Сводка Совинформбюро за 23 августа 1941 года

Aug 23, 2020 13:17


Совинформбюро || « Красная звезда» №199, 24 августа 1941 года

Товарищи бойцы, командиры, комиссары и политработники! В час грозной опасности для нашей родины еще теснее сплотимся вокруг партии Ленина-Сталина, вокруг Советского правительства и нашего вождя, Народного Комиссара Обороны товарища Сталина!

# Все статьи за 24 августа 1941 года.

Утреннее сообщение 23 августа




В течение ночи на 23 августа наши войска вели упорные бои с противником на всем фронте.



Долговременная огневая точка, которой командует старший лейтенант Смышляев, наносила непрерывные удары по мотомехвойскам и артиллерии противника. Фашисты долго не могли ее обнаружить. После продолжительных поисков, во время которых немцы потеряли 8 танков и до 30 солдат, противник установил местонахождение нашего ДОТ’а и открыл по нему артиллерийский огонь. Когда несколько вражеских снарядов разорвалось в непосредственной близости от ДОТ’а, гарнизон ДОТ’а прекратил стрельбу. Немцы выслали в разведку легкий танк. Экипаж танка, не встретив сопротивления, возвратился обратно. Через некоторое время гарнизон ДОТ’а заметил колонну танков. О движении немецких машин тов. Смышляев сообщил двум соседним ДОТ’ам. Когда фашистские танки оказались на территории между тремя нашими ДОТ’ами, красноармейцы открыли артиллерийский огонь. Без промаха бил наводчик ефрейтор Дударев. Десятью снарядами он вывел из строя два и повредил четыре вражеских танка. Наводчик красноармеец Сухов сбил башни двух танков и разбил гусеницу третьего танка. Танки пытались отвечать пулеметным и орудийным огнем, но их снаряды не могли нанести повреждений ДОТ’ам. Разгром вражеской колонны закончился через полтора часа. На поле боя остались 14 разбитых фашистских танка.



Энское соединение под командованием тов. Первенцева несколько дней отбивало ожесточенные атаки немцев на подступах к украинскому городу Б. После пятидневных упорных боев, в результате которых противник потерял до 1.500 солдат убитыми и ранеными, 30 танков и бронемашин, 6 самолетов и десятки пулеметов и минометов, соединению было приказано, в целях выравнивания линии фронта, отойти с боем на новые, заранее подготовленные рубежи. Отходя, саперы взорвали мост и минировали подступы к реке. Когда танки и пехота противника подошли к реке, начали взрываться мины. С нашего берега было видно, что взрывами повреждено 9 танков. Минометная рота батальона капитана Сидорина удачными попаданиями уничтожила до 250 немецких солдат и офицеров. Все подступы к реке непрерывно обстреливались нашей артиллерией. Немцы потеряли убитыми и ранеными около 700 солдат и офицеров. Ценой больших потерь немцы форсировали реку и бросили на город группу танков, мотопехоту и большой отряд мотоциклистов. На окраинах города наши противотанковые орудия уничтожили 17 немецких танков и много солдат. Бойцы зенитной батареи лейтенанта Грызунова вывели из строя 11 бронемашин. Встретив сильное сопротивление, фашисты прекратили атаки до утра следующего дня. За ночь германское командование перебросило через реку до двух полков мотопехоты. На рассвете противник снова начал наступление на город. После 6 часов упорного боя части энского соединения под напором крупных сил немцев стали отходить. На подступах к городу Б., на улицах и площадях фашисты потеряли свыше 3.000 человек убитыми и ранеными. Наши части уничтожили 36 германских танков, 30 бронемашин, 2 зенитных установки, 30 мотоциклов и много другого оружия.



Батарея лейтенанта Дельцова занимала огневые позиции в районе К. 30 немецких танков внезапно атаковали наших артиллеристов. Командир огневого взвода старшина тов. Щербаков и бойцы т.т. Охрименко, Потапов и Хворостюк быстро выкатили орудия на открытую позицию и стали расстреливать вражеские машины прямой наводкой. За несколько минут было уничтожено 5 немецких танков. Остальные машины обратились в бегство.



Отделение связи младшего сержанта Круглякова прокладывало телефонную линию от командного пункта части к передовым позициям. Неожиданно на дороге показались два немецких танка. Не растерявшись, отважные связисты залегли в кустах около дороги. Когда танки поравнялись с ними, сержант Кругляков бросил в один из танков бутылку с горючей жидкостью. Остальные связисты последовали его примеру: в танки полетели бутылки и гранаты. Один из танков загорелся. Второй развернулся и на полном ходу ушел обратно.



Восемнадцать красноармейцев во главе с капитаном Абраменко проникли в глубокий тыл противника и уничтожили больше 30 белофинских солдат, 4 дальнобойных орудия, 6 минометов и 2 станковых пулемета.



Партизанский отряд под командованием зав. районным земельным отделом тов. Куракина за 10 дней августа уничтожил 85 немецких солдат и 11 офицеров. Организуя засады на шоссе, партизаны захватили 13 мотоциклистов-посыльных, 2 танкетки и 21 конную повозку с продовольствием и фуражом. По приказу немецкой комендатуры, все жители деревень в районе С. были обязаны три дня работать над восстановлением взорванных мостов. В первую же ночь после окончания работ все мосты были разобраны и сожжены партизанами. Отряд тов. Куракина срывает все мероприятия фашистских властей. В городе Л. немцы заставили жителей восстанавливать мельницу. Когда к месту постройки подвезли строительные материалы, партизаны ночью подожгли лес. Не успели немцы восстановить телефонную линию в районе, как партизаны сняли несколько километров провода.



На всех направлениях Восточного фронта германская армия несет огромные потери. Пленные немецкие солдаты в своих показаниях рассказывают, что командиры многих частей беспрерывно требуют от командования новых и новых пополнений взамен убитых, раненых и пропавших без вести. Пленный офицер 8-й германской танковой дивизии К.Бренинг показал: «Наша дивизия потеряла три четверти своего личного состава». Пленные солдаты той же дивизии Б.Кинстлер и Э.Гартман подтвердили, что их роты целиком уничтожены. В них осталось не более 5 солдат, которые и сдались в плен. Пленный солдат 284 полка 96 пехотной дивизии Р.Меллинг заявил: «В бою, в котором я участвовал, уничтожен весь наш батальон. 80 солдат было взято в плен, а остальные убиты или ранены». Солдат 52 артиллерийского полка Г.Крафт сказал: «Наш полк понес очень большие потери. Тяжелые орудия застряли: лошади пали от истощения. Русская артиллерия непрерывно нас обстреливала. Вся-дорога была усеяна трупами немецких солдат». Пленные солдаты 394 пехотного полка И.Лауб и В.Шмунк рассказали: «При переправе через реку М. наш полк был полностью уничтожен. Уцелели только те немногие, кто попал в плен». Солдат 486 пехотного полка 0. Фельзинг заявил: «Наша рота была уничтожена в течение 15 минут пулеметным огнем и штыковой атакой. От целой роты осталось только двое: один, раненный накануне, и я».

Вечернее сообщение 23 августа

В течение 23 августа наши войска продолжали вести бои с противником на всем фронте и особенно упорные на Кингисеппском, Смоленском, Новгородском и Одесском направлениях. В течение 21 августа в воздушных боях сбито 19 самолетов противника. Наши потери - 17 самолетов.



Части Красной Армии, действующие на Одесском направлении, наносят крупнейшие потери румынской армии. Во многих румынских дивизиях осталось не более 20-25 процентов солдат и офицеров. Огромный урон нанесен боевой материальной части румынских войск. Ряд дивизий потерял от 70 до 90 процентов легких пулеметов, от 60 до 80 процентов станковых пулеметов и остался без противотанковых орудий. Показательно в этом отношении состояние 15 румынской пехотной дивизии. За неделю боевых действий - с 10 по 17 августа - дивизия подверглась нескольким мощным контратакам нашей пехоты и танковых частей. Около местечка Р. румыны бросили против правого фланга нашего энского соединения 103 стрелковый полк 15 пехотной дивизии. Румынские солдаты были подпущены на 500 метров, а затем по ним был открыт одновременно огонь пулеметов и полковых пушек. На поле боя осталось не меньше 750 убитых и раненых румынских солдат и офицеров. В этом бою наши артиллеристы уничтожили румынскую батарею тяжелых орудий, до 30 станковых и легких пулеметов и одну зенитную установку. Вблизи местечка К. танковая рота старшего лейтенанта Мазурова, зайдя во фланг двум батальонам 10 стрелкового полка этой дивизии, смяла две пушки «Брандт» и одну пушку «Бреда», две батареи пулеметов и истребила до сотни румынских солдат. После недельных боев 15 румынская пехотная дивизия разгромлена наголову. В 103 стрелковом полку этой дивизии, как установлено показаниями пленных, осталось 350 солдат да 2.700, 20 офицеров и унтер-офицеров из 485 человек командного состава. 10 стрелковый полк 15 пехотной дивизии насчитывает всего лишь 180 солдат и несколько офицеров и унтер-офицеров. В 103 стрелковом полку уничтожено почти все вооружение. На 17 августа полк потерял 98 ручных пулеметов из 108, 59 станковых пулеметов из 66 и почти все орудия.



Партизанский отряд под руководством тов. К., действующий в лесах на Северо-Западном направлении фронта, уничтожил за последние дни вражеский самолет, бронемашину и два мотоцикла. Группа партизан этого отряда захватила две фашистских автомашины с боеприпасами и одну штабную машину, разрушила отремонтированный немцами мост в районе П., сожгла немецкий бомбардировщик, оставленный фашистами без горючего на полевом аэродроме, и взорвала две автоцистерны с бензином. Партизанский отряд под командованием тов. Л. готовил взрыв моста, по которому фашисты подвозили к фронту боеприпасы и горючее. Посланная в разведку группа партизан нашла недалеко от моста на берегу озера тяжело раненого политрука тов. Белокрыса. Партизаны бережно перенесли политрука в лес и двое суток ухаживали за ним. В эти дни отряд минировал и взорвал мост. Когда раненый немного оправился, он рассказал, что, будучи в разведке, забрался глубоко в тыл противника. Фашисты его ранили, и он, собрав последние силы, семь суток пробирался к своим. Партизаны решили доставить политрука в ближайший красноармейский госпиталь. 80 километров пронесли партизаны раненого политрука на носилках, дважды на самодельных плотах переправляла через озера. На шестые сутки партизаны добрались до красноармейской части. В тот же день тов. Белокрыса на самолете был доставлен в госпиталь.



По указке из Берлина, итальянское агентство Стефани и венгерское радио выступили с провокационными сообщениями о том, что советские армии якобы «готовятся начать газовую войну». Стоит сличить неуклюже состряпанные измышления больной фантазии сотрудников агентства и венгерского радио, чтобы легко обнаружилась полнейшая абсурдность инспирированных немцами римской и будапештской радиопередач. Венгерское радио свое бредовое заявление о «больших приготовлениях Советской России к газовой войне» строит на каких-то мифических «рассказах военнопленных, захваченных во время продвижения германских войск к Днепру»; причем, как обычно, не приводится ни одного фактического заявления. Итальянское агентство Стефани, падкое на всякие провокационные сплетни, повторило, глупую чепуху венгерского радио, разбавив ее новыми столь же неумными измышлениями. Свое сообщение о том, что советские армии будто бы готовятся к газовой войне, итальянское агентство основывает уже на «показаниях пленных, захваченных на Украине и допрошенных венгерскими офицерами».

Разумеется, сообщения венгерского радио и агентства Стефани являются гнусными, провокационными измышлениями.



Скандальный провал с вербовкой корпуса «добровольцев» привел в бешенство германские власти в Бельгии. Тогда немцы решили действовать иначе. В городах Ипр, Алост и Монс фашисты составили списки мужчин призывного возраста. Ночью у всех, кто попал в список, производился обыск. Затем все способные носить оружие были арестованы под разными предлогами. Гестаповцы не останавливались даже перед такими приемами, как подкидывание во время обыска в столы и в шкафы антигерманских листовок. Бельгийцев подымали прямо с постелей и полураздетыми силой сажали в полицейские автомобили. Всех арестованных мужчин к утру согнали в концлагерь. Сюда же были привезены уголовные преступники из ряда тюрем Бельгии. Несколько дней подряд заключенных, категорически отказывавшихся отправиться на Восточный фронт, избивали. Такими средствами немцы навербовали всего 14 «добровольцев». Все они были немедленно обмундированы и отправлены на вокзал в Монс. Несмотря на тайные приготовления к отправке «добровольцев», сотни жителей Монса собрались на вокзале. По адресу «добровольцев» раздавались возгласы: «предатели», «изменники». Женщины прорывались к окнам вагонов, плевали в лицо «добровольцам». Немецкие жандармы вынуждены были организовать сильную охрану, чтобы спасти «добровольцев» от избиения.



Героически трудятся работники рыбной промышленности, добывая десятки тысяч центнеров рыбы сверх установленного плана. Рыбаки Камчатки за полтора месяца Отечественной войны выловили рыбы на 250 тысяч центнеров больше, чем за это же время в прошлом году. К 21 августа они выполнили годовой план лова. За первые десять дней августа Крымрыбтрест дал 200 процентов месячного плана. Больших успехов добились тресты и колхозы Каспийского моря. С 1 июля по 15 августа они выловили на 91 тысячу центнеров рыбы больше, чем за этот же период прошлого года. Рыбокомбинат «Нельма» выполнил план добычи рыбы лососевых пород на 1160 процентов. Несмотря на шестибальный шторм на Тихом океане, гарпунер китобойного судна «Авангард» тов. Пургин убил четырех китов. Замечательно работает экипаж китобойного судна «Трудфронт»: он выполняет план лова на 400-500 процентов. Бригада тов. Николаева из анапского рыбколхоза имени Сталина Краснодарского края выловила более двухсот центнеров кефали. Бригада тов. Чернышева из новороссийского колхоза имени Нариманова за два дня выполнила июльский и августовский план. Успешно работают многие рыбозаводы. Ейский завод уже выполнил годовой план переработки рыбы и дал сверх плана более 50 тысяч центнеров продукции. Консервные заводы Камчатки к 15 августа выпустили консервов на 80 процентов больше, чем за этот же период прошлого года. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

24.08.41: Самоотверженно отстаивать каждую пядь советской земли ("Красная звезда", СССР)
24.08.41: И.Коротков: О немецких «клиньях» и «клещах» ("Красная звезда", СССР)
24.08.41: Неуклонно возрастают силы Красной Армии ("Известия", СССР)
24.08.41: Э.Виленский: Венгерцы || «Известия» №200, 24 августа 1941 года
24.08.41: С.Вишнев: Ресурсы промышленности США ("Известия", СССР)
24.08.41: А.Питерский: Варвары XX века*|| «Правда» №234, 24 августа 1941 года
24.08.41: Стойкость и выдержка советских людей - залог победы!* ("Правда", СССР)*

23.08.41: И.Эренбург: Когда они начинают думать || «Красная звезда» №198, 23 августа 1941 года**
23.08.41: Иван Ле: Зверства фашистских палачей в украинских селах**("Красная звезда", СССР)
23.08.41: В.Костров: Крах фашистских планов воздушной войны ("Красная звезда", СССР)
23.08.41: Победа или смерть - закон каждого коммуниста на фронте ("Красная звезда", СССР)
23.08.41: Неустанно работать для победы! || «Известия» №199, 23 августа 1941 года
23.08.41: А.Караваева: Голос советской женщины* ("Правда", СССР)

22.08.41: Чудовищные злодеяния гитлеровских людоедов**|| «Красная звезда» №197, 22 августа 1941 года**
22.08.41: Отстоим наши города и села от нашествия гитлеровских орд ("Красная звезда", СССР)
22.08.41: М.Процветкин: Воздушная оборона города Ленина ("Красная звезда", СССР)
22.08.41: И.Лежнев: В царстве фашистских мародеров ("Красная звезда", СССР)
22.08.41: В.Ильенков. Воентехник Бузоверов ("Красная звезда", СССР)
22.08.41: Кровь за кровь и смерть за смерть! ("Правда", СССР)*
22.08.41: Что происходит в Германии + Фашистские людоеды убили 100 тысяч сербов ("Правда", СССР)

21.08.41: Дневник немецкого солдата Карла Нойссера ("Красная звезда", СССР)
21.08.41: И.Эренбург: Пулю в С.С. || «Красная звезда» №196, 21 августа 1941 года*
21.08.41: С.Сидоркин: Фашистские изверги убивают пленных красноармейцев ("Красная звезда", СССР)*
21.08.41: К.Ворошилов, А.Жданов, П.Попков: Ко всем трудящимся города Ленина ("Красная звезда", СССР)
21.08.41: За четкое взаимодействие в бою всех родов войск! ("Красная звезда", СССР)
21.08.41: А.Шуэр, С.Сапиго: Десять дней в осажденном ДОТ'е ("Красная звезда", СССР)
21.08.41: Е.Кригер: Разговор с пленными немцами ("Известия", СССР)**
21.08.41: Моральное оружие советского воина ("Известия", СССР)
21.08.41: Будем неукротимы в борьбе с лютым врагом ("Правда", СССР)
21.08.41: Н.Леонидов: Фашизм и женщина* ("Правда", СССР)*
21.08.41: Г.Александров: Славяне ("Правда", СССР)*

20.08.41: А.Толстой: Фашисты ответят за свои злодеяния || «Красная звезда» №195, 20 августа 1941 года
20.08.41: 3.Хирен, Я.Милецкий: Красноармеец Пашков ("Красная звезда", СССР)
20.08.41: И.Болдин: Сквозь вражеское кольцо ("Красная звезда", СССР)
20.08.41: Боевые задачи войсковых штабов ("Красная звезда", СССР)
20.08.41: И.Осипов: Чудовищные злодеяния фашистов ("Известия", СССР)**

19.08.41: Герой Советского Союза заместитель политрука Мери ("Красная звезда", СССР)
19.08.41: Коммунисты Красной Армии || «Известия» №195, 19 августа 1941 года
19.08.41: М.Рузов: Кровавые следы ("Известия", СССР)
19.08.41: Т.Tэсс: Молодые истребители ("Известия", СССР)
19.08.41: В.Кружков: В лагере военнопленных* ("Правда", СССР)**
19.08.41: В.Бредель: Школа убийц* || «Правда» №229, 19 августа 1941 года

18.08.41: Т.Бумажков: Наш партизанский отряд ("Правда", СССР)

17.08.41: Слава сталинским соколам! || «Известия» №194, 17 августа 1941 года
17.08.41: Сталинские соколы, крепче удар по ненавистному врагу! ("Красная звезда", СССР)
17.08.41: Растет и крепнет единый фронт народов против Гитлера ("Известия", СССР)
17.08.41: П.Степанов: Сталинская авиация || «Известия» №194, 17 августа 1941 года
17.08.41: Б.Лавренев: Человек-зверь*|| «Правда» №227, 17 августа 1941 года
17.08.41: Л.Соболев: Таранный удар*|| «Правда» №227, 17 августа 1941 года

16.08.41: А.Толстой: Таран || «Красная звезда» №192, 16 августа 1941 года**
16.08.41: Оставление оружия врагу - тягчайшее преступление ("Красная звезда", СССР)
16.08.41: Совместная декларация Рузвельта и Черчилля ("Известия", СССР)
16.08.41: С.Вишнев: Узкие места германской промышленности ("Известия", СССР)

15.08.41: Тройным ударом ответим на зверства немецких фашистов ("Красная звезда", СССР)
15.08.41: И.Эренбург: Босоногая орда || «Красная звезда» №191, 15 августа 1941 года**
15.08.41: Д.Медведовский: Славяне об'единяются для борьбы и победы ("Красная звезда", СССР)
15.08.41: А.Еременко: Месяц упорных боев под Смоленском ("Красная звезда", СССР)
15.08.41: М.Генкин: Изверги и мародеры || «Известия» №192, 15 августа 1941 года
15.08.41: Н.Державин: Славяне поднимаются на смертный бой!* ("Правда", СССР)*
15.08.41: Города готовятся к зиме || «Известия» №192, 15 августа 1941 года

14.08.41: Е.Габрилович: Кровавые убийцы + Шведская газета о мужестве советских воинов ("Красная звезда", СССР)**
14.08.41: Фашисты боятся партизан пуще огня || «Красная звезда» №190, 14 августа 1941 года
14.08.41: Всегда и всюду быть готовыми к химической защите ("Красная звезда", СССР)
14.08.41: П.Коломейцев: Слабые стороны фашистской пехоты ("Красная звезда", СССР)
14.08.41: А.Долгов: Боевой опыт советской штурмовой авиации ("Красная звезда", СССР)
14.08.41: Э.Виленский: Воровских дел мастера || «Известия» №191, 14 августа 1941 года
14.08.41: Е.Кригер: В двадцатидневном бою ("Известия", СССР)

13.08.41: Фашистские звери живыми закапывают раненых красноармейцев ("Красная звезда", СССР)
13.08.41: Ни шагу без разведки || «Красная звезда» №189, 13 августа 1941 года
13.08.41: Н.Петров: Священная ненависть || «Известия» №190, 13 августа 1941 года
13.08.41: В.Ставский: Летчик-истребитель Константин Коккинаки ("Правда", СССР)
13.08.41: А.Леонтьев: Вынужденные признания врага* ("Правда", СССР)*
13.08.41: Весь хозяйственный аппарат - на военную ногу! ("Правда", СССР)*

12.08.41: И.Эренбург: Отомстить! || «Красная звезда» №188, 12 августа 1941 года**
12.08.41: Миллионы славян поднимаются на борьбу с германским фашизмом ("Красная звезда", СССР)
12.08.41: Сплочение славянских народов || «Известия» №189, 12 августа 1941 года

11.08.41: Белорусский народ никогда не простит этого! ("Правда", СССР)

10.08.41: Немецко-фашистские зверства в Бресте и Минске ("Красная звезда", СССР)
10.08.41: Герои, не знающие страха в борьбе || «Красная звезда» №187, 10 августа 1941 года
10.08.41: Фашистским разбойникам не уйти от жестокой расплаты ("Известия", СССР)**

09.08.41: Идейная мощь Красной армии || «Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года*
09.08.41: Немецко-фашистские зверства во Львове ("Красная звезда", СССР)**
09.08.41: А.Ерусалимский: Моральное состояние гитлеровского солдата ("Красная звезда", СССР)
09.08.41: Б.Лапин, 3.Хацревин: Когда идет бой || «Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года
09.08.41: К.Москаленко. Опыт борьбы против фашистских бронетанковых частей ("Красная звезда", СССР)
09.08.41: Е.Габрилович. Медицинская сестра || «Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года
09.08.41: Кровавые злодеяния гитлеровских войск во Львове ("Известия", СССР)
09.08.41: Симпатии всего мира на стороне СССР || «Известия» №187, 9 августа 1941 года
09.08.41: Звери на улицах Львова + Немецко-фашистские зверства во Львове* ("Правда", СССР)*
09.08.41: Е.Борисов, К.Селезнев: Фашистский солдат* ("Правда", СССР)*

08.08.41: Германские потери на восточном фронте ("Красная звезда", СССР)
08.08.41: Беречь каждую машину, как зеницу ока ("Красная звезда", СССР)*
08.08.41: В.Талалихин: Как я протаранил фашистский самолет ("Известия", СССР)
08.08.41: В.Талалихин: Как я протаранил немецкий самолет под Москвой ("Красная звезда", СССР)
08.08.41: И.Эренбург: Бескорыстные взломщики || «Правда» №218, 8 августа 1941 года
08.08.41: Я.Макаренко: Таран || «Правда» №218, 8 августа 1941 года
08.08.41: Бр.Тур: Музыкант из Нюрнберга ("Известия", СССР)
08.08.41: Великая сила народной инициативы ("Известия", СССР)
08.08.41: Арабские сказки немецкого Верховного командования* ("Правда", СССР)

07.08.41: Слава партизанам - героям отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)*
07.08.41: К.Демидов: Изверг Гитлер - лютый враг украинского народа ("Красная звезда", СССР)**
07.08.41: 3.Хирен, Я.Милецкий: Полковник Лизюков ("Красная звезда", СССР)
07.08.41: В.Русланов: О тактике немецкой артиллерии в наступлении ("Красная звезда", СССР)
07.08.41: Д.Заславский: Откровенность гитлеровских бандитов* ("Правда", СССР)*
07.08.41: Слава советским партизанам! || «Известия» №185, 7 августа 1941 года

06.08.41: И.Эренбург: Барон в поход собрался… || «Красная звезда» №183, 6 августа 1941 года
06.08.41: Боевые задачи политотделов на фронте || «Красная звезда» №183, 6 августа 1941 года
06.08.41: Идейная сплоченность - источник нашей силы ("Правда", СССР)***
06.08.41: А.Питерский: Германский солдат начинает думать* ("Правда", СССР)*
06.08.41: М.Шагинян: Немецкие воры-помещики || «Правда» №216, 6 августа 1941 года

05.08.41: П.Павленко: Бешеные звери || «Красная звезда» №182, 5 августа 1941 года**
05.08.41: И.Эренбург: Мечты и действительность ("Красная звезда", СССР)
05.08.41: 3.Хирен, Я.Милецкий: Рюкзак немецкого ефрейтора Эдгара Кольбера ("Красная звезда", СССР)
05.08.41: А.Леонтьев: Гитлеровцы найдут свое «жизненное пространство» в могиле ("Красная звезда", СССР)
05.08.41: М.Галактионов: Провал фашистских планов «молниеносной войны» ("Красная звезда", СССР)
05.08.41: Бесперебойно питать фронт боеприпасами, горючим, продовольствием ("Красная звезда", СССР)
05.08.41: Почетный долг медицинских работников ("Известия", СССР)
05.08.41: О.Войтинская: Убийцы-автоматы ("Известия", СССР)
05.08.41: Славные партизаны, усиливайте натиск на врага!* ("Правда", СССР)*
05.08.41: Г.Александров: Гитлеровский план порабощения Европы ("Правда", СССР)*?

04.08.41: И.Эренбург: Фабрика убийц || «Правда» №214, 4 августа 1941 года
04.08.41: Боевые подруги + Фашистские изуверы насильственно стерилизуют польскую молодежь* ("Правда", СССР)*

03.08.41: Фашистские случные пункты для арийцев ("Красная звезда", СССР)
03.08.41: Беспощадно истреблять фашистские самолеты ("Красная звезда", СССР)*
03.08.41: А.Толстой: Русские воины || «Красная звезда» №181, 3 августа 1941 года*
03.08.41: П.Стефановский: На подступах к воздушным рубежам Москвы ("Красная звезда", СССР)
03.08.41: П.Опякин: Чему нас учит опыт боев ("Красная звезда", СССР)
03.08.41: Н.Подорожный: "Блицкриг" не получился! ("Известия", СССР)
03.08.41: В.Смирнов: Сорок дней воздушных боев ("Известия", СССР)
03.08.41: Братья Тур: Врачи на передовых позициях ("Известия", СССР)
03.08.41: Железнодорожники с честью выполнят долг перед родиной ("Известия", СССР)

02.08.41: Железное единство фронта и тыла ("Красная звезда", СССР)
02.08.41: Немцы боятся партизан пуще огня || «Красная звезда» №180, 2 августа 1941 года
02.08.41: Б.Андреев: Блестящая операция N-ой стрелковой дивизии ("Красная звезда", СССР)
02.08.41: И.Эренбург: Поход рабов || «Красная звезда» №180, 2 августа 1941 года*
02.08.41: М.Рузов: Фашистская "памятка" для мародеров ("Известия", СССР)**
02.08.41: Ш.Дадиани: Гамарджвеба || «Известия» №181, 2 августа 1941 года
02.08.41: Быстро готовить квалифицированных рабочих ("Известия", СССР)
02.08.41: Д.Заславский: Европа стучит* || «Правда» №212, 2 августа 1941 года
02.08.41: Ф.Вольф, А.Бухвалов: Нутро трусливых негодяев* ("Правда", СССР)**

01.08.41: Чудовищные злодеяния озверелых фашистов ("Красная звезда", СССР)
01.08.41: Всегда и везде в первых рядах - закон политбойца ("Красная звезда", СССР)
01.08.41: И.Эренбург: Индюк || «Красная звезда» №179, 1 августа 1941 года*
01.08.41: В.Ильенков: Танкист Хаким Депуев ("Красная звезда", СССР)
01.08.41: Е.Габрилович: Партизанки ("Красная звезда", СССР)
01.08.41: В.Бредель: Цепи ("Известия", СССР)**

Июль 1941:

31.07.41: Н.Тихонов: Люди и автоматы || «Красная звезда» №178, 31 июля 1941 года**
31.07.41: Искусно маневрируя, уничтожать живую силу и технику врага ("Красная звезда", СССР)
31.07.41: П.Луконин: Опыт борьбы бомбардировщиков с танками и пехотой врага ("Красная звезда", СССР)
31.07.41: М.Шолохов: В казачьих колхозах ("Красная звезда", СССР)
31.07.41: Ал.Сурков: Ненависть ("Известия", СССР)*
31.07.41: «Молниеносная война» не получается* ("Правда", СССР)*
31.07.41: В.Василевская: Железный крест || «Правда» №210, 31 июля 1941 года
31.07.41: Г.Александров: Проповедь человеконенавистничества и зверства** ("Правда", СССР)*

30.07.41: Немецкий солдат устал от войны || «Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года
30.07.41: Русский народ никогда не будет рабом изверга Гитлера ("Красная звезда", СССР)
30.07.41: А.Толстой: Почему Гитлер должен потерпеть поражение ("Красная звезда", СССР)
30.07.41: Жан-Ришар Блок: Фашистская Гретхен ("Известия", СССР)*
30.07.41: Р.Кармен: Среди бела дня раздается выстрел ("Известия", СССР)
30.07.41: А.Толстой: Почему Гитлер должен потерпеть поражение* ("Правда", СССР)**
30.07.41: Г.Бондаревский: Пьяница Лей* ("Правда", СССР)**
30.07.41: Наш отпор врагу растет и будет расти ("Правда", СССР)

29.07.41: И.Эренбург: Рыцари с отмычкой || «Красная звезда» №176, 29 июля 1941 года**
29.07.41: А.Толстой: Несколько поправок к реляциям Геббельса ("Красная звезда", СССР)
29.07.41: Комсомолец-фронтовик, всегда будь впереди, бесстрашно бейся с врагом! ("Красная звезда", СССР)
29.07.41: Л.Казаринский: Пленные ("Известия", СССР)**
29.07.41: Великая дружба народов СССР* ("Правда", СССР)*
29.07.41: М.Шагинян: Фашисты охотятся за ранеными* ("Правда", СССР)
29.07.41: В.Кружков: Гитлеровщина уничтожает культуру славянских народов* ("Правда", СССР)*

28.07.41: Д.Заславский: Крестоносные рыцари ножа и отмычки ("Правда", СССР)*
28.07.41: А.Толстой: Я призываю к ненависти* ("Правда", СССР)*
28.07.41: Гитлеровское Бородино ("Time", США)

27.07.41: Дневник фашистского унтер-офицера || «Красная звезда» №175, 27 июля 1941 года**
27.07.41: Боевой долг связистов Красной армии ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: В.Симоненко: Как мы окружили и уничтожили врага ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: Н.Богданов: Гроза «Хейнкелей» Арсений Дмитриев ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: И.Эренбург: Тревожные дни в Дроссене ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: Бессмертный подвиг || «Красная звезда» №175, 27 июля 1941 года
27.07.41: Работники науки и культуры против гитлеровского варварства ("Правда", СССР)*
27.07.41: Ем.Ярославский: Революционная бдительность везде и во всем* ("Правда", СССР)*

26.07.41: Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу || «Красная звезда» №174, 26 июля 1941 года**
26.07.41: Л.Высокоостровский: Стойкой пехоте танки не страшны ("Красная звезда", СССР)
26.07.41: Е.Габрилович: « Я брал Фермопилы» ("Красная звезда", СССР)
26.07.41: Строго хранить военную и государственную тайну ("Известия", СССР)
26.07.41: Е.Кригер: Саперы сражаются с танками ("Известия", СССР)
26.07.41: Е.Борисов: Гибель фашистских «ассов»* ("Правда", СССР)*
26.07.41: Д.Заславский: Перманент-брехня* ("Правда", СССР)*

25.07.41: Ф.Гладков: Фашизм - смертельный враг русского народа || «Красная звезда» №173, 25 июля 1941 года**
25.07.41: Отомстим фашистским извергам за зверства над нашими людьми ("Красная звезда", СССР)
25.07.41: Б.Лапин, З.Хацревин: Письма с фронта. Там, где они были ("Красная звезда", СССР)
25.07.41: В.Шевченко: Чему учит первый месяц воздушных боев ("Красная звезда", СССР)
25.07.41: К.Симонов: Люди из фашистского тыла ("Известия", СССР)**
25.07.41: Воля, характер, стойкость людей нашего отечества ("Известия", СССР)
25.07.41: П.Белявский: Проверка боем || «Известия» №174, 25 июля 1941 года

Газета «Красная Звезда» №199 (4954), 24 августа 1941 года

Совинформбюро, лето 1941, газета «Красная звезда», август 1941

Previous post Next post
Up