году: «Лета 7076 по Государеву Цареву и Великого Князя наказу Курбат Ондреев сын Измайлов да подьячий Рудак Толмачев писали и мерили Костромского уезда села Писцова приселки и деревни, которые остались за государевым указом...».

2.


Живет и предание о том, что через Писцово на Казань проезжал царь Иоанн Грозный‚ останавливался здесь и, зачерпнув дубовым ковшом студеной воды из местного колодца, «остался ею весьма доволен». И будто «заложил он здесь каменный храм Пресвятой Троицы, вместо бывшего - деревянного».

3. На сельской "доске почёта" именно Ивану Грозному отведено первое место.


Во время Казанского похода 1552 г. Иван Грозный выступал в роли освободителя населения огромного региона, страдающего от татарских набегов. Во многих селах России сохранилось в народной памяти, и дошло до нашего времени в устно-поэтических рассказах, доброжелательное отношение Ивана IV к населению тех мест, где он останавливался и пил воду из местных колодцев. Попробуйте представить себе нечто похожее в отношении нынешнего правителя.
    О происхождении названия села до сих пор спорят археологи и историки. По одной из версий, в Писцове проживали люди, которые занимались переписыванием книг - писцы. Однако раскопки эту версию не подтвердили. На самом деле термин “писец” со времен Древней Руси имел несколько значений. Так называли и переписчиков рукописных книг (“книжные писцы”), и мастеров-иконописцев, и авторов книжных миниатюр. То, что в Писцове жили иконописцы, вполне реальная версия. Но вот северный пушной зверёк к названию села отношения н5е имеет.
    В 1660-м году село было пожаловано царем Алексеем Михайловичем князю Юрию Долгорукому за его победу под Вильмой над поляками в 1658-м году и взятие в плен гетмана Гонсевского с артиллерией и обозом. Впоследствии село принадлежало наследникам Долгорукого.

4. На этой же "доске", озаглавленной "Они прославили Писцовский край", есть и краевед. 13 книг об истории местности - это сильно. Неслабая история.


5. Ещё жители села гордятся своим земляком Сергеем Фёдоровичем Рыскиным, автором песни "Живёт моя отрада в высоком терему..."


Фамилия Рыскиных в селе весьма известна и почитаема. Предки поэта были фабрикантами, построившими первую в селе фабрику. Дед поэта Василий Александрович Рыскин уже в 1835-м году установил на ней первую в Костромской губернии паровую машину.

6. Харлампий Васильевич Рыскин. Если я правильно понимаю, дядя поэта, возглавлял фабрику для печатания ситцев.


В 1870-м году фабрику у Рыскиных приобретает Наталия Дмитриевна Павлова. Дальше дела ведёт уже другая купеческая династия - Павловы. Основатель рода - Дмитрий Ильич Павлов, подрядчик плотницкой артели из д. Седельницы Нерехтского уезда Костромской губернии. Его сын Алексей основал ткацкую раздаточную контору, а сын Александр уже владел Писцовской бумаготкацкой фабрикой. Старший сын Алексей Дмитриевич Павлов сначала тоже был подрядчиком, а затем имел ткацкую раздаточную контору. Крестьяне деревни Седельницы - Павловы до 1870 года занимались раздачей пряжи по деревням, для ручной выработки миткаля, каковой и сбывали на местную фабрику и фабрики городов: Шуи и Иваново-Вознесенска. Про сына Алексея Дмитриевича Михаила, я уже упоминал в рассказе про Шую. Писал и про дом Павловых в Денежном переулке в Москве.

7. Александр Дмитриевич Павлов


8. После смерти Александра в 1883-м году дела фабрики вёл его сын Пётр. Фото отсюда.


Самым известным из династии в Писцово считался Петр Павлов. Вошел в историю такой случай. В ноябре 1893-го года в правление Московского университета пришло письмо, в котором купец выразил желание внести весьма крупную суммы в 239 тысяч рублей. Из этой суммы часть предназначалась на постройку фундаментальной библиотеки с тем, чтобы один из ее залов был назван именем Ивана Скворцова (родственника Павлова) и украшен его портретом. Еще 100 тысяч - на стипендии имени Скворцова, 50 тысяч - на выдачу двух премий имени Володи Павлова (внучатого племянника) на историческом отделении историко-филологического факультета. Другим условием пожертвования было поминовение Ивана Скворцова и Владимира Павлова в церкви. Пожертвование такой огромной суммы на развитие народного просвещения, без сомнения, было удивительным, тем более что сам Петр Павлов в Москве не проживал.

9. Фабричные ворота были открыты и, следуя своему принципу "открыто, значит можно заходить", я прошёл на территорию фабрики.


10. Ко мне всё-таки подошёл дядечка примерно моего возраста и, убедившись, что я не представляю опасности для предприятия, немного побеседовал со мной. Фабрика не работает с 1999-го года, часть помещений сдаётся в аренду, но в Писцово хороших арендаторов завлечь сложно.


11. Но даже то, что он знал кто был владельцами этой фабрики, уже неплохо.


12. Дореволюционные корпуса в неплохом состоянии, окна целы.


13.


14. Не знаю в каком году сделана эта фотография, но труба на ней выглядит надстроенной.


15. Контора с проходной.


16.


17. После революции фабрика Павлова была национализирована. К тому времени Пётр Александрович уже умер, а судьба его сына Николая мне неизвестна.


18. Воинский мемориал рядом с бывшей фабричной проходной.


19. Насосная станция.


20. Писцово было центром волости Нерехтинского уезда Костромской губернии, хоть маленькая, но столица. На центральной площади проводились базары, проходили ярмарки. Писцово даже немного побыло райцентром, с 1929 по 1932 год. Но затем выросший неподалёку город Комсомольск отобрал у села этот титул.


21. Сохранились остатки мощения, на остальной части они просто скрыты под асфальтом.


22. Исторических каменных зданий довольно много, но, к сожалению, на них нет рассказывающих их историю табличек.


23. Как будто до революции истории не существовало вообще. И такая ситуация по всей области.


24. Двухэтажное здание с торговыми помещениями на первом этаже.


25. В селе сохранилось немало крепких кирпичных дореволюционных зданий, но часть из них необитаема.


26. Женское одноклассное училище было открыто в 1894-м году тщанием П.А. Павлова.


27. Ещё одно учебное заведение. В 1912-м 4-х классное было преобразовано в "высшее начальное училище".


28. В 1904-м году Павловы построили в селе больницу.


Фабричная лечебница по тем временам была ультрасовременной. В ней размещались не только круглосуточный стационар и аптека, но и родильный дом, оборудованный не хуже столичного. Причем больницу специально построили на самой оживленной улице села, чтобы медицинская помощь могла быть подана в короткое время. Для стирки больничного белья в 1909 году(!) приобрели стиральную машину, прачечную оборудовали механическим катком и выжималкой.

29. В 1914-м году  в сквере у храма Рождества Пресвятой Богородицы, на улице Александровской, ныне Красноармейской, был установлен памятник императору Александру II - «Царю-Освободителю». Почему именно ему? Он единственный из Романовых, посетивших Писцово. правда в ранге цесаревича в 1837-м году. Памятник был обращен лицом к храму. Судьба памятника немногим отличается от судеб других таких же памятников. Простоял памятник не более четырех лет, точная дата ликвидации его неизвестна.


30. После ликвидации памятника Александру постамент долго оставался пустым. Но в 1955 году на постамент был установлен памятник Сталину. Памятник был обращен лицом к дороге. Из одного постамента сделали два. Верхняя часть была перенесена из сквера к средней школе, которая открылась в 1954-м году, и на этот постамент был установлен бюст Сталину. В силу исторической справедливости Сталин простоял тоже 4 года.


31. Определённая депрессивность в облике села присутствует.


32.


33. Торговля в районе центральной площади не совсем умерла. Угадайте с трёх раз, чем торгуют в этом прицепе.


34. И всё-таки Писцово, хоть и пробыло посёлком с 1925-го по 2004-й год, богато сельскими домиками с симпатичными наличниками.


35. Какие-то победнее, какие-то побогаче. Пластиковые окна вполне уживаются с деревянными наличниками.


36. Культурно-досуговый центр


37.


38. В 1989-м в глубине был построен спортивный центр с кинозалом.


Отчёты по результатам этой поездки:

Иваново, усадьба Бурылина
Иваново, БИМ
Старая Вичуга
Лух
Иваново, конструктивизм, часть 1
Вичуга, Новая Гольчиха
Иваново, конструктивизм, часть 2
Подозёрский
Водонапорные башни Иванова и области
Иваново, монастыри и храмы
Шуя, конструктивизм
Вичуга. Тезино
Дунилово. Покровская церковь
Шуя. Заречье фабричное
Ростов, Спасо-Яковлевский монастырь
Шуя, город-сад имени Арсения
Писцово. Село и фабрика
Писцово. Храмы
Вичуга, Бонячки
Комсомольск
Гаврилов Ям
Великое

Ивановская область, старые фабрики

Previous post Next post
Up