Мир вверх тормашками - Дни 46-48

Mar 10, 2015 23:12


Из Gordonvale, минуя Cairns проехала ещё 50 км на север, пока не упёрлась в кемпинг Ellis Beach. Ясное дело, что вся прибрежная зона уже облюбована дачами и гостиницами, поэтому ни о каком бесплатном кемпинге и/или местечке под стоянку дикарём речи быть не могло. Необходимости заезжать в сам Cairns не было, поэтому решила его объехать. На подъезде дорога раздваивалась: левая полоса ныряла под мост, а правая вела прямо на верхушку этого самого моста. Возможности перестроиться в правый ряд при таком трафике (считайте, что едете по МКАДу на велосипеде) не было, поэтому пришлось уйти под мост. Люди! Не повторяйте моих ошибок!!))) Сразу за мостом находится какое-то жутко вонючее предприятие (по переработке мусора или нечто похожее)! Эти 2 км пути я не забуду никогда! Городская среда в одно мгновение сделала своё грязное дело, перебив застывший на устах вкус свежего горного воздуха, насыщенного эвкалиптами… Тараньте машины, кидайтесь под колёса, но ищите возможность перестроиться в правый ряд и выехать на Mulgrave Road поверху (по мосту)!))



Вечером того же дня на подъезде к Ellis Beach

Проехав завод, свернула налево и выехала наконец-таки на эту самую Mulgrave Road. Оттуда - на Redlinch Road, а прямо перед выросшей на пути горой снова ушла вправо, на Cook Hwy. Для упрощения борьбы с напряженным автомобильным трафиком добавилась широченная обочина со светофорами, зебрами и велосипедной разметкой. Тратилось много времени (слезаешь с велосипеда, нажимаешь кнопочку и долго ждёшь, когда же светофор сработает), но зато безопасно.

После Cairns начались ответвления на пляжи. Заехала на один из них, на Holloway Beach, проверила обстановку. А там только отели на берегу, да кафешки с ресторанами. Никаких кемпингов на песке нет. Не понравилось. Да ещё и самолёты над головой летают! Аэропорт, из которого предстояло лететь назад, находился прямо под боком.



Holloway Beach

Вернулась на трассу, оставив позади ненужную петельку в 7 км, и поехала до самого дальнего пляжа - Ellis Beach. Трасса и правда вплотную приблизилась к океану, превратив себя в очередную Океанскую и не менее Великую дорогу. :)



По бокам один дикий пляж сменяется другим, но на всех стоят по две таблички: “No camping!” и “No swimming!” Спрятаться, ночуя дикарём, не получится - пляжи проглядываются смотрителями с дороги насквозь. А от купания рекомендуют воздержаться ввиду большого скопления медуз.



Добралась до Ellis Beach… Как тут написано, “самый чистый пляж штата 1999” (только “в 1999” или “с 1999” не указано). Не, он не грязный, конечно, но с бесплатным пляжем в Balgal и рядом не стоит! Самолёты над головой уже не летают, но машины под боком шныряют - кемпинг расположен в 50-тиметровой прибрежной полосе между шоссе Кука и океаном. Вся “vip-зона” занята деревянными развалюхами, которые здесь называют “бунгало” - заброшенные деревенские домики в российской глубинке и то лучше выглядят! В этой вип-зоне есть только одно место под палатку, которое, разумеется, занято. Пришлось встать со стороны шоссе.



Туалет на кодовом замке!!! Первый раз такое в Австралии вижу!)) Плита такая же, как и те, что по всей стране расставлены для бесплатного пользования, только тут платная. Костры жечь нельзя, инет - $5 за 30 минут (или $8/час), сигнал ловит лишь на ресепшене (качество/скорость не проверяла). Ещё депозит в $10 берут, который возвращают, если успеваешь покинуть территорию кемпинга до 10 утра следующего дня, и процент за использования карточек (хорошо, что наличка осталась). И всё это удовольствие за $28/день!!! Хорошо, что вода питьевая из-под крана течёт, да связь есть. Но делать нечего - позади 68 км, на часах 15:00, день подходит к концу. Купаться, разумеется, здесь тоже не рекомендуют. В кемпинге на берегу океана для этого отведён минибассейн!!!)) Аааа!!! Бассейн на берегу океана!!! Расстроилась - не то слово! Не так я хотела отметить окончание похода… Поставила в тенёчке палатку, залезла внутрь, откусила купленный по дороге пончик, полистала на фотоаппарате фотографии гор, развеялась. :)



В ночи, когда все уснули, вылезла из палатки и пошла бродить по пляжу, любуясь звёздным небом под рокот океана… “А по ночам ничего так, - пронеслось в голове. - Можно ещё на денёк зависнуть.”)



Второй день обошёлся мне уже в $22 (точнее, $50/2 дня, хотя информация в сети гласила “всего $32/3 дня” - именно поэтому я в Ellis Beach и поехала). С утра узнала, что, помимо бассейна, к северу в полукилометре от кемпинга протянута “stringer net” - металлическая сеть, потенциально оберегающая туристов от морской нечисти. Правда, как предупреждают сами администраторы, в воду лезете на свой страх и риск - решётка сдерживает проникновение лишь крупных медуз. Мелкие особи спокойно протискиваются внутрь и плавают до тех пор, пока никого не ужалят. Как только такое произойдёт, бассейн тут же закрывают, искореняют причину несчастья, и снова открываются для купания. Плотность потенциально желающих искупаться в этом бассейне, судя по заваленности на пляже - 1 человек на кубометр воды. Я же ушла на противоположный берег пляжа, где в “тиши” (не считая шума ветра и волн океана) весь день записывала ролики для фильма, да рисовала. В общем, день провела с пользой.



На третий уже оставаться не стала - поехала в Cairns в надежде развлечь себя там. Рассвет встретить не удалось, поскольку утро было пасмурным. Распогодилось лишь к 10, когда я была уже в пути.



В Cairns я бронировала на booking.com для получения визы Cairns City Backpackers, но он снял деньги за всю неделю пребывания ещё в момент бронирования (единственный случай за всё время использования booking.com) и при отмене брони денежку не вернул. Не возвращал и все два месяца, пока я была в Австралии и активно переписывалась с администрацией, когда удавалось поймать wi-fi. Хостел уверял, что знать меня не знает, и денег с карточки не снимал. И более того, при появлении меня в их дверях обещал снять ещё по $15 в сутки в зависимости от числа ночей. Денежка на карточку вернулась лишь спустя месяц, после возвращения из Австралии. По моей просьбе старшая сестричка нашла ещё один бюджетный вариант пребывания в Cairns ($45 за 3 суток) в Reef Backpakers Hostel. Но вместо координат, прислала его адрес: “40, Grafton Street.” И я отправилась на поиски… 4 раза проехала между 38 и 42 домом, выискивая живые души и интересуясь наличием хослела в округе, но никто ничем помочь не мог. Пока до меня не дошло, что это не “40, Grafton Street”, а 140!!! Просто, как это часто бывает, предложение скопировалось без первой буквы/цифры.)) И попилила на противоположный конец города, где полчаса назад видела скопление гостиниц.



Капитан Джеймс Кук

Хостел оказался очень приятным. Особенно девушка на ресепшене клёвая - жизнерадостная, что всем вокруг настроение поднимает! :) Приехала на заработки откуда-то из Европы. Инет быстрый, сигнал стабильный (ловит прямо в комнате). 9тиместная женская комната заселена на треть. Я приехала около 11:30 - соседки ещё дрыхли.)) Вечером, когда я вернулась, их уже не было (они ушли в клуб), так что в принципе, в комнате я была одна - и по скайпу можно без наушников поговорить, делясь впечатлениями от похода, и палатку со спальником просушить, и интенсивность и продолжительность света на свой вкус и цвет настраивать. Вечером отважилась на самый важный шаг во всём походе - пошла по магазинам. За сувенирами. За 4 часа прогулки по центру городка устала больше, чем за 100 велокилометров месяц назад.)) А ещё захватила мороженку. Как я уже говорила, мороженое продаётся только брикетами. Купила один, вернулась в хостел, а там… Холодильники, плиты, микроволновки, тостеры, бутербродницы, чайники, посуда - всё есть! А вот морозилки нет. Ну ничего, девушка на ресепшене всем готова помочь - и администраторским холодильником поделиться, и мороженое поесть.)) В общем, товарищи, если ищите бюджетное размещение в Cairns, то рекомендую Reef Backpakers Hostel: всё дружелюбно, и денег никто не ворует.)

Вечером нагуглила, чем можно активно-спортивно развлечь себя в районе Cairns, но об этом уже в заключительной главе.

<<< Предыдущая часть         Следующая часть >>>

См также:
Кино о походе
Техническая информация
Отчёт по дням: 1 2-4 5 6-7 8-10 11 12 13 14 15 16 17-18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34-35 36 37 38 39 40 41-1 41-2 42 43 44 45 46-48 49 50

Фестивали, конкурсы: Мир без крыши (Н. Новгород), Велопуть (Санкт-Петербург), Туристские хроники (Уфа)

одиночный поход, Австралия, велопоход

Previous post Next post
Up