Статья написана для новогоднего журнала «Настроение» №6 (88) декабрь 2010 - январь 2011.
Сейчас в наше время главное украшение стола что? Телевизор!
(из мультфильма «Зима в Простоквашино»)
Раньше неотъемлемыми атрибутами праздника были накрытый стол, хорошая компания и… телевизор. И действительно, если вспомнить главные советские праздники - Первое мая, День победы, Седьмое ноября и, конечно же, Новый год - на праздничном застолье обязательно присутствовал и телевизор. Сначала смешной чёрно-белый «Вечер», потом огромный полированный ящик «Чайка 722» (зато он был цветным!), а ещё позже - плоский и изящный японский телевизор с «шоколадкой» (так сначала называли «лентяйку» - пульт дистанционного управления).
Очень давно прочитал про одного американца, выигравшего крупную сумму в лотерею. Он ушёл с работы, засел дома, пил пиво, ел пиццу, смотрел телевизор и через четыре месяца помер от инфаркта. Меня поразило не то что он умер, а то, что постоянно смотрел телевизор. Что там смотреть-то? В СССР было всего два канала, по которым можно было посмотреть вечером фильм и программу «Время», раз в неделю «В мире животных» и раз в месяц - «Кинопанораму». И по большим праздникам - праздничный концерт с «артистами советской эстрады». Но чтобы смотреть неделями и месяцами?
С тех пор многое изменилось. Вместо двух программ - тридцать, и почти все круглосуточные, а телевизоры - по прежнему во главе стола, привлекая всеобщее внимание.
Что ни говори, Россия - страна особенная. Так уж получилось, что мы с одинаковым энтузиазмом отмечаем несколько праздников подряд (католическое Рождество - Новый Год - Рождество - Старый Новый год). Эта традиция, поддержанная на государственном уровне десятидневным отдыхом, оборачивается двухнедельным «отходняком» всей страны от праздников. И немалая доля вины в этом лежит на телевизоре.
Не буду говорить о рекламе, уровне передач и их воздействии на психику - это тема для другой статьи. Зато можно вспомнить об ухудшении зрения, гиподинамии и лишнем весе.
Телевизор «сбивает» внутренние часы, а нехватка сна улучшает аппетит. Действительно - и в обычный вечер просмотр любимого сериала или телешоу почти всегда сопровождается чайком-кофейком с конфетками-печенюшками, а уж в праздники, когда вокруг жующая и пьющая компания, а между глазами (ртом?) и телевизором - накрытый стол со всякими вкусными штуками…
После такого «отдыха» вдруг обнаруживается, что одежда не сходится, тут колет и там болит… И разочарование - да что смотрели-то? Вспоминается мельтешение лиц и красок, череда каналов и программ… В общем, суета сует …
Россияне проводят перед телевизором три-четыре часа в день. За всю жизнь накапливается 12 лет сидения перед «ящиком» (для сравнения: работа - 10 лет, сон - 20 лет). Неудивительно, что всё больше людей стараются ограничить время, отнимаемое телевизором - ведь можно заняться другими вещами: семьёй, здоровьем, выспаться, наконец!
Некоторые полностью отказываются от телевизора (таких в России около трёх процентов населения), другие же стараются ограничить просмотр. У кого покрепче воля - жёстко ограничивают время и смотрят только действительно необходимые передачи, остальные же хитрят: используют телевизор для просмотра записанных или скачанных из сети фильмов и передач без рекламы.
Но если уж смотрите телевидение - не увлекайтесь переключением программ! Помните, Виктор Пелевин то ли в шутку, то ли всерьёз предупреждал: «…подобно тому как телезритель, не желая смотреть рекламный блок, переключает телевизор, мгновенные и непредсказуемые техномодификации изображения переключают самого телезрителя. … И в этом состоянии он проводит значительную часть своей жизни.»
Радует, что вместе с десятками телеканалов и программ (среди которых есть действительно интересные) появляются и новые традиции. После курантов и шампанского всё больше людей выходит на улицы: запускать петарды, кататься с горок и просто гулять по ночному городу - ведь в обычной жизни мы почему-то так редко гуляем по ночам и не смотрим на звёзды…