Хочу немного рассказать о своем опыте приготовления еды на море.
Каждый раз, когда мы ездим на море (Черное или Азовское), я предпочитаю готовить самостоятельно. Конечно же, попадаю в зависимость от окружающих спартанских условий, и это очень хорошо стимулирует фантазию. Все блюда должны соответствовать большому кол-ву ограничений: быть быстрыми, простыми, без использования духовки, мясорубки (и прочих технических помощников), с ограниченным кол-вом специй и приправ, рассчитанными для приготовления на одной конфорке, ну и конечно же быть сытными, полезными. А еще не плохо, когда получается экономно. Как правило, в курортных городах туговато со свежим мясом и рыбой. Все, что можно купить - молочка, яйца, овощи и к этому можно приспособиться. В этом году я купила на 2 недели пачку риса и пачку макаронов - это было основой большинства наших блюд.
Блюда из макаронов я выложу на этой неделе, а из риса - на следующей.
Обычно, бонусом моей готовки на море является 1-2 новых рецепта, подсмотренных у готовящих соседок. В этом году этим бонусом для меня стал омлет с рисом, подсмотренный у соседки белоруски.
Кроме того, что я буду выкладывать, вот список того, что я предпочитаю готовить на море:
На завтрак:
Рис со сливами в карамели Манка с творогом Омлет с кабачками и другими овощами
Омлет с рисом и перцем Омлет с рисом и абрикосами Гренки маринованый сыр с мамалыгой
Ну и варианты из того, что есть под рукой.
Обед или полудник
Окрошка или
свекольникЗеленый борщ Чахохбили Харчо Творожные или картофельные ньокки, под различными соусами
Лаханоризо Макароны с кабачком или
такие Макароны с баклажанами Макароны со сладким перцем Макароны с сальсой из сладкого перца Тушеные овощи с жареным или отварным мясом
Салат из свеклы с рисом Рис с овощами Рис с кабачком На ужин обычно фрукты-ягоды, кефир.
В качестве закуски:
Оладьи из кабачков Капустный шницель (без начинки)
Аджапсандали Кабачковая икра Сырники обычные или
с зеленью Жареные пирожки с яблоками или картошкой/капустой или
лепешки с различной начинкой