Шуя. Заречье фабричное

Jun 17, 2021 22:02

    Шую можно условно разделить на две главные части - "городскую" на левом берегу Тезы, где сосредоточены основные городские достопримечательности и проживает большая часть населения и фабричную или Заречье на правом берегу, где сосредоточены основные промышленные предприятия. Большинство тех, кто приезжает в Шую, попадают сначала именно в Заречье. Здесь находятся железнодорожный и автовокзал, здесь сходятся дороги из Иваново, Нижнего Новгорода, Коврова. Основу жилого фонда здесь составляет частный сектор.




2. Хоть я и приехал в Шую на машине, начну с вокзала.


3. Вокзал деревянный, построен в 1896-м году. Недавно отреставрирован. Большое счастье, что РЖД не изуродовали его своей фирменной серо-красной расцветкой.


4. Через Шую идут поезда из Москвы в Иваново. На "Ласточке" можно доехать всегда за три с небольшим часа, это позволяет скататься в Шую на один день.


5. С моста над железной дорогой можно осмотреть окрестности. Впечатляющий элеватор комбикормового завода.


6. А в этой фотографии заключена национальная идея. Найти (стащить) металл, сдать его в пункт приёма и на вырученные деньги купить водку. Нынешний завод "Шуйская водка" был во времена государственной монополии на алкоголь казённым винным складом. Про московские у меня был отдельный рассказ.


7.


8. Ещё фото на железнодорожную тему.


9. Рядом с вокзалом находится автостанция. Но она какая-то странная, окружена забором, признаков жизни там я не заметил.


Прогуляемся по району.

10. Особняк А.М. Ермилова. Построен в начале 20-го века в стиле модерн.


11. Недавно у здания сменился собственник. Новый собирается открыть мини-отель с рестораном, но как-то ремонт идёт ни шатко ни валко.


12. Ещё одно здание в стиле модерн - дом Кочетковых с магазином на 1-м этаже на 1-й Московской улице.


13. Ещё одно дореволюционное здание на 1-й Московской. Не исключено, что бывшая казарма или фабричная контора.


14. Есть здесь и сталинки. От совсем крошечных


15. До среднего размера.


16. Площадь Революции с памятников революционерам.


17. Как у всяких уважающих себя уголовников, у них были клички.


18. А ещё площадь Революции может похвастаться вот таким зданием современной архитектуры. Это платный туалет. Популярностью не пользуется.


19. Ильинская церковь напротив революционеров. Построена в 1880-м году, в советское время была приспособлена под клуб.


20. Про фабрику-кухню я уже рассказывал.


21.


22. Хлопчато-бумажный комбинат "Шуйские ситцы".


23. Одно из немногих действующих предприятий  текстильной отрасли.


24. Дореволюционные корпуса сохранились, но они как-то в глубине находятся.


25. Поддержал немного отечественного производителя, купил скатерть. Жена дома в приступе перфекционизма сразу же подобрала к ней плёночки и салфетки.


Жаль, что на сайте ХБК раздел "История предприятия" очень куцый, и вообще не понятно, относится ли описанная в нём история именно к этой фабрике. Пишут, что годом основания фабрики является 1820-й, значит в прошлом они отметили 200-летний юбилей.

26. Практически напротив проходной стоит двухэтажный особняк М.А. Павлова. Кстати, ударение в фамилии на второй слог. Я обратил на это внимание ещё в Писцово, где владельцем фабрики тоже был Павлов, но другой, Александр.


27. Сейчас в особняке культурный центр Павловский. Там проводятся экскурсии. Читал пару отчётов, судя по фотографиям неплохо сохранились интерьеры.


28.


29. На воротах вензель владельца - буквы М и П на разных створках.


30.


https://vk.com/@-184560481-znamenitye-ludi-goroda-shuya-rod-kupcov-pavlovyh

Основатель купеческой династии Павловых - Дмитрий Ильич Павлов, подрядчик плотницкой артели из д. Седельницы Нерехтского уезда Костромской губернии. Его сын Алексей основал ткацкую раздаточную контору, а сын Александр - Писцовскую бумаготкацкую фабрику. Старший сын Алексей Дмитриевич Павлов сначала тоже был подрядчиком, а затем открыл своё дело - ткацкую раздаточную контору. Крестьяне деревни Седельницы - Павловы до 1870-го года занимались раздачей пряжи по деревням, для ручной выработки миткаля, каковой и сбывали на местную фабрику и фабрики городов: Шуи и Иваново-Вознесенска. У Алексея Дмитриевича известны трое детей. Дочери Федосеева Анна Алексеевна (15.08.1836-18.03.1908гг) и Филиппычева Евдокия Алексеевна (15.02.1847 - 11.01.1900гг), жили в селе Дмитревском недалеко от Писцова. И возле Вознесенского храма до сих пор лежат памятники Федосеевым и Филиппычевой.
    Сын Алексея Дмитриевич - это как раз "наш" Михаил Павлов сначала помогал отцу в раздаче пряжи по светелкам, а затем, очевидно после смерти отца, перешел на фабрику к дяде в Писцово, где был доверенным приказчиком. Затем, выйдя из дела и получив свою долю, в 1885-м году Михаил  отправился в Шую, где преуспел в делах. Он стал наиболее известным представителем династии Павловых. В 1883-м году он основал «Бумагопрядильную, ткацкую и ситцепечатную фабрику Товарищества Шуйской мануфактуры», за счет этого стал владельцем огромного капитала, который пополнялся как из-за роста производства, так и постоянного улучшения качества продукции.

31. Так получилось, что особняк Павлов построил напротив "чужой" фабрики. Его же фабрика находилась примерно в полукилометре к северу.


Ситце-печатная фабрика, владельцем которой в итоге стал Михаил Павлов, была основана в 1860-м году Н.Л. Калужским. В 1878-м году от Калужского она перешла  Павлову, который вскоре значительно расширил дело и в 1883-м открыл бумаго-ткацкое отделение, а в 1896-м и прядильное производство. 21 апреля 1908 года ткацкий корпус фабрики сгорел, но в следующем году был уже восстановлен. Первый же пожар на ситцевой фабрике произошёл в 1894-м году.

32. Учитывая такую опасность, Павлов прямо напротив фабрики построил пожарное депо.


Бумаго-прядильная, ткацкая и ситце-набивная фабрика «Товарищества Шуйской Мануфактуры» Михаила Алексеевича Павлова в 1900 г. - это самая обширная фабрика в гор. Шуе и вполне благоустроена. Главные производства ее составляют: бумаго-прядильное, бумаго-ткацкое, бумаго-отбельное, бумаго-красильное, ситце-печатное и бумаго-отделочное.
    Перерабатывает она американского и азиатского хлопка более 100.000 пудов, и кроме того - угаров с хлопка более 6.000 пудов. Приблизительное понятие о размерах фабрики дают следующие сведения: в прядильной более 50.000 веретен, в ткацкой 1.116 механических ткацких станков; в ситце-набивной - 1 аппарат для непрерывного крашения, 7 аппаратов для крашения в кубовый цвет, ситце-печатных машин 8, из которых 4 - от 4 до 8 валиков (т.е. для крашения сразу до 8 цветов). Кроме того, само собой, во всех отделениях имеются разные необходимые машины, механические приспособления, аппараты, кубы. Прессы, холодильники и пр. принадлежности. Все это в результате дает довольно почтенные цифры производства: получается пряжи приблизительно 90.000 пудов, тканей разных - около 300.000 кусков, ситцев разных и окрашенных тканей - приблизительно тоже число кусков, выбеливается миткаля для продажи около 5.000 пудов. В общем, вся сумма производства равняется приблизительно 2.500.000 руб.
Фабрика Павлова в 1890-х годах.
    Обращает на себя внимание то, что рабочий персонал был исключительно мужской. Только изредка можно было видеть на некоторых работах женский персонал. Девушки работали тогда только до замужества, после которого обращались в домашних хозяек и домоседок - матерей.

33.


34.


35. Особенность Шуи в том, что фабриканты для рабочих жильё не строили. В отличие от Вичуги, Иванова, Кинешмы, Южи, где строились казармы при фабриках, здесь рабочие жили в своих домах или на съёмных квартирах. Может быть именно поэтому в Заречье до сих пор такой обширный частный сектор.


36.


37.


38. Рядом с пожарной частью Павлов построил больницу на 25 коек с постоянным персоналом, состоящим из врача, фельдшера и акушерки. В течение 1900 года находилось на излечении в больнице 128 человек. Содержание больницы стоило 6.044 руб. рабочих на фабрике около 3.000 человек.


Михаил Алексеевич завещал своему сыну Владимиру вместо этой больницы выстроить образцовую громадную больницу, на что оставил 1 миллион рублей, причем, по его мысли, новая больница должна была быть уже не чисто фабричной, а общегородской. Но наступившая революция не дала этим планам сбыться.
Ещё миллион Павлов пожертвовал на создание в Шуе высшего технического учебного заведения. Смерть помешала осуществлению планов.
    Павлов активно занимался благотворительностью и прославился крупными пожертвованиями на украшение Шуйского Воскресенского собора, церкви мужской гимназии в Шуе, детского приюта во Владимире. Известность он получил благодаря своей благотворительной деятельности. На собственные средства им открывались для бедняков богадельни, выделялись средства на строительство храма, он опекал художников. За добрые деяния Павлов получил звание Почетного гражданина Шуи. Также Павлов имел чин мануфактур-советника, был награжден орденами святой Анны, святого Станислава, святого Владимира, грамотой Священного Синода.
    15 февраля 1893 г. утвержден был в должности почетного попечителя мужской гимназии Шуйский 1-й гильдии купец, - фабрикант, потомственный почетный гражданин, Михаил Алексеевич Павлов, и дело о построении храма при Гимназии приняло благоприятное направление.
    На память грядущим поколениям о создании и освящении храма при гимназии, на западной стене его прибита металлическая вызолоченная доска с следующею надписью на ней: «При державе Благочестивейшего Государя Императора Николая Александровича, благословением Высокопреосвященнейшего Сергия, Архиепископа Владимирскаго и Суздальскаго, храм сей, сооруженный во имя святителя и чудотворца Николая, личными средствами и заботливостию почетного попечителя Шуйской мужской гимназии, потомственного почетного гражданина Михаила Алексеевича Павлова, освящен 25 сентября 1900 года».
    Им были учреждены стипендии для самых отличившихся в учебе, но малообеспеченных гимназистов, он содержал школу в своих родных Седельницах., выстроил в селе Спасскую церковь.
    В 1891-м году на третий ярус колокольни был поднят седьмой по величине колокол в России весом 1270 пудов, отлитый в Москве на средства М.А. Павлова. По некоторым данным к концу жизни состояние Павлова достигало 16-18 млн. руб, но в списке богатейших людей России он не значится, хотя с такой суммой мог бы быть в первой двадцатке.

39. Сейчас фабрика по профилю не работает, помещения сдаются в аренду.


40. Лавка? Позже мне встретилось ещё одно похожее здание.


41. Павловская фабрика тянется вдоль Тезы до ручья Сеха. Дальше тоже стоят старые фабричные корпуса, но мне не удалось выяснить, кому она принадлежала ранее.


42. Во второй половине 20-го века в этих корпусах работал завод химических волокон - филиал мытищинского НПО "Химволокно".


43. Не все корпуса решили сохранить.


44. В других корпусах числятся мебельная и трикотажная фабрики.


Ещё выше по течению Тезы находится машиностроительный завод им. Фрунзе, который был основан ещё в 1897-м году купцом Толчевским. Сначала там было литейное производство, затем начался выпуск ткацких станков, что вполне логично в текстильном крае. Вместе с текстильной промышленностью был у него расцвет, вместе же и угасание. Не знаю, работает ли он сейчас.

45. Это бывший ДК машиностроительного завода. Теперь здесь детский спортивный центр.


46. Воинский мемориал.


47. Остатки былой роскоши - мощёных улиц. Асфальт приходит и уходит, а камни остаются.


48. Эта улица вела к Посылинскому мосту, по нему можно было пройти-проехать в центральную часть города. Справа видны валы Шуйского кремля и больница, слева жилые дома и усадьба Посылина. За ними собор с колокольней.


49. Теперь на месте Посылинского моста мост подвесной, только для пешеходов.


50.


51. Интересной формы лавы. А могли бы как в Питере разводные сделать.


52. Из неприятного - в Шуе мне три раза задали сакральный вопрос "А чё это ты тут фотографируешь?", больше, чем в остальных местах в этой поездке вместе взятых. И вообще некоторые странности там прослеживаются.


53.


Есть ещё одно очень интересное место в районе - рабочий посёлок Арсеньевка, но о нём я расскажу отдельно.

Отчёты по результатам этой поездки:

Иваново, усадьба Бурылина
Иваново, БИМ
Старая Вичуга
Лух
Иваново, конструктивизм, часть 1
Вичуга, Новая Гольчиха
Иваново, конструктивизм, часть 2
Подозёрский
Водонапорные башни Иванова и области
Иваново, монастыри и храмы
Шуя, конструктивизм
Вичуга. Тезино
Дунилово. Покровская церковь
Шуя. Заречье фабричное
Шуя, город-сад имени Арсения
Вичуга, Бонячки
Комсомольск
Ростов, Спасо-Яковлевский монастырь

Ивановская область, Шуя, модерн, старые фабрики

Previous post Next post
Up