Сегодня первую ночь никто не выл. Спала хорошо, хоть и мало. Из палатки вылезать было труднее, чем обычно - она стояла с западной стороны забора, поэтому покрывшийся инеем тент не мог отмёрзнуть вплоть до того момента, пока я не нашла в себе силы выползти на солнце, прихватив его с собой.
Следующий крупный населённый пункт - это некогда бывший центр австралийской золотой лихорадки, город Tennant Creek. Расположен он более чем в 500 километров от Alice Springs! Где брать еду и воду в пути, я не знала. Поэтому захватила с собой. Первое решила закупить ещё накануне (рюкзак поправился килограмм на 5), а во втором надеялась в основном на зелёные цистерны общественных стоянок (rest areas), которые уже не раз встречала на трассе. Одно но: почти вся территория до Tennant Creek принадлежит аборигенам, на которой государственных стоянок, разумеется, нет. Поэтому воду взяла с собой по максимуму - чуть больше 8 литров.
Первые 5 км - выезд из Alice Springs. Потом километров 20 - один сплошной подъём. Некрутой, но всё же подъём… Немудрено. Ведь я приближалась к самой высокой точке на всей трассе Stuart Hwy. Напомню, именно эта трасса используется кругосветными велопутешественниками, как самый короткий способ пересечь континент с севера на юг: всего 3000 км, соединяющих Аделаиду на юге с Дарвином на севере.
Highest point marker
Прислонила велосипед к ограждению, но ветер его повалил (см на
видео). Да и вообще сегодня ветер бушевал с такой силой, что порой было сложно устоять на ногах! Благодаря этому же холодному ветру дневная температура тоже сильно упала. Но всё это было такой мелочью по сравнению с тем фактом, что ветер наконец-таки стал попутным! Дождалась! Даже 20тикилометровый подъём проскочила на одном дыхании!
Сразу после Highest point marker началась зона
без ограничения скорости. А я чем хуже машин?! Гонимая ветром, я тоже втопила изо всех сил и понеслась по абсолютно плоской прямолинейной трассе в направлении Tennant Creek.
Пересекая Южный тропик (Tropic of capricorn), остановилась на первый привал. На велокомпьютере красовалась цифра в 33,5 км, хотя обычно делала перерывчики каждые 20 км, а то и чаще.
Оригинал в хорошем качестве для чтения
В попытках укрыться от ветра, села на пол прямо за этим камушком (historical stone) и поела. Других ветрозащитных сооружений на стоянке не нашлось.
Нарядный термитник)
Замечу, что, несмотря на опасную затею государства по снятию скоростных ограничений на трассе, каждые 5-10 км встречаются плакаты с социальной рекламой, отвлекающих водителей от усталости и дремоты.
И обязательно яркие и бросающиеся в глаза, дабы не оставить равнодушным ни одного водителя!
Фото с полуострова Эйр, но такие же плакаты видела и в пустыне
Выехала со стоянки, а там табличка: “Next rest area - 63 km.” План на сегодня был намечен. Хотя тут можно было заночевать в абсолютно любом месте. Забор, конечно, есть, но расположен он довольно далеко от дороги - территорий под палатку хоть отбавляй!
Для чего же эти заборы, если ни о каких фермах тут и речи быть не может, напрашивается резонный вопрос. От диких животных. От кенгуру, которые стадами выпрыгивают на свет фар, кидаясь в ночи под колёса автомобилей. От таких же диких лошадей и коров, овечек и коз. С первой дикой коровой я познакомилась именно сегодня. Вижу, в поле какой-то большой коричневый “камень” стоит. “Ничего себе термитник построили эти маленькие насекомые?!” - пронеслось в голове. Но потом эта “избушка” повернулась ко мне передом, к лесу - задом. И тут я увидела Её. Огромную дикую корову. С непонимающим видом уставившуюся на меня. Кто кого больше удивил, непонятно.))
Следующий привал устроила примерно на 60 км. На мосту через “реку” Burt Creek, прямо около Warburton memorial. Укрывалась от ветра за изгибом металлического ограждения моста. Но всё равно орешки выдувало из рук - некоторые так и не успели попасть в рот.)
Долго зависать на этом месте не стала, так как холодный ветер не давал о себе забыть ни на минуту. Сразу после стоянки вышла на финишный 37километровый отрезок.
Стоянка, как это ни странно для Австралии, оказалась без туалета. Зато с водой. Территория просто огромная! Поэтому соседей не видно и не слышно. Палатку ставила с таким трудом, что соседние ребята-французы даже предложили свою помощь по удержанию парашюта тента.))
Согрелась душем из привезённой с собой водой (она успевала хорошенько прогреться на солнце за день пути) и тут же залезла в спальник. После захода солнца температура в очередной раз приблизилась к нулевой отметке. Пережёвывая за ужином динозавриков из супчика, я смотрела на велокомпьютер и не верила своим глазам: то, что ещё с утра казалось невозможным, к вечеру стало вполне реальным!
За день проехала 97 км. Для меня это было рекордным велопробегом за день!
<<< Предыдущая часть Следующая часть >>> См также:
Кино о походе Техническая информацияОтчёт по дням:
1 2-4 5 6-7 8-10 11 12 13 14 15 16 17-18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34-35 36 37 38 39 40 41-1 41-2 42 43 44 45 46-48 49 50 Фестивали, конкурсы:
Мир без крыши (Н. Новгород),
Велопуть (Санкт-Петербург),
Туристские хроники (Уфа)