13 день путешествия. 16 сентября.
Сегодня у нас длинный перегон до Борганеса, а по пути мы периодически съезжаем в сторону от кольцевой к разным примечательным местам.
С утра заехали на полуостров Смаги - посмотреть в
бухту базальтовых колонн Кальфшамарсвик и красивый маяк там же. По пути на противоположный берег фьорда Хунафьордюр к знаменитому Хвитсеркюру сделали короткие остановки на
забавных исландских лошадок и церковь-вулкан Blonduoskirkja.
Наконец мы добрались до очень фотогеничного морского чудовища Хвитсеркюра (Hvítserkur).
По дороге 711 (F711) доезжаем до парковки (Hvítserkur parking lot 65.603750, -20.639960) и через луг идем к краю обрыва над фьордом.
1
Короткая, но крутая и скользкая (зимой рекомендуют брать кошки), тропа спускается с обрыва прямо к Хвитсеркюру.
2
Вон он - красавчик. Стоит себе в море-океане, а точнее во фьорде Хунафьордюр в заливе Хунафлой Северного Ледовитого океана, возле полуострова Ватнснес.
3
"Квадратные" волны чуть в стороне от чудовища указывают, что под водой есть ещё одна скала. Кто знает, может, тысячи лет назад у Хвитсеркюра был напарник, обрушившийся со временем, или сама скала была гораздо длиннее?
4
Кто же он - Хвитсеркюр (Hvítserkur)?
5
А кто вам хочется! Корова, собака, единорог, динозавр, носорог, верблюд... Кого вы видите?
6
Название Hvítserkur совершенно не дает ответа на этот вопрос, оно состоит из двух слов "hvít" - белый и "serkur" - длинная рубашка.
На скале гнездится множество птиц - глупышей, бакланов, чаек, крачек и др., и утес весь белый от их гуано - отсюда и название.
7
Однако каждая примечательная скала в Исландии считается окаменевшим троллем и сопровождается легендой о том, как этот тролль дошел до жизни такой.
Легенда о Хвитесркюре гласит, что давным-давно, ещё до прибытия в Исландию первых поселенцев в Вестфьордах жил тролль по имени Хвитсеркур, и у него был сын по имени Бардур. Тролли верили в языческих богов таких как Синн, Фрейр и Тор, в которых поначалу верили и древние викинги.
Но довольно скоро после заселения Исландии (уже к 1000 году) викинги приняли христианство и начали всюду строить церкви с колокольнями. Тролли очень не любят звук церковных колоколов.
Возле залива Хунафлой появился первый в Исландии монастырь и церковь Тингейракиркья (Þingeyrakirkja).
Звон колоколов ужасно мешал Хвитсеркюру и он решил добраться до колокольни и разрушить её.
Хвитсеркюр терпеливо ждал зимы, когда дни станут короче - в середине зимы у него будет достаточно времени долгой темной ночью, чтобы добраться до места, разбить колокола и вернуться до рассвета.
Ночью, когда он уже собрался в поход, его сын Бардур стал проситься пойти вместе. Хвитсеркюр был против, Бардур настаивал - спор занял много времени, и на дело тролли вышли уже не вечером, как планировалось, а глубокой ночью.
Они отправились в путь, но долины были слишком глубокими, и их поход оказался дольше, чем ожидалось.
Когда Хвитсеркур понял, что ночь скоро закончится, он, оставив сына позади, бросился бежать напрямик через фьорды. Но когда он перешагнул гору Ватнснесфьяль и вышел на пляж, он обернулся на восток и увидел, как фьорд засверкал фьорд под первыми лучами солнца. Солнечный свет противопоказан троллям - они окаменевают под его воздействием. Так Hvítserkur превратился в известную нам сегодня скалу Хвитсеркур. Бардура постигла та же участь в другом фьорде.
8
Хвитсеркюр очень фотогеничен в любую погоду, в любое время года, при приливе и при отливе. При отливе можно даже подойти к нему и погулять у него между "ног".
Это одна из любимых фотографами локаций, поэтому людей со штативами тут множество.
9
Но стоит отойти от Хвитсеркюра чуть подальше по берегу на юг и посмотреть на него не в профиль, сразу видно, что при достаточно больших размерах (высота и длина по 15 м), в ширину он очень тонкий - всего 1-2 метра.
10
Очень "худенький" Хвитсеркюр.
Когда уже в следующей поездке (2022 г.) на Восточных фьордах мы ходили к похожей скале "Слон" (до повествования об этой поездке я доберусь не раньше, чем закончу первый отчет), я четко увидела, что "Слон" - это
дайка. Её продолжение было отлично видно в утесе на суше.
11
Стала внимательно рассматривать фотографии Хвитсеркюра и утесов над фьордом - так и есть! Выходы даек есть и тут.
В геологическом плане Хвитсеркюр - магматическая дайка, за тысячелетия разрушенная таким причудливым образом морской эрозией вследствие многовекового воздействия мощных течений Северного Ледовитого океана, достигающих залива Хунафлой, а также из-за сильных штормов и постоянных перепадов температур.
12
Возможно, мы бы сейчас уже и не увидели Хвитсеркюра, его тонкие "ноги" - не самая надежная опора.
Вся конструкция высотой и шириной около 15 метров, но в толщину всего 1-2 метра, была очень неустойчивой, к тому же в "задних ногах" тоже была дыра.
13
Уже в 1955 году скала была настолько нестабильной, что местные жители собрали средства, чтобы спасти тролля. Дыру в правых ногах залили бетоном. Укрепили железобетоном и все основание Хвитсеркюра.
А в 1963 году в Северной Исландии произошло землетрясение силой 7 баллов по шкале Рихтера. Вероятно, если бы не армирование бетоном, проведенное так вовремя, Хвитсеркур рухнул бы или значительно уменьшился бы в размерах.
14
Мы ушли по черному пляжу далеко на юг от Хвитсеркюра, и там обнаружили тропу наверх гораздо более пологую, выходящую к парковке с юга. Так что, если не хотите спускаться по крутому отвесу, ищите тропу уходящую от стоянки не налево, а направо (65.603533, -20.637862), чтобы спуститься на берег.
15
Небо хмурится все серьёзнее.
16
Успеем ли до дождя посмотреть ещё что-то интересное по пути?
Продолжение следует...
Все отчеты о путешествии
"Исландия - в стороне от кольцевой" Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 1 Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 2 Исландия - в стороне от кольцевой. Невредные советы и нужные ссылки По высокогорной дороге Кьялвегур в Керлингарфьёдль Керлингарфьёдль-Хверадалир - риолитовые горы и серные реки Кусочки Золотого кольца - водопад Гюдльфосс и гейзер Стоккюр. По дороге Ландманналейд (F225) к Красному водопаду (Rauðfoss) Красные водопады (Rauðufossar) и их исток Красный глаз (Rauðauga) Маары Ljótipollur и Bláhylur и каньон Долина Слез(Sigöldugljufur) Тьёрсардалур (Þjórsárdalur) - жилища древних викингов и грибы Тьёрсардалур. Гяуин (Gjáin) - в гостях у эльфийской сказки Тьёрсардалур. Водопады Хайфосс, Гранни, Тьофафосс и Глюггафосс Katla Geopark. Дорога в Тхакгил (Þakgil) Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range - наверх, к Катле! Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range . Ледники Катлы Katla Geopark. Тролли Тхакгила - стражи Катлы. Katla Geopark. Черный пляж Рейнисфьяра Katla Geopark. Закат на мысе Дирхолай Katla Geopark. По черным равнинам Мирдальссандур к пещере Катла Katla Geopark. Ледниковая пещера Катла - глаз Дракона Katla Geopark. Водопады Квернуфосс, Скоугафосс, Сельяландсфосс Katla Geopark. Торсмёрк. Мистическое ущелье Нойтусагил Katla Geopark. Неприступный Торсмёрк (Þórsmör) - по дороге F249 Katla Geopark. Ледник Солхеймайёкюдль - самый удобный для визита Katla Geopark. По дороге F206 к Лаки Katla Geopark. Лакагигар - потрясающий ряд вулканических кратеров Katla Geopark. Внутри конусов-кратеров Лакагигар Katla Geopark. По дороге F207 через Скафтарельдархрёйн Katla Geopark. Закат и рассвет с видом на Ватнайёкюдль F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Мимо Акслафосс к Красному кратеру F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Красный Кратер, созданный Рагнарёком F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Через Мэйлифельсандур к горе Мэйлифель F210 Фьяллабакслейд сюдри - самая неземная дорога Исландии Вдоль южных выходных ледников ледовой шапки Ватнайёкюдля Каньон Мулаглюфур - скрытая жемчужина южного побережья Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 1 Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 2 Феллсфьяра - Алмазный пляж Хмурый вечер на полуострове Стоккснес От Хоффель до фьорда Беруфьордур - лагуны и риолитовые горы Через перевал Окси к озеру Лагарфльот и лесу Халлормсстааскогур Поход к водопадам Хенгифосс и Литланесфосс и водопад Рюканди Студлагил - потрясающий каньон базальтовых колонн! Jokulsargljufur. Мощь Деттифосса - восточная сторона Jokulsargljufur. Водопад Хафрагилсфосс и низина Хафрагил Полуостров Ройданесс - в стороне от всего... Jokulsargljufur. Асбирги - след копыта Слейпнира, коня Одина Jokulsargljufur. Хлёдаклеттар (Скалы-Эхо) долины Вестурдалур Jokulsargljufur. 4 водопада Ледниковой реки Krafla. Геотермальная энергетика и кратер-маар Стора-Вити Krafla. Лейрхньюкур - красочная вулканическая зона в кальдере Krafla-Myvatn. Геотермальное поле Намаскард Хверир Myvatn. "Пещера Любви" Грётагья и кратер-стадион Кверфьятль Myvatn. Темные Крепости Диммуборгир Myvatn. Прекрасный полуостров Хёфди Myvatn. Класарские столбы озера Миватн Myvatn. От псевдократеров Скутустадигар к водопаду Богов Водопад Альдейярфосс - самый впечатляющий водопад Исландии Водопад Храфнабьяргафосс, а "на десерт" дня - Аврора бореалис! Kálfshamarsvík - бухта базальтовых колонн на полуострове Скаги Из бухты базальтовых колонн к Хвитсеркюру Хвитсеркюр - тролль, пьющий воду из фьорда Каньон Колуглюфур - водопады Колуфосар Fagradalsfjall. Извержение. Огненные вены Земли Fagradalsfjall. Извержение. Такие разные свежие лавовые поля Fagradalsfjall. Извержение. Танцы подземных огненных эльфов Fagradalsfjall. Извержение, изменившее представления о вулканах Fagradalsfjall. Извержение. Ночная трансляция Яркая палитра лавового туннеля Raufarhólshellir Тингветлир (Þingvellir) - сердце Исландии, разрываемое надвое Фото-оглавление Второе путешествие в Исландию -
Другая Исландия