Мир вверх тормашками - День 5

Nov 16, 2014 19:07


Ещё с вечера стало ясно одно: проезжать всю Великую океанскую дорогу (243 км) смысла нет. Невысокие, но крутые подъёмы вверх и вниз, впереди ничего не видно из-за хлещущего в лицо ветра с дождём, океан не видно из-за кустов, дорога узкая, обочины почти нет, трафик сумасшедший, дикарём нигде не заночуешь - вся территория облюбована прибрежными дачами и обнесена заборами. Хотелось туда, где целыми днями в дороге можно любоваться видами, а не заниматься сутки напролёт поиском свободного места под палатку вне забора...




Замечено, что стоит над континентом нависнуть хоть одному облачку, так из него обязательно выльется ведро воды. И обязательно на меня.)) В общем, зима в Австралии - не самое приятное время для путешествия на велосипеде. Хотя всё цветёт и зеленеет. Но большого кайфа крутить педали, когда на тебя со всех сторон льётся вода (то падает с неба, то приносится порывами ветра с океана, то вылетает из-под колёс обгоняющих машин), вообще нет. И самое обидное - ни один кенгуру даже хвоста не показал!



Как вы уже, наверное, заметили, у меня с собой в поездке была одна антипоходная вещь - маленький нетбук массой 1.3 кг, который не только позволял консультировать своих учеников в разгар вступительных экзаменов, но также бекапить фотографии и изучать информацию об Австралии, если окружающие были не в состоянии помочь. Проверив прогноз погоды на неделю вперёд, я решила уехать подальше от Великой океанской дороги, но приближающиеся выходные спутали все мои планы. Ближайший автобус до Порта Линкольна отправлялся лишь в воскресенье в полдень. Но т.к. все автобусы на полуостров Эйр проезжали через Geelong, то ехать куда-то вперёд на запад по Великой океанской смысла не было. Посему пришлось на три дня зависнуть в Ayres Inlet и развлекать тебя в окрестностях 12 апостолов самостоятельно.



Первым делом надо было купить билеты на автобусы до Порта Линкольна. И, как я уже говорила в техническом описании, в штате Виктория курсируют рейсовые автобусы компании V/Line, единственным минусом которой является отсутствие электронной регистрации. Ближайшее место, где можно было приобрести билет - это Apollo Bay, самый большой город (“центр”) Великой океанской дороги. Туда-то я и отправилась на следующий день. Каким образом? Автостопом, разумеется.)) Билет на автобус до Apollo Bay (где собиралась приобрести билеты до Аделаиды) в Эйрис Инлет купить было негде, а велосипед я зачехлила вплоть до Порта Линкольна.



Выйдя с утра за пределы Эйрис Инлета, я начала ловить машины. Несмотря на их огромное количество, никто останавливаться не спешил. Притормозил лишь молодой парнишка, развозивший газировки по магазинчикам вдоль Великой океанской. Поэтому остановки мы делали каждые 10 минут.))



Первая длинная остановка была сделана в Lorne (в 19 км к западу от Ayres Inlet по Великой океанской), где он выгружал напитки сразу в два магазина. Оставив меня у первого магазинчика, он сказал, что будет ждать меня минут через 40 около второго, название которого я, естественно, не запомнила.) Двигаясь в сторону городского пляжа, я прошла мимо информационного центра, где на дверях красовалась надпись “Здесь можно купить билеты на V/Line”. Я естественно, решила заглянуть на пару минут, которые превратились в целый час. Оказалось, что билеты они действительно продают. Теоретически. Но на деле все покупают их именно в Apollo Bay, поэтому тётеньки, которые проработали в центре уже 20 (!) лет занимались оформлением билетов впервые.)) Мы промучились целый час, консультируясь с представителями фирмы по телефону. И это ещё хорошо, что я выписала все номера рейсов, ведь никаких специальных программ и сайтов, позволяющих бронировать билеты и строить маршруты, они не знают! Несмотря на то, что я доставила тётенькам много хлопот, они были на меня не в обиде.) Более того, они даже поблагодарили меня за бесценный опыт.))



Медузы на пляже в Lorne

А тем временем прошёл уже целый час вместо отведённых на “прогулку” по городу сорока минут. Jaryd, так звали парнишку, который подвёз меня до Lorne, уже наверняка уехал… Ведь он на работе, и ждать меня он вряд ли бы стал. Как-то нехорошо получилось - я ведь даже не попрощалась с ним.



Получив заветные билетики в светлое будущее на полуостров Эйр, я выбежала из туристического центра в направлении второго магазинчика, около которого мы должны были встретиться. К счастью, городок оказался очень маленьким, и мне без труда удалось обнаружить грузовичок с рекламой питьевой воды, на котором я приехала сюда, и к которому как раз подходил водитель. Окажись я тут минутой позже, он бы укатил по своим делам дальше. “Но зачем же тебе ехать в Apollo Bay?” - спросите вы меня. Действительно, билеты на автобус уже куплены, а значит, необходимость посещения информационного центра Apollo Bay отпала. Но на часах ещё не было полудня, и мелькнула идея добраться до самих апостолов (а это ещё 85 км), а потом вернуться обратно. Поэтому решила по максимуму прокатиться с Jaryd. Тем более, он оказался очень интересным человеком. Проработав несколько лет волонтёром в Индии, он настолько влюбился в эту страну, что напоследок решил прокатиться на ней в одиночку автостопом. Поэтому поднятый вверх большой палец левой руки для него оказался до боли знакомым, в отличие от большинства австралийцев. И он, не раздумывая, притормозил, завидев меня на дороге.



Прощальное фото с Jaryd в Apollo Bay

На прощание он подарил мне индийскую сказку “The man who rode a tiger” со словами, что я напомнила ему героя этой книжки, а также блокнотик для заметок. Подарок оказался очень кстати, так как моя 48 листовая тетрадка для заметок закончилась ещё в середине похода.))



В информационном центре Apollo Bay удалось узнать, что по понедельникам, средам и пятницам в сторону апостолов ходит один автобус в день в 13:25. И… вы не поверите! Сегодня была пятница, а на часах 12:45! Осознав, что это самый быстрый способ добраться до апостолов засветло (не только Jaryd, но и каждый подвозивший за эти три дня мне говорил, что с автостопом австралийцы не дружат), я купила билетик и уехала смотреть на визитную карточку Австралии, где провела около получаса и покатила обратно.



Ах да. Я же главное не сказала - хоть движение по Великой океанской не одностороннее, но по этой дороге все ездят обычно с востока на запад (стартуют в Мельбурне и едут, куда глаза глядят), в т.ч. и автобусы. Так что обратных рейсов просто нет! Но это не могло меня остановить от желания посмотреть на эту попсятинку.))



Обратно вышла на дорогу в 15:10. Напомню, что в 16:00 начинает смеркаться. Для себя я ставлю это крайним временем для нахождения места для ночлега, чтобы и палатку успеть поставить, и "кровать" себе застелить (спальник в рюкзаке отыскать), в 17:30 уже почти темно, в 18:00 вообще без фонарика палатку не найдёшь! Обратно машин нет. Ещё и дождь весь день моросит! Как только чуть поднимаешься в горы (Великая океанская проходит и по ним), так вообще в облака въезжаешь, и поливает сверху как из ведра! Простояла полчаса! Машин нет! А те, что есть, проезжают мимо! И вообще мимо проезжают одни китайцы (только они двигаются с запада на восток) и с таким удивлением рассматривают поднятый вверх большой палец… Может, они не знают, что это?!)) В общем, остановился дедушка, подбросил меня до Lavers Hill - а это самое глубокое место Великой океанской! Я имею ввиду, что дорога отклоняется вглубь континента. И вот тут-то полило не по-детски.... Так что следующая машина не заставила себя долго ждать.)) Остановилась первая же! И довезла прямо до туристического центра Apollo Bay. Оттуда прошла метров 500 по направлению из города, и уже в закатных сумерках словила ещё одну машину, добравшись до своего кемпинга в потёмках. Итого около 220 км стопом и 85 на автобусе. Дождь над континентом шёл постоянно! Зато над океаном радугу весь день крутили! :Р



Помимо красочных фотографий и приятных знакомств, за этот день удалось выяснить, что с автостопом тут очень туго. Австралийцы сами говорят, что он не популярен. Собственно, как и общественный транспорт... Популярно только взять машину на прокат и ездить сколько душе угодно! Про велосипед вообще молчу.))

Уезжать отсюда собралась в понедельник, т.к. наступили выходные, и ничего (я имею в виду автобусы) не работало. Благо заняться было чем - тут к югу от Великой океанской дороги есть Великая океанская тропа длиной 105 км.)) Топчи её сколько хочешь! А т.к. я остановилась прямо у границы парка (Otway National Park), то в планах было обтоптать его по максимуму! ;)

Ах да. Кенгуру до сих пор нет.)

<<< Предыдущая часть         Следующая часть >>>

См также:
Кино о походе
Техническая информация
Отчёт по дням: 1 2-4 5 6-7 8-10 11 12 13 14 15 16 17-18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34-35 36 37 38 39 40 41-1 41-2 42 43 44 45 46-48 49 50

Фестивали, конкурсы: Мир без крыши (Н. Новгород), Велопуть (Санкт-Петербург), Туристские хроники (Уфа)

одиночный поход, природа, Австралия, Южный океан, велопоход

Previous post Next post
Up