Мир вверх тормашками - День 26

Dec 16, 2014 23:35


Наступил первый день последнего месяца отпуска, который начался с командировки в предгорье Кавказа, а своё не менее активное развитие получил на другом конце света.

//Агитирую на выбор профессии в пользу преподавателей.))




С утра по старой схеме: на разминку пошла на прогулку в ущелье. Но солнышка в нём ещё не было, поэтому пейзаж мало чем отличался от вечернего. От водички по-прежнему веяло холодом, утренние ванны принимать не стала.



Июль ушёл, прихватив с собой и тёплые зимние деньки: дневные +27 сменились +18. Дул очень холодный ветер. Но пришёл он с северо-востока, а это значит, дул он в спину! Дождалась!



Ямки стали глубже

С утра меня разбудил стук в “дверь” - приехал смотритель, собирал денежку. Я даже из спальника не успела вылезти, когда он появился на территории кемпинга. Все те удобства, которые я описывала в предыдущей главе, обошлись в $5. Чисто символическая сумма за воду и чистую территорию. Более того, смотрителями работают волонтёры, причём на своих авто. Но знаете, что меня поразило больше всего? То, что некоторые люди прятались от них в кустах! Я накануне вечером ещё обратила внимание, что несколько водителей съехало с дороги в песчаное русло реки: машины вместе с палатками удалось замаскировать за скудной листвой деревьев и кустов. Ради того, чтобы не платить $5, люди готовы поставить палатку в самом логове змей?! (facepalm)



Serpentine Gorge

Не знаю, как вам, а мне действительно приятно гулять по природе, не боясь вляпаться в то, что кто-то до тебя успел оставить (так сказать, наследил). И абсолютно не жалко этих $5 волонтёрам, которые вывозят тоннами мусор, да завозят воду. Не понимаю я этих “зайцев” в кустах.

Не то, что у нас в Карелии. Я была там дважды (сплавлялась на байдарках). Места болотистые, поэтому число мест под стоянки ограничено. Мало того, что стоянку отвоёвывать надо у других туристов, отправляя одну байдаку вперёд, так ещё и заняв её, искать чистое место под отдых: стоянки, так укаканы, что хоть в байдарке на воде ночуй! А $5 - не такие большие деньги, зато гулять приятно.)



Ochre Pits

И вообще считаю правильным вмешательство правительства, помогающего облагородить территорию, если сами туристы не в состоянии организовать порядок на ней. Не могу сказать, что наша Карелия окультурена для туристов. Хотя там тоже встречаются тенистые беседки, которые смастерили сами туристы. Но всё же каждое лето по одним и тем же тропам и рекам проходят сотни туристов, каждый из которых оставляет свой след в истории Карелии. А так выкопай им ямку - и другим потом приятнее гулять.)



Serpentine Gorge

Вернувшись на трассу, я погнала с ветерком. Если бы не попутный ветер, то я со своей больной левой далеко бы не уехала.



Продолжаем весёлую арифметику на дороге =)

Съезд на Serpentine Gorge начинался песочком. Оставив велосипед с основным багажом за указателем, я захватила ценные вещи и пошла в сторону ущелья ножками. Когда постоянно ездишь на велосипеде, начинаешь так лениться, что уже 3 км кажутся длинной дорогой! Иду, а про себя думаю: “Всего 3 км! Это как из дома до Ашана прогуляться и обратно вернуться! А я ведь туда каждую неделю хожу.”)) Не успела я об этом подумать, как перед глазами вырос очередной указатель, и планы пришлось пересматривать.))



Кажется, предыдущий указатель повесили просто для красоты.)) Но с другой стороны, уже почти треть пути проделала (как казалось сначала) - возвращаться совесть не позволит. Разве что сходить обратно за велосипедом? Песчаник закончился, началась грунтовка с невпопад торчащими камнями. Нее, так уж и быть. Пойду ножками дальше. К тому же ноге надо отдыхать! Да и гулять полезно.)



Навстречу проехала одна легковушка. Могу точно сказать, я шла быстрее. Хороший водитель на такую дорогу свою лошадку не выведет… Почти все проезжают мимо. А зря. Я всё-таки дошла до автомобильной парковки, а там ещё, судя по указателю, 1,1 км до подножья ущелья. Тропа набита отлично, сбиться с пути не удастся при всём желании. У подножья тропинка раздвоилась - одна пошла по дну, вторая взяла круто вверх и привела меня на самую верхушку каньона!



Бушующий ветер в каньоне так и норовил сбросить вниз, пока я сидела на кромке и позировала на камеру (наверху встретила одну молодую пару).))



На всю прогулку ушло в итоге ровно 2 часа. Велосипед спокойно простоял на том месте, где я его оставила. На палатку со спальником и едой, тьфу-тьфу, никто не покусился.



Помчалась по трассе дальше: через 6 км появился bush camping (тоже государственный), ещё через 4 - rest area. Мне же нужно было проехать 12. До очередной достопримечательности под названием “Ochre pits”.



Карьер представляет собой разноцветную скалу цвета охры, издревле используемую местными аборигенами, как для своих ритуальных обрядов, так и при торговле с другими странами и народами.



Местечко симпатичное, но сильно людное. На парковке стояло 3 автобуса и десяток машин. Прибывающим туристам даже останавливаться было негде! Всего 300 метров от парковки, да деревянные мостки до скалы проложены. “Почему бы и не заглянуть?” - думают все и заглядывают. Не то, что в Serpentine Gorge!



Смотреть особо здесь было нечего, поэтому управилась быстро. Перекусила и сделала последний на сегодня рывок - ещё 16 км по трассе по ветру (попутно-боковой) и 8 против него.



По правую сторону от дороги по-прежнему тянулись те горы, в ущелья которых я постоянно сворачиваю. А по левую руку уже второй день тянется гора-дракончик. То ли я супчика с дракончиками переела, то ли с детством всё распрощаться не могу, но эти хребты мне очень сильно напоминают дракошу. :) Даже зубчики на спине есть!



Добралась до Ormiston Gorge, откуда начинается множество пешеходных маршрутов протяжённостью от 5 минут до нескольких дней.



Кемпинг тоже оказался платным. Уже $10/ночь. Зато есть горячая вода (по одному душу на мужской и женский контингент туристов), и мусор фасуют раздельно (последний раз я такое только в аэропорту Мельбурна видела!). Для нагрева воды используется солнечная энергия. Откуда берут воду, не могу сказать, но точно не перерабатывают, как в Ellery Creek, и не из водопровода Alice Springs, как в Simpsons Gap. После кипячения она оказывается вполне съедобной.

Территория по-прежнему неохраняемая и очень большая. Но в отличие от всех остальных кемпингов, машины отделены друг от друга деревьями, поэтому соседей совсем не слышно и не видно.



Заняв место под палатку велосипедом, я прогулялась до Ormiston Water Hole, но солнышка не застала - снова приехала слишком поздно. Купаться можно, но желающих, несмотря на густозаселённый кемпинг, не было.



Здесь же имеется магазинчик (“kiosk”), где за $10, судя по объявлению, обещают пожарить 2 стейка, да ещё и буханку хлеба в подарок вручить! Помните, мне пытались продать хлеб за $7! А тут, посреди пустыни, хлеб с двумя кусками мяса стоит $10! Где логика?!))

Спокойной ночи желал тот же дядя, что принёс вести о добром прохладном утре - на этот раз смотритель пришёл с вечера, как только стемнело. Дядя моё имя ещё с утра запомнил, поэтому заполнил квитанцию самостоятельно. Более того, пока заполнял бланк, увидел сандалики снаружи, посоветовал убрать в палатку (хотя я и так всё, кроме велосипеда внутри прячу, просто ещё спать не собиралась): слишком много динго тут ошивается. И таскают они всё, что под руку попадётся!



Связи нет. О кенгуру тоже никто ничего не слышал.

<<< Предыдущая часть         Следующая часть >>>

См также:
Кино о походе
Техническая информация
Отчёт по дням: 1 2-4 5 6-7 8-10 11 12 13 14 15 16 17-18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34-35 36 37 38 39 40 41-1 41-2 42 43 44 45 46-48 49 50

Фестивали, конкурсы: Мир без крыши (Н. Новгород), Велопуть (Санкт-Петербург), Туристские хроники (Уфа)

одиночный поход, Австралия, велопоход

Previous post Next post
Up