64 Глинтвейн и сбитень

Nov 30, 2007 02:30

Написал материал про глинтвейн для своей колонки в декабрьско-январский номер журнала «Настроение» (№64). Решил выложить в жж.

Во-первых, материал очень хорошо подходит под тег « опыты», а во-вторых, в журнале будет опубликована сокращённая в два раза (до 4500 знаков) версия.

Выкладываю полную версию.

Calore suffuses vino*
* Вино, пышущее теплом (лат.)

Иногда задания редакции бывают полезными, когда в процессе подготовки материала узнаёшь что-то новое. А иногда - приятными, как в этот раз. Глинтвейн! Что-то сказочное и далёкое, из другой жизни: зелёные ёлки на снежных склонах, приземистое шале в Альпах, лыжи, шарфы с оленьими узорами и загадочный глинтвейн в дымящихся кружках…

Сейчас глинтвейн популярен в странах Северной Европы, и особенно - на горнолыжных курортах. У нас он, увы, пока не очень известен. Возможно, потому, что многие полагают, что этот напиток сложен в приготовлении и требует замысловатых ингредиентов. А всего-то - бутылка красного сухого вина, лимон, бренди, сахар, гвоздика и корица. Поверим алгебру знания гармонией опыта!

Правильный глинтвейн полезен для здоровья: он восстанавливает силы после перенесённой болезни и сильного психологического истощения, помогает при простуде и гриппе, быстро согревает при переохлаждении и снимает усталость благодаря веществам, содержащимся в вине и пряностях.

«Глю» или «шо»?

Слово «глинтвейн» образовано от немецкого “gluhende Wein” - горячее, пылающее вино (в Швейцарии и во Франции глинтвейн называют “vin chau“ - «ван шо»), а вот с происхождением самого напитка такой ясности нет. Его история восходит опять же к Древнему Риму (да, все пути ведут в Рим!), где употребляли вино с приправами (гвоздика, корица, тимьян, кориандр, лавровый лист). Также глинтвейн долгое время применяли в лечебных целях. Не правда ли, очень напоминает историю абсента (о котором я рассказывал в журнале «Настроение» №62)?

Рецептов глинтвейна существует множество, а первые общедоступные рецепты появились в 14-м веке, в них рассказывалось, как сделать глинтвейн из бордо и кларета. В большинстве случаев предлагалось использовать следующие приправы: мёд, корица, кардамон и корень галингал.
Суха теория, мой друг!
Писать про то, чего не пробовал сам - не уважать себя и обманывать читателя. Тут же набираю в яндексе «глинтвейн» и смотрю добрые полсотни рецептов. Решаю опробовать два из них.

Так, лимон, коньяк, гвоздика и корица дома есть. По пути с работы захожу в магазин «Гурман» что на Коммунальной и объясняю девушкам-продавщицам, что мне нужно. Совместно решаем, что дорогое вино брать смысла нет: во-первых, глинтвейн пьют, чтобы согреться после мороза, а не дегустировать тончайшие оттенки замёрзшим носом, во-вторых, при нагревании тонкие фракции аромата испаряются и деформируются, а в-третьих, они забиваются специями. Останавливаемся на болгарском красном сухом «Каберне Совиньон» за 128 рублей.

Подходя к дому после получасовой пешей прогулки, я подумал: «Да, вот сейчас кружечка глинтвейна была бы в самый раз!»

Вечер первый, лимонный, или Как всё удачно совпало

Скидываю куртку и на кухню. Включаю плитку, в кастрюлю - полбутылки вина, Кастрюля должна быть эмалированной или тефлоновой, но ни в коем случае не стальной, и помешивать вино можно только деревянной лопаткой.

Туда же, в кастрюлю, 50 грамм сахара, по щепотке гвоздики и корицы и на плитку. Нужна половина лимона. Можно разрезать лимон вдоль, половинку нарезать поперёк ломтиками и кинуть в кастрюлю. А если вы делаете лимоны по моему рецепту, то всё ещё проще: открываете баночку и прямо из неё кладёте потребное количество лимонных долек в кастрюлю.

Только имейте в виду, что в этом случае сахара в вино надо класть меньше, так как некоторое количество сахара уже есть в лимонных дольках.

Вот уже по багрово-кровавой поверхности заходила тоненькая белая пенка. Теперь глаз да глаз! Вино должно дойти до точки кипения, но не должно закипеть - иначе все ароматы, тонкие фракции и градусы улетят в атмосферу. А оно нам надо?

Когда пенка исчезла - значит, прямо сейчас закипит. Приготовьтесь снимать!

Заворочалось вино - снимаю кастрюлю с плиты, вливаю грамм пятьдесят бренди (в таком случае бренди лучше подходит - у коньяка богаче вкус, он может забить своим ароматом вкус и запах глинтвейна). Я использовал испанский бренди “Torres” пятилетней выдержки, купленный в том же магазине двумя неделями ранее.

Закрываю кастрюлю крышкой, сверху закутываю большим полотенцем. Пусть постоит минут десять, дойдёт.

Звонок в дверь! Пришла жена с учёбы. Она, как и я, любительница пеших прогулок. Сорок минут пешком, на улице вечер, подмораживает. «Замёрзла? Вот глинтвейн!»

Поверьте, такой взгляд поверх горячей кружки, обхваченной озябшими пальцами, многого стоит!

Вот и всё! Пятнадцать минут и полторы сотни рублей - а в результате три-четыре человека могут согреться, получив по кружке горячего глинтвейна!

Ничтоже сумняшеся полагаю, что если молодой человек сварит для своей девушки глинтвейн, это как минимум произведёт на неё впечатление, а как максимум - кто знает, как закончится этот вечер… ;)

Кстати, лимоны, пропитанные вином и приобретшие прикольный красный цвет, я - по природной бережливости и любви к эксперименту - не выкинул, а заметнул обратно в банку с остальными дольками. Сейчас пью чай с привкусом гвоздики и корицы. Не могу сказать - хорошо это или плохо, но необычно. В духе современной рекламы: «Ещё один новый вкус»…

Вечер второй, яблочный, или Проще, но не лучше

Яблочный глинтвейн оказалось сделать ещё проще. В кастрюлю выливаю вторую половину бутылки вина, кидаю сахар, гвоздику, корицу, порезанное дольками яблоко и на плиту. Когда начинает закипать, снимаю с плиты, добавляю немного бренди и укутываю большим полотенцем.

Через десять минут опять ставлю на плитку - поскольку у меня было всего полбутылки, глинтвейн уже немного остыл, а его надо пить обязательно горячим!

Ещё через пару минут стоим с кружками. Хорошо! Но оба единодушно сходимся во мнении, что вчерашний глинтвейн с лимоном был гораздо вкуснее.

User Manual, или Нагревать, но не кипятить!

  • Используйте сухие или полусухие некрепкие вина.
  • Нагревать, но не кипятить!
  • Глинтвейн пьют горячим!
  • Подают в керамических кружках или в бокалах из толстого стекла с ручкой.
  • Мало сахара - будет кислить, много - сахар забьёт вкус глинтвейна.
  • Рекомендуемые приправы: корица, гвоздика, лимонная цедра, анис звёздчатый, мёд, имбирь, чёрный и/или душистый перец, лавровый лист, кардамон. Плюс фантазия.
  • Коньяк, ликёр или ром добавляют немного - для улучшения аромата, но не вкуса.
  • Чем дороже вино, тем меньше специй.


  • Русский глинтвейн, или Сами с усами

    Но ещё в 12 веке на Руси пили свой, безалкогольный, глинтвейн - сбитень (правда, тогда его называли переваром). Уличные сбитенщики разливали сбитень из самоваров, которые носили за спиной и в сбитенниках, выглядевших точно как жестяной чайник, только с жарочной трубой внутри. Чая тогда ещё не было (он появился на Руси в 17 веке, преодолев 10 тысяч километров по Великому шёлковому пути из Китая), а чайники и самовары уже были!

    В 18-19 веках сбитень получил особое распространение. Им торговали на улицах, в трактирах и чайных, на базарах и ярмарках. Его пили все: крестьяне, знать и интеллигенция. Молодой Пушкин в красной крестьянской рубашке на псковской ярмарке расхаживал со сбитенником и, забавляя друзей, по-молодецки зазывал: «А вот сбитень горячий - пьет подъячий! А вот сбитень-сбитёнек - пьёт щеголёк!»

    Если уличные торговцы варили сбитень без вина, то в заведениях, сбитень готовили с вином. Вероятно, именно поэтому иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I (в основном голландские и английские капитаны и штурманы), и пробовавшие сбитень в заведениях, с восторгом отзывались о напитке, и называли его русским глинтвейном.

    Алкоголь (пиво, водку или ром) добавляли в сбитень в небольших количествах - так, чтобы напиток получался не крепче 4-5 градусов.

    Сбитень и чай - разные напитки: у них разный вкус и аромат, и на организм человека они действуют по-разному, но занимали они одну и ту же нишу, готовились в одних и тех же приборах (самоварах и чайниках), а к сбитню (как позже к чаю) подавали пряники, пирожки, печенье.

    В конце 19 века чай практически вытеснил сбитень. А жаль. Напиток полезный, готовится быстро и не требует для этого никаких хитроумных приспособлений и ингредиентов. Чашка горячего сбитня из термоса пригодится во время лыжных прогулок и зимних экскурсий, а летом-осенью согреет грибников или любителей пеших походов.

    Рецептов сбитня существует множество, но основной принцип таков: на литр кипящей воды кладут 80 г мёда и 100-120 г сахара (соотношение мёда и сахара может изменяться: если больше мёда, то меньше сахара, и наоборот), потом добавляют по щепотке корицы, гвоздики, мускатного ореха, проваривают на медленном огне ещё 10 минут (отсюда и прежнее название сбитня - «перевар»), потом ставят в тёплое место на 10 минут отстояться (в современных условиях термос будет наилучшим вариантом).

    Готово! Пейте, согревайтесь и не болейте!

    Список статей и колонок, опубликованных в журнале «Настроение»

    91 Владимир Каушанский: Город-кот в неджазовой стране
    88 Время не любит, когда его убивают
    88 168 см
    86 Будущее наступило вчера
    85 Самый лучший день
    84 Мобилография
    84 Отцы и дети
    83 Мужская сила
    81 Манга, Дисней и аниме
    80 Найдётся всё?
    79 Сколько стоит красота?
    78 Мудрость - это пофигизм
    77 Что смотрим?
    77 Лифчики долой!
    76 Гвоздь в стене
    75 Семь «седьмых»
    75 Конец газет
    74 Красота недеяния
    73 Шанс и возможность
    72 Что такое осень
    70 Алексей Кузнецов: джаз - это наука
    70 Градус традиции
    70 Одну ягодку беру, на другую смотрю…
    69 Секреты отпускника
    68 Соблюсть плепорцию
    67 «Ларису Ивановну хачу!»
    66 Пожиратели времени
    65 Ты скажи, чё те надо…
    64 Глинтвейн и сбитень
    63 Цена: качество или понты?
    62 Абсент без туйона - деньги на ветер?
    59 Зверь внутри

    опыты, тексты

    Previous post Next post
    Up