Ивановский конструктивизм, часть 5

Oct 06, 2021 21:01

    В заключительной части экскурсии по конструктивистскому Иваново мы осмотрим здания, расположенные в южной части левобережной половины города. Здесь была частично застроена  конструктивистскими зданиями центральная улица города - проспект Ленина. Квартиры в новых домах здесь выделялись в основном чиновникам и рабочим-передовикам.

Проспект Ленина, 23. Дом Горсовета, Архитектор В.И. Панков.



2. Проект здания был представлен на рассмотрение Главного Губернского инженера 12 июня 1928 года. В ноябре проект был одобрен для постройки. В августе 1929 года здание было готово.


Здание образует фронт застройки целого квартала на углу с улицами Батурина и Демидова. Яркий пример многоквартирного жилого здания в формах конструктивизма; своим крупным размером определяет масштаб застройки окружающей среды. Близкое к П-образному в плане здание с дворовыми крыльями разной протяженности и заглубленными внешними углами в местах сочленения основного и боковых корпусов имеет симметричную композицию каждого фасада. Выразительность достигается с помощью трёхризалитного членения главного фасада. Пятиэтажные части здания украшены круглыми люкарнами, а центральный фронтон увенчан крупным овальным окном. Сочетание лицевой кладки из красного кирпича с широкими светлыми оштукатуренными поверхностями дополнял эффектное визуальное впечатление. На глади стен, равномерно прорезанных прямоугольными окнами, рельефно выступают сгруппированные по вертикали балконы с легкими металлическими решетками ограждений. Особенно эффектны балконы ризалитов, охватывающие углы объемов. Планировка здания секционная, с квартирами из 3-4 комнат. За время существования здания изменилось остекление эркеров, а потемневший от времени красный кирпич стен был закрашен розовой краской.

3.


4.


Параллельно проспекту Ленина идёт улица Калинина. Предполагалось сделать её второй центральной в Вознесенской части города. Она должна была выходить к автомобильному мосту через Уводь, но планам не суждено было сбыться, на месте несостоявшегося автомобильного сейчас пешеходный Банный мост. Тем не менее, в конце 1920-х - начале 1930-х её сильно перестроили. На месте одно-двухэтажных домов появились большие по тем временам конструктивистские здания.

5. Улица Калинина, 17, Дом специалистов.


Пятиэтажный дом построен в 1935-м году. Интересный пример многоквартирного жилого дома в формах позднего конструктивизма. Автор проекта - предположительно А.Ф. Снурилов. Фасады расчленены сложно проработанными ризалитами, которые завершаются щипцовыми фронтонами. Угол здания подчеркнут балконами. В доме 100 квартир.

6. Улица Калинина, 7. Дом Облсовнархоза. Архитектор Кадников. Со стороны улицы Комсомольской угол акцентирован прямоугольным объёмом, возвышающимся на один этаж относительно остальной части здания.


7. Перекрёсток улиц Калинина и Демидова оформляют два полукруглых сильно выступающих ризалита домов №№ 5 и 7.


8. Дом № 5. Строился  с 1929 по 1935 год, архитектор Кадников. Длительные сроки строительства совнархозовских домов объясняются тем, что в процессе строительства ВСНХ был упразднён, его функции переданы министерствам, началась неразбериха с заказчиками и делёж недостроенных домов. На первом этаже в советское время долгое время работал единственный в городе магазин "Рабочая одежда".


9. Дом № 5 практически зеркален дому № 7.


10. Он же со двора.


11. Калинина, 8 и 6 - два дома, построенные в 1936-м году по проекту Панова для работников 2-го хлопчато-бумажного треста.


12. Он же со двора. И сарайчики при нём.


13. Калинина, 1 Удалось только узнать, что сейчас это корпус 3 Политехнического университета.


14.


15. Улица Батурина, 17. Ещё один дом Горсовета, в нём изначально были 72 квартиры. Дом стоит на участке улицы с уклоном, поэтому со стороны  улицы Демидова он был трёхэтажным, а со стороны улицы Батурина - четырёхэтажным.


16. В 1937-м году были надстроены два этажа, вдобавок углы украшены ордерными элементами.


17. Окна в угловой части, оказывается, были заложены ещё в момент строительства.


18.


19.


20.


21.


22. Улица Батурина, 12. Сейчас это дворец детского и юношеского творчества.


Здание было построено как Дом инженерно-технических работников (ДИТР). Автором проекта является В.А. Веснин, заказчиком - трест Ивтекстиль. Здание претерпело значительную перестройку в 1939-м году. Реконструкция производилась по проекту архитекторов А.И. Панова и В.И. Салапина. Изменены не только фасады здания и их отделка, но и кубатура. После перестройки здание лишилось балкона, консольный эркер главного фасада получил балкон на кирпичных прямоугольных столбах. Здание заново оштукатурено и разделано в легкий руст.

23.


24. Комната Ленина-Сталина.


25. 30 апреля 1939 года здание стало функционировать как Дом пионеров и октябрят. Роспись стен кабинетов и фойе была выполнена палехскими художниками.


Четыре конструктивистских здания, компактно расположенных  на проспекте Ленина, улице Комсомольской и Пограничном переулке иногда называют кварталом Грузенберга в честь его создателя. московского архитектора Сергея Николаевича Грузенберга.

26. Парадный фасад дома № 62 по проспекту Ленина летом не виден из-за деревьев, нашёл в Сети мартовскую фотографию. Дом текстильного треста (Дом Ударников).


27. Так он выглядит со двора. построен в 1933-м. Это последняя работа архитектора, в 1934-м он умер.


28. Улица Комсомольская, дом 8 и 10, 1929-й год. Построены для работников фабрики "Красная Талка".


29. представляют из себя комплекс из двух домов на 138 квартир.


30.


31.


32. Дом 15 по Пограничному переулку.


33.


В завершение ещё три здания. Одно я пропустил, а до двух других не добрался из-за их удалённости от маршрута. Поэтому фото из Сети.

34. Прядильно-ткацкая фабрика им. Дзержинского, построена в 1927-28 годах, прядильный корпус. Авторы проекта - архитектор А.А. Стаборовский и инженер Н.В. Рудницкий, работавшие в проектном бюро текстильного треста


Корпус стал одним из первых в СССР зданий из железобетонных конструкций, относится к числу наиболее выразительных промышленных сооружений периода конструктивизма. Конструкции каркасные, с кирпичным заполнением, стены оштукатурены. Фасады сохранились без перестроек, в интерьере второго этажа устроены подвесные потолки. Два двухэтажных прямоугольных в плане объема длиной 250 и 90 м поставлены параллельно друг другу и объединены переходом. Больший объем - центральный в композиции - перекрыт двускатной крышей, с треугольным стеклянным фонарем в верхней части, и повышен в торцах до трех этажей. На одном конце он завершается технологической башней, выполненной в виде эффектной трибуны. Фасады корпуса просты и лаконичны. Их выразительность построена на сопоставлении горизонтальных лент остекления и глади стен. Важными композиционными элементами являются динамичные выступы стен, небольшие карнизы, подчеркивающие углы объемов, балкон с металлическими поручнями на башне. Интересно решены и строгие, хорошо освещенные интерьеры с гранеными железобетонными опорами, увенчанными грибовидными капителями. Прядильные цеха расположены в главном объеме, в его торцах находятся помещения обслуживания и вспомогательные мастерские. В малом объеме размещены зал сновальных машин, сортировочные и склады.

35. Улица Дзержинского, дом 1, построен в 1927-м году.


36. Улица Школьная, дом 23. Поликлиника № 4.


Ранее Новоушаковская амбулатория, построена в 1931-м году по проекту ивановского архитектора Александра Ивановича Панова. По проекту внутренние помещения на первом этаже разделялись: на следующие отделения: общеамбулаторные (вход, раздевальня, регистрация, канцелярия, кабинет заведующего, комната месткома, хозяйственная комната, уборные); детское отделение с отдельным входом и выходом, смотровая комната, ожидальня, изолятор с боксами; лаборатория и аптека с ожидальней и складом в подвале аптечных медикаментов на втором этаже; общеамбулаторное лечебное отделение с лечебными кабинетами в центральной части здания и уборные; зуболечебное отделение - кабинет на три кресла и экстракционная; кожно-венерическое отделение в левом крыле.

Путеводитель по конструктивизму в моём журнале

Отчёты по результатам этой поездки:

Иваново, усадьба Бурылина
Иваново, БИМ
Старая Вичуга
Лух
Иваново, конструктивизм, часть 1
Вичуга, Новая Гольчиха
Иваново, конструктивизм, часть 2
Подозёрский
Водонапорные башни Иванова и области
Иваново, монастыри и храмы
Шуя, конструктивизм
Вичуга. Тезино
Дунилово. Покровская церковь
Шуя. Заречье фабричное
Ростов, Спасо-Яковлевский монастырь
Шуя, город-сад имени Арсения
Писцово. Село и фабрика
Писцово. Храмы
Комсомольск. Часть 1
Комсомольск. Часть 2, конструктивизм
Шуя. Памятные места
Дунилово и Горицы
Иваново, НИМ
Прогулка по Шуе, часть 1
Прогулка по Шуе, часть 2
Ростов, Авраамиев монастырь
Гаврилов Ям. Мануфактура
Гаврилов Ям. Город
Введеньё и Чернцы
Великое, часть 1
Великое, часть 2
Ивановский конструктивизм, часть 3
Ивановский конструктивизм, часть 4
Ивановский конструктивизм, часть 5
Ростов. По старой Ярославке
Вичуга, Бонячки
Иваново индустриальное
Прогулка по Иваново, часть 1
Кохма проездом
Иваново художественное
Прогулка по Иваново, часть 2

#уголкиРоссии, Иваново, конструктивизм

Previous post Next post
Up