Первые промышленные предприятия в Шуе возникли ещё в 18-м веке, это были текстильные фабрики. К началу 20-го века правый берег Тезы в черте города был практически весь застроен промышленными предприятиями. После окончания неразберихи, вызванной революцией и гражданской войной, промышленность стала не только восстанавливаться, но и расти. Росло и количество работающих на фабриках. им нужно было жильё. Жилищный вопрос решался несколькими способами - выделением участков под строительство частных домов, строительством посёлков малоэтажных домов на 6-8 квартир. Ну и конечно же строительством многоэтажных многоквартирных домов. Всё это есть в Шуе. Сейчас речь пойдёт о последней категории - общественных зданиях и многоквартирных домах, строившихся в эпоху конструктивизма. Их немного, количество соответствует масштабам города.
Самым ярким конструктивистским зданием является бывшая фабрика-кухня. Она расположена в фабричной части города, недалеко от железнодорожного вокзала. Поставлена на угловом участке и обращена боковым фасадом к площади Революции. Построена в 1929-30 гг. по проекту московского архитектора Д.В. Розова.
Фабрика-кухня находится в стратегически важном месте, между двух крупнейший текстильных предприятий города, у моста через Тезу, по которому идёт дорога в левобережную часть. В ходе строительства проект несколько раз менялся. По требованию заказчика, шуйского Нарпита, мощность фабрики-кухни была увеличена с 6 до 8 тысяч обедов в день, из них 3 тысячи развозились в термосах в разные концы города на специальные раздаточные пункты. Стены кирпичные, оштукатуренные, отдельные элементы конструкций выполнены из железобетона.
Близкое к Н-образному в плане двухэтажное сооружение состоит их трех корпусов: выходящего на угол главного, параллельного ему второго, и соединяющего их поперечного. Между корпусами образуются два небольших внутренних дворика. Композиционное построение и структура фасадов основаны на контрастном противопоставлении элементов разной геометрической формы.
2. Главный вход большого корпуса оборудован крупным полукруглым козырьком на двух квадратных в сечении столбах. За счёт сдвинутого вглубь второго этажа образовалась площадка, на которой возможно, находилось летнее кафе.
3. По его сторонам расположены два больших круглых окна-«иллюминатора», углы корпуса в нижнем этаже плавно скруглены.
4.
5. Поперечный корпус.
Здание первоначально имело сложную многофункциональную планировку, характерную для новаторских общественных сооружений того времени. В главном корпусе располагались три обеденных зала (столовая, закусочная и чайная), большой магазин полуфабрикатов, а также подсобные, складские и холодильные помещения; в поперечном, одноэтажном и двусветном корпусе - кухня с подъемниками для транспортировки обедов; в третьем объеме - административные и подсобные помещения и лаборатории.
6.
7. После войны здание перестроили под размещение текстильного ПТУ, правда изменения коснулись в основном внутренней планировки.
8. Сейчас на фасаде два мозаичных панно, прославляющий труд ткачих и учёбу или науку.
9.
10. Но мозаики появились сравнительно недавно. До них было панно другого содержания.
Сейчас здание используется в качестве торгового центра под названием "Шуйский текстиль", но продаётся там не только текстиль. Зашёл, немножко поддержал отечественного производителя.
11. Площадь Ленина, дом 4. Здание главпочамта.
12. Здание построено в 1931-м году.
13.
.
14. Площадь Фрунзе, дом 14. Дом РЖСКТ им. Арсения на 64 квартиры. Из-за листвы не получилось его нормально сфотографировать, поэтому фото из Сети.
Расположен на угловом участке. Главным, западным протяженным фасадом обращен на пл. Фрунзе, а торцом - на ул. Фрунзе. Построен в 1929-30 гг. по проекту ивановского архитектора В.И. Панкова по заказу РЖСКТ им. Арсения (Фрунзе). Стены здания кирпичные. Под современной сплошной побелкой главного фасада проступает первоначальная разнофактурная и двухцветная обработка стен: оштукатуренные побеленные поверхности чередовались с прямоугольными открытыми краснокирпичными фрагментами. Один из первых капитальных многоэтажных жилых домов в Шуе выполнен в характерных для этого времени формах.
Прямоугольный вытянутый четырехэтажный объем, несмотря на предельную простоту архитектуры, отличается динамичной композицией. На протяженном главном фасаде в 22 оси крупных, равномерно расставленных окон доминирует угловая пятиэтажная секция, зрительно повышенная еще на один этаж продолжающим плоскость стены аттиком. В аттике на правом фланге расположено узкое горизонтальное окно лестницы, а на левом - рельефная надпись «РЖСКТ им. АРСЕНИЯ». Аналогичный аттик, но без надписи, находится над серединой фасада. Первоначально в здании располагались детский сад и 68 двух-, трех- и четырехкомнатных квартир с санузлами (без ванн), кухнями с холодильными шкафами и с встроенными шкафами в комнатах. Позже был надстроен пятый этаж, изменивший облик дома далеко не в лучшую сторону.
15.
16. Улица Малахия Белова, дом 15. В Шуе есть ещё улица генерала Белова, что вносит определённую путаницу.
17. Комсомольская площадь, дом 12. Дом интересен своей разноэтажностью Два угла пятиэтажные, между ними четыре этажа.
18.
19. На углу с улицей Советской дом становится трёхэтажным.
20.
21. Треугольные эркеры.
22. Ризалиты.
23. Попалась табличка со старым названием переулка. Впрочем, он и сейчас так называется. Но всё равно раритет.
24. Улица Свердлова, дом 24. Интересное сочетание - полувальмовая крыша на конструктивистском здании
25. И опять разноэтажность. Три этажа переходят в четыре. 1930-31 год.
26. Вертикальное ленточное остекление лестничной группы, увы, заложено.
27. Соседний дом, № 26.
28. Построен в начале 1930-х.
29.
30.
Путеводитель по конструктивизму в моём журнале Отчёты по результатам этой поездки:
Иваново, усадьба Бурылина Иваново, БИМ Старая Вичуга Лух Иваново, конструктивизм, часть 1 Вичуга, Новая Гольчиха Иваново, конструктивизм, часть 2 Подозёрский Водонапорные башни Иванова и области Иваново, монастыри и храмыШуя, конструктивизм
Шуя, город-сад имени Арсения
Вичуга, Тезино
Вичуга, Бонячки
Комсомольск