Колонка написана для журнала «Настроение» №6 (88) декабрь 2010 - январь 2011.
У Стругацких в романе «Улитка на склоне» есть мысль о том, что если опасность надвигается медленно, то не воспринимается как катастрофа. Это я намекаю на то, что информация накапливается, накапливается, а потом…
Три года безлимитного интернета не прошли даром. Фильмы, телепередачи, аудиокниги, заполнили винчестер ноутбука, а потом DVD расползлись по шкафам и ящикам стола…
В полный рост
В один прекрасный день я собрал все коробки с ДВД-дисками, составил в столбик и измерил. Получилось 168 сантиметров. Или примерно четыре терабайта информации.
Таким образом, нематериальное понятие «информация» обрело вполне материальную форму. Выражаясь фигурально, проблема встала передо мной в полный рост (кстати, рост среднестатистического россиянина составляет как раз 168 см).
Кто виноват?
Разумеется, виноват не интернет и компьютеры, а мы сами. «Дайте мне таблеток от жадности, и побольше, побольше!» Да-да, это она, жадность (хорошо, «запасливость»): пусть лежит, места не зани… ан нет, занимает!
Что делать 1 (тактика)
Когда вы обнаружите, что диски лежат на всех горизонтальных поверхностях, а коробками с дисками забиты шкафы, полки и ящики - начинайте действовать! И тут возможны два варианта действий.
Вариант №1 - ревизия. Произведите ревизию своих богатств и вы удивитесь, обнаружив, сколько у вас ненужного, посмотренного, прочитанного и неактуального. Всё нужно выкинуть, а лучше - раздарить друзьям, знакомым, коллегам по работе. Они обрадуются - люди любят подарки.
Неприятное открытие - разбирая архивы, я обнаружил, что через пару лет хранения не читаются некоторые диски - в среднем один из десяти.
Вариант №2 - компактность. Если вы не можете поступиться даже частью сокровищ - храните их на внешних USB-винчестерах. Винчестер на 1,5 терабайта (примерно тысяча фильмов) по объёму не превышает обычную книгу. Минус варианта - если устройство выйдет из строя, то пропадёт вся информация. Впрочем, современные винчестеры весьма надёжны, и если их не ронять и не трясти во время работы, прослужат долго.
Что делать 2 или Вычерпать море
Но перечисленные выше варианты - лишь временное средство, а не решение проблемы.
Позволю себе аналогию. Представьте, что раньше вам надо было ходить за водой на колонку и платить за каждое ведро воды. А потом у вас появился водопровод, и за фиксированную сумму в месяц в можете пользоваться водой сколько угодно.
И если вы начнёте ежедневно покупать новые вёдра, заполнять их водой и ставить рядом с и канистрами, заполненными ранее, - выглядеть это будет довольно странно. Но применительно к интернету такая «технология» не кажется странной. И копятся терабайты файлов и растут стопки дисков…
Итак, что же делать?
Первое - сменить парадигму (т.е. метод принятия решений). Нельзя вычерпать море, зато можно вытащить именно ту рыбину, что вам нужна. Иначе говоря, скачивайте только то, что действительно нужно. Никаких «на всякий случай» или «вдруг пригодится»!
Второе - хранить в сети. 15 лет назад лишь отчаянные гики предлагали хранить личную информацию в сети. Тогда идея понимания не нашла, поскольку интернет был не везде, а где был - был медленный и по несколько долларов за час. Теперь, когда интернет повсеместный, быстрый и безлимитный, можно хранить фото и почту в сети. Когда три года у меня «полетел» жёсткий диск ноутбука, унеся с собой всю информацию, почта осталась в целости - потому что всё хранилось в сети на почтовом сервере gmail.com.
Разумеется, совершенно личную информацию хранить где-то там, в сети, недопустимо. Приватная информация должна храниться на компьютере, не подключенном к сети, а ещё лучше - сдублировать её на два диска и положить их в сейф с хитрым кодовым замком. :)
Но это уже тема другой публикации, о приватности и секретности в сети.