Мир вверх тормашками - День 19

Nov 27, 2014 19:38


Выползала из палатки очень долго - пока солнышко не начало греть домик хотя бы сбоку. На улице было дико холодно! Правда, неплохо размявшись перед поездкой, стало гораздо теплее. И я поехала без куртки. Хотя отдельные порывы ветра были ооочень холодными.




Льюс и Кэри собирались в Эллис Спрингс и предложили отвести меня туда со словами: “Что же ты будешь делать одна в пустыне? Тут же воды даже нигде нет!” А я и сама не знала, как я буду тут “жить”, но всё равно рискнула поехать. В отличие от аборигенов, которые добывают воду, выкапывая глубокие колодцы, я водичкой запаслась с собой ещё в кемпинге.



Ссылка на скачивание

Движение начала по Lasseter Highway в направлении Curtin Springs, по которому ещё вчера забрасывалась на машине. Этот путь называется (какая неожиданность!) Red Center Way.))



По разным источникам он проходит по-разному. Чаще всего это 700 километровый маршрут, который связывает (см карту) Alice Springs, West MacDonnell Ranges NP, Kings Canyon и Uluru. Некоторые источники замыкают его по Lasseter и Stuart Hwy до Alice Springs (ещё 445 км). Изначально я планировала ехать именно по тем 700 км, собираясь увидеть все отмеченные на карте достопримечательности, но обстоятельства (такие, как ветер (headbang), отсутствие воды и связи, изрезанная покрышка и пермит на 175 км грунтовки (Mereenie Loop Road), которые по словам сотрудника заправки в Curtin Springs можно получить только в Элис Спрингс) вынудили следовать вторым маршрутом.



Четверть пути на горизонте мелькала маленькая Улуру. Один раз, забравшись на очередной небольшой холмик, “задним” зрением (отдыхала после подъёма, любовалась окрестностями) удалось разглядеть красавицу Olgas.



В четырёх километрах от Curtin Springs замелькала гора Conner (и вновь куда более притягательная, чем Улуру!):



За весь день на небе не появилось ни одного облачка! Так что кепочка, подаренная Аланом с женой, оказалась очень кстати.) Правда, первый обогнавший меня автопоезд (грузовик с 3 прицепами), мягко говоря, сдул мою кепочку в кювет.)) Меня тоже пытался сдуть туда же, но я устояла.



Такие грузовики было слышно за несколько километров! Поэтому я всегда останавливалась, съезжая на обочину, и пропускала их. И не важно, на спуске это было или на подъёме. Главное, оказаться как можно дальше от несущегося на скорости грузовика! Все (!) автопоезда немного сбавляли скорость и объезжали меня по встречке (несмотря на то, что я стояла на обочине), но это не всегда спасало от ветра, который они оставляли после себя. Устоять на ногах от такой машинки почти невозможно.))



В юбилейных 200 км от Stuart Hwy
(табличку сдуло, надпись на асфальте осталась)

Единственная возможность облокотить велосипед и сделать привал - это столбики с указанием расстояния до ближайшего крупного населённого пункта или другого примечательного объекта (как, например, Stuart Hwy), расставленные каждые 10 км.



Ровно в 30 км от Улары появилась стоянка с цистерной воды. Тогда я ещё не знала, что эти бочки будут для меня основным источником воды во всей центральной Австралии, а эти беседки с тенёчком под крышей - единственным спасением от солнца за все две недели в пустыне! Поэтому эту стоянку я проехала без интереса, не придавая ей какого-то значения.



Честно признаться, ничего интересного за весь день я так и не разглядела. Пейзажи очень однообразные: красный песочек и невпопад понатыканные низкорослые эвкалипты и “пустынные дубы”.



Немудрено, что в Австралии нигде нет воды - весь континент усыпан эвкалиптами, которые, впитывая воду, как губка, с давних времён использовались для осушения болот. Ещё они отличаются своей быстро растущей и крепкой древесиной, за что получили прозвище “бесстыжих” деревьев: им так быстро становится тесно в своей коре, что они постоянно её сбрасывают. Но это явно не про эти эвкалипты. Эти какие-то худые и бледные.



Приехав через 87.71 км в Curting Springs, я решила на сегодня на этом остановиться. Для меня это было абсолютно новым рекордом по навёрнутому на велосипеде расстоянию! Вдохновлённая этим событием, я намеревалась преодолеть все 445 км пути до Элис Спрингс дней за 5, поэтому остановилась на ночлег именно там. Тем более, что кемпинг рядом с заправкой был бесплатным.



Теоретически здесь можно было принять душ (за $3) и пополнить запасы воды. Теоретически. Но с их водопроводом произошло какое-то ЧП, и воды нигде не было… В кафе на заправке делиться этой ценностью не собирались, тем более, что туристов внутри было хоть отбавляй - могло на всех не хватить. И когда починят водопровод, они не знали. Ради интереса поинтересовалась по поводу наличия и стоимости хлеба. Он и правда был: замороженный (лежал прямо рядом с мороженым!) и за $7.



Связи нет, кенгуру тоже. Зато вечером ко мне в гости пришёл страус. :) Такой добрый и дружелюбный эму.) Я его даже погладила.)) Такой мягкий! Плюшевый, я бы даже сказала.

<<< Предыдущая часть         Следующая часть >>>

См также:
Кино о походе
Техническая информация
Отчёт по дням: 1 2-4 5 6-7 8-10 11 12 13 14 15 16 17-18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34-35 36 37 38 39 40 41-1 41-2 42 43 44 45 46-48 49 50

Фестивали, конкурсы: Мир без крыши (Н. Новгород), Велопуть (Санкт-Петербург), Туристские хроники (Уфа)

одиночный поход, Австралия, велопоход

Previous post Next post
Up