[мозг] почему от неприятностей портится аппетит

Oct 16, 2012 14:22

Пункт мыслился как часть записи про ассоциативные нейронные сети, но был забыт.
Зато теперь можно его развернуть.

Там было сказано, что от эмоций в мозг может впрыскиваться особая химия, которая улучшает запоминание и т.п.

Ясный пример механизма впрыскивания химии в мозг дают т.наз. черная субстанция и голубое пятно.
Первая в среднем мозге (что характерно; ср. наш функциональный анализ).
Вторая в еще более древнем отделе мозга, что не менее характерно, см. ниже.

От них идет всего по паре тысяч аксонов, но очень длинных и сильно ветвящихся, причем отростки пронизывают всю КГМ (это называется "иметь обширную проекцию").

Черная субстанция -- часть "системы поощрения" (UPD: точнее, департамента поощрений системы аппетенций),
а голубое пятно -- наоборот.

Что "наоборот" сидит в более древней части мозга,
есть эволюционно-физиологическое доказательство известного эмпирического наблюдения,
что от неприятностей портится аппетит.
Мудрость полумиллиарда лет, прошедших с кембрийского взрыва,
зашитая в голубое пятно, как бы напоминает:

Сначала с угрозами разберись, потом спокойно пожрёшь.
***

Из той же оперы поучение нашего незабвенного учителя физики Николая Борисовича Шимкина, даденное им в сердцах одному уже довольно взрослому раздолбаю, что надуваться пивом можно, только когда всё хорошо.
Раздолбаю совет не помог: он не дожил и до сорока, quod erat demonstrandum.

***

приоритеты бихевиоральных программ
о природе злопамятности

шимкин_нб, мозг, аверзия, аппетенция

Up