Продвигаясь по высокогорной дороге F210 - Фьяллабакслейд сюдри (Fjallabaksleið syðri) с востока на запад, мы почти добрались до основной цели нашего сегодняшнего путешествия - Красного Кратера Ройдиботн (Rauðibotn). Почему "почти"? Этот удивительный кратер совершенно не заметен с дороги, и чтобы увидеть его во всей красе, нужно отправиться в поход.
Когда я только увидела фотографии этого потрясающего места, эти невероятные яркие сочетания цветов: красного, светящегося зелёного, иссиня-черного и ярко-бирюзового с огромным белым ледником на горизонте; я сразу решила - к кратеру Ройдиботн мы сходим обязательно!
И вот,
оставив машину на маленькой стоянке, мы идем к Красному кратеру. После подъема впереди уже показались первые каскады водопадов Холмсафоссар (Hólmsárfossar).
1
Поднялись на горку, теперь спускаемся вниз к реке.
2
Река всё ближе, становятся видны причудливые меандры, вымытые за тысячелетие рекой в мягком туфе и палагоните.
3
Тропа петляет по холмам чуть выше реки.
4
И выводит нас к следующему водопаду. Иссиня-черные скалы, изумрудно-зелёные мхи и ярко-бирюзовая вода. От красоты дыхание перехватывает уже здесь.
5
Мы продолжаем идти дальше.
6
Тропа ведет нас внутрь огромной ярко-красной чаши.
7
За очередными изгибами реки виднеется следующий каскад.
8
А мы внутри огромного Красного кратера. На дне его - небольшое озерцо в изумрудно-зеленом обрамлении.
9
Ручей из него вливается в реку.
10
Какие-то северные цветы, редкие в этих краях, сейчас уже отцветшие, поражают свой жизнестойкостью.
11
Перебираемся через ручей.
12
Тропа поднимается к следующему каскаду.
13
Вытекающему из ярко-бирюзовой лагуны. За спиной у нас уже наружный склон кратера.
14
Разворачиваемся к нему лицом, находим место, где не растут мхи, и начинаем подниматься наверх.
15
С подъемом начинают открываться новые панорамы.
16
На северо-запад уходит довольно большое голубовато-металлического цвета озеро Холмсарлон.
Несколько лет назад был план строительства электростанции в верхней части Холмсы, а озеро Хольмсарлон должно было быть увеличено стеной плотины недалеко от Ройдаботна. Агентство по охране окружающей среды добилось защиты акватории реки Холмса от этого вмешательства. Сейчас это территория геопарка Катла, и любое вмешательство человека в природу здесь запрещено.
Если пойти вдоль озера и чуть дальше за его северо-западную оконечность, можно добраться до совершенно дикого термального источника Strutslaug (63.876270, -18.947308), также известного как Holmsarbotnalaug под горой Стуртур и ледником Торфайёкюдль.
Это хорошая идея и интересный маршрут на весь день для более погожей солнечной погоды, но не сегодня.
17
Чем выше мы поднимаемся, тем сногсшибательнее виды, но тем сильнее ветер и холоднее. Прячемся за каким-то камнем, достаем из рюкзаков куртки и натягиваем их уже поверх пуховок и всех остальных слоев одежды.
18
А сверху - вот такой вид из какой-то другой реальности.
19
Зеленый конус горы Мэйлифель на фоне ледника Мирдальсйёкюдль выглядывает из-за плеча кратера.
Это что-то невероятное!
20
И вот мы поднялись на верхний обод кратера и пошли вокруг него...
- Аааааа! Это я восторга так громко кричу, не в силах сдержать переполняющие эмоции.
Наливаем маленькому народцу: - Спасибо вам, исландские эльфы и тролли, за такое удивительное чудо! А потом пропустите нас, пожалуйста, к горе Мэйлифель (и не забываем добавить: - И, пожалуйста, пусть вулкан, снова начнет извергаться - а спит он уже восьмой день - и покажите нам красивое извержение в хорошую погоду, та так, чтобы можно было к нему поближе подойти...).
21
Слов нет.
Как в том анекдоте: - Направо посмотрю - ...
22
- Налево погляжу - ....
23
Кратер Ройдиботн - поистине скрытое сокровище района Фьяллабак, драгоценный камень, спрятанный от людских глаз в высокогорье.
24
А создало эту драгоценность эпическое извержение огромной трещины Эльдья (Eldgjá) - послужившее прообразом для создания саг о Рагнарёке.
25
Ройдиботн - это часть Эльдья, гигантской трещины извержения, протянувшейся от Мирдальсйёкюдля до Ватнайёкюдля.
26
Вы помните, вчера мы ездили к
Лакагигару и поражались масштабности и катастрофической мощи того извержения. Так вот - извержение Эльдья было ещё чудовищней.
27
Считается, что это извержение произошло около 939 года (викинги тогда только начинали осваивать остров, поэтому нет письменных свидетельств об этой катастрофе), и оно является крупнейшим извержением, которое произошло в Исландии за всю историю, намного больше, чем
Скафтарелдар.
28
Эльдья связана с вулканом-монстром Катла - обе являются частью одной и той же вулканической системы.
29
Эльдья извергалась только один раз со времени поселения викингов в Исландии в 9 веке: в 939 году произошло извержение, которое считается крупнейшим извержением вулкана в Исландии за последние тысячелетия.
30
В 939 году произошло сильное извержение вулкана Катла, в результате чего к северо-востоку от него разверзлась большая трещина Эльдья, с вторичными кратерами-конусами вдоль неё, протяженностью около 75 км и почти доходящая до ледников между ними.
31
Очень похоже, что кратер Ройдиботн образовался в результате мощного фреатомагматического взрыва - воды в окрестностях очень много. А потом за тысячелетие вода из озера размыла его склоны, проложив себе причудливое русло в мягких породах.
32
В результате извержения 939 года образовалось лавовое поле площадью около 800 квадратных километров , было извергнуто 18 кубических километров лавы и 5-7 кубических километров тефры и пепла.
33
Воздействие извержения на глобальные погодные системы всего мира было катастрофическим, вызвав неурожаи, голод, эпидемии и стихийные бедствия как в Европе, так и на Ближнем Востоке, и в Северной Америке. Температура во всем Северном полушарии упала на несколько лет, реки замерзали далеко на юге - вплоть до территории современного Ирана. Предполагается , что это извержение нанесло гораздо больший ущерб, чем извержение
Лакагигар.
34
Считается, что именно это гигантское извержение послужило прообразом описания Рагнарёка.
35
Прекрасный, прекрасный получился поход! (не сложный, кстати, и доступный даже с детьми). Даже пасмурная погода не помешала насладиться потрясающими видами.
36
Бросаем прощальный взгляд на каскады Холмсафоссар.
37
Пора возвращаться к машине и решать, куда ехать дальше...
Все отчеты о путешествии
"Исландия - в стороне от кольцевой" Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 1 Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 2 Исландия - в стороне от кольцевой. Невредные советы и нужные ссылки По высокогорной дороге Кьялвегур в Керлингарфьёдль Керлингарфьёдль-Хверадалир - риолитовые горы и серные реки Кусочки Золотого кольца - водопад Гюдльфосс и гейзер Строккюр. По дороге Ландманналейд (F225) к Красному водопаду (Rauðfoss) Красные водопады (Rauðufossar) и их исток Красный глаз (Rauðauga) Маары Ljótipollur и Bláhylur и каньон Долина Слез(Sigöldugljufur) Тьёрсардалур (Þjórsárdalur) - жилища древних викингов и грибы Тьёрсардалур. Гяуин (Gjáin) - в гостях у эльфийской сказки Тьёрсардалур. Водопады Хайфосс, Гранни, Тьофафосс и Глюггафосс Katla Geopark. Дорога в Тхакгил (Þakgil) Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range - наверх, к Катле! Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range . Ледники Катлы Katla Geopark. Тролли Тхакгила - стражи Катлы. Katla Geopark. Черный пляж Рейнисфьяра Katla Geopark. Закат на мысе Дирхолай Katla Geopark. По черным равнинам Мирдальссандур к пещере Катла Katla Geopark. Ледниковая пещера Катла - глаз Дракона Katla Geopark. Водопады Квернуфосс, Скоугафосс, Сельяландсфосс Katla Geopark. Торсмёрк. Мистическое ущелье Нойтусагил Katla Geopark. Неприступный Торсмёрк (Þórsmör) - по дороге F249 Katla Geopark. Ледник Солхеймайёкюдль - самый удобный для визита Katla Geopark. По дороге F206 к Лаки Katla Geopark. Лакагигар - потрясающий ряд вулканических кратеров Katla Geopark. Внутри конусов-кратеров Лакагигар Katla Geopark. По дороге F207 через Скафтарельдархрёйн Katla Geopark. Закат и рассвет с видом на Ватнайёкюдль F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Мимо Акслафосс к Красному кратеру F210- Фьяллабакслейд сюдри. Красный Кратер, созданный Рагнарёком F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Через Мэйлифельсандур к горе Мэйлифель F210 Фьяллабакслейд сюдри - самая неземная дорога Исландии Вдоль южных выходных ледников ледовой шапки Ватнайёкюдля Каньон Мулаглюфур - скрытая жемчужина южного побережья Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 1 Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 2 Феллсфьяра - Алмазный пляж Хмурый вечер на полуострове Стоккснес От Хоффель до фьорда Беруфьордур - лагуны и риолитовые горы Через перевал Окси к озеру Лагарфльот и лесу Халлормсстааскогур Поход к водопадам Хенгифосс и Литланесфосс и водопад Рюканди Студлагил - потрясающий каньон базальтовых колонн! Jokulsargljufur. Мощь Деттифосса - восточная сторона Jokulsargljufur. Водопад Хафрагилсфосс и низина Хафрагил Полуостров Ройданесс - в стороне от всего... Jokulsargljufur. Асбирги - след копыта Слейпнира, коня Одина Jokulsargljufur. Хлёдаклеттар (Скалы-Эхо) долины Вестурдалур Jokulsargljufur. 4 водопада Ледниковой реки Krafla. Геотермальная энергетика и кратер-маар Стора-Вити Krafla. Лейрхньюкур - красочная вулканическая зона в кальдере Krafla-Myvatn. Геотермальное поле Намаскард Хверир Myvatn. "Пещера Любви" Грётагья и кратер-стадион Кверфьятль Myvatn. Темные Крепости Диммуборгир Myvatn. Прекрасный полуостров Хёфди Myvatn. Класарские столбы озера Миватн Myvatn. От псевдократеров Скутустадигар к водопаду Богов Водопад Альдейярфосс - самый впечатляющий водопад Исландии Водопад Храфнабьяргафосс, а "на десерт" дня - Аврора бореалис! Kálfshamarsvík - бухта базальтовых колонн на полуострове Скаги Из бухты базальтовых колонн к Хвитсеркюру Хвитсеркюр - тролль, пьющий воду из фьорда Каньон Колуглюфур - водопады Колуфосар Fagradalsfjall. Извержение. Огненные вены Земли Fagradalsfjall. Извержение. Такие разные свежие лавовые поля Fagradalsfjall. Извержение. Танцы подземных огненных эльфов Fagradalsfjall. Извержение, изменившее представления о вулканах Fagradalsfjall. Извержение. Ночная трансляция Яркая палитра лавового туннеля Raufarhólshellir Тингветлир (Þingvellir) - сердце Исландии, разрываемое надвое Фото-оглавление Второе путешествие в Исландию -
Другая Исландия