Мир вверх тормашками - День 24

Dec 13, 2014 22:26


С утра из соседнего “стойла” (иначе я не могу назвать эти огороженные загоны в гигантском кемпинге) со мной заговорил парень, угостив энергетическими батончиками со словами: “Тебе сил нужно точно больше, чем нам.” Никогда не употребляла допинг (на меня и обычный шоколад неплохо действует), но обижать парня, с интересом осматривающего подготовленную на выброс вчерашнюю покрышку, не стала. Заодно и поговорили.



Simpsons Gap

Оказалось, что парень не просто долгое время проработал веломехаником в Cairns’е (отсюда и ведро энергетических батончиков в его фургоне, и повышенный интерес к моему велосипеду), но и сам родом из Сибири. Но он был слишком маленьким, когда его родители уехали в Германию, поэтому русского он не знает вовсе. В отличие от его девушки, которая до 10 лет прожила в Казахстане и превосходно владела и русским, и казахским, и немецким, и, разумеется, английским. Заговорившись с соседями, чуть не лишилась депозита за ключ от непонятно чего (выдали в кемпинге при регистрации в обмен на $10), но всё же покинула территорию кемпинга до 10 утра.



Simpsons Gap

Проехав около 5 км до памятника Flynn’s Grave по дороге Larapinta Drive, свернула на 17-ти километровую велодорожку до ущелья Simpsons Gap.



Как на юге вдоль Великой океанской дороги тянется Великая океанская тропа, так и тут вдоль Larapinta Drive тянется 223 километровый Larapinta Trail. Его первые 17 км заасфальтированы и доступны и велосипедистам. Естественно, я предпочла велодорожку трассе, но уже в конце первого километра меня ждал сюрприз:



Приподнять рюкзак, привязанный к велосипеду, не получится - слишком тяжело. Да и конструкция двухколёсная не слишком устойчивая: когда пытаешься её сзади толкать - перед заваливается! Сбоку поднять - столбы стоят… Вот так и застряла. Пришлось распаковываться, а потом снова привязываться. :(



Как и любой другой mountain bike trail (правда, этот заасфальтирован), дорожка круто петляла вверх-вниз и вправо-влево, оголяя на поворотах метровые обрывы. Впервые за поездку я, кажись, использовала тормоза - в конце пути даже пришлось их подтягивать! Но в целом дорога просто отличная, если не считать сюрприз на входе и такие же ворота на выезде.) По пути каждые 2-3 км встречаются информационные стенды с рассказами о географии, геологии, флоре и фауне местности.



Примерно каждые 5 км встречается по тенистому привалу под кроной эвкалиптов. Каждый из них обязательно оборудован мусоркой. Но всё же это не городской парк - туалетов здесь нет. Людей, собственно, тоже.)) В целом, ехать мне очень понравилось! Не могу сказать, что место окультурено, но действительно за состоянием парка очень следят - никаких автомобильных выхлопов, вокруг очень чисто (не то, что по обочине трассы ехать!), да и виды по пути открываются отличные!



Ущелье показалось километров через 10 после начала движения, но петляющая взад-вперёд велодорожка приближала меня к нему неохотно. Да и очередное отвязала-привязала груз оттягивало достижение заветной цели…



- Это всё потому, что у кого-то слишком узкие двери!
- Нет! Всё потому, что кто-то слишком много ест!

По фотографиям в сети между рдеющими на солнце скалами должно было располагаться бездонное изумрудное озеро, но ущелье встретило меня песчаным руслом пересохшей реки, что намекало об отсутствии озера у скал.



Да ещё и с запрещающей купание табличкой…



Не очень-то и хотелось купаться в реке без воды))

Но шаг за шагом природа менялась всё сильнее. Сначала появилось болото:



А потом и само озеро!



Разгорячённое после такой весёлой велотропы тело купаться в леденящей водичке не спешило. Ущелье произвело на меня очень большое впечатление! Гораздо большее, чем все другие ущелья в West MacDonnell NP! Чем? Ну, наверное, тем, что это был первый природный водоём, увиденный мною за последние 1700 км, проделанных с той самой дождливой ночи, когда я села в автобус в Порт Огасте и укатила к красному центру континента. Вот такой маленький безлюдный оазис нетронутой человеком природы.



В километре от озера есть кемпинг. Чистая неохраняемая некоммерческая территория без постояльцев и администрации (есть вода и туалет; электричества, разумеется, нет). Как оказалось позже, это один из государственных кемпингов, плату за который (порядка $5-10) собирает приезжающий в ночи (или ранним утром) смотритель. Для меня ещё было рано разбивать лагерь, и я двинулась в сторону второго ущелья, Standley Chasm. Несмотря на то, что это место уже оккупировано бизнесменами (платный вход и т.п.), я всё равно решила не проезжать мимо него.



Здесь не только дикие лошади и коровы водятся, но и велосипедисты. Такие же дикие))

На пути от Simpsons Gap до Larapinta Drive (всего 7 км) на меня налетел пылевой смерч. Зародился в трёхстах метрах по ходу движения и, стремительно набрав обороты, накрыл меня. Едва успела вытащить пристёгнутую к рюкзаку куртку и закрыть ею лицо.



По самой трассе (Larapinta Drive) ехать довольно приятно. Частые и глубокие подъёмы и спуски скучать велосипедисту никогда не позволят.) Дорога узкая, обочин нет. Но почти полное отсутствие машин (особенно автопоездов) затмевало этот недостаток дороги.



На последних 10 км после поворота с трассы в сторону ущелья такие американские горки начались, что я выдохлась окончательно! На спидометре и так уже было 53 км, когда началось это веселье. Нельзя такое на последние 10 км в день оставлять.)) Но у входа в парк я оказалась всё равно поздно: судя по надписи на входе в ущелье, он закрылся ровно минуту назад. Но я всё же рискнула добраться до самого ущелья - авось пропустят! Не зря же ехала! От этой таблички пришлось проехать ещё полтора километра, пока дорога не закончилась, и я не оказалась на территории кемпинга. Я так торопилась успеть в ущелье до заката, что бросила вещи у забора и запыхавшаяся забежала в кафе (по совместительству, администрацию кемпинга). Девушка на ресепшене меня не только успокоила, что по ущелью можно хоть всю ночь гулять, но и абсолютно безвозмездно налила водички, бросив в неё три кубика льда. Знаю, что нельзя так резко разгорячённый организм охлаждать, но “имидж ничто - жажда всё!”)) Пила мелкими глоточками, растянув удовольствие на полчаса.



Вход в “парк” стоил $10, кемпинг - $7. Но всё вместе всего $15. Перспектива принять тёплый душ за $5 (с учётом того, что солнце уже ушло из ущелья, и на улице резко похолодало) меня привлекала, поэтому я, оставив вещи там же, на земле у забора, захватила фотоаппарат и полезла вверх по ущелью, минуя стадию обустройства жилища.



Людей, естественно, уже не было (все приходят днём - тогда стены расщелины приобретают максимально яркий красный цвет), поэтому девушка предупредила о снующих по ущелью диких собачек динго… Побродив между скалами и не найдя ничего мегаинтересного, кроме холодных приятных на ощупь гладких каменных пород и маленькой лужицы в конце расщелины, я повернула назад и пошла ставить палатку, пока на улице было ещё светло.



Солнце стремглав покидало ущелье, плавно скользя своими лучами по верхушкам скал.



Вернувшись в кемпинг, я в сумерках поставила себе домик и пошла в душ.



Что представляла из себя эта “окультуренная” местность? Примерно следующее: забор, ограничивающий ущелье от внешнего мира, по ту сторону кафешка, по эту - туалет, в котором есть две розетки, неохраняемая территория под палатки и будка для душа. Помимо меня здесь остановилось ещё два домика на колёсиках, и пока я ходила в ущелье и ставила палатку, они уже успели принять душ, а печка - согреть новую воду. Замечу, те туристы поступили очень грамотно. Будка для душа представляла из себя всего три стены, а в качестве четвёртой висела занавеска. Горячей воды хватило ровно на то, чтобы смыть с себя дорожную пыль. Шторка колыхалась при каждом порыве ветра! Подглядывать из-за неё было некому (на улице уже наступила кромешная тьма), но холодный воздух, который ветер приносил из-за занавески, как контрастный душ, обдувал меня снова и снова. А ещё там было окно. Без стекла, разумеется.)) Из которого улыбалась растущая луна. :)



Ужин готовила под внешним тентом палатки, а поедала его уже внутри, застегнув обе молнии и согревая домик. Параллельно, за супчиком с динозавриками листала брошюрку про West MacDonnell NP, остановилась как раз на страничке с информацией о Standley Chasm. А там крупными буквами: “Please do not feed dingoes!” [Пожалуйста, не кормите динго!] Прямо в это время, видимо, одна собачка всё же унюхала мой ужин, подошла к палатке и завыла! Динго не лают. Они лишь воют, как волки, и рычат, как собаки. Говорят, на людей они не нападают. Но попробуйте у собаки отобрать обед?! Вот так и мне не хотелось вступать в драку с голодным животным за еду.)) Кстати, замечу, никто в кемпинге даже не пытался отогнать собаку (а может, и не одну). Да и связи здесь не было. Залезь она ко мне в палатку, позвонить бы никому не удалось. Собачка ещё некоторое время походила вокруг палатки, игнорируя моё “фу”, но вскоре всё же ушла. Мыть посуду и чистить зубы отправилась с дубинкой палкой в руках.))

<<< Предыдущая часть         Следующая часть >>>

См также:
Кино о походе
Техническая информация
Отчёт по дням: 1 2-4 5 6-7 8-10 11 12 13 14 15 16 17-18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34-35 36 37 38 39 40 41-1 41-2 42 43 44 45 46-48 49 50

Фестивали, конкурсы: Мир без крыши (Н. Новгород), Велопуть (Санкт-Петербург), Туристские хроники (Уфа)

одиночный поход, Австралия, велопоход

Previous post Next post
Up