Ивановский конструктивизм, часть 4

Oct 05, 2021 19:08

    В 1920-е годы Иваново-Вознесенск, пролетарский город, претендовал на звание третьей столицы. И здания в то время здесь строились соответственно статусу, заметные, по индивидуальным проектам. Работали здесь и местные, и столичные архитекторы. По конструктивистской моде той поры здания получали имена: Дом-корабль, Дом-подкова, Дом-пуля. Во второй части прогулки по левобережной части города мы познакомимся с этими и другими памятниками конструктивизма.

«Дом-корабль» жилищно-строительного кооперативного товарищества Второго рабочего поселка - жилой дом, состоящий из двух корпусов. Один из них расположен вдоль проспекта Ленина, второй - вдоль улицы Шестернина.  Построен комплекс в 1929-1930 годах архитектором Д.Ф. Фридманом.




2. Главный корпус предназначался для начальства. Первый этаж имеет сплошное остекление, имитирующее водную гладь, отделяющую «корабль» от земли. Ленточные балконы - палубы. Скошенная северная часть имитирует нос корабля  Главный корпус имеет 39 однокомнатных квартир и 77 двухкомнатных


3. Изначально главный корпус был серого цвета, как военный корабль. Потом перекрасили в бордовый.


4. От шума проспекта здание частично защищено Зарядьевским сквером. На его месте раньше была Посадская Базарная площадь.


5. "Кормовая" девятиэтажная часть - рубка.


6.


7. Второй корпус «Дома-корабля» иронично прозвали «баржей», предназначался он для людей попроще. В доме 96 двухкомнатных квартир.


8. Важными композиционными акцентами являются членящие фасад треугольные эркеры и угловые балконы.


Здания требуют капитального ремонта. Если внешние стены сложены из хорошего ктрпича и вполне ещё крепкие, то деревянные перекрытия подгнили, балконные плиты постепенно осыпаются, кое-где протекает кровля.

9. Проспект Ленина, дом 43. Бывшая фабрика-кухня «Нарпит № 2», 1933 год, архитектор А.А. Журавлёв.


10. Здание перестроено до неузнаваемости.


Закладка новой фабрики-кухни «Нарпит №2» состоялась в сентябре 1930 года на Центральной площади (ныне площадь Ленина) на месте снесённой Вознесенской церкви. Строительство здания завершилось в 1932 году, а её открытие состоялось 8 августа 1933 года.
    Собственно фабрика-кухня располагалась в угловом объёме здания. В дворовом объёме размещались помещения пищевого техникума, лаборатории, администрация, хозяйственные помещения. Ежедневно производились до 125 тыс. обедов. Только часть их реализовывалась в девяти столовых залах (общая пропускная способность 60 тыс. человек в день). Остальные развозились в термосах по столовым и предприятиям города. В 1930-е годы фабрика обслуживала более половины населения города, практически всё работающее население.
    Несмотря на "тяжёлый" тёмный цвет, здание будто парило над улицей, лестничные объемы как пилоны обрамляли главный вход и подчеркивали невесомость ленточного остекления второго этажа. В 1952-м году оно было перестроено по проекту ивановского архитектора А.И. Панова. В связи с изменением функций была произведена внутренняя перепланировка, а в связи с изменением архитектурной моды изменены фасады. Они были "обогащены" рустом, пилястрами, уменьшена площадь остекления. Сейчас в здании размещается ивановский филиал Российского экономического университета.

11. В расположенном во дворе здании размещались помещения пищевого техникума, лаборатории, администрация, хозяйственные помещения.


12. Дом-пуля. Проспект Ленина, у дома зловещий номер 37.


Административное здание Объединённого государственного политического управления при СНК СССР (ОГПУ) было построено в 1930-1932 годах по проекту местного архитектора Н.И. Кадникова. Поставлено на красной линии проспекта Ленина. Построено из кирпича с отдельными железобетонными деталями. Оштукатурено и окрашено под бетон. Четырёхэтажный прямоугольный объём дополнен полукруглым, в плане, трёхэтажным объёмом, в котором располагался зал заседаний. Мощная, высотой в три этажа, колоннада проходит по всей длине главного фасада. Колоннада несёт четвёртый аттиковый этаж, который своим ленточным остеклением эффектно подчёркивает протяжённость здания. В месте соединения двух объёмов здания расположены окна-иллюминаторы. Вход в здание находится на правом фланге главного фасада.
    Архитектура здания ОГПУ являет собой сплав новаторской архитектуры конструктивизма с максимально упрощёнными формами традиционного зодчества, которые заимствованы из «красной дорики» И.А. Фомина.

13.


14. 21 января 2008-го года в здании произошёл сильнейший пожар. Что интересно, горела лишь та часть, которую занимало УВД. Помещения, в которых располагалось областное УФСБ, огонь не тронул, побоялся. В отличие от пожара в здании Самарского УВД здесь погибших не было.


Руководство УВД, получив деньги из федерального бюджета, направило их не на восстановление или консервацию (хотя проект консервации уже был готов) сгоревшего памятника архитектуры, а на строительство нового комплекса зданий на улице Кузнецова. В 2014 году на основании актов историко-культурной экспертизы, составленных Александром Снитко, здание ОГПУ было лишено статуса самостоятельного объекта культурного наследие и включено в состав достопримечательного места местного значения «Александровская улица». Несмотря на то, что восстановление памятника вполне возможно, руководство УВД неоднократно высказывало желание снести руины. Существует мнение, что проведённая экспертиза фактически дала УВД юридическое право уничтожить памятник архитектуры. Сам Снитко утверждал, что его акты не снимают ответственности с собственника по охране, но позволяют сэкономить деньги путём проведения вместо реставрации обычного ремонта по общестроительным нормам. Снитко отметил, что УВД может снести здание и построить на его месте новое, но оно должно будет повторять главный фасад старого здания. В 2017 году объявлен конкурс на проект демонтажа руин здания.

15. Кроме самой "пули" в комплекс входят и другие конструктивистские здания.


16.


17. Не нашёл года постройки этого здания, но похоже, что дореволюционное здание было надстроено третьим этажом в конце 1920-х - начале 1930-х. Здесь, кстати, тоже был пожар, но на первом этаже и в 2012-м. Здание занимает пликлиника УВД.


18. Улица Громобоя, дом 13. "Дом Подкова". Построен в 1934-м году (строительство велось с весны 1933 по осень 1934 г.). Архитектор А.И. Панов.


Оригинальный 104-квартирный дом, известный как «подкова», для тружеников Дома-пули. В плане здание образует полукруг. Необычная форма здания продиктована требованием заказчика сделать постройку как можно более компактной.
    Жилое 6-этажное здание с магазином на первом этаже. Длина внешней кривой стен здания 186 м. Семь эркеров выступают на 3,5 м и в плане близки к квадрату, были надстроены в 1950-е. Полезная площадь здания 7405 кв. м, жилая - 5114. Квартир - 104. Несущие стены из силикатного кирпича (частично проёмы между окнами выполнены в красном кирпиче). Фундамент ленточный из красного кирпича. Перекрытия подвалов железобетонные, междуэтажные - деревянные. Стропила деревянные, крыша железная, двускатная, пологая.
    Долгое время центральную часть первого этажа занимал Военторг. В 1990-х годах его место заняли магазины различного профиля. Под магазины также стали переоборудоваться и квартиры на первом этаже. В 1995-м году в здании случился крупный пожар (бомжи развели костёр на чердаке). Полностью выгорели два подъезда. Восстановление заняло несколько лет.
    В доме жили работники НКВД, КГБ и их семьи. По легенде на работу они добирались по подземному переходу, который связывает этот дом с "Домом-Пулей". Форма здания напоминает крепость. Первоначально все щелеобразные окна были снабжены железными ставнями, которые легко превращали дом в неприступную точку обороны. Единственный вход во двор был снабжен также железными воротами, у них стояла будка с часовым.

19. Старых фотографий здания нет. Дураков не было. чтобы снимать дом, в котором живут нквдшники.


20. Вид со двора.


21.


22. Пятиэтажный кирпичный жилой дом построен в 1931 году. Памятник конструктивизма. Часть дома, выходящая на ул. Калинина имеет адрес ул. Калинина, 19.


23.  Вторая же часть дома имеет адрес ул. Громобоя, 15.


24.


25. С благоустройством дворов в Иваново - беда.


26. Ул. Громобоя, дом 2. Бывший Народный дом текстильщиков


В 1924 году в Иваново-Вознесенске рассматривался вопрос об увековечении памяти В.И. Ленина путем строительства здания Народного дома имени Ленина. Однако реализация принятого проекта так и не началась. Слабая строительная база и недостаток средств не позволили воплотить идею в жизнь. Создание культурно- просветительного центра было осуществлено более простым и дешевым способом. Всего за год архитектор А.А. Стаборовский перестроил отбельный корпус фабрики Дербенёвых в Народный дом текстильщиков.
    В 1926-28 годах здесь работал первый рабочий театр губернского Пролеткульта, действовал кинотеатр Великан. 1928-1932 годах в здании начали свою деятельность рабочая опера, драматическая труппа и оперный театр. С 1948 года в народном доме размещался кинотеатр «Великан» и школа киномехаников при областном управлении кинофикации. В 1990-х в здании работал ночной клуб «Таганка».

27.


Путеводитель по конструктивизму в моём журнале

Отчёты по результатам этой поездки:

Иваново, усадьба Бурылина
Иваново, БИМ
Старая Вичуга
Лух
Иваново, конструктивизм, часть 1
Вичуга, Новая Гольчиха
Иваново, конструктивизм, часть 2
Подозёрский
Водонапорные башни Иванова и области
Иваново, монастыри и храмы
Шуя, конструктивизм
Вичуга. Тезино
Дунилово. Покровская церковь
Шуя. Заречье фабричное
Ростов, Спасо-Яковлевский монастырь
Шуя, город-сад имени Арсения
Писцово. Село и фабрика
Писцово. Храмы
Комсомольск. Часть 1
Комсомольск. Часть 2, конструктивизм
Шуя. Памятные места
Дунилово и Горицы
Иваново, НИМ
Прогулка по Шуе, часть 1
Прогулка по Шуе, часть 2
Ростов, Авраамиев монастырь
Гаврилов Ям. Мануфактура
Гаврилов Ям. Город
Введеньё и Чернцы
Великое, часть 1
Великое, часть 2
Ивановский конструктивизм, часть 3
Ивановский конструктивизм, часть 4
Ивановский конструктивизм, часть 5
Ростов. По старой Ярославке
Вичуга, Бонячки
Ивановский конструктивизм, часть 4
Прогулка по Иваново, часть 1
Кохма проездом
Иваново художественное

Иваново, конструктивизм

Previous post Next post
Up