Девятый день в Исландии, 12 сентября.
Это наш первый визит в Исландию, поэтому мы старались увидеть как можно больше всего нового, необычного, выбирая при этом места и походы, которые были наиболее интересны и красивы именно для нас. А у меня это, в первую очередь, всё, что связано с
вулканизмом. Восточные фьорды (и западные тоже) - это уже идеи для следующих неспешных и более углублённых поездок на этот неисчерпаемый в своем великолепии остров.
Поэтому,
проехав вдоль западного берега первого восточного фьорда Беруфьордур, мы решаем сократить путь и уходим с 1 дороги, которая ещё долго будет виться, огибая по берегам несколько следующих фьордов, в горы - сегодня нас ещё ждут походы к водопадам Хенгифосс и Литланесфосс и к каньону Студлагил.
А сейчас мы едем через перевал Окси, к самому большому лесу в Исландии на берегу озера, в котором водится загадочный огромный червь - родственник Несси.
Проехав вдоль всего западного берега фьорда Беруфьордур, приближаемся к его концу. Слева над фьордом возвышается базальтовая гора Буландстиндур (Búlandstindur). Гора в форме пирамиды - Буландстиндур считается одной из самых красивых в Исландии.
1
Высота горы - 1069 метров. К вершине горы Буландстиндур проложено несколько пешеходных маршрутов разной сложности.
2
Уникальная форма горы является результатом множественных извержений в течение более 8 миллионов лет, наслоивших бесконечное число базальтовых слоев (кстати, похожие фактуры есть у нас в Израиле на Голанах, особенно хорошо они выражены в ущелье Гамла).
3
Говорят, что гора Боландстиндур обладает мистической силой. Для художников и мистиков эта гора служит источником вдохновения и энергии.
4
А меж тем, мы уже свернули с дороги 1 на дорогу 939 и карабкаемся по крутому подъему на перевал Окси (Öxi).
5
Обязательно нужно остановиться возле водопада Фолальдафосс (Folaldafoss - 64.803887, -14.559097). Водопад небольшой - всего 20 метров, но огромный амфитеатр слоеных гор за ним и большая
дайка, пробившая ему путь в этих наслоениях, вместе создают эффектную картину.
6
Едем выше. И снова многочисленные дайки разрезают слоистый пирог горы. А сбоку спускается тремя каскадами очередной водопад.
7
После того, как мы ходили
к дайкам ручья Ардон в Негеве, я их сразу узнаю в пейзаже.
Когда расплавленная магма течет вверх через почти вертикальные трещины (разломы или трещины) к поверхности и охлаждается, образуются дайки. Дайки представляют собой пластинчатые вулканические интрузии, которые пересекают любые слои породы, в которые они вторгаются.
Здесь они особенно хорошо выражены.
8
Водопад Хенубреккуфосс (Hænubrekkufoss) - один из крупнейших водопадов на западной стороне перевала Окси. Это красивый трехступенчатый каскадный водопад с общей высотой около 50 метров.
9
Перевал Окси - это горный перевал на высоте 539 м над уровнем моря. Дорога длиной 20,5 км через этот перевал называется Аксарвегур (939), открыта только летом, да и летом здесь не рекомендуется ехать в плохую погоду. Дорога хоть гравийная, но хорошего качества и проходима на любой машине, но на некоторых участках уклон составляет 20%, на дороге много закрытых поворотов, дорога узкая и скользкая, не рекомендуется в плохую погоду или в туман.
Вид назад на фьорд Беруфьордур с перевала Окси.
10
Когда мы поднялись на перевал, то как будто попали из черно-белого в какой-то совершенно другой цветной мир.
11
Цветные горы, цветная растительность, какие-то озера, питаемые таянием снега и дождями.
12
Посреди такой красоты обязательно нужно остановиться.
13
Смотрите сами.
14
С одной стороны дороги цветные горы отражаются в спокойной воде.
15
А с другой стороны - вообще полный восторг!
16
Здесь уже полностью вступила в свои права осень и раскрасила мхи, лишайники, кустарники и деревья в яркие осенние краски.
17
Красота такая - сидели бы тут часами. Но нужно ехать дальше.
18
Спускаемся с перевала на 95 дорогу. Тут какая-то сельскохозяйственная идиллия. Широкие долины, луга, поля.
19
А вскоре мы уже сворачиваем на дорогу 931 и едем вдоль озера Лагарфльот.
Лагарфьлот (Lagarfljót ) - узкое озеро на востоке Исландии, также известное как Лёгуринн - природная жемчужина восточной Исландии, совмещающая в себе прекрасные пейзажи, самый большой лес Исландии и интересный местный фольклор.
20
Вода в озеро длиной 38 километров поступает из ледникового стока, вода поэтому мутная - содержит много частиц породы, растертой ледником. На самом деле, это не совсем озеро - Лагарфьлот представляет собой протяженный и глубокий участок одноименной ледниковой реки, вытекающей из ледника Ватнайёкюдльль. Озеро образовано движением ледника, питаемого ледниковыми водами рек Йокульса и Фльотсдал.
21
Самое интересное в озере, пожалуй, это местный фольклор.
Согласно местным легендам, озеро Лагарфьлот является местом обитания
гигантского водяного змея Лагарфльотсормур (Lagarfljotsormur). Причем, исландский змей гораздо старше Лох-Несского чудовища. В то время как самые ранние записи о Несси восходят к 1870-м годам, о первые записи о змее Лагарфьлот датированы 1345 годом. При этом встреча с чудовищем считается очень плохой приметой.
22
Вот здесь можно увидеть последнее видео змея 2012 года.
Click to view
Здесь же, на берегу озера Лагарфьлот находится самый большой в Исландии лес Халлормсстадаскогур (Hallormsstaaskógur).
23
Мы остановились в лесу на пустой заправке, чтобы помыть машину.
24
Удобно - в Исландии такие отлично оборудованные уголки для самостоятельной мойки машин есть на каждой заправке.
25
Викинги в свое время практически полностью уничтожили леса на острове, и сейчас, даже с с учетом того, что леса специально насаживаются, лишь 2% территории страны покрыто лесом. Халломсстадаскогур, площадью 740 квадратных километров - это поистине заповедное место. В лесу много пешеходных троп и удивительное разнообразие деревьев, где кроме местных пород растет около 67 иностранных пород деревьев, привезенных из разных стран.
26
Машину помыли, по лесу немного погуляли, здесь же пообедали - в лесу много симпатичных зон для пикника.
27
Едем дальше - до юго-западной оконечности озера.
28
По мосту пересекаем реку Лагарфьлот.
29
И вот мы уже на парковке водопада Hengifoss (65.073372, -14.881350).
Пора отправляться в поход.
Продолжение следует...
Все отчеты о путешествии
"Исландия - в стороне от кольцевой" Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 1 Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 2 Исландия - в стороне от кольцевой. Невредные советы и нужные ссылки По высокогорной дороге Кьялвегур в Керлингарфьёдль Керлингарфьёдль-Хверадалир - риолитовые горы и серные реки Кусочки Золотого кольца - водопад Гюдльфосс и гейзер Стоккюр. По дороге Ландманналейд (F225) к Красному водопаду (Rauðfoss) Красные водопады (Rauðufossar) и их исток Красный глаз (Rauðauga) Маары Ljótipollur и Bláhylur и каньон Долина Слез(Sigöldugljufur) Тьёрсардалур (Þjórsárdalur) - жилища древних викингов и грибы Тьёрсардалур. Гяуин (Gjáin) - в гостях у эльфийской сказки Тьёрсардалур. Водопады Хайфосс, Гранни, Тьофафосс и Глюггафосс Katla Geopark. Дорога в Тхакгил (Þakgil) Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range - наверх, к Катле! Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range . Ледники Катлы Katla Geopark. Тролли Тхакгила - стражи Катлы. Katla Geopark. Черный пляж Рейнисфьяра Katla Geopark. Закат на мысе Дирхолай Katla Geopark. По черным равнинам Мирдальссандур к пещере Катла Katla Geopark. Ледниковая пещера Катла - глаз Дракона Katla Geopark. Водопады Квернуфосс, Скоугафосс, Сельяландсфосс Katla Geopark. Торсмёрк. Мистическое ущелье Нойтусагил Katla Geopark. Неприступный Торсмёрк (Þórsmör) - по дороге F249 Katla Geopark. Ледник Солхеймайёкюдль - самый удобный для визита Katla Geopark. По дороге F206 к Лаки Katla Geopark. Лакагигар - потрясающий ряд вулканических кратеров Katla Geopark. Внутри конусов-кратеров Лакагигар Katla Geopark. По дороге F207 через Скафтарельдархрёйн Katla Geopark. Закат и рассвет с видом на Ватнайёкюдль F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Мимо Акслафосс к Красному кратеру F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Красный Кратер, созданный Рагнарёком F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Через Мэйлифельсандур к горе Мэйлифель F210 Фьяллабакслейд сюдри - самая неземная дорога Исландии Вдоль южных выходных ледников ледовой шапки Ватнайёкюдля Каньон Мулаглюфур - скрытая жемчужина южного побережья Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 1 Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 2 Феллсфьяра - Алмазный пляж Хмурый вечер на полуострове Стоккснес От Хоффель до фьорда Беруфьордур - лагуны и риолитовые горы Через перевал Окси к озеру Лагарфльот и лесу Халлормсстааскогур Поход к водопадам Хенгифосс и Литланесфосс и водопад Рюканди Студлагил - потрясающий каньон базальтовых колонн! Jokulsargljufur. Мощь Деттифосса - восточная сторона Jokulsargljufur. Водопад Хафрагилсфосс и низина Хафрагил Полуостров Ройданесс - в стороне от всего... Jokulsargljufur. Асбирги - след копыта Слейпнира, коня Одина Jokulsargljufur. Хлёдаклеттар (Скалы-Эхо) долины Вестурдалур Jokulsargljufur. 4 водопада Ледниковой реки Krafla. Геотермальная энергетика и кратер-маар Стора-Вити Krafla. Лейрхньюкур - красочная вулканическая зона в кальдере Krafla-Myvatn. Геотермальное поле Намаскард Хверир Myvatn. "Пещера Любви" Грётагья и кратер-стадион Кверфьятль Myvatn. Темные Крепости Диммуборгир Myvatn. Прекрасный полуостров Хёфди Myvatn. Класарские столбы озера Миватн Myvatn. От псевдократеров Скутустадигар к водопаду Богов Водопад Альдейярфосс - самый впечатляющий водопад Исландии Водопад Храфнабьяргафосс, а "на десерт" дня - Аврора бореалис! Kálfshamarsvík - бухта базальтовых колонн на полуострове Скаги Из бухты базальтовых колонн к Хвитсеркюру Хвитсеркюр - тролль, пьющий воду из фьорда Каньон Колуглюфур - водопады Колуфосар Fagradalsfjall. Извержение. Огненные вены Земли Fagradalsfjall. Извержение. Такие разные свежие лавовые поля Fagradalsfjall. Извержение. Танцы подземных огненных эльфов Fagradalsfjall. Извержение, изменившее представления о вулканах Fagradalsfjall. Извержение. Ночная трансляция Яркая палитра лавового туннеля Raufarhólshellir Тингветлир (Þingvellir) - сердце Исландии, разрываемое надвое Фото-оглавление Второе путешествие в Исландию -
Другая Исландия