[тезаурус] импринтинг (приматол.)

Apr 23, 2017 21:12

Мы несколько раз уже употребили эту словоформу для описания феномена, не вполне совпадающего с этологическим импринтингом/запечатлением, но очень на него похожего.

В этологическом импринтинге речь о фиксации чего-то в памяти "намертво" (некоторого образа или шаблона), происходящей в конкретный короткий этап развития особи, точнее, её мозга.

У многоглаголящих такого механизма запоминания "намертво", по-видимому, нет и быть не может, учитывая их принципиальную (сравнительно с другими биологическими видами) недоношенность.
С эволюционной точки зрения это объяснимо: вся суть анаприматического мозга -- в его крайней неспециализированности (что обеспечивается и недоношенностью), то есть в его способности к богатой настройке на что угодно в течение сравнительно многих постнатальных лет (ср., ну, хотя бы типичное отвращение типичного российского старичка к одному виду соевого соуса; или, обратно, можно вспомнить китайских старичков, напевающих на лавочке с улыбками, прихлопыванием и покачиванием голов что-то из пекинской оперы, которую иные пением назвать с перепугу откажутся).

Импринтинг (приматол.) -- мощная фиксация в КГМ некоторого образа/шаблона в молодом возрасте под воздействием сильных гуморов.
Определение дополняет, непосредственно примыкая, шедевральную запись о гуморальных состояниях.

Канонический (и крайний в интересующем нас спектре) пример -- пресловутая "нержавеющая" первая любовь. Уже здесь видно отличие приматологического импринтинга от этологического: если бы это "запечатление" шло по этологическому типу, то институция развода отсутствовала бы в принципе.

С другой стороны: если хищная птица, выращенная из яйца в неволе, будет пытаться спариваться с вырастившим её приматом (то есть импринтинг гарантируется внутримозговыми механизмами), то те типы импринтинга у обитателей наукоценоза, которые нам интересны (см. ниже), случаются только при наличии подходящей комбинации внешних обстоятельств -- и, соответственно, могут не случиться вообще.

Если путаница исключена, договоримся интерпретировать словоформу "импринтинг" в приматологическом смысле.

Upd 2017-04-25  Комментарии заставляют напомнить, что практически все феномены, описываемые в Высшей Приматологии, имеют характер сдвигов довольно широких статистических распределений.
Например, nibope не прочувствовал пример с хищной птицей, который специально приведён, чтобы подчеркнуть неавтоматический и необязательный характер импринтинга в приматологическом смысле.
Возможно, выбор словоформы не вполне удачен (риск срыва интерпретации у некоторых биологов), но лучше не придумалось.

***

Для Приматологии Науки в первую очередь важны две разновидности импринтинга:

1. Импринтинг образа научного руководителя.
2. Импринтинг первой темы научной работы.

В обоих случаях имеет место фиксация образа на фоне сильного впечатления "и вот! я -- настоящий учёный!" после многолетней накачки научпопами-вредителями, мучительного матана (или почти невозможных списков обязательного чтения) и стрессовой сдачи множества экзаменов.

В первом случае подключается восторг доминантом, во втором -- гуморы типа комбинаторного торка.

***

1. Импринтинг образа научного руководителя

Если помедитировать над тем, как Обезъянко локвацировал "Николай Николаевич -- великий человек!" или тем, как боголюбовские обожают фигурировать под портретом НН (ср. как эластичный Витя из кожи вон лез, чтобы быть с НН тет-а-тет хотя бы на фото), то можно заметить, что они подсознательно ожидают, что и все прочие -- кто вовсе и не был подвергнут импринтингу образом НН -- будут также впечатляться.
Обезъянко, Бабуинко, э-Витя -- все они пришли в Объединённый институт, когда НН уже был всемирнославным учёным и могучим директором -- ситуация, сильно похожая на то, как юные будущие дроиды вливаются в Пугалкин хойрос и оказываются напрочь поражены им (ср. свидетельство Альбаба) -- так что неприятная правда о Пугалкиной истинной некомпетентности или истинных пружинах его карьерного взлёта отрабатывается по механизму "ссы в глаза...".

То же справедливо в отношении нашей канонической научпоп-вредительницы -- с приматологически интересными гендерными нюансами. То же (модуло гендерные нюансы) справедливо в отношении Лейбина -- ведь Пугалко первый выдающийся "физик", с кем и Лейбин, и Вредительница общались, поражаясь его простоте (которую на самом деле невозможно правильно интерпретировать, не сопоставив, скажем, хотя бы со Стуком локтя, не говоря про замечательную гибкость спины и удачную бабушку-грузинку).

2. Импринтинг первой темы научных занятий

Этот вариант не такой чистый, как с доминантом-научруком, поскольку играет то обстоятельство, что обычно только в начале научной карьеры примат может на чём-то как следует сосредоточиться -- как по причине виргинального энтузиазма, так и по причине минимальной разорванности времени по сравнению с тем, что наступит с матримонием и началом карьерного (читай административного) движения.
И всё же импринтинг тут ощутимый.

Первый раз внимание Наблюдателя на этот феномен обратил суетливый дроид НН в энном поколении Саша Курбатов (кому он там был "широко известен"?? лживые твари) на сборище по поводу дня рождения эластичного Вити у того на квартире -- вскоре после Витиного приземления (весна 1980) в кресло замдиректора этого института по возвращении из Фермилаба (где он, напомним, был "commissaire of the Russian delegation" (c) Bill Bardeen, лето 1992 г., в автомобиле по пути в Highrise из спортзала, с традиционной игры теоретиков в волейбол по средам).
Саша со вздохом выразился тогда в том духе, что всю жизнь развиваешь то, что придумал в аспирантуре.

Пример А.Замолодчикова показывает, что первая успешная m-активация может намертво привязать примата к теме.

И совсем близкий пример -- особые чувства Наблюдателя к обобщённым функциям. Пример этот интересен тем, что доказывает независимость двух обсуждаемых вариантов -- он возник без посредства живого научного руководителя (Анализ Шварца на 1-м курсе, его же Математические методы для физических наук на втором, сценарий обобщённо-функционального доказательства R-операции Боголюбова на третьем ... ну, и дальше ворох прорывных решений от многострадальной и великой Асимптотической операции (Акты IV-VI Грабежа) и R*-операции (Акт III) до пресловутой проблемки Фельдмана-Казинса, где дельта-функция мелькает на промежуточном шаге (формула (10)), хотя и не выпячивается, чтобы не пугать экспериментаторов).

Здесь только наметим проблему Пугалкиных дроидов, подвергающихся жестокому импринтингу в отношении недонаучной космолажи, "хорошей" наглости и самого Пугалка (ср. дроид Миша Иванов).

3.
На самом деле, come to think of it, гипераверзию тоже надо бы, пожалуй, считать разновидностью импринтинга, случающегося пусть и не в юном возрасте, но зато на отрицательных гуморах, которые, как мы уже обсудили, имеют в мозге приоритет над положительными ( почему от неприятностей портится аппетит).

гумор, пугалко_(рубаков_ва), мозг, аверзия, гипер-, ностальгическое, импринтинг, тезаурус, наблюдатель

Up