Иваново. Храмы и монастыри

Jun 13, 2021 21:00

    Красное колесо прокатилось по Иваново от души. Звания города первого совета и третьей пролетарской столицы как бы обязывали покончить с религией раз и навсегда. Я не нашёл ни одной церкви, которая бы не была закрыта в советские времена. Тем из них, которые были переделаны под склады, мастерские, общежития, ещё повезло, за ними хотя бы осталось место, и было что восстанавливать. А церкви были красивые. Достаточно сказать, что здесь отметились такие известные архитекторы, как Ф,О. Шехтель и А.С. Каминский. Подборка фотографий утрат будет в конце статьи.
    В целях поездки не было задачи посмотреть все существующие храмы города, но те, которые стояли вблизи маршрута, осмотрел. Сейчас на сайте https://sobory.ru числится 42 православных храма. Большинство из них - "ведомственные", при больницах, воинских частях, учебных заведениях. Сейчас в городе два монастыря, мужской и женский. Как монастыри, они совсем молодые, но основаны не на пустом месте. Начну с тех церквей, которые не были уничтожены полностью и были восстановлены уже в наше время.

Преображенский собор, улица Колотилова. дом 44. Самая, на мой взгляд. красивая. Очень хорошо гармонирует с таким состоянием неба.



2. Храм строился с 1889 по 1893 гг. на средства фабриканта М.Н. Гарелина. Проект её разработал известный московский архитектор Александр Степанович Каминский.


Первоначально Преображенская церковь была рассчитана на 700 человек - жителей деревни Рылиха, которая существовала на окраине Иваново-Вознесенска с начала ХVII в. После постройки храма деревня стала называться селом Преображенским и вошла в состав города летом 1917-го года. С 1931 года храм использовался одновременно двумя православными общинами - традиционного и обновленческого направлений, перешедшими в Преображенскую церковь из закрытого Покровского собора, а затем и из Успенской кладбищенской церкви.     Такое использование храма приводило к постоянным конфликтам. Решением облисполкома 19 мая 1940 г. церковь закрыли, внутреннее убранство уничтожили. Через два года верующие обратились с просьбой о регистрации православной общины и с 17 ноября 1944 г. в церкви возобновились богослужения. После создания Иваново-Шуйской, затем Иваново-Кинешемской епархии Преображенская церковь стала кафедральным собором и оставалась им до 2020 года.
    Боковые приделы освятили в честь Николая Чудотворца и Казанской иконы Божьей Матери. Настенная живопись и внутреннее убранство воссоздавались в послевоенный период. Резной золочёный иконостас в стиле барокко привезли в 1956 году из села Сараево Фурмановского района, которое в ХVIII в. принадлежало А. В. Суворову.

3. Шереметевский проспект, дом 61. Казанская церковь. Оригинальный пример церкви, перестроенной из производственного корпуса, в архитектуре которой формы раннего классицизма дополнены элементами русского стиля.


У здания сложная история, состоящая из трех этапов. Наиболее ранняя его часть - прямоугольный двухэтажный корпус набойной мануфактуры, основанной в конце XVIII века О.С. Соковым, бывшим крепостным Шереметева. После смерти О.С. Сокова в 1801 году мануфактура перешла к его брату, А.С. Сокову, продавшему ее затем М.И. Ямановскому. В 1810 году по проекту архитектора Я. Маричелли здание было перестроено в молельный дом старообрядцев поповского согласия (надстроен основной объем храма, пристроена апсида, сделана внутренняя перепланировка). В комплекс входили также каменный двухэтажный дом священника, три деревянных жилых дома, звонница и деревянная ограда с каменными воротами. В 1907 году молельный дом преобразован в Казанскую церковь, в связи с чем по проекту архитектор П.Г. Бегена основной объем был увенчан пятиглавием, возведены главки над алтарем, трапезной и западным крыльцом.

4. В 1910 году архитектором А. Ф. Снуриловым была построена каменная ограда с оригинальными трёхарочными воротами и новой звонницей в русском стиле.


Решением президиума облисполкома 4 февраля 1930 года церковь закрыли "принимая во внимание острую нужду в жилых помещениях в городе в связи с предстоящим выселением граждан из домов, намеченных к сносу с участков, предоставленных под новое капитальное строительство и полную возможность приспособления старообрядческой церкви под жильё не менее 150 человек". Общине верующих, которая "в большинстве своём объединяет не рабочих, а служащих, кустарей, торговцев, то есть "нетрудовой элемент", предложили перейти в неотапливаемый придел Благовещенской церкви, куда перенесли старинные иконы и облачения. В июне 1930 года Казанскую церковь "ликвидировали" еще до официальной санкции комиссии по вопросам культа при Президиуме ВЦИК, куда старообрядцы направили жалобу на самоуправство местных органов власти. Переписка комиссии с Ивановским облисполкомом продолжалась ещё два года. В Казанской церкви открыли клуб милиции, остальное помещение приспособили под жильё.
    Здание было намечено к сносу "в ближайшие годы как в связи с проводимой перепланировкой города, так и производящимся строительством учебных заведений". Церковь, к счастью, уцелела, однако сломали ограду, звонницу и церковные главы. Металлические решетки ограды, изготовленные на московском заводе П.Н. Шабарова, перенесли к зданию школы на улице Рабфаковской. Долгое время церковь использовалась как жилой дом. Сейчас здание восстановлено в первоначальном виде.

5. В 1991-м году в одном из помещений был устроен православный храм, где проводятся богослужения.


6. Улица Лежнёвская, дом 120. Храм Владимирской иконы Божией Матери.


Расположена в южной части города, за пределами исторического центра, у Лежнёвского тракта, соединявшего село Иваново с Суздалем, Владимиром и Москвой. Массивный объем храма, возвышавшегося над малоэтажной застройкой, играл роль градостроительной доминанты данного района, встречал подъезжающих к Иваново-Вознесенску. Церковь возведена в 1907-1908 гг. по проекту владимирского губернского архитектора П.Г. Бегена. Заказчица храма - купчиха С.И. Жохова, пожертвовавшая в 1901-м году земельный участок для строительства храма и богадельни при нем. В нач. 1910-х гг. здесь разместилась женская община, а позже - женский монастырь. В 1930-е гг. храм был закрыт, а его главы разобраны. При восстановлении пятиглавое завершение заменили одноглавым, но затем восстановили и недостающие главы. Они немного отличаются по цвету от основного здания.

7. С трёх сторон храм окружён Ивановск4им авиаремонтным заводом, оставлен только узкий проход.


8. Улица Кольцова, дом 19а. Церковь Илии пророка. Построена в 1842-м году, архитектор Е.Я. Петров. В 1893-м году А.С. Каминский произвёл внутреннюю перестройку здания. Построена в деревне Воробьёво на средства купца А.А. Лепетова. Перестраивалась на средства А.И. Гарелина. Закрыта в 1935-м году, возвращена верующим в 1989-м.


Теперь из новостроя. Архитектура достаточно однообразна, я даже в них немного запутался. Вроде как имитируют новгородский стиль.

9. Церковь Вознесения Господня на привокзальной площади. Строительство начато в 2008-м году, архитектор В.В. Алмаев.


10. Почтовая улица, дом 6. Свято-Троицкая церковь. Освящена в 2007-м году, архитектор А.В. Пашков.


11. Площадь Победы. Храм Георгия Победоносца и иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Архитектор В.В. Алмаев.


Храм был заложен архиепископом Иваново-Вознесенским и Кинешемским Амвросием 9-го мая 2005 года, в день 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Когда-то в этом месте проходила Георгиевская улица Иваново-Вознесенска и находилась часовня, освящённая в честь великомученика и Победоносца Георгия, впоследствии разрушенная. Храм является памятником всем павшим воинам и входит в мемориальный комплекс, посвящённый Победе в Великой Отечественной войне.

12. Освящён 9 мая 2012 года.


13. Площадь революции, дом 3. Часовня Феодоровской иконы Божией Матери


Построена в 2011-2012 гг. на месте одноимённой часовни, существовавшей в XIX - начале ХХ вв. Прежняя часовня при церкви Воздвижения креста Господня была построена в 1820-х гг. по проекту губернского архитектора Е.Я. Петрова. В 1877-м году на деньги А.А. Напалкова выстроили новое здание часовни. В 1913-м часовня была облицована керамической плиткой. В ней хранилась икона Федоровской Божией Матери в жемчужном окладе. Часовня была закрыта и снесена вместе с Крестовоздвиженской церковью в 1932 году.

14. Улица Марии Рябининой, дом 29/34. Церковь Успения Богородицы. Домовая церковь в православном приюте при Николо-Шартомском монастыре.


15. Церковь иконы Божией Матери "Целительница" при первой городской больнице на улице Парижской коммуны.


16. Посадский переулок, дом 8Б. Церковь Всех Святых при университете. Построена в 2018-м году. Церковь является подворьем Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря.


17. Первый камень в фундамент первого в Ивановской области студенческого храма заложен 5-го июля 2000 года. Инициаторами постройки храма стали учащиеся и преподаватели городского православного богословского института и исторического факультета университета.


18. Улица Андрианова, дом 37, церковь во имя иконы Божией матери "Прибавление ума". Построена в 2007-м году.


19. Судя по всему, церковь выстроена на территории лицея "Гармония". Должно быть у лицеистов ума прибавилось.


20. Церковь при пожарной части на улице Советской. Построена в 2008-м году. Естественно в честь иконы "Неопалимая купина".


21. Церквушка в Кокуе, улица Станко. Подхода к ней я не нашёл.


22. Введенский женский монастырь на Шереметевском проспекте.


23. Церковь в честь Введения Богородицы - памятник архитектуры начала XX века. Построена по проекту архитектора П.Г. Бегена на средства, собранные горожанами. В этом храме в 1918-м году служил Патриарх Тихон. Долгие годы в храме располагался государственный архив, в Никольском приделе был устроен туалет, установлены перекрытия, сняты кресты. Чтобы вернуть храм верующим, 16 дней продолжалась голодовка 4 женщин - членов православной общины Введенского храма. Благодаря им в 1990 году храм был передан Русской Православной Церкви. 27 апреля 1991 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписал указ об учреждении Свято-Введенского женского монастыря.



24.


25. Вокруг церкви построили много корпусов. В монастыре вместе с подворьями 170 насельниц.


26. Восстановили разрушенную ограду.


27.


28. К монастырю пристроена конструктивистская трансформаторная подстанция.


29. Успенский мужской монастырь находится на улице Смирнова, на восточной окраине бывшего села Иваново.


На этом месте с конца 18-го века существовало Успенское кладбище. В 1815-м на кладбище поставили деревянную церковь, потом пристроили колокольню. По проекту архитектора Е.Я. Петрова в 1834-м году фабрикантами Н.С. Шодчиным и К.И. Бутримовым начала строиться новая Успенская кладбищенская церковь с приделами Рождества Иоанна Предтечи и Варвары великомученицы. Завершалось строительство храма на средства А.Н. Шодчина. Фасады церкви оформили в традициях позднего классицизма. Освящение храма состоялось 19-21 сентября 1843 года.
    После революции церковь не закрыли, но в 1924-м году общину обвинили в хранении имущества, сданного Н.Т. Щаповым (церковным старостой) «для укрытия от реквизиции». 24 февраля того же года президиум губисполкома постановил «договор с общиной расторгнуть, следственный материал по настоящему делу передать губпрокурору». Успенскую церковь заняла община обновленческой ориентации. Президиум облисполкома 11 ноября 1933 года принял решение: «Успенскую церковь как молитвенное здание ликвидировать и передать её в распоряжение горсовета». В 1950-м церковь лишилась колокольни, портиков и глав.

30. В 1995-м здание вернули церкви, а в апреля 1998-го на базе храма был открыт мужской монастырь. В 2010-х годах началось масштабное обустройство монастыря. Отреставрированы корпуса, облагорожена территория, построены новые главные ворота, к монастырю присоединена часть территории, отобранной у садового товарищества.


Попались мне в Иваново и церкви не традиционных для глубинной России конфессий.

31. Улица Владимирская, дом 19/14. Римско-католическая церковь.


32. Улица Московская, дом 18. Баптистская церковь Воскресения.


33.


34. Церковь евангелистов-пятидесятников ул. Октябрьская. дом 21. Стоит на территории Второго рабочего посёлка. Похоже, что занимает здание бывшего детсада, или чего-то подобного.


35. Улица Почтовая, дом 60. Дом молитвы христиан-баптистов.


36. После всего этого возникла мысль, что я уже два года как не видел жизнерадостных людей, распевающих "Харе Рама, Харе Кришна". Буквально через 3 часа мысль материализовалась, и я встретил в парке весёлую компанию. Видимо сидя им удобнее. А судя по коврикам, может быть даже следующая стадия будет и лёжа.


37. Мечеть всё-таки в Иваново есть, но находится на окраине, на проспекте Строителей. (фото из Викимапии)


А вот в синагогу придётся ехать в Кострому, Ярославль или Нижний Новгород.

Ну а теперь обещанная подборка потерь. Наверняка  здесь не всё, но что смог найти. Их архитектура была и разнообразнее, и интереснее.

38. Собор Спаса Всемилостивого 1903-й год, архитектор - Фёдор Шехтель. Уничтожен в 1937-м году. Какая была красота!


39. Церковь Александра Невского, построена в 1891-м, уничтожена в 1924-м.


40. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, построена в 1839-м, уничтожена в 1971-м.


41. Церковь Воздвижения Креста Господня, построена в 1795-м.


42. Церковь Вознесения Господня, построена в 1851, уничтожена в 1930.


43. Церковь иконы Всех скорбящих радость, построена в 1879-м, взорвана в 1976-м. Архитектор П.Г. Беген.


44. Часовня Казанской иконы Божией Матери, построена в 1915-м, уничтожена в 1927-м. Архитектор И.Е. Бондаренко.


45. Церковь Николая Чудотворца, построена в 1866-м, уничтожена в 1990-м.


46. Собор Покрова Пресвятой Богородицы, построена в 1693-м, уничтожена в 1931-м.


47. Церковь Рождества Христова, построена в 1864-м, уничтожена в 1932-м.


48. Церковь Троицы Живоначальной в селе Авдотьино, построена в 1776-м, уничтожена в 1958-м.


Источник: сайт https://sobory.ru/

Отчёты по результатам этой поездки:

Иваново, усадьба Бурылина
Иваново, БИМ
Старая Вичуга
Лух
Иваново, конструктивизм, часть 1
Вичуга, Новая Гольчиха
Иваново, конструктивизм, часть 2
Подозёрский
Водонапорные башни Иванова и области
Иваново, монастыри и храмы
Шуя, город-сад
Вичуга, Тезино
Вичуга, Бонячки
Комсомольск

Иваново, монастыри, церкви

Previous post Next post
Up