Прогулка по Шуе, часть 2

Jul 08, 2021 20:00

    Предыдущая часть прогулки закончилась у Покровской церкви, которая, как и Киселёвская больница находятся на территории Шуйского кремля. Кремль предположительно был построен в 14-м веке и представлял собой земляные валы, по верху которых были возведены деревянные стены. С двух сторон был вырыт ров, с третьей от неприятеля защищала река. Против сторонников Лжедмитрия кремль в 1609-м году долго не продержался и был сожжён, постройки на его территории разорены. К настоящему времени о существовании кремля напоминает фрагмент земляного вала и небольшой пруд, бывший раньше рвом с водой.

На месте восточной части рва сейчас улица Тезинская гора, в большей своей части пешеходная. Именно по ней я ходил в заречную часть города.




2. Остатки земляного вала.


3. А это всё, что осталось от рва.


4. В настоящее время на территории бывшего  кремля находятся жилые дома, бывшая Киселёвская больница, церковь и остатки фабрики.


5.


Расскажу немного об истории города.
    Шуя впервые упоминается в сохранившихся летописных источниках как один из разоренных набегом казанского хана Сафа-Гирея в 1539 г. и отсюда ведет свое официальное летоисчисление. Однако тут же становится понятно, что и до этой печальной даты город существовал и был достаточно заметным - согласно исследованиям историков XVIII-XIX веков, он давался в удел Василию Кирдяпе, одному из двух братьев-князей нижегородских, отчасти повинных в захвате Москвы Тохтамышем. Князья оставались заложниками у хана и до похода на Москву, и после - вероятно, потому их возвращение на Русь не завершилось позорной казнью. А Шуя около 200 лет оставалась центром небольшого удельного княжества.
От сына Василия Кирдяпы Юрия и пошли князья Шуйские, оставившие неизгладимый след в русской истории. Вспомним, что полководец Иван Петрович Шуйский отличился в битве при Молодях, а позже сумел остановить под стенами Пскова Стефана Батория, на чем и завершилась Ливонская война. Род Шуйских имел право на престолонаследие первым после московской династии, и воцарение Василия Шуйского, последнего Рюриковича на русском троне, было вполне законным. Хотя этот царь за время Смуты полностью потерял уважение в народе и оказался свергнутым своими же боярами после ряда чувствительных поражений от войск Тушинского вора и поляков. Однако шуяне верность своему государю хранили, присягать самозванцу отказались, приняли неравный бой - и Шую снова разорили и сожгли недруги. То случилось в 1609 г., а через десять лет город вновь был уничтожен польско-литовским набегом.
    До середины XIX века Шуя часто страдала от пожаров, выжигавших почти весь город, но вновь отстраивалась, благо леса вокруг хватало. И выгодное географическое положение города в междуречье Оки и Волги, на оживленном водном торговом пути тому также способствовало. Теза, вытекавшая из болот в 12 км от Волги, несла свои воды почти двести верст до Клязьмы, на которой, как известно, стоит стольный град Владимир. Ниже Шуи по течению реки со временем устроили плотины со шлюзами, и совсем еще недавно здесь ходили небольшие теплоходы типа «Зарница» и «Москвич».
    Нет, не была Шуя неприметным городом на русской земле. Шел через нее на казанцев походом Иван Грозный, и что-то ему, видать запомнилось, раз включил Шую в состав опричнины, прирастил ее новыми земельными угодьями и завещал сыну Федору в числе прочих городов. Причем в перечне Шуя значилась второй, после Суздаля. Посещали Шую другие венценосные особы - при разных обстоятельствах: Петр - чтобы приложиться к чудотворной Шуйско-Смоленской иконе Богоматери, царевна Елизавета - поохотиться, будущий император Александр II - в ходе ознакомительной поездки по России еще задолго до Крымской войны и восшествия на престол.
Деревянный шуйский кремль, не раз горевший, в конце концов восстанавливать перестали. Теперь о нем можно судить по макету работы В. К. Кулиева в историческом музее города. От оборонительных сооружений остались лишь фрагменты рва, спускающегося от Литературно-краеведческого музея, бывшего здания городской управы, к реке Тезе.
    В каждом городе есть свои легенды. Одни слагаются в народе, другие - привносятся учеными и людьми творческого склада. Споря о древности города, говорили, что название его восходит к сарматскому слову, означающему столицу, а потому именно Шуя стояла во главе северо-восточных русских земель за много веков до принятия христианства. В этих местах сохранились курганы - захоронения «фатьяновской» культуры, появившиеся за две с лишним тысячи лет до нашей эры. Впрочем, более вероятным для образования топонима кажется слово «шуий», т.е. «левый»: Теза - левый приток Клязьмы, а сам город изначально строился на левом берегу реки. Есть и угро-финская версия… Когда-то здешнее селение именовалось Борисоглебской слободой, и, может быть, это сыграло свою роль в запутанной истории с годом рождения Шуи, в результате чего у города их целых два.
Масштабное каменное строительство Шую обошло стороной. Да, в центре есть старинные каменные здания в стиле классицизма и даже модерна, но малоэтажная деревянная застройка начинается чуть не сразу от Соборной площади и практически полностью занимает вытянутую северную часть города - бывшую до 1940-го селом Мельничным. Несмотря на пожары, шуяне упорно предпочитали самый экологичный природный материал
    В нижней части герба города, до революции принадлежавшего Владимирскогй губернии - брусок мыла: Шуя испокон веков славилась производством этого полезного предмета, равно как и шитьем шуб, отчего царя Василия Шуйского бояре за спиной обзывали «шубником». А вернее было бы поселить на гербе несгораемого Феникса, хотя мифическая птица, раз за разом возрождающаяся из пепла вправе быть символом не одного города, а всей России. Но мы про Шую сегодня.

Источник

6. Первое здание, которое встречает въезжающих в левобережную часть Шую по автомобильному мосту через Тезу.


7. Советская, дом 12. Одно из старейших зданий Шуи. Дом купца Жукова построен в начале 18-го века. В 1738-м году в нём останавливалась Елизавета Петровна, тогда ещё царевна.


8.


В Шуе сохранилось немало краснокирпичных зданий. как правило, это были общественные здания - учебные заведения, присутственные места.

9. Ул. Костромская, дом 1.


Здание расположено в начале Костромской улицы, на углу с пл. Зеленой, входит в состав застройки ул. Костромской и формирует облик Центральной площади Шуи. Оно выстроено в начале XX века для Шуйского отделения Волжско-Камского банка из красного кирпича в технике лицевой кладки, в плане прямоугольное под вальмовой кровлей. Фасады, выходящие на улицу и площадь, почти симметричны, композиционно идентичны, декоративная отделка выполнена в формах эклектики. Углы здания со стороны площади оформлены широкими, а все межоконные простенки- более узкими филенчатыми лопатками с поэтажным расположением филенок. Оконные проемы одинаковые, с лучковыми перемычками, на первом этаже заключены в рамочные наличники с подоконными полочками, на втором - с подоконными филенками.

10.


11.


12. Про две краснокирпичных гимназии я уже писал. Есть ещё одно учебное заведение из этой серии - духовная школа.


13. Расположена по адресу ул. Советская, д. 40. Училище построено в 1880-м году. На втором этаже были 4 класса и администрация, на первом - классы, сборная комната, библиотека и квартира смотрителя.


14.


15. Александро-Невская церковь пристроена в 1884-м году на средства фабриканта В.К. Рубачёва.


16. Сейчас здание - это один из корпусов филиала ИвГУ, но настоящими хозяевами считают себя кошки.


17.


18. Трапезная женского Единоверческого Всехсвятского монастыря. Построена в 1888-м году. Единственное, что сохранилось из монастырских построек.


19. Так выглядел парадный фасад трапезной.


20. Монастырь стоял в самом начале Миллионной улицы (ныне Советская).


21. Улица Свердлова, дом 5, один из лучших образцов модерна в городе. И это неудивительно, строил его ивановский архитектор А.Ф. Снурилов, тот самый, который построил усадьбу Бурылина в Иваново. А заказчиком был лесоторговец Маурцев.


22.


23. Эффектным акцентом на фасаде выделяется подковообразное обрамление проездной арки.


На первом этаже основное пространство занимают торговый зал и подсобные помещения магазина. На втором, жилом этаже планировка коридорного типа. Парадная бетонная лестница с чугунными плитами ступеней и метлахской плиткой на верхней площадке имеет вход со стороны улицы, «черная» лестница устроена в дворовом выступе. В интерьере второго этажа сохранились печи с белым кафелем, двустворчатые филенчатые двери, тянутые карнизы. Пол в торговом зале выложен метлахской плиткой, в парадных комнатах полы паркетные.

24.


25. Советская, 27, особняк Жинкина.


26. Каменный первый этаж был построен ещё в 19-м веке и был самостоятельным зданием. Шуйский торговец Жинкин надстроил деревянный второй этаж в первом десятилетии 20-го века в модном тогда стиле модерн. После революции в здании был детский дом, потом жильё. До 1970-х жили даже в подвале.


27. Внутри дом перестроен, остались изразцовые печи. Не сохранились и входные двери, решётки на коньке и башенках,


28. Зато сохранилась деревянная резьба и кованые кронштейны козырьков над входами.


29. Есть в Шуе не только деревянный модерн, но и деревянная готика. Улица Советская, дом 38. Хотя это скорее тоже модерн, но основанный на готических элементах.


30. Дом был построен фабрикантом Балиным. Но не для себя, а для детей, приехавших учиться в Шуйскую гимназию.


31.


32.


33. В центре Шуи сохранилось много такой застройки.


34.


35.


36.


37. Среди двухэтажных домов это выглядит гигантом.


Этот дом с коринфским портиком с четырьмя колоннами и лепниной на стенах был построен в 1830-м году шуйским купцом, владельцем полотняной мануфактуры Алексеем Носовым в качестве доходного дома, который сдавался для проведения свадебных вечеров и юбилеев. Впоследствии был куплен купцом Юдиным. В начале XX века в доме Носовых располагалась лавка Ивана Михайловича Недуева, торговавшего изделиями из кожи.
    В 1930-е годы здесь размещалось местное отделение народный комиссариата внутренних дел (НКВД). В 1960 году здание было отдано под детский сад завода им. М.В. Фрунзе.

38. Шуя богата и красивыми деревянными домами. Есть они и в центре, но в основной своей массе расположены ближе к окраинам.


39. Я за предыдущие два дня красивых наличников насмотрелся в достатке, поэтому в Шуе особого внимания деревянным домикам не уделил.


40. Есть в Шуе и современные здания, но вряд ли они украшают город. Гипермаркет в самом центре города. Большой магазин, конечно, нужен, но какой ценой? Что было уничтожено ради него?


41. ФОК с бассейном на улице Спортивной. Построен в 2013-м году.


На этом с Шуей я прощаюсь. Весь город в подробностях за те 6,5 часов, что я там был. посмотреть не удалось, но общее впечатление получил и о потраченном на Шую времени не жалею ни капли. А при случае ещё часика 2-3 по городу я бы побродил.

42.


Отчёты по результатам этой поездки:

Иваново, усадьба Бурылина
Иваново, БИМ
Старая Вичуга
Лух
Иваново, конструктивизм, часть 1
Вичуга, Новая Гольчиха
Иваново, конструктивизм, часть 2
Подозёрский
Водонапорные башни Иванова и области
Иваново, монастыри и храмы
Шуя, конструктивизм
Вичуга. Тезино
Дунилово. Покровская церковь
Шуя. Заречье фабричное
Ростов, Спасо-Яковлевский монастырь
Шуя, город-сад имени Арсения
Писцово. Село и фабрика
Писцово. Храмы
Комсомольск. Часть 1
Комсомольск. Часть 2, конструктивизм
Шуя. Памятные места
Дунилово и Горицы
Иваново, НИМ
Прогулка по Шуе, часть 1
Прогулка по Шуе, часть 2
Ростов, Авраамиев монастырь
Вичуга, Бонячки
Введеньё и Чертищи
Прогулка по Иваново, часть 1
Гаврилов Ям
Великое
Ростов

Ивановская область, Шуя, модерн

Previous post Next post
Up