Исландия - в стороне от кольцевой. Красные водопады (Rauðufossar) и их исток Красный Глаз (Rauðauga)

Nov 16, 2021 07:23

Я уже писала, что когда самостоятельно планировала наше путешествие по Исландии, то в процессе нанесения на карту точек всех интересных мест по маршруту у меня образовался свой личный список "суперхотелок" из серии "Ой, хочу-хочу больше всего!". И эти места, в случае удачной погоды, всегда были первыми в порядке посещения в тот или иной день.

Удивительные Красные водопады (Rauðufossar) и их невероятный исток - Красный глаз (Rauðauga), почти неизвестные туристам, были среди самых главных мест в этом списке.



Когда я только увидела фотографии этих мест, я сразу поняла - нам туда обязательно нужно попасть. Но информации о том, как туда добраться, было ноль. Пришлось долго и тщательно копать. Хорошо, названия на исландском были. В результате "раскопок" наткнулась на исландский туристический форум, где довольно подробно описывался организованный тур и поход в эти места. Да, кстати, если вы без внедорожника или вообще без машины, сейчас по выходным дням сюда иногда организуют туры из Рейкьявика.

В сторону Ландманналойгар мы специально ехали по дороге F225 (Landmannaleið), с тем, чтобы в первую очередь сходить в поход к водопаду Ройдуфосс и к его истоку Ройдойга, а дальше - как получится, будем уже смотреть по погоде и по времени. Интересных и красивых мест в округе хватает. Главное, чтоб погода была. Впрочем, время в Исландии тоже обладает свойством куда-то незаметно исчезать...

Красный водопад (Rauðfoss) видно издалека прямо с дороги Ландманналейд (F225).
Вот только, пожалуйста, не нужно, заметив его, бросать машину, где попало прямо у дороги - там и так тяжело разминуться двум машинам, и ломиться к водопаду напрямик, вытаптывая и без того тонкий слой хрупкой исландской растительности (натыкалась и на такие рассказы). Лето в Хайленде короткое и холодное, нежные мхи в тех редких местах, где они появились, едва успевают за эти пару месяцев в себя прийти. А если ещё и все туристы будут по ним топтаться, как стадо слонов, куда им хочется, то через пару лет вокруг останется только серо-черная вулканическая пустыня.
1


От дороги F225 на юг отходит совсем узкая и раздолбанная дорога Krakatindsleið с указателем на Krakatindur (где-то на 25 километре от съезда с 26 или на 16 километре от съезда с F208). Через 500 метров на ней есть маленький паркинг (64.033524, -19.346582). Всего несколько машин на стоянке, да небольшой автобус, который привез исландскую туристическую группу.
2


От паркинга начинается маркированная вешками тропа (сравните с окружающей зеленью). Где-то в половине одиннадцатого выходим на маршрут.
3


Нам вон туда. Сначала нужно подняться к водопаду, а потом по косому плечу наверх на плато. Видите там на верху плато справа малюсенькие фигурки людей? По ним можно оценить высоту водопада.
4


Поднимаемся к водопаду. Речка, текущая сверху, красная даже здесь. Называется Rauðufossakvísl. Что-то типа "ручей Красного водопада". Все названия здесь привязаны к Красному водопаду.
5


Rauðfoss, Ройдфосс, Красный водопад - малоизвестный, но удивительно красивый водопад высотой 60 метров, растекающийся струями на фоне ярко-оранжевой стены. Ярко-зеленый мох и темные склоны горы добавляют красочности картинке.
6


Место это практически неизвестно туристам. Даже сами исландцы про него узнали не так давно. И когда лет 5-6 назад одна исландская журналистка сделала репортаж на местном телевидении про Красные водопады и Красный Глаз и поход к ним, то в прессе и соцсетях поднялась буча. Одни кричали, что такие заповедные места нельзя афишировать, а то набегут туристы и все вытопчут и изгадят. Другие, наоборот, утверждали, что такую красоту нельзя прятать от людей.
В результате поняли, что если уже фотографии этого необычного места появились в сети, то наиболее заинтересованные туристы, хоть и редкие пока, все равно сюда доберутся. Поэтому выделили деньги, промаркировали тропу, чтобы не вытаптывали новых проплешин во мхах, сделали стоянку и даже лавочку с видом на водопад поставили.
7


Тропа по которой мы пришли от парковки хорошо видна сзади - выделяется её черная лента среди мшистой зелени. Прямо в неё радуга упирается.
8


А мы уже поднимаемся наверх на плато по той самой "косой полочке", периодически оглядываясь на долину внизу. Вулкан слева вдали, судя по форме горы, вулкан-туя. Этот новый для себя термин я узнала при планировании поездки в Исландию.
Туя - это тип подледникового вулкана. Туя (исландский - Stapi) - это вулкан с относительно плоской и широкой формой поверхности и очень крутыми, часто очень смытыми стенами. Это происходит, когда лава выходит через ледник или ледяной покров. После таяния ледяного покрова остается столовая гора с крутыми стенами, которая возвышается над окружающим, в основном равнинным ландшафтом.
9


Тропа довольно круто поднимается наверх. Но тут я обращаю внимание на крутой красный склон напротив, с другой стороны. Какой-то интересный очень ровный каменный ободок там поверху проходит.
10


А внизу "ущелья" камни от этого ободка отвалившиеся навалены. Неужели это...? Аккуратно подхожу к краю (край и с нашей стороны не очень устойчивый - хватает висячих камней, готовый обвалиться вниз в любой момент).
11


Вау! Так и есть. Это частично разрушившийся кратер. Какие цвета!
12


Поднялись к вершине водопада Ройдафосс. Отсюда открывается потрясающий вид.
13


Зеленые конусы вулканов со всех сторон. Красные склоны гор. Реки, текущие в долине. Облака, плывущие в небе. Хочется сесть и сидеть здесь долго-долго, растворяясь в этой бесконечной красоте.
14


Но наш поход на этом не заканчивается. Разворачиваемся к водопаду спиной и продолжаем идти по дальше по плато по размеченной тропинке. Наш путь лежит вверх по течению реки Ройдуфоссаквисл к её истоку - Ройдойга.
15


Будем считать это традиционным походным сердечком (на исландский манер).
16


Говорят, что ярче всего исландские мхи в солнечную погоду сразу после дождя. У нас сейчас именно такая погода, дождики идут то тут, то там с разных сторон, и радуги сопровождают нас на всем пути. А мох... Такое ощущение, что он светится.
17


Тропа поднимается по плато все выше и выше вдоль красной реки. Чем выше, тем ярче становится цвет русла. Идти по вулканическим тропинкам - легко и приятно. После наших израильских ноголомных каменистых троп - сплошной кайф, ноги просто поют от удовольствия.
18


А когда выглядывает солнце, краски становятся настолько яркими, что возникают сомнения в реальности окружающего.
19


А вот и второй, наклонный водопад. А за ним уже и третий виднеется.
20


А горы сзади - это горный вулканический хребет Ройдуфоссафьёдль (Rauðufossafjöll - горы Красного водопада). Я же говорила, что все названия здесь к нему привязаны.
Горы состоят из риолита. На севере хребта есть кратер взрыва, а на юге - столовые вулканы-туи.
21


А вот и цель нашего похода - исток реки Красного водопада. Ройдойга, Rauðauga (Красный Глаз).
У каждой реки есть исток. Но очень редко этот исток выглядит, как здесь - разноцветная дыра в виде глаза в горе, в которую откуда-то снизу из-под земли поступает чистая прозрачная холодная вода. И сразу же водопадом (четвертым или первым?) спускается вниз по красному склону.
22


Rauðauga и Rauufossakvísl в окружающем зеленом пейзаже - великолепны. Растительность здесь очень хрупкая, поэтому очень аккуратно, стараясь идти только по уже натоптанной тропинке, обхожу источник.
23


Ройдойга - пожалуй, самый красивый источник, который я когда-либо видела.
"Глаз"; (auga) встречается в исландской природе в разных местах. Обычно такие источники характерны для геотермальных зон: из "глаза" извергаются гейзеры (Гейсир и Строккюр). В Кверкфьёдль и Бардарбунга, где подземное геотермальное тепло растапливает ледниковый лед, тоже образуется "глаз" во льду. Но все они не такие яркие, как Ройдойга.
Непрекращающийся ветер и срываемые им с туч капли дождя постоянно создают рябь на воде. Просим местных эльфов ненадолго выключить дождь и ветер и включить солнце.
24


Окружающий источник пейзаж тоже удивителен. Из Красного Глаза вытекает источник Rauðufossakvísl, и его терракотовое дно ярко контрастирует со светящейся зеленой мшистой растительностью и черным песком вокруг.
А что там чуть ниже по склону краснеет?
25


Ещё один источник-глаз. Поменьше, и не такой яркий и выразительный. Но тоже маленьким красным водопадиком спускается в русло ручья.
26


Для любителей длинных треков - тропа продолжается дальше на юг через горы Rauðufossafjöll до хижины Далакофи (Dalakofi). От хижины есть много интересных маршрутов по окрестным горам (как альтернатива перегруженному людьми Ландманналойгар). Можно увидеть и риолитовые горы, и горячие источники, и красивую гору-замок вулкан Кракатиндур. Ну и конечно же, пройти по горам Ройдуфоссафьёдль к Красному Глазу и Красным водопадам.
27


Похоже, что местные эльфы услышали нашу просьбу. Ветер утих, дождь прекратился, выглянуло солнце.
Красный Глаз  стал четким и ярким и взглянул на нас.
Странное, неописуемое, немного мистическое ощущение. Как будто в темно-синей глубине отверстия кто-то живет и может в любой момент оттуда вылезти.
28


И, как будто мало было всего этого невыносимо прекрасного вокруг, эльфы включили двойную радугу, и окружающая действительность превратились в волшебство. Неописуемо!
29


Все так же сопровождаемые радугами, слегка одуревшие от увиденного, возвращаемся обратно.
30


А с юго-востока со стороны ледника Торфайёкудль (Torfajökull) небо все больше темнеет, оттуда тянет все больше туч с дождем. Хотели посидеть приготовить кофе под нижним водопадом, переварить увиденное, но ветер и начавшийся дождь не благоприятствовали посиделкам.
31


Пошли вниз до машины. Весь остальной транспорт уже уехал, разворачиваем машину носом к ветру и налетающим внезапно дождевым шквалам и устраиваемся в багажнике на обед (тем хорош наш джип, что поднятая дверь багажника становится навесом).
32


Мы только что увидели такие потрясающе красивые места, что только ради них можно сюда ехать. И даже если бы в этот день был только этот поход - этих захлестывающих впечатлений хватило бы выше головы.
33


Прошли около 11 км, с набором-спуском по 250 м, по отличной тропе. А заняло это у нас почти три часа. Впрочем, только около Красного Глаза мы, зачарованные, почти час провели. Начинаем понимать, что Исландия не терпит суеты и спешки. Все равно - всё не увидишь. А будешь бежать и спешить - пропустишь что-то главное.
Карта маршрута (туда-обратно).

Едем дальше.

Прдолжение следует...

Все отчеты о путешествии "Исландия - в стороне от кольцевой"

Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 1
Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 2
Исландия - в стороне от кольцевой. Невредные советы и нужные ссылки

По высокогорной дороге Кьялвегур в Керлингарфьёдль
Керлингарфьёдль-Хверадалир - риолитовые горы и серные реки
Кусочки Золотого кольца - водопад Гюдльфосс и гейзер Строккюр.
По дороге Ландманналейд (F225) к Красному водопаду (Rauðfoss)
Красные водопады (Rauðufossar) и их исток Красный Глаз (Rauðauga)
Маары Ljótipollur и Bláhylur и каньон Долина Слез(Sigöldugljufur)
Тьёрсардалур (Þjórsárdalur) - жилища древних викингов и грибы
Тьёрсардалур. Гяуин (Gjáin) - в гостях у эльфийской сказки
Тьёрсардалур. Водопады Хайфосс, Гранни, Тьофафосс и Глюггафосс
Katla Geopark. Дорога в Тхакгил (Þakgil)
Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range - наверх, к Катле!
Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range . Ледники Катлы
Katla Geopark. Тролли Тхакгила - стражи Катлы.
Katla Geopark. Черный пляж Рейнисфьяра
Katla Geopark. Закат на мысе Дирхолай
По черным равнинам Мирдальссандур к пещере Катла
Katla Geopark. Ледниковая пещера Катла - глаз Дракона
Katla Geopark. Водопады Квернуфосс, Скоугафосс, Сельяландсфосс
Katla Geopark. Торсмёрк. Мистическое ущелье Нойтусагил
Katla Geopark. Неприступный Торсмёрк (Þórsmör) - по дороге F249
Katla Geopark. Ледник Солхеймайёкюдль - самый удобный для визита
Katla Geopark. По дороге F206 к Лаки
Katla Geopark. Лакагигар - потрясающий ряд вулканических кратеров
Katla Geopark. Внутри конусов-кратеров Лакагигар
Katla Geopark. По дороге F207 через Скафтарельдархрёйн
Katla Geopark. Закат и рассвет с видом на Ватнайёкюдль
F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Мимо Акслафосс к Красному кратеру
F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Красный Кратер, созданный Рагнарёком
F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Через Мэйлифельсандур к горе Мэйлифель
F210 Фьяллабакслейд сюдри - самая неземная дорога Исландии
Вдоль южных выходных ледников ледовой шапки Ватнайёкюдля
Каньон Мулаглюфур - скрытая жемчужина южного побережья
Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 1
Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 2
Феллсфьяра - Алмазный пляж
Хмурый вечер на полуострове Стоккснес
От Хоффель до фьорда Беруфьордур - лагуны и риолитовые горы
Через перевал Окси к озеру Лагарфльот и лесу Халлормсстааскогур
Поход к водопадам Хенгифосс и Литланесфосс и водопад Рюканди
Студлагил - потрясающий каньон базальтовых колонн!
Jokulsargljufur. Мощь Деттифосса - восточная сторона
Jokulsargljufur. Водопад Хафрагилсфосс и низина Хафрагил
Полуостров Ройданесс - в стороне от всего...
Jokulsargljufur. Асбирги - след копыта Слейпнира, коня Одина
Jokulsargljufur. Хлёдаклеттар (Скалы-Эхо) долины Вестурдалур
Jokulsargljufur. 4 водопада Ледниковой реки
Krafla. Геотермальная энергетика и кратер-маар Стора-Вити
Krafla. Лейрхньюкур - красочная вулканическая зона в кальдере
Krafla-Myvatn. Геотермальное поле Намаскард Хверир
Myvatn. "Пещера Любви" Грётагья и кратер-стадион Кверфьятль
Myvatn. Темные Крепости Диммуборгир
Myvatn. Прекрасный полуостров Хёфди
Myvatn. Класарские столбы озера Миватн
Myvatn. От псевдократеров Скутустадигар к водопаду Богов
Водопад Альдейярфосс - самый впечатляющий водопад Исландии
Водопад Храфнабьяргафосс, а "на десерт" дня - Аврора бореалис!
Kálfshamarsvík - бухта базальтовых колонн на полуострове Скаги
Из бухты базальтовых колонн к Хвитсеркюру
Хвитсеркюр - тролль, пьющий воду из фьорда
Каньон Колуглюфур - водопады Колуфоссар
Fagradalsfjall. Извержение. Огненные вены Земли
Fagradalsfjall. Извержение. Такие разные свежие лавовые поля
Fagradalsfjall. Извержение. Танцы подземных огненных эльфов
Fagradalsfjall. Извержение, изменившее представления о вулканах
Fagradalsfjall. Извержение. Ночная трансляция
Яркая палитра лавового туннеля Raufarhólshellir
Тингветлир (Þingvellir) - сердце Исландии, разрываемое надвое

Фото-оглавление

Второе путешествие в Исландию - Другая Исландия

Ахренеть!, Исландия - в стороне от кольцевой, вулканизм, Исландия, водопады

Previous post Next post
Up